Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#181 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2009 - 22:42

Просмотр сообщенияMebius (11.4.2009, 22:32) писал:

Попробую внести в общую копилку скромные результаты своих измерений форсунок разного диаметра.
ЦЕлью было получить ориентировочные гидродинамические характеристики разных форсунок, чтобы осмысленно применять форсунки нужного диаметра.
Для этого сотворил небольшой стенд в саду, который представлял длинную петлю из гибкой металлопластовой трубы, подвешеную вертикально.
Прикрепленный файл Стенд_форсунок.jpg
На вход подавалось давление, на выход утанавливалась испытуемая форсунка так, чтобы струя вытекала горизонтально, создавая реактивную силу.
Свободный конец петли оттягивался пружиной и все вместе калибровалось как динамометр.
При разных давлениях 1..4 атм измерялось отклонение форсунки и мерялся объем вытекающей воды в единицу времени.

Форсунки представляли собой металлические конусы длиной 50 мм и диаметрами 2 -4 -6 мм соответственно.
Я прицепил сюда Excel-файл с протоколом измерений, чтобы было легко делать дополнительные вычичления по необходимости.
Прикрепленный файл Испытания_форсунок.zip
Возможно эти измерения окажутся кому-то полезными.

С уважением
А с какой целью вы исследуете характеристики сопла,что расчитываете найти?Минимальное сопротивление?Или минимальное сопротивление+организованная форма струи?Не надо изобретать велосипед-оптимальное сопло уже найдено.Почитайте о ДУШЕ АЛЕКСЕЕВА.(при обычном давлении скорость вылета водяной струи из него 30 м/с !И это за счет строения сопел

#182 Самоделкин88

Самоделкин88

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2009 - 23:24

Просмотр сообщенияJohnCorn (11.4.2009, 21:13) писал:

Ага,я уже думал об этом. Вопрос-а воду из этих двух банок можно смешивать когда пьешь?Или в каждой банке у воды свои свойства?
Я не могу с точностью утверждать, но практика была следующей: С похмелья отпил из этой банки и стал "здоров"
Смешивать не пробовал. Думаю можно проверить PH в разных банках и исследовать структуру воды до и после обработки методом замораживания.

#183 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 10:51

Вот так послушай Шаубергера,так всего то что и нужно-лишь правильно спиралевидную трубу  изготовить!
См.рис. 20 в книге.

#184 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 11:17

Просмотр сообщенияJohnCorn (12.4.2009, 9:51) писал:

Вот так послушай Шаубергера,так всего то что и нужно-лишь правильно спиралевидную трубу  изготовить!
См.рис. 20 в книге.

Не совсем так. Вернее, совсем не так.
Форма трубы служит только для повышения мощности машины. Теоретически, практически (прошу прощения за каламбур) она должна работать и с обычными трубами. У того же генератора Шерью ни слова о геликоидной трубе. Думаю, что форма сопел тоже не играет особой роли. Они служат для формирования на выходе единой струи (скрученого потока). Потому что без них вращающаяся в трубе вода будет выходить так же, как из  пресловутой медной воронки.

#185 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 11:19

Предлагаю сосредоточить усилия на поиске 'правильной' трубы Шаубергера.Той,которая похожа на рог антилопы.Ведь все у Ш. пляшет от этой магической трубы,которая сама тянет в себя поток. Как только труба будет найдена,'приспособить' ее можно куда угодно,это уже не проблема.Так что не стоит изготавливать целые HPG из труб с неизвестными характеристиками,это я вам,Самоделкин С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ к проделанной вами работе говорю.

#186 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 11:29

Просмотр сообщенияJohnCorn (11.4.2009, 23:42) писал:

А с какой целью вы исследуете характеристики сопла,что расчитываете найти?Минимальное сопротивление?Или минимальное сопротивление+организованная форма струи?Не надо изобретать велосипед-оптимальное сопло уже найдено.Почитайте о ДУШЕ АЛЕКСЕЕВА.(при обычном давлении скорость вылета водяной струи из него 30 м/с !И это за счет строения сопел
Буду признателен за инженерные характеристики этого устройства:
- зависимость скорости истечения от входного давления при различных сечениях сопла.
- способ расчета указанных параметров.
Я так понял Вы уже все знаете. Поделитесь, если не влом.

С уважением

#187 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 12:45

Просмотр сообщенияJohnCorn (11.4.2009, 22:52) писал:

Есть немецкий сайт,на нем продают трубы Шаубергера.Я думаю что вместо самостоятельного поиска правильной формы и способа изготовления трубы  
стоит раздобыть заводскую немецкую трубу.Сразу отпадет сомнение в правильности формы и характеристик трубы,и можно заняться поиском скорости потока воды не отвлекаясь на другое.Теперь следующее-у меня есть товарищ,у него отец живет в Германии и планирует к концу апреля приехать в Москву.Товарищ готов дать мне его телефон,и говорит что в принципе его отец может купить и привезти из Германии трубу(надо только успеть)Если есть желающие,пишите мне на почту-дам номер телефона,организуем.Сам сейчас финансово не потяну.Такая труба стоит от 60(=50см) и до 120 евро(150 см)   Время поджимает,так что...

Самоделкин же сказал, что может изготовить геликоидные трубы. Станок для изготовления труб аналогичен немецкому, так зачем платить немцам, когда это может сделать Костя и направить ту самую выручку на дальнейшие исследования.

#188 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 13:17

Просмотр сообщенияMebius (12.4.2009, 12:29) писал:

Буду признателен за инженерные характеристики этого устройства:
- зависимость скорости истечения от входного давления при различных сечениях сопла.
- способ расчета указанных параметров.
Я так понял Вы уже все знаете. Поделитесь, если не влом.

С уважением
С удовольствием поделился бы с вами информацией о душе Алексеева,но к сожалению  создатель не раскрывает коммерческую тайну.Точно знаю что весь эффект этого душа опирается на форму сопел.Точно узнать схему данных сопел можно только купив душ,а точнее лейку.стоимость=3.5 тыс.руб.Знаю что он опирался при создании на труды Шаубергера и то ,что прежде не было создано гидравлического сопла с таким большим кпд.Так же знаю, что форма струи на вылете из такого сопла двигается горизонтально несколько метров! не рассыпаясь на капли и это все при обычном давлении в водопроводе

#189 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 13:32

Просмотр сообщенияalandr (12.4.2009, 13:45) писал:

Самоделкин же сказал, что может изготовить геликоидные трубы. Станок для изготовления труб аналогичен немецкому, так зачем платить немцам, когда это может сделать Костя и направить ту самую выручку на дальнейшие исследования.

Да,вы правы,Самоделкин может изготовить трубы, внешне ПОХОЖИЕ на трубу Ш.Но каковы они по параметрам?Возможно они и 'работают', но на сколько в них проявляется эффект вихр.потока?Может он там и есть,но проявляется лишь на 20 например процентов от возможного.Уверенности нет что они обращаются с потоком как нужно,простите.С уважением

#190 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 13:43

Весь "секрет" душа Алексеева:

Изображение

Уверяю вас - конструкция чисто интуитивная, никаких расчетов в природе нет :rolleyes:
Но это отнюдь не умаляет творческих и коммерческих достоинств конструктора...

#191 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 14:54

Просмотр сообщенияIngo (10.4.2009, 9:21) писал:

И еще забавный вопрос: а как ничего не течёт снизу - куда выведен вал мотор-генератора? :-) Прям такой супер-мега-пупер сальник возможен? При таком колличестве оборотов?

Отвечая на ваш вопрос...
И обещая Самоделкину

Прикрепленный файл  ось_турбины.jpg   47,81К   471 Количество загрузок:

Самоделкину. Костя, выкладываю схему крепления оси турбины (очень схематично) без сальников и пр.
Достаточно закрепить только верхний диск турбины. Нижняя (с соплами) будет самоцентрироваться за счет вращения. Можно трубу обрезать и по верхней кромке бассейна, чтобы закрепить на валу и нижний диск турбины. Но длинный вал без опорных подшипников - это гуляние всей турбины.

#192 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 16:58

Просмотр сообщенияJohnCorn (12.4.2009, 14:17) писал:

С удовольствием поделился бы с вами информацией о душе Алексеева,но к сожалению  создатель не раскрывает коммерческую тайну.
А зачем тогда его советовать?
Вот Вы и сами ответили на свой вопрос - зачем нужно было испытывать форсунки. :)

С уважением

#193 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 17:03

Просмотр сообщенияJohnCorn (12.4.2009, 14:32) писал:

?Возможно они и 'работают', но на сколько в них проявляется эффект вихр.потока? Может он там и есть,но проявляется лишь на 20 например процентов от возможного.Уверенности нет что они обращаются с потоком как нужно,простите.С уважением
А Вам никто и не гарантирует, что немецкие трубы сделаны лучше и какой-то эффект там гарантирован.
Просто комаерсанты используют с выгодой модную тему.
И надо еще разобраться, на сколько эти трубы "соответствуют".

Но Самоделкину полезно взять на вооружение эту идею.

С уважением

#194 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 17:13

Вообще у меня есть намерение поисследовать сами трубы в разных их вариантах.
Уж много разных простых альтернативных решений для организации геликоидного сечения.
А к тому же очевидно, что простое формование с небольшой закруткой не дает наиболее правильного профиля трубы.
Поскольку поток вдоль трубы закручивается и скорость (соответственно - шаг) закрутки потока вдоль трубы меняется.
Если не учитывать этого, то эфффект от геликоидного сечения будет минимальный, если вообще будет обнаруживаться.
Поскольку он "смазывается" теми участками, где шаг закрутки не соответствует направлению закрученного потока.
Более того.
Это должно быть очевидным, что такой "резонансный" для труб режим возможен лишь на узких интервалах скоростей вращения турбины.
А теперь представьте, что турбину нагружает генератор.
Скорость вращения меняется, и, соответственно, уходит эффект отрицательного гидросопротивления.
Приехали. :unsure:

С уважением

#195 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 17:41

Просмотр сообщенияMebius (12.4.2009, 17:13) писал:

Вообще у меня есть намерение поисследовать сами трубы в разных их вариантах.
Уж много разных простых альтернативных решений для организации геликоидного сечения.
А к тому же очевидно, что простое формование с небольшой закруткой не дает наиболее правильного профиля трубы.
Поскольку поток вдоль трубы закручивается и скорость (соответственно - шаг) закрутки потока вдоль трубы меняется.
Если не учитывать этого, то эфффект от геликоидного сечения будет минимальный, если вообще будет обнаруживаться.
Поскольку он "смазывается" теми участками, где шаг закрутки не соответствует направлению закрученного потока.
Более того.
Это должно быть очевидным, что такой "резонансный" для труб режим возможен лишь на узких интервалах скоростей вращения турбины.
А теперь представьте, что турбину нагружает генератор.
Скорость вращения меняется, и, соответственно, уходит эффект отрицательного гидросопротивления.
Приехали. :unsure:

С уважением
Да,я тоже думал насчет этого.А вот что я нашел в книге Ш. как раз к этой теме "...как только ротор развивает максимальную скорость,вода с огромной силой действует на внешнюю стенку,в которой проделаны выемки.ВО ВРЕМЯ СТОЛКНОВЕНИЯ ПОТОКА СО СТЕНКАМИ РАЗВИВАЮТСЯ ПЛОТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИЛОВЫЕ ПОЛЯ,В КОТОРЫХ НЕЙТРАЛИЗУЕТСЯ ВЕС ВОДЫ." !!!      Если есть книга, то смотрите страницу 184 и далее.

#196 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 17:47

Так что нельзя однозначно заранее предположить какие еще явления в работе двигателя Ш. могут скрываться.Это совсем не классическая физика

#197 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 21:44

Просмотр сообщенияJohnCorn (12.4.2009, 14:32) писал:

Да,вы правы,Самоделкин может изготовить трубы, внешне ПОХОЖИЕ на трубу Ш.Но каковы они по параметрам?Возможно они и 'работают', но на сколько в них проявляется эффект вихр.потока?Может он там и есть,но проявляется лишь на 20 например процентов от возможного.Уверенности нет что они обращаются с потоком как нужно,простите.С уважением

Дело в том, что эта самая нарезка (или канавка) по спирали на трубе вероятно не совсем нужна. И вот почему. По мнению вихревиков (кто занимается вихревыми процессами) если есть вращательное движение, то поток и сам закрутиться без всяких направляющих, пример слив воды в той же ванне. Ведь поток закручивается и никаких направляющих нет.
И второй момент, направляющие какбы заставляют поток вращаться с определённым шагом. В действительности это не так. Чем больше давление входящего потока, тем шаг спирали больше. Это мы проверяли на эксперементальной установке и для меня это не предмет спора, а истина. Отсюда с какой скоростью (угловой или линейной неи важно, они взаимосвязаны) будет вращаться поток в трубах, кто нибудь может сказать? Или эта скорость величина переменная?  Вполне возможно при  выходе на самоддерживающий режим будет какая-то определённая скорость,  какая?  Отсюда и шаг спирали будет, но какой, а у нас он уже постоянный, значит возникает торможение потока этой самой нарезкой, если наг не угадали.
Скажете Ш. так делал, так и действующей установки пока нет.
Теперь по качеству труб у Самоделкина, да ничем они от немецких не отличаются, т.к. делаются на аналогичном оборудовании. Отличаться они могут только:
-диаметром трубки, так ставьте какую нужно;
-шагом спирали, так он регирулируется;
-параметры канавки (глубина, ширина, профиль) так ставьте ролик небходимого профиля.
Какие ещё параметры нужны, мне больше не известно. Костя так или нет?
Так чем немецкие лучше?

#198 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 21:58

:angry:

Просмотр сообщенияСамоделкин88 (11.4.2009, 21:50) писал:

Пока замеров тепловой мощности не делал.
Примерно за 7 минут прогревает масло до 150 градусов.

Ладно коль нет объема масла, то как мы считали при работе с эксперемнтальной ВТГ. Основной параметр был скорость нагрева, т.е. примем начальную температуру 20оС  тогда 150 -20 = 130 / 7 мин = 18,5 град/мин. У нас больша 5 град/мин не выходило. Объём вода на установке был 30 литров. Если дашь свой объём то нетрудно сравнить.  Ещё нужна мощность двигателя, у нас была 4кВт, насос КМ40-32-180/5.

#199 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 22:08

Просмотр сообщенияMebius (12.4.2009, 16:03) писал:

А Вам никто и не гарантирует, что немецкие трубы сделаны лучше и какой-то эффект там гарантирован.
Просто комаерсанты используют с выгодой модную тему.
И надо еще разобраться, на сколько эти трубы "соответствуют".

Но Самоделкину полезно взять на вооружение эту идею.

С уважением

На немецких сайта, в основном, турбы продают и рекламируют для "продвинутых" на своем здоровье. Отсюда и цена. Это, как у нас было, кто помнит,  "живая" и "мертвая" вода.

Теперь по геликоиду. Да, конечно, хорошо бы получить то, что мы хотим, но самовар должен работать и на обычных трубах, пусть с меньшей мощностью, но работать. Нулевое сопротивление в трубе всего лишь должно дать резкое повышение мощности установки, но не определять работоспособность в принципе. Ищите другие причины неработоспособности. Скорее всего одну. Очень простую.

#200 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2009 - 22:49

Просмотр сообщенияalandr (12.4.2009, 22:44) писал:

Дело в том, что эта самая нарезка (или канавка) по спирали на трубе вероятно не совсем нужна..И вот почему. По мнению вихревиков (кто занимается вихревыми процессами) если есть вращательное движение, то поток и сам закрутиться без всяких направляющих, пример слив воды в той же ванне. Ведь поток закручивается и никаких направляющих нет.
alandr.
Вы и Ваши коллеги к сожалению так и не въехали в работу вихрвых труб с геликоидным сечением. Поэтому мнение Ваших вихревиков не имеет никакого отношения к делу. :)
Нет никаких направляющих в этих трубах.
То что Вам представляется "направляющими" есть наоборот - искусственный барьер поперек потока, заставляющий его "перепрыгивать".
И в этом-то "прыжке" вся суть и заключена.
Вот рисунок ВШ, который наглядно поясняет суть дела:
Прикрепленный файл  Living_energies_img_99.jpg   29,55К   552 Количество загрузок:
Поэтому основная задача геликоидного профиля трубы заключантся в провоцировании формирования подстилающего вихря, отрывающего основной поток от стенок трубы и позволяющего ему двигаться без потерь энергии, как по подшипникам качения.
Вот еще хороший рисунок ВШ на эту тему:
Прикрепленный файл  Living_energies_img_119.jpg   44,24К   550 Количество загрузок:
Правда, из другой темы, но наглядно поясняющий работу вихревых образований в потоке.

С уважением

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (2)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025