Всем привет.
Я появился.
И сразу должен огорчить противников гидроудара.
Ходил недаром. Наблюдал за реками, фотографировал, снимал.
Так вот, результаты моих наблюдений очень кратко:
1 - ВСЯ горная река состоит из сплошных гидроударов (это понятно и так – сплошные препятствия).
2 - Вот снимки с разных рек, как вода наталкивается на камень. Четко видна зона гидроудара и образование обратной волны. Кстати, именно этим и можно объяснить завихрение воды при обтекании препятствий. Обратная волна от гидроудара и создает необходимые предпосылки для заворота потока.
удар1.jpg 77,26К
120 Количество загрузок:
удар2.jpg 61,07К
110 Количество загрузок:
удар3.jpg 89,21К
116 Количество загрузок:
удар4.jpg 95,43К
119 Количество загрузок:
3 – Знаменитые рисунки Ш. с извивающимся руслом реки возможны только на низинных течениях. В русле горной реки подводные камни также создают зону гидроудара, которая на поверхности видна в виде волны, т.е. вся поверхность воды – сплошные микрозавихрения.
4 – Что касается водопадов, то самый большой в Карпатах – Шипотский – мне в этом году на маршруте не попался, но опять же, наблюдая за порогами, могу предположить, что, то, что Ш. писал об энергии, направленной против падения воды в водопадах, это тоже всего лишь волна гидроудара, которой и пользуется форель. Правда, она (волна) будет существовать не в водопаде (в классическом понимании), а в водоскате (т.е. крутом, но НЕПРЕРЫВНОМ потоке). Тогда при ударе об среду внизу (камни, вода) образованая гидроударная волна будет распространяться во все стороны, а поскольку она может идти только по упругой среде, то и идет по воде вверх (не путайте волну воды с энергетической волной гидроудара)
5 – На рисунках Ш. (я уже обращал на это внимание) завихрение воды на повороте реки описано не так, как описывает классическая наука, но вымывание дна (его профиль) почему-то совпадают. Тут опять-таки играет роль волна гидроудара. По науке вода заворачивается вниз-в центр-вверх. По Ш. – вверх-в центр-вниз. И это правильно. При наталкивании на препятствие (гидроударе) возникающая обратная волна, наталкиваясь на следующую порцию воды создает вспучивание потока, которое может быть направлено только вверх, в воздух (в зону меньшего сопротивления). Потому и поток будет заворачиваться не вниз (по науке), а вверх (по Ш.). Но тогда профиль дна был бы другим (если бы не гидроудар). Именно гидроударная волна будет направлена вниз и в стороны (напомню, что в воздухе гидроудар пропадает). Вот нижняя составляющая и размывает дно реки так, как будто вода заворачивается вниз.
Кстати, обычные волны на пляже – тоже результат гидроудара, когда откатывающаяся вода встречается с накатывающейся. Но при этом интересно то, что прибой может относить купальщика от берега, хотя масса накатывающейся и откатывающейся воды одинакова и движение воды опять же идет к берегу. Вам не кажется, что и здесь замешана гидроударная волна?
6 – По поводу Energy Cannon. Cannon в переводе – отдача. Мое мнение, что это просто нарисован закон Паскаля (давление или энергия в воде распространяется во все стороны равномерно). Причем, обратите внимание, это справедливо только для ламинарного течения. Такое явление наблюдается в заводях рек. Если в основном течении завихрения или волны, то они неизбежно появляются и в заводях (с учетом затухания), хотя они (заводи) в стороне от течения.
Есть еще одна мысль. Если в верхнем коллекторе знаменитая насадка с семью отверстиями вращается, то перед нами может быть обычное гидроустройство под названием ГИДРОПУЛЬСОР. Только вместо слива используется следующий геликоид.