AlexXXX (20.8.2009, 13:47) писал:
По огромному числу предсказаний, мы скоро все скатимся в каменный век после катастрофы. Вот по этому и хотелась бы иметь дармовую энергию!

А кто говорит о КПД выше 1? Даже со всякими ядерными и пр. прибабахами работы самовара никто не может нарушить закон сохранения энергии. Вспомните Ш. Его самовар где-то раз в 10 дней останавливался (кончалась запасенная энергия). Приток энергии у открытой системы всегда существует. Вопрос о его величине. Ее всегда меньше потребляемой, иначе вечные двигатели стояли бы в каждом доме. Смысл в том, чтобы эта энергия поддерживала работу устройства как можно дольше. Я когда-то говорил, что самовар - это своего рода маховик.
В случае моей самоделки внешняя энергия - это энергия гравитации (читай - центробежная/центростремительная силы). Вы приводите ссылки на Овсепяна - так почитайте его внимательно. Или Жуковского. И станет ясно, что в разгонной трубе при ударе и уходе части воды в ресивер, давление воды будет всегда меньше, чем в системе, что и вызовет открытие входного клапана. Другое дело, что с каждым ударом эта разница будет все меньше и меньше. Что и приведет неизменно к его остановке, как в самоваре. И опять надо запускать.
Почему-то НИКТО не сказал, что в случае НЕЗАРЯЖЕНОГО аппарата, давления при погружении сразу выравняются, т.е. видео с погружением в бочку может врать. Т.е. никто ДАЖЕ не подумал, ка оно работает. Просто бросились критиковать.
Суть в другом (и я думаю, что меня поддержат) Настройка такой стстемы клапанов - дело кропотливое и долгое, формул готовых на расчет нет. Все, кто занимается похожими вопросами, говорят об эмпирических расчетах - т.е. расчетах по результату, а не до него. Это касается и Ш., и Поппеля, и Мазенауэра, и того же Теслы. Все сделано по наитию, а не по науке. Поэтому при неудаче, конечно же, проще начать думать о молекулах, их делении и пр. (извините) фигне. Сколько смотрю импортные сайты и форумы на эту тему - везде присутствует одно - я сделал, а оно не работает, тут, наверное, все дело в молекулах... (и пошло...).
Нет сомнений, что на скоростях воды, близких к звуковым, - происходят чудеса и с молекулами водами, и с электронами, и с другим. Возьмите графики Поппеля и продолжите их до скоростей самовара - вы будете в шоке. Но...
В 50-е годы (тут я полностью согласен с Неизвестным и Фарисеем) егерь в своей пусть и крутой , снабженной самыми современными на то время приборами сторожке, пусть и наблюдательный, и умный выше крыши, не мог знать без эл. микроскопов о делении молекул воды и пр (посмотрите мое сообщение о раскрытии одной из тайн воды - там присутствует современный линейный ускоритель и современный синхротрон). Это только его сын закончил университет по части физики, а не он сам. Добавте сюда работу на немцев с самыми лучшими ИНЖЕНЕРАМИ того времени и подписку с американцами о неразглашении своих работ - что он может сказать?
Я привел вам фото горных рек с одной целью - показать, что видел Ш. в первую очередь (ведь он - наблюдательнее меня). Т.е. систему гидроударов в реке он знал, как свои пять пальцев. На чем может строить своё устройство человек, видящий ежедневно гидроудар в реке (неважно, как вы его назовёте - турбулентным движением, или РЕПУЛЬСИНОМ, или еще как)? В защиту этой теории есть два подтверждения - АТМ и машина Шерью. Обратите внимание (в который раз) на кран в корпусе АТМ с четкой надписью Water Level Control (контроль уровня воды). На некоторых ПРАВИЛЬНЫХ рисунках он вровень со всасывающей трубой. То же и у Шерью. Т.е. присутствует хитрый водозатвор (клапан). Это уже никто не может отрицать - работу самовара, АТМ, Шерью (который позиционирует себя последователем Ш.) в режиме периодического всасывания то воздуха, то воды. Причем Шерью говорит об этом прямо и однозначно.
Тогда давайте думать, как вода и воздух могут сосуществовать в геликоиде (завитые в рог трубы в АТМ - это аналог геликоида). Кто может предложить более физическое (природное) объяснение, чем гидроудар, при достижении такой порции сопла - предложите результат и расскажите, что происходит. Особо объясните, почему при вот таких линейных скоростях оконечности сопла, вода вылетает из него при других, раза в 4 выше скоростях. Можно приплести даже космос, но это значит, что если я отнесу самовар метров на 20 (или см на 20) в сторону - он перестанет работать - ведь космические составляющие изменятся. Т.е. Ш. должен был бегать с самоваром по лесу вокруг своей сторожки и искать, где же его конструкция заработает? Кстати, то же относится и к сторонникам теории всяких Корриолесовых сил.
За все время я начитался теорий работы машин Ш. и с наших форумов, и с зарубежных. Вылавливал крохи информации из почти пустых писем и высказыванй. Особое внимание, конечно, было уделено сайтам и блогам Хасллбергера, Эверта и пр. Должен заметить, что все эти профессора не чета хотя бы нашему форуму. Примитив. Эверт уперся, как и Бердинских, в гидродинамику. И утверждает, как и Бердинских, что будет работать.
Да. Будет, если не считать усилия по раскрутке ротора. Именно энергия, затраченная на раскрутку сжирает все, что получается и требует еще.
Хасллбергер же ударился в молекулярные теории. Но с тем же успехом.
Поэтому, с физической (я имею ввиду природной) стороны отрицать гидравлический удар в самоваре невозможно. Обратите внимание - у Шерью для снижения удара коллектор сделан полукруглым. Далее порция вода-воздух следует опять же по плавной траектории геликоида (хотя сам геликоид с физической стороны - сплошная зона гидроудара, именно поэтому вода в нем закручивается. Смотрите на вещи шире и не принимайте название "гидроудар" как удар - это отталкивание воды от препятствия. Если по касательной - то имеете закручивание струи воды).
Скорость вращения воды в геликоиде невелика для смешивания, сепарации и пр. экзотики (в этом уже убедились). А теперь скажите мне, что будет, когда порция воздух-вода упрутся в отверстие в 1 мм в сопле (не знаю, откуда взялась величина в 4 мм).
А я послушаю.
Ни в коей мере не навязываю свое мнение другим - просто убеждаю, что, если других объяснений нет, то я могу быть и прав...