Вы в курсе что такое "вихрь Бенара"? Его свойства, особенности, характеристики?
Блин, ну когда вы научитесь как взрослые люди изучать для начала опыт других, а не визжать поросячьим визгом от детского восторга, увидев прыгающую лягушку?
Вихрь- это колеса на асфальте, скатывающиеся с горки каждое в отдельности, а все вместе- это структурирующий (упорядочивающий) общий поток гироскоп.
Важно не просто "сделать горку", а согласовать ее параметры с частотой собственных колебаний по всем сечениям потока вдоль оси. Иначе обязательно появятся участки самозапирания.
Фант, не ждите "видео от Рустема"- купите несколько бутылок пива и воочию наблюдайте как оно выливается, будучи предварительно раскрученным. И голове польза- все прямо перед глазами, и живот возрадуется.
Вода, находящаяся в непосредственной близости от стенки, под действием ортогональных ЦБ сил на наклонную поверхность образует поток в обратном направлении- снизу вверх. Эти силы многократно поднимают часть потока на новую высоту, затем опять часть воды падает вниз, израсходовав на подъем запас энергии, РАЗГОНЯЯ ТЕМ САМЫМ центральную часть потока своим многократным падением с высоты. Уменьшение угловой скорости компенсируется уменьшением радиуса вращения и проявляется в виде увеличения шага закрутки в связи с увеличением аксиальной скорости.
Сам вихрь "скатывается" по стенке в виде спирально намотанной очень эластичной "веревки" (ее можно наблюдать в виде спиральных бугорков), по внутренней поверхности которой, как по быстро "буксующим" колесам РАЗГОНЯЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СЛОЙ.
Такое взаимодействие невозможно в твердом теле, в жидкости идет постоянный сбалансированный обмен и энергиями, и массами, которым передается та или иная энергия.
Поэтому ЛЮБАЯ "ШАРИКОВАЯ" МОДЕЛЬ ПСЕВДОПОТОКА никогда не "покажет" возможность такого результата.
,
Сообщение отредактировал mishka: 17 Ноябрь 2012 - 19:34