Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#18241 tomin

tomin

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 15:16

Просмотр сообщенияBorislav (04 Ноябрь 2012 - 15:04) писал:

Иосиф, а кур можно ощипывать с помощью вашего ГИДРОДЕПИЛЯТОРА, или овец стричь?
:D :lol:

#18242 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 15:32

Просмотр сообщенияmishka (04 Ноябрь 2012 - 13:55) писал:

У Мазенауэра не вода, а воздух. И в одинаковых формах эти разные среды ведут себя ОЧЕНЬ по- разному...

У Мазенауэра малый конус- компрессор, большой- СВЕРХЗВУКОВАЯ турбина.
На воде он никогда не сможет работать в таких режимах. На воде это тупой тормоз в том виде, как сделана конструкция.
Mishka, ну да, проговорился я про воду, случайно.
Вода - она себя гораздо лучше ведёт на вращающемся конусе. Вы это имели ввиду.
Что - нет? А для чего тогда реплика ?
Ну, конечно, "сверхзвуковая турбина", "тупой тормоз" и т.д.
Ну и слава Богу, что ничего не поняли.

#18243 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 17:46

Просмотр сообщенияfant (04 Ноябрь 2012 - 15:32) писал:

Mishka, ну да, проговорился я про воду, случайно.
Вода - она себя гораздо лучше ведёт на вращающемся конусе. Вы это имели ввиду.
Я имел ввиду что для каждой среды нужна своя геометрия. А геометрия должна соответствовать выбранному режиму работы. Или: малый- компрессор, большой- турбина на сверхзвуке, или малый- турбина, а большой- динамический диффузор.  Это по воздуху. По воде возможен только второй вариант.
Но в любом случае с иной геометрией, учитывающей свойства среды. А не просто    " конус- это хорошо". Можно и вообще без конусов. Надо только понимать последовательность режимов работы.

#18244 tomin

tomin

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 19:09

https://www.youtube....h?v=Nv0vtgld6sU

#18245 vjljleq

vjljleq

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 19:50

Я целое лето для полива поливал закручивая по часовой стрелке (в воронке или лейке Шаубергера)
- особого эффекта не почувствовал. Обычный распрыскиватель – против часовой – сразу даёт эффект и вкус другой, и в прайсах что предлагают различные структуризаторы – говорят что надо вращать против часовой.
Что об этом вам известно? В какую сторону её вращать? Сейчас думаю о маленькой для дома конструкции, а та для бассейна- большая.

#18246 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 20:01

Просмотр сообщенияfant (04 Ноябрь 2012 - 13:44) писал:

Рустэм, вот здесь давайте повнимательнее.
У спирального канала есть четыре стенки. Одна стенка - поверхность внутреннего конуса, вторая - поверхность наружного конического кожуха. А ещё две - это соседние спирали. Давление на обе конические поверхности никак не влияет на вращение ротора, поскольку сила давление проходит через ось вращения. Она перпендикулярна поверхности конуса. Согласны ?
Теперь смотрим две спиральные стенки. Одна из них выпуклая, другая вогнутая.
По законам аэродинамики, на вогнутой стенке появится избыточное давление, а на выпуклой появится разрежение. При этом разрежение в несколько раз больше, чем избыточное давление (из экспериментальных продувок щелевого крыла). В результате, на каждую спиральную стенку будут действовать две силы в одном направлении - в направлении радиуса кривизны лопасти.
За счёт наклона спиральных каналов, у аэродинамической силы возникает плечо, относительно оси вращения.
На прилагаемой мной картинке, если смотреть со стороны большого конуса, аэродинамические силы будут толкать лопасти малого конуса по часовой стрелке, а лопасти большого конуса - против часовой стрелки. Согласны ?
То есть силы будут действовать в противоположные стороны.
Нам это надо ?  Не надо !
Кроме того, не следует забывать про эффект Магнуса на вращающемся конусе, в результате которого возникает интенсивное перетекание рабочего тела в сторону основания конуса (в сторону большего разрежения). Наружный кожух также выталкивает рабочее тело в сторону основания конуса. Таким образом, малый конус у Мазенауэра создает отсасывающую силу, направленную против движения потока, который движется от малого конуса к большому.  Нам этого также не надо.
Если есть возражения, давайте разбираться.

Кстати, увеличение ширины лопастей при смещении от вершины к основанию конуса, по моему мнению, не оправдано. Скорее, следует менять ширину лопастей в обратном направлении, или сделать лопасти постоянной ширины, чтобы (при постоянном шаге спирали)обеспечить постоянную скорость рабочего тела в спиральном канале.
В малом конусе лопастинаправлены так чтобы загребать воздух при входе в малый конус воздух приобретает линейную скорость крАя лопасти, в этот момент он прижат к вогнутой стенке лопасти, но продвигаясь к центру угловая скорость вращения воздуха растёт, а угловая скорость лопастей остаётся прежней, линейная же скорость лопастей, к центру уменьшается, а линейная скорость воздуха по инерции стремится остаться той же получается что воздух вошедший в малую турбину закручивается т.к центробежная сила не даст раскрученному воздуху сразу влететь в центр но широкий конус выкачивает воздух из середины и создаёт разряжение атмосферное давление плюс загребающий наклон лопастей заталкивают воздух в малую турбину вопреки центробежной силе, двигаясь к центру воздух отдаёт энергию  приобретённую в первых миллиметрах входа весь остальной путь к центру воздух прижимается к выпуклой стенке лопасти и давит на неё всё сильней, подталкивая в попутном направлении при увеличении оборотов линейная скорость воздуха на входе тоже возрастает а значит и давление в попутном направлении тоже растёт, В большом конусе лопасти как раз направлены в сторону выталкивания тут и этот эфект о котором вы говорите работает на пользу но толку от него не много т.к.масса пограничного слоя по сравнению со слоем между конусами исчезающе мала, Большой конус должен быть больше для того чтобы был перевес цб сил если зделать конусы одинаковыми то не смотря на наклон лопастей воздух ни куда не пойдёт  Цбс не даст воздуху двигаться во внутрь. в большем конусе линейная скорость лопастей с широкой стороны больше чем на малом конусе и наклон лопастей способствует плавноу выталкиванию без торможения т.е. насос передвигает воздух из середины к центру вдоль родиуса по принципу патрона от токарного станка. большой конус не придаёт воздуху вращения, в двигателе Клема роль большого конуса  играет семиступенчатый насос, роль малого конуса играет конус со спиральными каналами,В самоваре роль большого конуса играет "паук" из геликоидов, роль малого конуса играют сопла, Везде одно и тоже только по разному расставлено. Чтобы найти принцип надо искать сходства , но не различия т. к. именно сходства говорят о их необходимости, ещё раз обращаю ваше внимание на описанный вами эффект в роли паруса работает на большой площади В двигателе Клема Так же как и в турбине Мазенауэра площадь с площадью трубы на паруснике или с площадью всасывающей трубы и массой в этой трубе очень мала чтобы дать сколько- нибудь заметный эффект. Фант я предлагаю разбираться по этапно чтобы не писать много если вы видите ошибку в моём обяснении укажите на неё и будем спокойно и без нервов разбираться...

#18247 tomin

tomin

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 20:06

Просмотр сообщенияvjljleq (04 Ноябрь 2012 - 19:50) писал:

Я целое лето для полива поливал закручивая по часовой стрелке (в воронке или лейке Шаубергера)
- особого эффекта не почувствовал. Обычный распрыскиватель – против часовой – сразу даёт эффект и вкус другой, и в прайсах что предлагают различные структуризаторы – говорят что надо вращать против часовой.
Что об этом вам известно? В какую сторону её вращать? Сейчас думаю о маленькой для дома конструкции, а та для бассейна- большая.
Значит так ..... напрвление закрутки я делаю (почти всегда) по часовой стрелке ,  все морские ракушки закручены по часовой......закручивал и против часовой , разницы не увидел.  Эффект зависит от скорости вращения , скорость вращения выше - эффект сильнее. Закручивайте в ту сторону что вам больше нравится , я закручиваю по "ракушкиному"

#18248 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 20:11

Турбина Мазенауэра может работать и на воде если поместиь в воду только основание малого конуса...

#18249 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 20:15

Просмотр сообщенияtomin (04 Ноябрь 2012 - 20:06) писал:

Значит так ..... напрвление закрутки я делаю (почти всегда) по часовой стрелке ,  все морские ракушки закручены по часовой......закручивал и против часовой , разницы не увидел.  Эффект зависит от скорости вращения , скорость вращения выше - эффект сильнее. Закручивайте в ту сторону что вам больше нравится , я закручиваю по "ракушкиному"
Дедушка говорил что воду легче закручивать по часовой как ракушки, меньше затраты на раскрутку а в остальном разници нет,

#18250 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 20:19

Просмотр сообщенияmishka (04 Ноябрь 2012 - 17:46) писал:

Я имел ввиду что для каждой среды нужна своя геометрия. А геометрия должна соответствовать выбранному режиму работы. Или: малый- компрессор, большой- турбина на сверхзвуке, или малый- турбина, а большой- динамический диффузор
Вряд ли, разное поведение воздуха и воды можно объяснить одной лишь геометрией. Кроме вязкости у жидкости есть важное свойство - смачиваемость. Может быть, в этом дело - не знаю точно. Факт, что вращающийся конус в жидкости творит чудеса, а газ ведёт себя очень пассивно вблизи конического ротора.
Тогда, я спрашиваю, зачем нам ломать голову над поведением воздуха или другого газа, если вода охотно увлекается конусом, снабженным круговой спиралью. Не требуется никакого малого конуса, всего один конус прекрасно справляется с подъёмом воды. Если же конус снабжён спиральным каналом и внешним коническим кожухом, то подъём воды становится беззатратным.
Воскресите в памяти винт Архимеда, изменив привычное направление вращения и всё встанет на свои места.

Прикрепленные файлы

#18251 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 20:25

Просмотр сообщенияtomin (04 Ноябрь 2012 - 19:09) писал:

Здесь чуда нет, раз вода вращается то по центру вращения образовывается разряжение оно-то и присасывает шарик но фишка вся втом что для создания такого разряжения не требуется много энергии.

#18252 tomin

tomin

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 20:36

Просмотр сообщенияSaitovRustem (04 Ноябрь 2012 - 20:25) писал:

Здесь чуда нет,
золотые слова....

#18253 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 21:16

Просмотр сообщенияfant (04 Ноябрь 2012 - 20:19) писал:

Вряд ли, разное поведение воздуха и воды можно объяснить одной лишь геометрией. Кроме вязкости у жидкости есть важное свойство - смачиваемость. Может быть, в этом дело - не знаю точно. Факт, что вращающийся конус в жидкости творит чудеса, а газ ведёт себя очень пассивно вблизи конического ротора.
Тогда, я спрашиваю, зачем нам ломать голову над поведением воздуха или другого газа, если вода охотно увлекается конусом, снабженным круговой спиралью. Не требуется никакого малого конуса, всего один конус прекрасно справляется с подъёмом воды. Если же конус снабжён спиральным каналом и внешним коническим кожухом, то подъём воды становится беззатратным.
Воскресите в памяти винт Архимеда, изменив привычное направление вращения и всё встанет на свои места.
Разное поведение воды и воздуха обьясняется очень просто, плотность воды больше потности воздуха в восемсот раз а значит и масса пограничного слоя воды во столько же раз больше потому и эфект с водой гораздо ярче проявляется. В остальном всё правильно только я бы поменял слово "беззатратным" на "малозатратным" :)

#18254 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 21:19

Рустэм, я задал прямой вопрос. Поток, влетающий в малый конус однозначно, по моему мнению, толкает турбину в сторону, противоположную вращению.
А Вы говорите, что малый конус турбина. Ну как ?

#18255 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 21:24

Просмотр сообщенияfant (04 Ноябрь 2012 - 20:19) писал:

Вряд ли, разное поведение воздуха и воды можно объяснить одной лишь геометрией. Кроме вязкости у жидкости есть важное свойство - смачиваемость.
Ну что вы как-то все слова воспринимаете "наизнанку"?
Не геометрия определяет свойства, а свойства ДИКТУЮТ геометрию.

Что касается конуса, то диск- это тоже геометрически конус с углом при вершине 180град. Поэтому сказать "конус", "лопасти"- значит ничего не сказать.
"Конус вообще"- это понятие растяжимое. Их вон уже столько понаклепывали. Толку ноль, кто клепал просто конус наугад. Должна быть определенная геометрия, чтобы обеспечивался нужный режим В КАЖДОЙ! точке канала. Иначе- мартышкин труд хоть с конусом, хоть с диском, хоть с цилиндром.

#18256 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 21:33

Просмотр сообщенияfant (04 Ноябрь 2012 - 21:19) писал:

Рустэм, я задал прямой вопрос. Поток, влетающий в малый конус однозначно, по моему мнению, толкает турбину в сторону, противоположную вращению.
Да достаточно посмотреть по сечениям, чтобы понять, что у Мазенауэра малый конус- компрессор. Плюс направление лопастей.
Фантазии Рустема- это хорошо, но аэродинамика потока на фантазии не реагирует. Она реагирует исключительно на условия.

#18257 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 21:49

Просмотр сообщенияfant (04 Ноябрь 2012 - 21:19) писал:

Я же говорил что Линейная скорость лопасти у основания конуса самая высокая к центру она уменьшается квадратично, а воздух набрав на входе линейную скорость как у лопасти у основания, двигаясь дальше стремится сохранить набранную на входе скорость изза силы инерции но т.к. линейная скорость лопасти уменьшается то воздух начинает обгонять конус но упёршись в следующую лопасть толкает её в попутном напрвлении. На самом входе в лопасти воздух прижимается так как вы говорите но дальше он перемешаетсся на лопасть которая находится в переди. и если не будет болшого конуса воздух в малом конусе к центру не пойдёт, найдите любой другой способ запихать рабочее тело в центр конусной турбины и она будет ускоряться до больших оборотов. если насос механически соеденён с турбиной то давление создаваемое насосом будет повышаться с повышением оборотов турбины и цбс не сможет перекрыть поток и тогда турбина будет разгоняться пока цбс не разорвёт её на части.

#18258 tomin

tomin

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 21:54

А знает кто что за полусферы с торцов Мазенауэра приделаны ? Они для чего ?

#18259 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 22:15

Просмотр сообщенияtomin (04 Ноябрь 2012 - 21:54) писал:

А знает кто что за полусферы с торцов Мазенауэра приделаны ? Они для чего ?
Чтобы не возникало паразитных завихрений, а было только одно по средине, эти полусферы можно заменить гладкими конусами но тогда сильно увеличится длинна всей турбины.

#18260 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 22:20

Фант обратите внимание на фото турбинки сопла Шаубергера там тоже вода на входе в турбинку давит на одну сторону лопастей а дальше давит на другую сторону лопастей получается эффект ножниц он то и порвал эти лопасти.

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025