mishka (31 Октябрь 2012 - 20:45) писал:
Вот верю- и все тут.
Не понимаю только зачем нужна речка, плотина и ГЭС на ней: Две бочки с водой и насос Рустема- и у каждого в огороде щасте!
Правда, насос Рустема здесь не подойдёт, и турбина любая не подойдёт, а так всё верно.
Mishka, в последней своей реплике ("fant, чесслово я так и не понял против чего надо возражать. Против того что спецы Сименса" довели КПД до 98%, или против того что диффузор- это диффузор со всеми его свойствами?") Вы уже не имеете ничего против свойства выходного диффузора увеличивать располагаемый напор воды, а следовательно, и располагаемую энергию. Похвально.
Только не надо делать вид, что способность диффузора к многократному увеличению располагаемого перепада давления и к многократному разгону воды в горле диффузора - очевидные вещи. Ни в одном учебнике по гидравлике и ни в одном научном труде, посвящённом истечению через насадки, Вы не найдете информации о количественном приросте скорости в горле диффузора (за исключением тех материалов, на которые я ссылался ранее).
Почему я говорю о "многократном " увеличении ? Ведь в рассмотренном мной примере с плотиной с высотой 100 метров прирост напора воды составил только 20%.
Потому что при малых располагаемых напорах воды, например, 2 метра деревенского пруда - диффузор способен увеличить перепад давления до 10 метров. Если бы давление окружающей нас атмосферы было равно 2 кг/кв.см, то увеличение напора было бы ещё вдвое больше.
Четыре экспериментальные турбины на гидроэлектростанции Рейнфельден, как раз и использовали "благотворительную" помощь атмосферы, за счет модернизированных отсасывающих труб. Но там дело было не только в диффузоре, но и в самих турбинах. Если помните, я уже говорил, что это были не центростремительные турбины Френсиса, а центробежные турбины Фурнейрона. В этих турбинах лопасти работают в режиме крыла (с малым углом атаки) и так же, как диффузор способны полезно использовать энергию атмосферы, правда, при вполне определённых обстоятельствах, которые необходимо создавать искусственно.
Если я сейчас начну рассказывать, "секреты" необычного режима работы турбины Фурнейрона, то на меня поначалу посыпятся обвинения в подрыве основ гидравлики, а чуть позже (когда дойдёт)начнутся сетования на ненужность пересказа очевидных истин. Поэтому я лучше помолчу, а Вы расскажите про эти очевидные истины. Вам ли их не знать!
Vanady, Ваше замечание о некорректности заявления о КПД больше 100%, с академической точки зрения, верны. Но кого "греет" эта академическая точка зрения. Обычный человек понимает КПД, как отношение полученной энергии к затраченной. Всё остальное для него - туман буржуйской философии.
Если Вы имеете возможность получить 10 кВт тепла, потратив 1 кВт механической энергии, то для Вас КПД равен 1000% и точка. Если Вы имеете плотину, высотой в 2 метра и снимаете с её помощью энергию, как с плотины высотой 10 метров, то для Вас КПД равен 500% и точка.
Если Вы с этим не согласны - вы большой философ, но никакой не инженер.
Denflyer, я уже столько раз объяснял Вам Ваши проколы, что просто устал. Я бы мог преодолеть свою природную лень, если бы видел, что в этом есть хоть какой-то толк. Но я не вижу. В силу моей не первой молодости, я имею на это право. В любом случае, совесть моя чиста, поскольку на все Ваши вопросы есть ответы в моих сообщениях. Читайте и перечитывайте...
Рустем, Вы всё правильно поняли в отношении того, что 3%, отделяющие турбину Френсиса (в исполнении Сименса) от идеала не соответствуют реальным гидравлическим потерям, которые составляют не менее 15%, а скорее всего, все 20%.
Но по поводу движения по наклонной плоскости с углом альфа у Вас заблуждение.
Как только Вы поставите на стенд Ваши модели, Вы это увидите. В движении воды по внутреннему конусу нет никакого "навара". А вот в движении воды По наружному конусу "навар" есть. Впрочем, я опять рассказываю что-то лишнее, и кто-то опять побежит патентовать "собственную" идею, рожденную моими бреднями.
Рустем - это не про Вас.