Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#17341 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 23:38

конденсация пара : http://www.pro-k.com...siya_hladagenta .....
теперь посмотрим на "самовар" : ротор , это практически компрессор который за счет ЦБ силы сжимает пар конденсируя его , но Шаубергер гений , у него ротор одновременно и испаритель потому что пар , вылетев из форсунок , тут-же всасывается в геликоиды , два в одном ! Но и это еще не всё , геликоид устроен так , что конденсируемая в нем вода охлаждается . В результате имеем холодную воду и горячий воздух , осталось их "резко" смешать и получить струю пара из форсунки .............

Прикрепленные файлы

#17342 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 23:42

Просмотр сообщенияavtoel (07 Сентябрь 2012 - 23:34) писал:

В таком случае обводная труба на фиг не нужна. Тем более такого диаметра.

нужна обязательно ! через неё всасывается относительно холодный "пар" , что способствует лучшему охлаждению в геликоидах , у ВШ все предусмотрено .......

........ диаметр трубы , это площадь испарения , а значит должен быть определенного размера , для соблюдения нужного температурного режима . Иначе работать не будет ........

Сообщение отредактировал avtol: 08 Сентябрь 2012 - 00:19

#17343 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 00:38

Просмотр сообщенияavtol (07 Сентябрь 2012 - 23:38) писал:

конденсация пара : http://www.pro-k.com...siya_hladagenta .....
теперь посмотрим на "самовар" :
1. ротор , это практически компрессор который за счет ЦБ силы сжимает пар конденсируя его , но Шаубергер гений ,
2. у него ротор одновременно и испаритель потому что пар , вылетев из форсунок , тут-же всасывается в геликоиды , два в одном ! Но и это еще не всё ,
3. геликоид устроен так , что конденсируемая в нем вода охлаждается .
4. В результате имеем холодную воду и горячий воздух , осталось их "резко" смешать и получить струю пара из форсунки .............
Сложно комментировать, но попробую по шагам.
1. Допустим в ротор попал пар, комнатной температуры при давлении ниже атмосферного. Естественно скорость паро отделения при разрежении и на площади обводной трубы Вы себе не представляете, да и я тоже, но мне кажется, что очень мало. Дальше эту разреженную и влажную атмосферу ротор перекачивает на край ротора где для того чтоб хоть как то ее сжать нужно иметь маленькое сопло, не знаю какое, но для газа может и 1мм оказаться много иначе не сожмётся. Допустим сжали пар и что? при каком давлении он станет жидкостью? сможет ли он став жидкостью пройти через сопло, которое затормозило газ (пар) для сжатия?
Дальше продолжать?

#17344 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 01:04

....... мне кажется, что очень мало. ........

это зависит от мощности всасывания .

.......... легко проверить , если взять воздушный насос , который не гонит всасываемый воздух через электромотор ....
пылесос , например , прекрасно всасывает воду с пола .

......... чтоб хоть как то ее сжать нужно иметь маленькое сопло, не знаю какое, но для газа может и 1мм оказаться много.............

Рустем это хорошо объяснил : когда пар и воздух смешиваются за лопастями форсунки , скорость вращения получаемой в этот момент воды значительно увеличивается , что способствует увеличению давления ...... именно вращение потока в форсунке играет важную роль в этом процессе .

........ Допустим сжали пар и что?.........

получили холодный водный вихрь и добавили в него горячий воздушный .

........ при каком давлении он станет жидкостью?

вращение потока в форсунке создаст необходимое давление .

P.S. ..... Дальше продолжать?

продолжай .........

Сообщение отредактировал avtol: 08 Сентябрь 2012 - 01:06

#17345 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 01:31

время позднее . поэтому сразу отвечу по остальным пунктам и спать ........

2. у него ротор одновременно и испаритель потому что пар , вылетев из форсунок , тут-же всасывается в геликоиды .........

тут я конечно упростил , процесс протекает по другому : пар с водой , вылетев из форсунок , за счет вращения вихря внутри корпуса делится на воду и горячий воздух . Вода стекает в бак , воздух всасывается в щель над ротором , а так-же холодные испарения из обводной трубы .

3 . геликоид устроен так , что конденсируемая в нем вода охлаждается .

именно поэтому Шаубергер использует геликоид , а не просто трубки .

4 . В результате имеем холодную воду и горячий воздух , осталось их "резко" смешать и получить струю пара из форсунки

конструкция форсунки ( вставка в виде веретена с лопастями ) и предназначена для этого .

#17346 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 09:49

Просмотр сообщенияavtol (08 Сентябрь 2012 - 01:04) писал:

....... мне кажется, что очень мало. ........

1

Цитата

это зависит от мощности всасывания .

.......... легко проверить , если взять воздушный насос , который не гонит всасываемый воздух через электромотор ....
пылесос , например , прекрасно всасывает воду с пола .

......... чтоб хоть как то ее сжать нужно иметь маленькое сопло, не знаю какое, но для газа может и 1мм оказаться много.............

2.

Цитата

Рустем это хорошо объяснил : когда пар и воздух смешиваются за лопастями форсунки , скорость вращения получаемой в этот момент воды значительно увеличивается , что способствует увеличению давления ...... именно вращение потока в форсунке играет важную роль в этом процессе .

........ Допустим сжали пар и что?.........

3

Цитата

.получили холодный водный вихрь и добавили в него горячий воздушный .

........ при каком давлении он станет жидкостью?

вращение потока в форсунке создаст необходимое давление .

P.S. ..... Дальше продолжать?

продолжай .........
1. Неудачный пример, но зато понятен ход мыслей. пылесос всасывает воду не в виде пара, а в виде капель. Он поддерживает поток воздуха в щели между насадкой (щёткой) и поверхностью (пол,ковер...) Работает как пульверизатор.
2. как воздух и вода в виде холодного пара, проходя по общей трубе, вращаясь в общем потоке, смешиваются только в конце пути? по дороге чем они заняты? Значительное ускорение это сколько? механизм и движущая сила, видимо резкий поворот? Всегда считал, что резко разогнать не возможно, инерция мешает, только тормозить в стенку или препятствие. Разгон должен быть медленный, постепенный, с каждым миллиметром приращения радиуса вращения.
3.видимо уже за соплом? и горячий вихрь живёт там же?

#17347 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 11:15

Продолжаю.

Цитата

2. у него ротор одновременно и испаритель потому что пар , вылетев из форсунок , тут-же всасывается в геликоиды , два в одном ! Но и это еще не всё ,
3. геликоид устроен так , что конденсируемая в нем вода охлаждается .

2. Путано как то. Ну да ладно логику разбирать не буду. форма корпуса не способствует лёгкому возвращению обратно. Да и вращающийся ротор трубами как лопатками центробежного насоса сгоняет среду вокруг ротора в районе нижнего конуса от талии вниз. вокруг самой талии будет особый вихрь, может тор. он точно закроет путь вверх.
3. предположение не более. Опыт показал, (но проводился к сожалению на малых скоростях), что уменьшение температуры есть , примерно 0.05гр. за примерно 10-20проходов правильно закрученной воды(без закрутки пшик), но медь имеет такую теплопроводность, что пришлось укутывать в 10мм фольгированного пено полиэтилена, чтоб заметить разницу.

#17348 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 13:42

дома ремонт , времени особо нет , но пока перекур , постараюсь хоть что-то объяснить как я это себе представляю :

1. Неудачный пример, но зато понятен ход мыслей. пылесос всасывает воду не в виде пара, а в виде капель. Он поддерживает поток воздуха в щели между насадкой (щёткой) и поверхностью (пол,ковер...) Работает как пульверизатор.

все верно , щель над ротором , куда всасывается горячий воздух , работает как пульверизатор подсасывая за счет эжекции испарения воды из обводной трубы ........

2. как воздух и вода в виде холодного пара, проходя по общей трубе, вращаясь в общем потоке, смешиваются только в конце пути? по дороге чем они заняты? Значительное ускорение это сколько? механизм и движущая сила, видимо резкий поворот? Всегда считал, что резко разогнать не возможно, инерция мешает, только тормозить в стенку или препятствие. Разгон должен быть медленный, постепенный, с каждым миллиметром приращения радиуса вращения.

... холодный насыщенный влагой воздух из обводной трубы , как более тяжелый сместится к наружной стенке геликоида , после "талии" этот поток будет скользить вдоль прогиба геликоида закручиваясь , это начало конденсации , что ведет к уменьшению объема , а значит увеличивается всасывание ( мне кажется , что именно это Шаубергер называл имплозией ) , но , судя по шагу навивки геликоидов , основной процесс конденсации происходит именно в форсунках . ЦБС должна быть достаточно большой ( не спрашивайте у меня точных данных , я пытаюсь объяснить общий принцип работы "самовара" как я его себе представляю , возможности , что либо посчитать , как впрочем и желания , у меня нет ) чтобы заставить ЗАКРУЧЕННЫЙ поток "лезть" в форсунку . Горячий воздух , как более легкий , будет ЗАКРУЧИВАТЬСЯ , как мне кажется , по центру , и полученное внутри этого потока разряжение , будет удерживать вихрь от распада . При попадании на остриё "веретена" , у воздушного и водного вихря нет выхода , только слияние , плюс закрутка лопастей .......

3.видимо уже за соплом? и горячий вихрь живёт там же?

да почему за соплом ? В сопле !

#17349 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 13:48

Просмотр сообщенияavtoel (08 Сентябрь 2012 - 11:15) писал:

Продолжаю.
2. Путано как то. Ну да ладно логику разбирать не буду. форма корпуса не способствует лёгкому возвращению обратно. Да и вращающийся ротор трубами как лопатками центробежного насоса сгоняет среду вокруг ротора в районе нижнего конуса от талии вниз. вокруг самой талии будет особый вихрь, может тор. он точно закроет путь вверх.
3. предположение не более. Опыт показал, (но проводился к сожалению на малых скоростях), что уменьшение температуры есть , примерно 0.05гр. за примерно 10-20проходов правильно закрученной воды(без закрутки пшик), но медь имеет такую теплопроводность, что пришлось укутывать в 10мм фольгированного пено полиэтилена, чтоб заметить разницу.

2 . ... вот и хорошо , нам нужен холодный "пар" и горячий воздух

3 . .... если геликоид "всасывает" воду , значит есть падение давления , а значит и охлаждение .....

----------------------------
сначала надо принять основное , работа НЕ НА ВОДЕ , а на водной взвеси ....
не ищите ошибки в деталях , они наверняка есть , и было бы хорошо , если бы вы помогли их исправить , но для этого вам самим надо продумать все нюансы возникающие при работе "самовара" на водновоздушной взвеси ...... хотя бы тот момент , что всасывание в геликоиды идет за счет конденсации , а не ЦБС , уже о многом говорит ...........

Сообщение отредактировал avtol: 08 Сентябрь 2012 - 13:57

#17350 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 14:33

Нет уж, дальше без меня. Описанная Вами смесь геликоида и трубы Ранка выше моих сил. Тут надо так же как по Клему показывать различия, нет сил. Успехов. Делать судя по всему ни кто не будет. Когда собираешься делать продумываешь вплоть до размеров и допусков. Материалы выбираешь осознанно, учитывая их свойства, а не из чего есть. Прикидываешь по прочности.

Цитата

3 . .... если геликоид "всасывает" воду , значит есть падение давления , а значит и охлаждение .....
это в корне неправильный подход. Не всасывает, прокачивает. Выбрасывает из круга за счет ЦБС (вот только одного этого мало даже для самовращения, не говоря об избыточной мощности).

#17351 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 15:20

Просмотр сообщенияavtoel (08 Сентябрь 2012 - 14:33) писал:

Нет уж, дальше без меня. Описанная Вами смесь геликоида и трубы Ранка выше моих сил. Тут надо так же как по Клему показывать различия, нет сил. Успехов. Делать судя по всему ни кто не будет. Когда собираешься делать продумываешь вплоть до размеров и допусков. Материалы выбираешь осознанно, учитывая их свойства, а не из чего есть. Прикидываешь по прочности.

это в корне неправильный подход. Не всасывает, прокачивает. Выбрасывает из круга за счет ЦБС (вот только одного этого мало даже для самовращения, не говоря об избыточной мощности).

............... Делать судя по всему ни кто не будет

целиком и полностью ! поэтому и воспринимаю данное общение как и Вы - гимнастика для ума .

слово всасывание , взято в кавычки , хотя мне кажется , что прокачивание , в данном случае , подходит еще меньше .
об избыточной мощности в геликоидах и речь не идет , их задача охлаждать и конденсировать ...
только собрав все "в кучу" ( геликоиды , форсунки , ротор и тд итп ) , можно надеяться на получение СЕ ...

Шаубергер - лесник , для него ближе и понятнее вода , Клем - механик , у него , на мой взгляд , проще , да я и сам механик ... буду с "клемом" разбираться .........

Всем удачи !

#17352 tomin

tomin

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 19:19

Просмотр сообщенияavtol (08 Сентябрь 2012 - 15:20) писал:

Шаубергер - лесник , для него ближе и понятнее вода , Клем - механик , у него , на мой взгляд , проще , да я и сам механик ... буду с "клемом" разбираться .........

Всем удачи !
Ты Каштанка , супротив Человека ! всё равно што плотник супротив столяра .

#17353 mindset

mindset

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 19:54

Я вообще не понимаю зачем лепить гелликоиды,если проще взять цилиндр или конус и в него вставить диски с вырезами в виде поперечного профиля гелликоида,причем вращать можно сами диски оставив в покое конус или цилиндр,будет смахивать на Тесловскую турбину,но это решение намного удобней в конструктивном плане поскольку можно по желанию менять расстояние между дисками,а также их положение и направление закрутки.Кстати у Тесловской турбины без выкрутасов кпд достаточно большой до 95%.Кстати турбина Шаубергера превращала воду в пар в процессе работы.Вопрос как ? ответ: понизив давление в коллекторе или повысив температуру или ... .Ладно  :D  или уменьшить обьем поступаемого вещества в единицу времени через определенное сечение,вспомните про описание Шаубергером своего детища,что его механизм состоит из системы внутренних и периферийных форсунок.У некоторых форумчан наблюдалось замерзание форсунки при сильном истечении,поправьте если я не прав.

#17354 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2012 - 02:35

Всё еще спорите о предназначении геликоидов и их работе?

Волновые свойства частиц. Корпускулярно-волновой дуализм материи.

Форма рождает энергию при любом движении любых материй. Сравните движение в геликоиде с электромагнитным полем, со светом. Фонарик и лазер. В чем различие движения фотонов в их лучах при одинаковой скорости света и одинаковой мощности излучателя? И какую работу они могут совершить?

Как справедливо заметил Михаил Петрович, энергию можно снимать и с внешне на взгляд неподвижных предметов. Прямое преобразование энергий полевых в осязаемые кинетические и наоборот. Всё та же игра на "агрегатных" состояниях материи.

#17355 mindset

mindset

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2012 - 04:04

Что будет эффективней работать-на поднятие жидкости,система капиляров(1000) -каждый из которых в диаметре 1 мм2 или труба , диаметр которой равен 1мм2*1000 :D

#17356 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2012 - 09:49

Просмотр сообщенияVanady (09 Сентябрь 2012 - 02:35) писал:

Форма рождает энергию при любом движении любых материй. Сравните движение в геликоиде с электромагнитным полем, со светом. Фонарик и лазер. В чем различие движения фотонов в их лучах при одинаковой скорости света и одинаковой мощности излучателя? И какую работу они могут совершить?

Как справедливо заметил Михаил Петрович, энергию можно снимать и с внешне на взгляд неподвижных предметов. Прямое преобразование энергий полевых в осязаемые кинетические и наоборот. Всё та же игра на "агрегатных" состояниях материи.
Ванадий ты для кого эту ссылку? дал здесь какадемиков нет  :D

#17357 celtnieks

celtnieks

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2012 - 11:28

Просмотр сообщенияmindset (08 Сентябрь 2012 - 19:54) писал:

турбина Шаубергера превращала воду в пар в процессе работы.Вопрос как ? ответ: понизив давление в коллекторе или повысив температуру или

Ето не важно. ето только следствиё процесса и индикатор. етих следствий там без конца.

#17358 Powaqqatsy

Powaqqatsy

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 799 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2012 - 12:23

Просмотр сообщенияVanady (09 Сентябрь 2012 - 02:35) писал:

Сделай лазер с инфракрасной накачкой.

#17359 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2012 - 15:22

Просмотр сообщенияPowaqqatsy (09 Сентябрь 2012 - 12:23) писал:

Сделай лазер с инфракрасной накачкой.
Зачем? Рабочее тело в геликоиде ведет себя, как волновое излучение за счет формы своих траекторий вращения. Прямой аналог луча лазера, где происходит спиралевидное вращение в форме бесконечно закрученного "кулёчка".  Рассматривая процессы в аппаратах ВШ только с позиции гидродинамики, вы никогда не найдете ответа откуда идет прирост энергии, и откуда она вообще берется.

#17360 celtnieks

celtnieks

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2012 - 17:34

Просмотр сообщенияVanady (09 Сентябрь 2012 - 15:22) писал:

Рассматривая процессы в аппаратах ВШ только с позиции гидродинамики, вы никогда не найдете ответа откуда идет прирост энергии, и откуда она вообще берется.

ето и не так важно, особа ёсли идёт реч об построике примитивново самовара или поxoже.
ето важно для степень выше пониманиё процесов природи и произходяшем вокруг.  и уже болие сложних агрегатов, как к примеру - синтез отдельных вешеств.

Количество пользователей, читающих эту тему: 20

0 пользователей, 20 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025