bodhi (21 Февраль 2010 - 01:42) писал:
Далеко ходить не пришлось, вспомнил про Попеля с его нитками. С помощью ниток получилось определить вращение. Правда перекрутились всего на180 градусов но все равно считаю за результат. Вобщем крутица как и предпологалось. С ускорением все изменилось когда доску положил в воду и положение доски стало горизонтальным. Выход воды стал происходить в воду, а не как в предыдущий раз в воздух. Общее течение замедлилось и ускорение уже было в поворотах. Когда засыпал все это дело перцем, вскрылись места, где частички перца то поддаваясь противотоку шустро ускорялись против основного потока, то были захвачены этим самым основным потоком и возвращались назад.
Ээээ, интересные наблюдения, но... описания какие-то непонятные и путанные например, "все изменилось когда доску положил в воду" или "Выход воды стал происходить в воду"... Мож я чё не понимаю, но хотелось бы объяснений - что Вы имели в виду под такого рода фразами? Можно как-нибудь подробнее описать эксперимент и, желательно, с фотками-рисунками пояснительными?
polygon55 (19 Февраль 2010 - 18:36) писал:
Может быть, так и образуются «подшипники» в геликоиде?
Может Вы не учли, что в геликоиде (вследствии вращения среды - в данном случае воды), как раз более
тяжелые молекулы, скорее всего (по поведению тех же чаинок) стремятся к центру, а не наоборот?
Я именно этот эффект и имел в виду, когда говорил ранее (пост 2428), что, может быть, при большой скорости вращения воды в геликоиде к стенкам отжимается воздух содержащийся (растворённый) в воде. Может быть поэтому вода, по ВШ, и истощается - потому, что из неё в результате выжимается весь растворённый воздух или он связывается в воде и превращается в ... воду? Если допустить, что так действительно происходит, то можно уже подумывать о работе принципа капельницы Кельвина, ибо это именно она и получается, правда в трубах вряд ли КАПЛИ - там сплошной поток, скорее всего, хотя... опять же, он там (поток воды) активно перемешивается с воздухом...
Только вот непонятно, что происходит, когда в том же "самоваре" НЕ ВОДА, но просто воздух - вроде ж существовала модель на воздухе, верно? Может в случае с воздухом происходит трение центрального - уплотнённого жгута воздуха, со стенками труб? Потому что, если допустить, что в варианте с водой к стенкам отжимается воздух, то ЧТО отжимается к стенкам в варианте с ВОЗДУХОМ?
А по поводу вращения молекул и их тяжёлой и лёгкой части - замечательная, на мой взгляд идея!!! Ибо, в принципе, какая разница чаинка или тяжёлая часть молекулярной пары?!
Rinat (22 Февраль 2010 - 22:08) писал:
Забираю свои слова обратно.
Хотелось бы узнать ПОЧЕМУ забираете? Обоснуете свои слова?