Ну, если всех технарей бить очень сильно только за то, что они технари- кто же тогда работать будет- то? Юристы- минитьжеры?
В "девайсе Геллера" энергия подводится извне.Так что ничего удивительного в нагреве там нет. Вопрос только в эффективности того или иного устройства.
На ровном месте- это точно. Но ведь и "ровных мест" в дедовых конструкциях нет ни одного.
Попробую тоже своим скудным умишком...
Прежде всего обрати внимание, что термин "изменение температуры" у всех строго ассоциируется с нагревом- охлаждением. Это, кстати, к недавно приведенному примеру с яйцом... Но температура может изменяться и "изнутри"- за счет изменения физических или химических свойств вещества. Которые, в свою очередь, могут меняться отнюдь не под влиянием тепловых потоков, а под воздействием, скажем, изменившегося давления или влияния магнитных или электрических полей. Это так называемые фазовые переходы второго рода. Все ведь наслышаны об аномальных изменениях плотности и теплоемкости воды.А что означает изменение теплоемкости? Значит, в этих точках меняется структура воды. И если эту структуру поменять внешним воздействием (скажем, изменением давления) вода "вдруг" нагреется или остынет. Без всякого теплообмена. При этом практически обязательно произойдут нелинейные изменения ее плотности (удельного объема)
Точка около 4 градусов и является одной из таких точек для воды (есть еще и другие). Это один аспект.
Теперь посмотрим что же такое температура? Это ни что иное, как характеристика хаотичности движения молекул. То-есть, если неким образом хоть часть из хаотических движений молекул направить в "единое русло", температура тела понизится, но ровно настолько же увеличится кинетическая энергия, поскольку появится вектор преобладающего движения. А это уже есть механическая энергия, которую можно "снять". Гармоничное движение в воронке и есть частичное "выстраивание в очередь" молекул воды. Скорость упорядоченного движения увеличивается- температура падает.
Третий фактор- процессы сорбции- десорбции определенного количества воздуха в воде. То, что дед называл "образованием эмульсии". Сразу хочу подчеркнуть: речь не идет о каком- то постоянном эжектировании воздуха в воду.Речь об именении размеров мельчайших пузырьков воздуха в разных точках самовара. Это очень существенный момент. Все наверняка видели как из крана иногда течет "молочная" вода, насыщенная пузырьками воздуха.Диаметр этих пузырьков порядка 10-100 микрон. В общем это не очень мелкие пузырьки. Мало кто обращал внимание на то, что "молочная" вода заметно теплее обычной, которая только что текла из того же крана. Боюсь, что еще меньше догадываются, что если собрать весь воздух из "отстоявшейся" воды при атмосферном давлении, то его объем может в несколько раз (а может и в десятки раз)превысить объем воды, в которой он "пузырился". Хотя объем воды при этом изменится ну дюже мало. Все дело в том, что давление, с которым пузырек "обжимается" силами поверхностного натяжения обратно пропорционально кубу диаметра пузырька. А это значит, что объем воздуха уменьшается... а это значит, что давление опять повышается. Наступает коллапс кавитационного сжатия из-за сильной положительной обратной связи. Но одновременно и растет температура, которая в какой-то момент и останавливает дальнейшее стремительное сжатие. Таким образом, если пузырек воздуха каким-либо малозатратным способом разорвать на два, то их суммарный объем резко станет в 6-10 раз меньше! А если рассматривать "молочную" воду как двухфазную среду определенной плотности, то ее плотность сразу резко увеличится (общий объем уменьшится). Вот почему дед так много говорил о создании условий для образования "качественной эмульсии". Собственно, геликоид и есть устройство "качественного эмульгирования". Теперь давай посмотрим на ротор. Сначала имеем вертикальную спираль воронки, в которой вода начинает раскручиваться ротором вокруг оси геликоида. Это "детский сад" цикла. Затем геликоид переходит в радиальную плоскость, в которой все больше усиливается действие центробежных сил. Здесь идет набор скорости проваливающегося в центральную(приосевую) зону потока. Одновременно растет и общее давление. Самый благоприятный для работы момент- когда интенсивное дробление пузырьков и их резкое сжатие будет происходить в зоне возле форсунок. В этом случае весь "освободившийся" объем будет интенсивно всасывать новые порции воды. Вода в этом месте будет разогреваться. Вылет из сопел оставим пока в покое, хотя там тоже имеются интересные моменты. Попав в нижнюю часть самовара вода дожна по словам деда (или переводчиков)

"успокоиться". То-есть часть пузырьков должна обратно "слипнуться" в более крупные "пузыри". При этом будет происходить очень резкое падение температуры. Добавь сюда влияние образующегося магнитного поля как следствие электрической поляризации в потоке.
Откуда дровишки? Из постепенного изменения структуры воды. Скрытая энергия структурных связей (возможно и хим состава примесей)перерабатывается в механическую. Отработали запас "горючки"-поменяли воду.