Эх, ребята, все не так!
Все не так, ребята!
В. Высоцкий
Ну что ж. Давайте говорить о принципе работы генератора (двигателя) Шаубергера. На всем протяжении форумов (я имею ввиду Тестатику и Матрикс) я думал, придумывал, мне советовали и критиковали. Посему считаю эту теорию нашим совместным детищем.
Итак о самоваре.
Как всегда, было много вопросов к конструкции.
Часть отпала по мере приближения к результату, но остались самые серьезные, которые я задавал на форумах:
1 – почему входная труба меньшего диаметра, чем общее сечение труб самовара?
2 – почему труб 6, а в верхнем коллекторе – 7 отверстий?
3 – почему такая форма турбины, а не прямая, как у Шерью?
4 – зачем трубки-геликоиды, если может работать и на гладких?
5- почему все время идет речь об имплозии – где она?
6 – нужна ли конусность трубок, и почему ее нет?
7 – почему у Самоделкина трубы начали разгибаться уже при скорости в 6000 об., а у Ш. нет? И нужна ли такая скорость?
8 – почему у Шерью коллектор герметичен с трубами, а у Ш. - нет?
9 – почему речь идет еще и об обогреве помещения?
Ни один из придуманых принципов работы не отвечал сразу на все эти вопросы – а это значит был неверен. Пока, случайно, (ох, уж это «случайно» - то яблоко одному на голову упадет, то другой Луну и подоконник ночью увидит) ночью не нарыл в сети письмо Джеймса Бейли, где он пишет, что все конструкции Ш. работали на одном и том же принципе: «The answer is and always has been in the rapid contraction of hot air inside a cold water vortex. That is Viktor Schauberger's secret. (
Ответ был и есть в быстром сжатии горячего воздуха внутри холодного водного вихря. Это и есть секрет Виктора Шаубергера». –
корявый перевод – мой). Я вначале пробежал мимо этого, и только потом ночью понял все. И сразу все вопросы решились.
Как всегда, все оказалось довольно просто. Мы искали не там. Схватились за геликоид только из-за нулевого сопротивления, забыв другое его свойство – упорядочивать поток воды с целью охлаждения и уплотнения.
Помните мои рассуждения о 0 точке? Там, где я рисовал коридор с людьми? Это, действительно, сердце машины Ш.
Итак, в самоваре присутствуют две зоны – горячая воздушная и холодная водяная. Для получения холода и нужен геликоид. Он «вырабатывает» самую тяжелую воду – с плотностью 1 и температурой 4 градуса (при всех других температурах плотность воды уменьшается). Как разделены зоны и циркулируют вихри – на рис.1 (рисую схематично – все и так понятно, синее – холод, горячее - тепло). Можно только добавить, что движение теплого потока – это обычная конвекция.
рис1.jpg 29,79К
316 Количество загрузок:
Сама же работа генератора очень похожа на работу обычного двигателя внутреннего сгорания или Дизеля.
Итак, включаем стартер и крутим.
Начинается всасывание воды снизу из бассейна в коллектор. Здесь происходит прерывание водяного потока (помните? труб 6, а отверстий 7? но нас интересуют не отверстия, а перемычки между ними, перекрывающие воду на входе в турбину). Поэтому труба (далее говорим только об одной из шести труб турбины) засасывает и горячий воздух. (теперь понятно, почему подающая снизу воду труба небольшого диаметра и коллектор не герметичен) Т.е. имеем водно–воздушную смесь. Тут верхний коллектор играет роль карбюратора.
Это 1-й такт работы машины - всасывание.
Такт 2 - сжатие (пальцы, сжимающие косточку, в моем случае - давка у дверей коридора). Смесь попадает в геликоид, получает начальную линейную и угловую скорость за счет вращения турбины и начинает двигаться к пресловутой 0 точке – вниз и к оси вращения турбины. Ну, тут я уже описывал процесс. Радиус вращения уменьшается, линейная скорость падает, а сверху подпирает вода с большей скоростью – происходит сжатие смеси. Вот почему форма турбины не прямая, а сужающаяся к оси вращения. В обычном двигателе это делает поршень снизу, у Ш. роль поршня играет вода сверху, получившая начальную энергию и скорость.
Такт 3 – взрыв. (выстрел косточки, или в моем случае с людьми – пинок в зад стоящему в двери) Это точка 0. Помните, я говорил, что это – готовая бомба, но нет спускового механизма? Так вот, он есть – это плотная вода, под большим давлением и пузырек (грубо говорю об одном, но их много) горячего (это лишняя энергия и его легче схлопнуть) воздуха. Тут пузырек лопает (вот и имплозия – взрыв внутрь), выделяя бешеную энергию (в том числе и тепловую, которая рассеивается геликоидом). Имеем горячий воздух – и отопление жилища.
В статье А.Я. Исакова
http://www.ntpo.com/invention/invention2/33.shtml приводятся расчетные данные по энергии кавитационных процессов. Приведу только одну цитату (не имеющую отношения к нам) для ориентирования в порядках выделяемой энергии (выделено мной):
Так, например, для случая Rmax=10-3 м и R0 = 10-6 м при = 105 Па, pL=103 кг/м3 скорость стенки полости получается равной
vr = 1, 4 х10(в 4 степени) м/с, что на порядок превышает скорость звука в воде. Величина кинетической энергии жидкости, заполняющей кавитационную полость, составит в соответствие с уравнением (3) величину (формулы опускаю)...
Если предположить, что только 10% кинетической энергии жидкости преобразуется в тепло, то максимальное локальное изменение температуры в области коллапса полости примерно составит ... (опять опускаю) 2,3х10(в 4 степени) К
Отличие Ш. от кавитационных теплогенераторов Потапова и иже с ним в том, что там весь процесс осуществляется в 2 этапа: 1 – получение пузырьков их жидкости механическим вращением ротора в корпусе с минимальнам зазором и нанесенными углублениями на роторе и статоре (совпадение углублений ведет к появлению кавитационных пузырьков), и, опять же, механическому схлопыванию этих пузырей при расхождении углублений, что требует приложения достаточных сил и большой мощности двигателя. Поэтому они не могут развить сверхединицу (СЕ). По оценкам грамотных экспертов КПД Юсмара колеблется в пределах 0,76-0, 98. Тут же мы имеем не генератор, а двигатель. И говорить об СЕ так же нелепо, как говорить об СЕ по отношению к двигателю внешнего сгорания (мы заливаем немного горючего, а имеем на выходе большую мощность и энергию). Под энергией я имею в виду классику, т.е. способность выполнить какую-то работу.
Особо хочу отметить, что при этом процессе происходят изменения вещества на молекулярном и атомном уровне, что может привести к излучению. У генераторов Потапова были зарегистрированы потоки, по-моему, гамма-волн, поэтому они запрещены к производству и эксплуатации на его родине, в Молдавии. У Ш. наблюдалось свечение внизу генератора и он говорил, что часть материи исчезает, а потом появляется.
Такт 4 – рабочий или выхлоп. Объем смеси с исчезновением пузырьков резко уменьшается до объема только воды, поэтому пропускной способности трубы в нулевой точке хватает. Выделеная при имплозии энергия буквально выстреливает плотную воду, а дорога у нее одна – к соплу, потому что сзади все подпирается большим давлением смеси, а впереди участок низкого давления. Это - движение поршня в двигателе под действием газов вниз. Большая скорость вращения турбины не нужна. Мы пытались центробежной силой получить большую скорость воды, а здесь скорость воды получается выстрелом из нулевой точки и участком низкого давления впереди. И никакой конусности трубок при этом также не нужно, иначе не будет этого участка. Скорость турбины должна быть достаточна для работы геликоида как охладителя воды и получения такого давления в нулевой точке, чтобы схлопнуть пузырек горячего воздуха.
Далее понятно. Вода с бешеной скоростью давит на стенку трубы и вращает турбину, а дополняет вращение сопло. Для запуска генератора можно в бассейн налить холодной воды (сам Ш. брал воду для машины из высокогорных источников, что подтверждает мои слова о холоде) или добавить льда, а в верхнюю запустить горячий воздух (для этого может и служит отверстие в центре оси турбины).
Вот такие дела. Могу лишь добавить, что в генераторе АТМ (с антилопьими рогами) этот процесс проходит в рубашке вокруг сопла и зубчатой обечайке. (см. рис. с соплами – там вокруг сопла – идет коническая рубашка/карман). Поскольку концы рогов наклонены вниз, горячий воздух попадает в рубашу обычной конвекцией, а зуб на обечайке закрывает выход воды из сопла в бассейн, создавая локальное давление для схлопывания. Полученая при имплозии скорость воды крутит турбину. Поэтому и направление сопел по направлению вращения. Так же должен работать и репульсин. Где-то Ш. писал, что для запуска надо вылить на него холодную воду.
Остается все воплотить на практике. А тут – непаханое поле для экспериментов и наших практиков в лице Мебиуса и Самоделкина.
Нужно получить охлаждающий режим геликоида и узнать давление воды, при котором это происходит.
Нужно знать, какое давление воды потребуется для схлопывания пузырьков. Фоминский, по-моему, писал, что у Потапова - около 5 атм.
И главное – замерить радиационный фон около установки при ее работе.