SaitovRustem (09 Ноябрь 2012 - 23:46) писал:
Я же приводил ссылку на официальный источник, там русским по белому написано и формулами подтверждено что энергия увеличивается, по чему она увеличивается обьясняется устно но доходчиво, но это уже второй вопрос. Фант узрел там какую-то ошибку но не удосужился указать на неё, т.е.как всегда без аргументов.
Все прекрасно знают что при центростремительном движении угловая сорость возрастает но настойчиво пытаются убедить меня в обратном, действительно не льзя же так тупить.
В той ссылке нет тех глупостей, которые вбил себе в голову Рустэм.
Главная глупость состоит в том, что "рост угловой скорости обязательно приводит к увеличению кинетической энергии тела". Это совсем не так. Кинетическая энергия увеличивается только при увеличении окружной скорости вращающегося тела, которая равна произведению угловой скорости на радиус вращения V=w*R.
Я уже приводил пример с шариком, который вращается на нитке, вокруг гвоздика. Нитка наматывается на гвоздик, уменьшая радиус вращения. Угловая скорость при этом растёт, но окружная скорость остаётся постоянной, стало быть и энергия шарика также остаётся постоянной.
Когда струя воды движется по внутренней стенке неподвижного конуса, приближаясь к вершине конуса сверху вниз, то здесь также нет беззатратного прироста энергии. Реальный прирост окружной скорости возможен, но только за счёт перехода воды с более высокого уровня на более низкий (работает сила тяжести). Кроме того, надо учитывать эффект сужения струи на выходе из шланга.
Если же конус вращается, то поток воды будет тормозится конусом, который забирает у потока часть его энергии.
В реальных лопаточных турбинах, с центростремительным движением рабочего тела, угловая скорость турбины постоянна, поэтому поток, двигаясь по спирали к центру вращения, теряет окружную скорость в разы. Например, в турбине Фрэнсиса.
В газовых ЦС турбинах (турбодетандерах) скорость потока уменьшается в десятки раз при его движении к оси вращения (при постоянной угловой скорости ротора).
Вторая глупость состоит в полном непонимании Рустэмом принципа действия турбин. Прочитав статьи в справочниках, Рустэм решил, что теперь ему всё ясно с турбинами. но,судя по его высказываниям, ему ничего не ясно.
ЦС турбина Фрэнсиса и ЦБ турбина Сегнера - основаны на совершенно разных принципах отбора энергии. Есть ещё ЦБ турбина Фурнейрона (крыльевая, а не лопастная), которая принципиально отличается от ЦБ турбина Сегнера. Есть также турбина Пелтона, турбина Каплана, ортогональная турбина Банки, многоступенчатые газовые и паровые турбины и т.д.
Третья глупость - следствие поверхностного знания физики. Само по себе неглубокое знание не страшно, когда человек осознаёт это и стремится ликвидировать явные пробелы. А вот когда невежество становится воинствующим, вот тогда беда. У Рустэма именно такая самоуверенная позиция. Поэтому он не слышит доводов против, не извиняется за свои ошибки, не углубляет свои знания.
Характерен вот такой перл: "Получается что рабочее тело продвигаясь к центру прибавляет угловую скорость ротору, ротор на переферии прибавляет линейную скорость рабочему телу и так до тех пор пока цбс не станет сильней входящего в турбину потока".
Непонятно, в какой турбине это может иметь место.
В лопастной турбине ротор не может прибавить линейную скорость рабочему телу. По той простой причине, что он тормозит рабочее тело. При этом энергия, отбираемая от рабочего тела передается на генератор или на какой-нибудь потребитель энергии.
Чтобы ротор не тормозил рабочее тело, необходимо придумать, открыть, изобрести новый тип турбины, с таким фантастическим характером взаимодействия.
Я допускаю, что, в принципе,такое возможно. Но тогда надо рассматривать конкретные физэффекты, где были замечены такого рода аномалии, а не утверждать, что они происходят в простой воронке из жести.
Спиральное движение рабочего тела в конусе - не новость. Тубодетандер является примером турбины со спиральным входом рабочего тела. Есть конструкции с большим углом конуса, есть - с малым, но ни в одном турбодетандере не был замечен эффект саморазгона.
Поначалу я думал, что передо мной молодой энтузиаст, который пока мало чего знает, но стремиться узнать, разобраться в сути явлений. Похвально и его стремление к эксперименту.
Но на поверку эксперименты - оказались липой (потому что эксперимент без замеров хуже,чем отсутствие экспериментов). Желаемое легко затмевает действительное. Да и как можно делать ссылки на эксперименты, когда параметры самих экспериментов не раскрываются.
Критика и чужие доводы Рустэмом не воспринимаются категорически.
К тому же, Рустэм считает самых авторитетных создателей техники - тупыми передирателями допотопных решений. Себя же считает абсолютным и непогрешимым авторитетом и сверх новатором. Не сделав при этом ещё ни одного работающего механизма. Более того, он видит себя уже учителем, готовым "отвечать на вопросы" непонятливой аудитории.
Мне кажется, что если так пойдет всё и дальше, то ветку можно благополучно закрывать.