fant (04 Ноябрь 2012 - 13:44) писал:
Рустэм, вот здесь давайте повнимательнее.
У спирального канала есть четыре стенки. Одна стенка - поверхность внутреннего конуса, вторая - поверхность наружного конического кожуха. А ещё две - это соседние спирали. Давление на обе конические поверхности никак не влияет на вращение ротора, поскольку сила давление проходит через ось вращения. Она перпендикулярна поверхности конуса. Согласны ?
Теперь смотрим две спиральные стенки. Одна из них выпуклая, другая вогнутая.
По законам аэродинамики, на вогнутой стенке появится избыточное давление, а на выпуклой появится разрежение. При этом разрежение в несколько раз больше, чем избыточное давление (из экспериментальных продувок щелевого крыла). В результате, на каждую спиральную стенку будут действовать две силы в одном направлении - в направлении радиуса кривизны лопасти.
За счёт наклона спиральных каналов, у аэродинамической силы возникает плечо, относительно оси вращения.
На прилагаемой мной картинке, если смотреть со стороны большого конуса, аэродинамические силы будут толкать лопасти малого конуса по часовой стрелке, а лопасти большого конуса - против часовой стрелки. Согласны ?
То есть силы будут действовать в противоположные стороны.
Нам это надо ? Не надо !
Кроме того, не следует забывать про эффект Магнуса на вращающемся конусе, в результате которого возникает интенсивное перетекание рабочего тела в сторону основания конуса (в сторону большего разрежения). Наружный кожух также выталкивает рабочее тело в сторону основания конуса. Таким образом, малый конус у Мазенауэра создает отсасывающую силу, направленную против движения потока, который движется от малого конуса к большому. Нам этого также не надо.
Если есть возражения, давайте разбираться.
Кстати, увеличение ширины лопастей при смещении от вершины к основанию конуса, по моему мнению, не оправдано. Скорее, следует менять ширину лопастей в обратном направлении, или сделать лопасти постоянной ширины, чтобы (при постоянном шаге спирали)обеспечить постоянную скорость рабочего тела в спиральном канале.
В малом конусе лопастинаправлены так чтобы загребать воздух при входе в малый конус воздух приобретает линейную скорость крАя лопасти, в этот момент он прижат к вогнутой стенке лопасти, но продвигаясь к центру угловая скорость вращения воздуха растёт, а угловая скорость лопастей остаётся прежней, линейная же скорость лопастей, к центру уменьшается, а линейная скорость воздуха по инерции стремится остаться той же получается что воздух вошедший в малую турбину закручивается т.к центробежная сила не даст раскрученному воздуху сразу влететь в центр но широкий конус выкачивает воздух из середины и создаёт разряжение атмосферное давление плюс загребающий наклон лопастей заталкивают воздух в малую турбину вопреки центробежной силе, двигаясь к центру воздух отдаёт энергию приобретённую в первых миллиметрах входа весь остальной путь к центру воздух прижимается к выпуклой стенке лопасти и давит на неё всё сильней, подталкивая в попутном направлении при увеличении оборотов линейная скорость воздуха на входе тоже возрастает а значит и давление в попутном направлении тоже растёт, В большом конусе лопасти как раз направлены в сторону выталкивания тут и этот эфект о котором вы говорите работает на пользу но толку от него не много т.к.масса пограничного слоя по сравнению со слоем между конусами исчезающе мала, Большой конус должен быть больше для того чтобы был перевес цб сил если зделать конусы одинаковыми то не смотря на наклон лопастей воздух ни куда не пойдёт Цбс не даст воздуху двигаться во внутрь. в большем конусе линейная скорость лопастей с широкой стороны больше чем на малом конусе и наклон лопастей способствует плавноу выталкиванию без торможения т.е. насос передвигает воздух из середины к центру вдоль родиуса по принципу патрона от токарного станка. большой конус не придаёт воздуху вращения, в двигателе Клема роль большого конуса играет семиступенчатый насос, роль малого конуса играет конус со спиральными каналами,В самоваре роль большого конуса играет "паук" из геликоидов, роль малого конуса играют сопла, Везде одно и тоже только по разному расставлено. Чтобы найти принцип надо искать сходства , но не различия т. к. именно сходства говорят о их необходимости, ещё раз обращаю ваше внимание на описанный вами эффект в роли паруса работает на большой площади В двигателе Клема Так же как и в турбине Мазенауэра площадь с площадью трубы на паруснике или с площадью всасывающей трубы и массой в этой трубе очень мала чтобы дать сколько- нибудь заметный эффект. Фант я предлагаю разбираться по этапно чтобы не писать много если вы видите ошибку в моём обяснении укажите на неё и будем спокойно и без нервов разбираться...