torus (24 Ноябрь 2012 - 00:25) писал:
Учту на будущее.

/>/>/>
Ну тут fant определил, что скорость выхода струи воды в одном из опытов Рустема должна быть 50м/с. Определил, кстати, правильно. Но исходные данные для расчёта взял без учёта тангенциального подвода воды. Вообще я бы поверил, кабы на видео была видна летящая во все стороны эмаль от ванны.
Скорость 50 м/сек была определена на основании паспортных характеристик насоса и неточно измеренного кольцевого зазора на выходе из конуса. Эта цифра была мной озвучена именно как очевидное несоответствие с действительностью.
Когда Рустэм измерил реальную производительность насоса и уточнил размеры кольцевого зазора, величина скорости на выходе из конуса стала равна 15 м/сек. Это величина осевой составляющей скорости. С учетом окружной составляющей, полная скорость воды должны быть не менее 20 м/сек.
Вполне возможно, что Рустэм не очень точно замерил расход насоса (1,12 кг/сек). Но, вряд ли, ошибка превышает 10%. Ошибка в замере диаметров конуса (26 мм)и цилиндрической вставки (24 мм) не выше 0,5 %. Погрешность оценки площади кольцевого зазора не более 10%.
Так что, вместо беспредметных стенаний и восклицаний, Мишка мог бы подумать, где в таком простом эксперименте может быть допущена ошибка, и указать на неё.
Я лично считаю, что сильно ошибиться с измерением расхода воды и с измерением диаметров - невозможно.
А раз так, то цифра, полученная для выходной скорости потока - близка к реальности.
Тангенциальный подвод воды в данном расчете не имеет никакого значения. У нас есть дебет воды и есть выходное сечение. Эти два параметра определяют выходную скорость. Не надо мудрить и умничать на ровном месте.
Единственный пока пробел - это отсутствие видео в котором истечение происходит при указанном кольцевом зазоре. Рустэм обещал этот пробел устранить.
При такой высокой скорости выходного потока (~15 м/сек), эжекция будет очень интенсивной. Главное, не сорвать эжектируемым воздухом сам водяной вихрь.