Одна из 66 загадок воды раскрыта
Исследовательская группа под руководством Андерса Нильссона (Anders Nilsson) из стэнфордского университета провела очередной цикл экспериментов на линейном ускорителе SLAC и японском синхротроне SPing-8 в Токио, в ходе которого исследовалась структура жидкой воды - нечто, бессмысленное с точки зрения "школьной" науки.
Эксперименты показали, что стандартное представление о структуре жидкой воды, вошедшее в школьные учебники, неверно. В действительности всё обстоит иначе.
Вода в жидком агрегатном состоянии состоит из двух строго различающихся между собой фракций. Одна из них представляет собой упорядоченную (тетраэдральную) структуру, другая - лишена геометрической упорядоченности. Обе фракции, естественно, строго разделены между собой в пространстве.
Упорядоченные структуры (ассоциаты), состоящие примерно из сотни "стандартных" молекул воды, окружённых "беспорядочной" водой.
По мере роста температуры воды содержание ассоциатов в ней уменьшается, а доля неупорядоченной фракции - увеличивается.
Авторы исследования образно сравнивают структуру воды с рестораном, в котором часть посетителей чинно сидит за столиками, другая - "хаотично" перемещается между ними.
Конечно, необходимо помнить, что в "настоящем" ресторане хаотичность движения - лишь кажущаяся; аналогично этому возможно, что "хаотичная" фракция воды обладает каким-либо внутренним динамическим "порядком".
Принципиально новая, не совместимая с прежней модель жидкой воды позволила сходу раскрыть тайну одной из 66 загадок воды - в частности, загадочный факт снижения плотности воды при снижении её температуры ниже и4 градусов Цельсия. Этот факт не так малозначим, как кажется - благодаря этому уникальному свойству воды водоёмы Земли не промерзают зимой насквозь.
Исследование структуры воды позволит прояснить также механизм гомеопатии, возможно связанный с так называемым парадоксом "памяти воды", обнаруженным в 1980-е годы Жаком Бенвениста, и другие загадки фундаментальной для всего живого на Земле жидкости.
13.08.2009
http://ru.worldseo.net/news/3259/go.html