Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#18321 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 14:57

Просмотр сообщенияPowaqqatsy (06 Ноябрь 2012 - 14:32) писал:

Не так всё и просто. Может наш острозаточенный ))) Ванадий прорежет тему ?
Не порежет. Потому, что это только небольшая часть механизма. Без других частей она бессмысленна с точки зрения самозапитки. Обсуждать здесь по этому кусочку нечего.  И, по сути вопроса, лопасти там абсолютно не нужны. Можно (и нужно) обходиться без них, используя эффект Коанда. Проанализируйте эскиз 3-х мерного аналога 2Ф турбины, который я когда-то выкладывал на ветке.

#18322 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 15:10

Просмотр сообщенияSaitovRustem (06 Ноябрь 2012 - 14:42) писал:

Фант то что я где-то не правильно поставил запятую не означает что я не прав.
Это означает, Рустэм, что Вы не считаете нужным утруждать себя правилами грамотного изложения своих мыслей. Точно также, Вы не стремитесь к точности и строгости физических формулировок, надеясь на чутье. Вот поэтому Вас и заклинило с "эффектом фигуриста". Сколько людей уже Вам указывало на грубейшие ошибки в Вашей трактовке закона сохранения момента импульса, а Вам хоть бы что. Вы ещё и поучать берётесь...

Просмотр сообщенияSaitovRustem (06 Ноябрь 2012 - 14:42) писал:

Теперь разберёмся на счёт кпд крыла. Кпд это зависимость подъёмной силы от площади крыла. Может это как-то по другому называется?
Величина подъёмной силы, отнесенная к площади крыла - это удельная подъёмная сила. Зачем Вы приплели сюда КПД ?
КПД характеризует степень совершенства технического устройства в отношении преобразования ЭНЕРГИИ.
Можно ли применить понятие КПД к крылу ?
К крылу самолета - нельзя, а к лопасти турбины - можно.
Вам что, лень об этом прочитать ?
Ну, тогда не удивляйтесь, что Вас перестанут воспринимать всерьёз.

#18323 Powaqqatsy

Powaqqatsy

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 799 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 15:59

Просмотр сообщенияVanady (06 Ноябрь 2012 - 14:57) писал:

Не порежет. Потому, что это только небольшая часть механизма. Без других частей она бессмысленна с точки зрения самозапитки. Обсуждать здесь по этому кусочку нечего.  И, по сути вопроса, лопасти там абсолютно не нужны. Можно (и нужно) обходиться без них, используя эффект Коанда. Проанализируйте эскиз 3-х мерного аналога 2Ф турбины, который я когда-то выкладывал на ветке.

Жосткие у нас санитары. А так бы мы ещё до утра ,бочку подвешенную на берёзе, всей больницей крутили. Да и улиток жалко...

#18324 Vik778

Vik778

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 645 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 17:00

Просмотр сообщенияОт 06 Ноябрь 2012 - 12:32

Совсем другая картина - при истечении через специальные сопла, например, через сопло Вентури.  В горле такого сопла ПОЛНАЯ ЭНЕРГИЯ потока может в ШЕСТЬ раз превышать полную энергию потока до сопла.  А Вы были уверены,  что полная энергия потока неизменна в любом его сечении.

Здравствуйте fant.

Можете указать ссылку на источник Вашего утверждениия о том, что в В горле такого сопла ПОЛНАЯ ЭНЕРГИЯ потока может в ШЕСТЬ раз превышать полную энергию потока до сопла?

Пока мне известна информация только о увеличении скорости потока до сверхзвука с пропорциональным понижением температуры и плотности потока.. т.е. без увеличения энергии потока...

Спасибо.

C уважением.

#18325 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 17:28

Просмотр сообщенияfant (06 Ноябрь 2012 - 15:10) писал:

Это означает, Рустэм, что Вы не считаете нужным утруждать себя правилами грамотного изложения своих мыслей. Точно также, Вы не стремитесь к точности и строгости физических формулировок, надеясь на чутье. Вот поэтому Вас и заклинило с "эффектом фигуриста". Сколько людей уже Вам указывало на грубейшие ошибки в Вашей трактовке закона сохранения момента импульса, а Вам хоть бы что. Вы ещё и поучать берётесь...

Величина подъёмной силы, отнесенная к площади крыла - это удельная подъёмная сила. Зачем Вы приплели сюда КПД ?
КПД характеризует степень совершенства технического устройства в отношении преобразования ЭНЕРГИИ.
Можно ли применить понятие КПД к крылу ?
К крылу самолета - нельзя, а к лопасти турбины - можно.
Вам что, лень об этом прочитать ?
Ну, тогда не удивляйтесь, что Вас перестанут воспринимать всерьёз.
Много слов, но опять по сути возражений нет. В чём заключается полезное действие крыла?  В его подъёмной силе. По сути одно и тоже. И далеко мы уйдём?, если будем придираться к буквам и запятым, уходя таким способом от сути вопроса. Ну не хотите вы считать линейную скорость канала на вращающемся конусе, не считайте, только тогда у вас в этом пробел останется. И не смотря на то что орфографических ошибок у вас меньше, ваше представление вихревых двигателей, одна сплошная ошибка, и это из за того что ваше высокомерие не позволяет вам опустится до не сложных расчётов и опытов. Для понимания принципа не нужны формулы, они нужны только для научного обоснования. Для понимания принципа нужно по внимательней понаблюдать за природными вихрями. А именно за формой вихря, и потом подумать, какие силы создают эту форму и найти в апаратах нам известных , похожую форму и не только форма должна быть похожа, но и движение рабочего тела внутри этой формы. Точно известно что в аппаратах Шаубергера и Мазенауэра такие формы и с таким движением есть. Турбина Мазенауэра состоит из двух конусов, формы обоих похожи на вихрь, но направление потока похоже только в малом конусе. Большой конус нужен для создания большего разряжения, а малый конус забирает энергию с вихря который  из за сужения  увеличивает угловую скорость и  ускоряет ротор. Я не поучаю, я просто хочу чтобы кто-нибудь понял принцип.

#18326 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 19:50

Просмотр сообщенияVik778 (06 Ноябрь 2012 - 17:00) писал:

Здравствуйте fant.

Можете указать ссылку на источник Вашего утверждениия о том, что в В горле такого сопла ПОЛНАЯ ЭНЕРГИЯ потока может в ШЕСТЬ раз превышать полную энергию потока до сопла?
Я уже давал ссылку на книгу Б.Н.Сиова "Истечение жидкости через насадки.(М. Машиностроение, 1968 г.
стр.65-66, рис. 33, табл. 12.
Сиов детально исследует (на воде)множество сопел сравнительно малого удлинения l/d=4. Самое лучшее из его сопел: коноидальный вход, конический (диффузорный) выход с углом раскрытия конуса 8 градусов. Коэффициент увеличения скорости в горле сопла 1,97. Отсюда увеличение энергии потока в ~4 раза;
В справочнике Машиностроителя под ред. Арчекана, Машгиз, 1956 г., том 2, стр. 481, приведены результаты исследования расширяющихся сопел на воде.
Наиболее интересное сопло: l/d=14,7, угол раскрытия диффузора 7,5 град. Увеличение скорости в горле сопла 2,48, следовательно, увеличение полной энергии потока - более 6. На выходе этого сопла энергия потока составляет 8,5 % от энергии располагаемого напора.
Подчеркиваю, что опыты проводились на воде. Бернулли, кстати, тоже проводил свои эксперименты с водой.

Информация по истечению газов через сопла отрывочна и крайне противоречива.
Я убедительно не советую работать с газом на скоростях, близких к скорости звука. В переходной зоне скоростей начинаются такие вибрации, что разрушение лопастной турбины гарантированно.

#18327 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 20:04

Просмотр сообщенияfant (06 Ноябрь 2012 - 19:50) писал:

Я уже давал ссылку на книгу Б.Н.Сиова "Истечение жидкости через насадки.(М. Машиностроение, 1968 г.
стр.65-66, рис. 33, табл. 12.
Сиов детально исследует (на воде)множество сопел сравнительно малого удлинения l/d=4. Самое лучшее из его сопел: коноидальный вход, конический (диффузорный) выход с углом раскрытия конуса 8 градусов. Коэффициент увеличения скорости в горле сопла 1,97. Отсюда увеличение энергии потока в ~4 раза;
Какой энергии?
В справочнике Машиностроителя под ред. Арчекана, Машгиз, 1956 г., том 2, стр. 481, приведены результаты исследования расширяющихся сопел на воде.
Наиболее интересное сопло: l/d=14,7, угол раскрытия диффузора 7,5 град. Увеличение скорости в горле сопла 2,48, следовательно, увеличение полной энергии????? потока - более 6.
Какой энергии?
На выходе этого сопла энергия потока составляет 8,5 % от энергии располагаемого напора.
Подчеркиваю, что опыты проводились на воде. Бернулли, кстати, тоже проводил свои эксперименты с водой.

Информация по истечению газов через сопла отрывочна и крайне противоречива.
Я убедительно не советую работать с газом на скоростях, близких к скорости звука. В переходной зоне скоростей начинаются такие вибрации, что разрушение лопастной турбины гарантированно.
Как то вот ни разу не замечал.Изображение

"...а Вам хоть бы что. Вы ещё и поучать берётесь..." Изображение

#18328 tomin

tomin

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 21:44

Мужики , а Круглякова , академика с РАН , никто не видел ?
Мужики , а чё про потоки в горле сопла не умничаем ? или комок в горле по Кругляову поток тормознул ? Не гните , мужики.... на днях вам нового вертухая от науки назначут , сиська сколковская похлопочет...

#18329 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 23:57

Просмотр сообщенияtomin (06 Ноябрь 2012 - 21:44) писал:

Мужики , а Круглякова , академика с РАН , никто не видел ?
Мужики , а чё про потоки в горле сопла не умничаем ? или комок в горле по Кругляову поток тормознул ? Не гните , мужики.... на днях вам нового вертухая от науки назначут , сиська сколковская похлопочет...
Свято место пусто не бывает, борцов со лженаукой я и здесь на ветке не раз встречал, что уж говорить о РАН.

#18330 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 16:43

"Криворуко-ж-о-п-ые мастера"... Неужели ТАКОЕ только в РАШЕ обитает? Карамерген, как у Вас с этим дела обстоят?

#18331 mindset

mindset

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 21:32

Центростреми?тельная си?ла — это название той составляющей действующих на тело сил, которая заставляет тело поворачиваться.В общем случае, при движении по любой траектории, отличающейся от круговой, центр поворота не лежит на направлении суммы действующих на тело сил. Так, например, при движении Земли вокруг Солнца по своей эллиптической орбите, действующая на Землю сила взаимного тяготения Земли и Солнца полностью становится центростремительной лишь в афелии и перигелии. При этом тангенциальная составляющая силы реакции связи, совершает работу, ведущую к увеличению кинетической энергии тела (при разгоне) или уменьшению её (при торможении). Это периодически имеет место во Вселенной при движении небесных тел по кеплеровским эллиптическим орбитам вокруг общего центра тяготения, поскольку работа сил связи за полный оборот равна нулю. Так же, за счёт систематического опережения мгновенного центра вращения смещением точки приложения силы, раскручивают, например, пращу.Из формулы ЦС видно что она прямо пропорциональна массе,квадрату угловой скорости и радиусу вращения,если масса остается постоянной,единственный способ увеличить ЦС силу- это увеличивать угловую скорость при одновременном увеличении радиуса вращения,теперь рассмотрим пресловутый "прицип фигуриста":при уменьшении радиуса вращения угловая скорость увеличивается,потому что снижается момент инерции и  если вы собиретесь,что-то ЦС силу увеличивать на скамейке жуковского у вас ничего не получиться,кроме аккумуляции вращательного движения никакого увеличения ЦС силы  просто нет и точка...Почему ??? Потому что смотрите выше,ЦС силу можно увеличить- увеличивая радиус вращения при одновременном увеличении угловой скорости,или же оставить радиус вращения постоянным и увеличивать угловую скорость.PS Близко ,но не там.

Почти Ф-турбина 20 века :D :1935 г., СССР. Конструкция Я.А. Коробова с двумя
противовращениями. Пуля разгоняется по прямой –
по радиусу дисков – от центра к ободу
Принципиально новую, парадоксальную кинематическую схему разработал изобретатель Я.А. Коробов в 1935 году – в ней пуля разгонялась по прямой (!) – по радиусу диска от его оси к выходному отверстию в ободе. Метательных дисков было два, они вращались на одной оси во взаимно противоположных направлениях.

На их внутренних, обращенных друг к другу сторонах располагались спиральные канавки, закрученные также в разные стороны. Каплевидные пули подавались механизмом к центру дисков, откуда попадали в точку пересечения канавок. А эта точка при вращении дисков стремительно перемещалась к ободу, увлекая пулю, разгоняя ее и одновременно закручивая. Принцип действия можно пояснить на примере ножниц: если лезвия развести, поместить между ними какой-либо предмет, а затем сводить, то предмет будет перемещаться поступательно от центра ножниц к их концу вместе с движением точки пересечения лезвий, хотя лезвия и перемещаются относительно траектории предмета в поперечном направлении. Очень остроумная идея и поразительная простота ее воплощения! Кстати я забыл упомянуть одно небольшое "НО" изобретатель на то он и изобретатель,что умеет сделать так ,что радиус вращения будет уменьшаться,а сила расти. :)

Прикрепленные файлы

#18332 Powaqqatsy

Powaqqatsy

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 799 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 21:59

Просмотр сообщенияSaitovRustem (06 Ноябрь 2012 - 17:28) писал:

Много слов, но опять по сути возражений нет. В чём заключается полезное действие крыла?  В его подъёмной силе. По сути одно и тоже. И далеко мы уйдём?, если будем придираться к буквам и запятым, уходя таким способом от сути вопроса. Ну не хотите вы считать линейную скорость канала на вращающемся конусе, не считайте, только тогда у вас в этом пробел останется. И не смотря на то что орфографических ошибок у вас меньше, ваше представление вихревых двигателей, одна сплошная ошибка, и это из за того что ваше высокомерие не позволяет вам опустится до не сложных расчётов и опытов. Для понимания принципа не нужны формулы, они нужны только для научного обоснования. Для понимания принципа нужно по внимательней понаблюдать за природными вихрями. А именно за формой вихря, и потом подумать, какие силы создают эту форму и найти в апаратах нам известных , похожую форму и не только форма должна быть похожа, но и движение рабочего тела внутри этой формы. Точно известно что в аппаратах Шаубергера и Мазенауэра такие формы и с таким движением есть. Турбина Мазенауэра состоит из двух конусов, формы обоих похожи на вихрь, но направление потока похоже только в малом конусе. Большой конус нужен для создания большего разряжения, а малый конус забирает энергию с вихря который  из за сужения  увеличивает угловую скорость и  ускоряет ротор. Я не поучаю, я просто хочу чтобы кто-нибудь понял принцип.

А посчитайте пожалуйста лучше КПД моего унитаза .
Шумит больно шибко , водоспускная труба хорошо расширяется и заглублена прилично. Очень я  опасаюсь теперь ,что засосёт меня туда с бешенной силой . Спать не могу (((  Спасите , помогите....!!!

#18333 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 22:34

Зря вы принцип фигуриста ,,пресловутым'' ругаете этот принцип торнады раскручивает и с чего вы взяли что момент инерции падает?  Уменьшается рычаг за то увеличивается угловая скорость значит момент инерции остаётся тем же. И я утверждаю что все вихревые двигатели работает на искуственных вихрей только по разному используется.  Если интересно задавайте вопросы я вам подскажу что надо посчитать чтобы убедится что пресловутый принцип реально работоспособен. Та формула которая существует предпологает движение массы на встречу ЦБС,  нет формулы вращательного  движения массы всторону центра по конусной поверхности. Она в принципе подойдёт, в ней всё равно ни чего нет об энергии затраченной на преодоление цбс. И если цбс в конусе давит на поток с боку, то она меньше тормозит поток. Если в место плоской цс турбины зделать конусную. То её кпд возрастёт и легко перевалит за 100 процентов. Главная особенность конусной турбины в том что при увеличении оборотов ротора растёт разница линейных скоростей между участками лопастей а значит и растёт давление на лопасти при приближении к центру, по этому выходит в режим саморазгона после определённых оборотов.

#18334 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 22:48

Просмотр сообщенияSaitovRustem (07 Ноябрь 2012 - 22:34) писал:

Зря вы принцип фигуриста ,,пресловутым'' ругаете этот принцип торнады раскручивает и с чего вы взяли что момент инерции падает?  Уменьшается рычаг за то увеличивается угловая скорость значит момент инерции остаётся тем же.
Чем отличается момент инерции от импульса момента инерции?

#18335 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 23:03

Просмотр сообщенияmindset (07 Ноябрь 2012 - 21:32) писал:

Так, например, при движении Земли вокруг Солнца по своей эллиптической орбите.....
А почему вы считаете, что Земля движется вокруг Cолнца по эллиптической орбите, а не по пространственной спиральной траектории?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Dm9UTZYDS7A

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  imr0031.jpg   35,07К   37 Количество загрузок:

#18336 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 23:07

Рустем, как Вы свой одинокий конус не вращайте, до каких скоростей вращения не доводите, а саморазгона "после определенных оборотов" никогда не достигните. И не нужно везде УТВЕРЖДАТЬ свои непроверенные гипотезы. Правильнее будет использовать термины: возможно,  вероятно, ожидается результат на основании того-то и того-то...  Эффект камня, бесконечно падающего в бесконечную пропасть таким Вашим способом с одиночным конусом не добиться. Нужно организовать саму бесконечность,-  траекторию падения в динамически изменяющемся многомерном гравитационном поле. Которое мы довольно просто можем симулировать (для случая  ВШ) с помощью ЦБ полей.

PS: Вот и Борислав совершенно точно подсказывает правильное направление в осмыслении процессов.

#18337 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 23:08

Просмотр сообщенияmishka (07 Ноябрь 2012 - 22:48) писал:

Чем отличается момент инерции от импульса момента инерции?
Момент импульса равен произведению момента инерции на угловую скорость. И что из этого?

#18338 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 23:22

Просмотр сообщенияVanady (07 Ноябрь 2012 - 23:07) писал:

Рустем, как Вы свой одинокий конус не вращайте, до каких скоростей вращения не доводите, а саморазгона "после определенных оборотов" никогда не достигните. И не нужно везде УТВЕРЖДАТЬ свои непроверенные гипотезы. Правильнее будет использовать термины: возможно,  вероятно, ожидается результат на основании того-то и того-то...  Эффект камня, бесконечно падающего в бесконечную пропасть таким способом с одиночным конусом не добиться. Нужно организовать саму бесконечность,-  траекторию падения в динамически изменяющемся многомерном гравитационном поле. Которое мы довольно просто можем симулировать (для случая  ВШ) с помощью ЦБ полей.

PS: Вот и Борислав совершенно точно подсказывает правильное направление в осмыслении процессов.
Ванадий мои гипотезы основанны на экперементах и на личных наблюдениях Ваша гипотеза основы не имеет, По этому я утверждаю, а вы предпологаете. Ваша терминология понятна только вам что это за "Центробежные поля"? И какой в вихре эффект камня?, то что в любом вихре работает центростремительное движение в полне очевидно, почему же ни кто этого не видит? :blink:

#18339 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 23:31

Просмотр сообщенияSaitovRustem (07 Ноябрь 2012 - 22:34) писал:

Уменьшается рычаг за то увеличивается угловая скорость значит момент инерции остаётся тем же.

Просмотр сообщенияSaitovRustem (07 Ноябрь 2012 - 23:08) писал:

Момент импульса равен произведению момента инерции на угловую скорость. И что из этого?
А догадайся сам с трех раз.

#18340 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 23:39

Просмотр сообщенияmishka (07 Ноябрь 2012 - 23:31) писал:

А догадайся сам с трех раз.
Догадываться не надо, момент импульса увеличится пропорционально увеличению оборотов, что дальше? опять догадаться?

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025