Перейти к содержимому

 


Виктор Шаубергер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#2481 Rinat

Rinat

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2010 - 00:00

Вообще с униполярным магнитным полем много тайн связано. Их если мне не изменяет память и Тесла использовал и Лидскалнин. Видимо еще и В.Шаубергер.

#2482 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2010 - 01:06

Просмотр сообщенияRinat (25 Февраль 2010 - 23:52) писал:


Полигон, вы хвастались своим богатым опытом в радиотехнике... Не подскажите какие в те времена были вакуумные диоды?

Я правильно понимаю, что речь идет о Leedskalnin? Это вроде как человек, которому была известна тайна строительства пирамид и он обладал устройством, которое могло перемещать коралловые блоки.
До конца 50-х - начала 60-х - ламповые. Два электрода в вакууме: анод и катод (плюс накальная спираль). Это диоды. Из простейших ламп еще были триоды - дополнительно ставилась управляющая сетка вокруг катода. Потом уже появились транзисторы (первый советский, по-моему, в 61-ом году)

Раз уже затронули пирамиды, то рекомендую посмотреть вот такой сайт: http://sentinelkennels.com/Research_Article_V41.html
Для ленивых переводить кратко: речь идет о громадном гидротаране, коим представляется пирамида Хеопса, вернее, её подземная часть. Скопированы в цементном макете все внутренние помещения пирамиды, введены чернильные капельницы. Устройство работает уже несколько лет.
Причем этот таран без потери воды на отсечном клапане, т.е. что-то похожее на Марухина-Кутьенкова.

Интересно и другое. Автор утверждает, что все работает не только на самом гидротаране, но и на звуковом резонансе. Его установка генерирует ипульсы, которые ощущаются через почву на глубине 20 футов и могут быть услышаны на расстоянии 100 футов.

Но есть и еще интереснее. Я собирался это как-то систематизировать, но... не успел. Так вот, у самовара есть два названия - HPS (home power station) и HPG (home power generation). В гидротехнике, оказывается, устройство HPG давно известно и описание его работы (хотя бы "безвзрывное разрушение твердых пород") что-то навевает от Ш. Расшифровывается название как hydraulic pulse generator. Ни одного толкового описания аппарата пока не нашел, как и чертежей.

#2483 Ermak123

Ermak123

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2010 - 07:42

Внимательно расмотрите "форельки" и их лопасти. Явно предназначены не для работы только клапаном

Да и Шаубергер думаю не сразу создавал законченую конструкцию, сперва пробывал эффект на более примитивной модели.

По описанию в книге, мы должны получить силы не от себя, а в себя.

Кстати почему все используют слово самовар, оно имеет противоположный образ, который сбивает на неправильный путь.
Медь применяли для защиты от корозии, а не для лучшего охлаждения, так как внутри трубок процессы идут с огромной скоростью.

Хорошо бы сделать трубку из прозрачного пластика. запустить туда "форельку" и посмотреть за её траекторией движения в трубке при раскрутке, по часовой.

Кстати заметили на фото, что "форельки" не одинаковы, а скорей парные.

Прикрепленные файлы



#2484 JohnCorn

JohnCorn

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2010 - 08:59

Просмотр сообщенияRinat (25 Февраль 2010 - 23:52) писал:

Переводчик жжет  :lol:  Вакуум-провод!!!
Не вакуум-провод, а вакуумный диод.
Так вот, ВШ говорит, что если поток (который образуется на границе воды и воздуха при определенном движении) провести через вакуумный диод, то диод будет светится пульсирующим, кроваво-красным цветом вдоль поперечного контакта (видимо речь идет о катоде) и ослепительным, неподвижным, бесцветным, безтемпературным свечением удлиненное по продольной оси, которое заполняет все пространство (видимо свечение от движение заряда от катода к аноду).


По идее, раз внутри диода вакуум,то светится красным пульсирующим пламенем,похожим на зарницы он не должен.Это ведь не люминесцентная лампа с парами ртути и инертным газом внутри. Может речь идет о том самом непонятном излучении?

#2485 Ermak123

Ermak123

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2010 - 10:59

Цитата

Провел опыт1)/. Взял большой бокал для коньяка ( форма напоминает большое обрезанное яйцо), налил на 3/4 бокала воды +4 градуса ,Взял взбивалку для молока( купил в магазине ИКЕА),на кончик взбивалки накрутил дополнительно медную проволоку, как попало( проволоку отжег).Кончик взбивалки опустил в бокал и закрутил воду, образовалась воронка. Примерно через 2-3 минуты ,попробовал воду .Вкус воды изменился, напоминает ключевую.

Есть такое выражение, ТОЛОЧЬ ВОДУ В СТУПЕ.

Для чего это делали и как? То есть форма ступы и пестика. Да кстати делали это волхвы, то есть мудрецы.

процитирую

Цитата

Обязанности Славянских Волхвов. Или Истинный смысл Древней поговорки. У Славянского жреца только 3 основных дела: Воду в ступе толочь, Вилами по воде писать и Баклуши бить. (неизвестный священник христианской церкви во времена крещения Руси)

еще

Цитата

Так называемые ведуны на старой руси действительно толкли воду в ступе, но делали это со знанием дела.
Так вот "толочь воду в ступе" ведуну нужно было для того, что превратить "мертвую"воду в "живую", преобразовывая ее из стоячей в движущуюся.

Ну и довесок

Цитата

Как в воду глядел (предвидел, предупреждал, как будто заранее знал, разг.).

Луна еще покоя не дает. Может что шлифовал луным светом?

Цитата

Что-то есть в этом свете, еще не известное науке: выложите на ночь в свет полной Луны острую бритву, и утром ею невозможно будет побриться, настолько она затупится. Отчего — никто не знает.
...
Серебро издревле ассоциируется с Луной и считается лунным металлом; в алхимии считалось, что серебро действует охлаждающе. В отличие от золота, этот металл проводит Инь-энергию
...
Потемневшие металлы также лучше отчищать до блеска в период убывающей Луны. Даже отдавать вещи в химчистку лучше в это же время, так же как и мыть, чистить...

золото – солнце, серебро – луна, медь – Венера, железо – марс, ртуть – меркурий, олово – юпитер, свинец – Сатурн

...
Луна воздействует на приливы и отливы в океане...

...

Инки считали серебро не металлом, а неким божественным качеством, и связывали его с отблеском лунного света они называли его слезами Луны. Алхимики называют серебро Луной или Дианой, по имени римской богини. В китайской традиции Луна называется серебряной свечой.
...
Серебро (Ag) – драгоценный металл белого цвета, тягучий, пластичный и ковкий. Серебро тверже золота, но мягче меди. Этот металл хорошо полируется, имеет наивысшую отражательную способность и является самым электро- и теплопроводным металлом.
...
Медь

Медь разрушает все виды волшебства. Звуки медных колокольчиков гонят прочь привидения.

А может даже и вода лунной что ли должна быть, так как везде упоминается связь луна-вода

#2486 celtnieks

celtnieks

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2010 - 12:04

nascot mjortvoj/zivoi vodi. savetuju i k borislavu prislusatsa, davolna catelna cilavek podhodit k delu. jesli ne asibajus, to nazivajet etu votu "deiterij ili tritij" - tezolaja voda . v vode ocen malij procent, osedajet na dne. vopsem necem neatlecajetsja ot prostoi vodi. lod iz tokoi vodi tonet v obicnoj vode. po vkusu sladkij. opiti pakazali, sto zivotnije gibnut, jesli vnutrenaja tjazolaja voda sostovlajet okola 50%. molmass vodi 18, tjazolaj vodi 22
  osoba tjazolaja voda obrazujetsa v atomelektrostancijah, ili saprikasajas radioaktivnih elementov

tiper delajem vivodi - voda prohodja svoi naturalnij cikl prohodit cerez zemlu, mima mineralov utt. no v zemle i k dobavok jestj radioaktivneji zalezi, i jesli voda prohodit mimo takim mestam, togda obrazujetsja osoba tjazolaja voda - mjortvoja voda. takuju vodu upatreblaja skora nastanet smert zivomu organizmu . da i ranse ludi takije mesta, gde radioaktivnije zalezi k poverhnostji nahadilis, nazivali demonskimi - ptici i zivotnije tam nehadili, rastenije strannije (mutacija), jesli celovek tam nahadilsa po dolse, togda umeral

ps. tjazolaja voda i prostaja voda kak raz otlecajetsja v SVJAZAH, o kotorih govoril Boris

#2487 Ermak123

Ermak123

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2010 - 12:40

Да с Луной загадка. Может серебро как зеркало использовалось отражало что то?
Что у кого еще есть по Луне, не зря же она упоминается в книге и наталкнуло Шаубергера на какую то мысль?

Как то не получается здесь на огромных скоростях быстро менять направление, туда сюда.
Скорей всего крутится в одну сторону и образуются 2 различных потока.

Даже если и крутить туда сюда, все равно одновремено будет 2 разных потока.
Да и лопасти загнуты под разными углами и разной длиной, вот для чего и нужна видно такая конфигурация трубки. По одному диаметру идет одно, по другому меньшему рядом идет совсем другое, да и ВШ в книге говорит про прямой и обратный поток.

Просто видимо мы пока не знаем про такое чудо. Хотя и с физической точки можно объяснить, один поток более жесткий. чем другой, поэтому они и не пересекаются и не смешиваются. Жесткий просто не дает это сделать со своей стороны, а с другой медная трубка его также поджимает.
Поэтому и появляется видимо такой эффект, возможность течь рядом в разных направлениях. Один видимо закручивается в одном направлении, а другой в противоположном и что то видимо все же физическое, не дает им смешаться между собой.
Проще конечно представить воздух и воду. Если взять шланг с воздухом под большим давлением и направить в воду, то он просто будет её отжимать в сторону.
Но это мы берем случай, динамически разогнаного под давлением воздуха и стоячую воду. А если одновремено и вода разогнана и воздух и не в прямых направлениях, а закручены оба, но направлены в разных направлениях?

Прикрепленные файлы



#2488 Rinat

Rinat

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2010 - 12:53

Просмотр сообщенияErmak123 (26 Февраль 2010 - 12:40) писал:

Да с Луной загадка. Может серебро как зеркало использовалось отражало что то?
Что у кого еще есть по Луне, не зря же она упоминается в книге и наталкнуло Шаубергера на какую то мысль?

Как то не получается здесь на огромных скоростях быстро менять направление, туда сюда.
Скорей всего крутится в одну сторону и образуются 2 различных потока.
Думаю тут относительно все просто.
Медь покрытая серебром играет роль диамагнетического катализатора, внешняя спираль это аналог движения Луны вокруг Земли. Карбоновое ядро - это и есть наша планета Земля. А перед золотой турбинкой или позолоченным рассекателем должно быть Солнце (собственно точка наибольшего разряжения и притяжения).
ВШ десятки лет изучал именно планетарное движение и активно использовал его в своих аппаратах.

Просмотр сообщенияErmak123 (26 Февраль 2010 - 12:40) писал:

Да с Луной загадка. Может серебро как зеркало использовалось отражало что то?
Что у кого еще есть по Луне, не зря же она упоминается в книге и наталкнуло Шаубергера на какую то мысль?

Как то не получается здесь на огромных скоростях быстро менять направление, туда сюда.
Скорей всего крутится в одну сторону и образуются 2 различных потока.

Даже если и крутить туда сюда, все равно одновремено будет 2 разных потока.
Ну тут тоже искать черную кошку не стоит. Эта штука для увеличения мощности аппарата. Представте, что возле золотой турбинки образуется максимальное разряжение...
Это приведет к тому, что вода и воздух будут "подсасываться" через трубу и турбинку. Чтобы подсос был только через трубу, ВШ придумал своеобразный колебательный клапан. Тут все очень хорошо коррелирует с идеей гидротарана. Только это не просто гидротаран, но еще и допиленная его модификация.

#2489 Ermak123

Ermak123

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2010 - 15:16

А как расчитать например закрутку струи воды под какой то скоростью и углом турбинки и чтобы она по диаметру на какой то длине не распадалась? То есть была типа жгута какой то определеной длины.

Типа луча лазера. Хотя здесь все же обжимается медной трубкой, а не совсем в воздухе висит.

Или может попробывать по этой трубке, одновремено гнать и воду и воздух закрученые.

Кстати если вспомнить, то в самом начале ВШ и занимался то максимальной закруткой водного потока в трубе. То есть шел от простого к более сложному.
Даже в самой книге, хорошо все прорисовано.

Думаю хорошо бы в самом начале взять эту профильную медную трубку, поместить в нее турбинку и посмотреть как вообще внутри её идут процессы. В начале попробывать попадавать туда воду принудительно, воздух тоже самое, а потом попробывать через движок раскрутить турбинку. Все посмотреть и понять, что куда и как.

Это можно сделать по принципу термопота, чайника с насосом. Там в насосе сделано так, сама лопасть насоса на магните и через стенку, через другой магнит на валу движка она и приводится в движение.

Про семена клена, почему я намекал. Цитирую из книги.

Цитата

Если любой данный поток — например, поток электричества — регулируется естественным образом, тогда к нему неприменим закон Ома1, потому что такой поток закручивается почти без генерации тепла и следует по «пути золотого сечения».
...
Ур-клетки во взвешенном состоянии в колоссальном количестве присутствуют в воздухе и воде и ожидают внутреннего импульса, чтобы трансформироваться в имплозивную силу четвертого и пятого измерений, эта сила тем не менее корпускулярной природы. В том случае развиваются формативные левитативные томные силы, которые аккумулирует среда, чтобы потом отдать их внутренней среде растений через диффузию.
...
Тепло - низшая форма электрических разрушающих сил.


Вот и это семя падает естествено, без генерации тепла, даже если думаю его даже ветер сильней раскрутит.

#2490 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2010 - 17:49

Просмотр сообщенияpolygon55 (24 Февраль 2010 - 22:33) писал:


Вы ошиблись с порядками. Делить надо не на кгц, а на мгц. (м/сек)/Мгц = м. Можете пересчитать. Я брал не 330, а 300 м/сек (для простоты) Или вы хотите сказать, что 13200 гц - это сантиметровый диапазон? Странно. Я почему-то считал, что сантиметровый - это мега- и гигагерцы. Впрочем, могу и ошибиться, как и все радиотехники мира, которые почему-то считают, как я.

Я приношу свои извинения Mike'у - в данном вопросе я не прав. Сгоряча посчитал скорость не звуковой, а радиоволны. Так что, еще раз, простите.

Просмотр сообщенияJohnCorn (26 Февраль 2010 - 08:59) писал:

По идее, раз внутри диода вакуум,то светится красным пульсирующим пламенем,похожим на зарницы он не должен.Это ведь не люминесцентная лампа с парами ртути и инертным газом внутри. Может речь идет о том самом непонятном излучении?

Джон, в ламповом диоде красным светится накал - спираль, разогревающая катод для эмиссии (вылета) электронов.

#2491 Powaqqatsy

Powaqqatsy

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 799 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2010 - 02:35

Просмотр сообщенияceltnieks (25 Февраль 2010 - 18:13) писал:


pps. opit - jest jonizator vozduha. mnogije znajut - visokoje naprizenije i dve elektrodi, mezdu katorami zazaor  stobi nebala iskr. jesli minus podklucit k zeleznoj banke s vodo i plus priblizatj k poverhnostji vodi , nedohodja do iskr, to vi uvidete sto v vode obrozujetsa jama i volni. jama obrozujetsa ot struji elektricestva/elektronov/magnet/itd





И не только яма , ещё и вода отталкивается как будто электричеством дует из провода как воздухом из шланга.
Говорят что это это называется что-то вроде "срыв потока".

#2492 celtnieks

celtnieks

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2010 - 13:40

Просмотр сообщенияPowaqqatsy (27 Февраль 2010 - 02:35) писал:

И не только яма , ещё и вода отталкивается как будто электричеством дует из провода как воздухом из шланга.
Говорят что это это называется что-то вроде "срыв потока".

vi pologaitje, sto voda v etih uslovijah imejet protivapaloznij magnitnij polus (obrazuja etu jamu) ?


E.Liedskalnin utverzdal, sto magnetnij potok(elektricestvo) idjo ne v odnu storanu, no s oboih storan kak bi na vstrecu. dvizenije oboih potokov proizhodit v spiralnoi dvizenije. eto vsjo deistvitelno mozna praverit v ocin prostih opitah, mi sami ih delali

ps. E.L imel "perpetum motion holder" "hranitel vecnovo dvizenije". v ocen prostom ustroistve - U obraznij magnet s motkami na nom i zamknutimi koncami metalnim prutom. gde namagnicivaja etot magnet s akumulatora, elektricestvo sahranajetsja v ustrositve vecna. palucajetsja svojeobraznij akumulator

#2493 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2010 - 21:48

Давно меня гложет одна мысль. Вот и хочу поделиться. До сих пор мы рассматривали сопло и турбинку как гидроударный клапан, или как именно турбинку, закручивающую поток.
Прикрепленный файл  venturi1.jpg   27,53К   24 Количество загрузок:
Давайте рассмотрим эту пару совсем с другой точки зрения. Как эжектор, устройство, основанное на трубе Вентури. Чем характерна труба Вентури? Наличием трех участков: разгонного (сужающийся конус), прямого и уравнивающего (расширяющийся конус).
Прикрепленный файл  venturi2.jpg   6,81К   32 Количество загрузок:
Разгон жидкости при сужении русла вызывает падение гидростатического давления в потоке и подсос среды на прямом участке через дополнительный вход (в моем рисунке – это верхняя трубка). Раширяющийся (тормозящий) участок служит для выравнивания давлений.

Эжектор представляет собой трубу Вентури, в которой соединена зона низкого давления с зоной более высокого давления. Это может быть прямой участок и разгонный, или – прямой и выравнивающий.

Прикрепленный файл  venturi5.jpg   14,64К   45 Количество загрузок:
Что дает эффект эжекции? Ничего особого, кроме увеличения давления на выходе. Так, например у меня насосная станция при выходе из строя эжектора качает воду под давлением  всего 1,5 атм. Больше не позволяет насос. А вот при рабочем эжекторе 4,5-5 атм. И всего-то – ничего, пластиковая фигнюшка, а какой эффект!
Прикрепленный файл  venturi3.jpg   15,49К   175 Количество загрузок:
Не так ли работает и сопло с турбинкой, особенно, если учесть двунаправленность лопастей турбинки. Все элементы налицо. И зона сужения (разгонная) и прямой участок, и зона выравнивания (расширения). Единственное, что отличает от классической трубы – это то, что все сделано вкруговую. Я тут попытался на скорую руку изобразить, как я это вижу, без особых подробностей. Красным – основной поток, синим – подсос.
Прикрепленный файл  venturi4.jpg   42,46К   265 Количество загрузок:
Такая идея позволяет увеличить давление среды в сопле в 2-3 раза. Нужно думать.

#2494 water_energy

water_energy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2010 - 22:00

Интересное видео в котором можна посмотреть еще одно свойство воды
http://www.youtube.com/watch?v=eZX2fZfJctI

#2495 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2010 - 23:02

Послушайте, на что я наткнулся: "Viktor Schauberger was an Austrian inventor and naturalist who built and patented a water ram pump involving a spiral flow which he claimed to have learned from a visit to the Egyptian pyramid. Schauberger is considered the father of implosion technology. Many of his inventions are based on his study of fluidic vortexes" (Виктор Шаубергер, австрийский изобретатель и натуралист, который построил и запатентовал гидротаранный насос с участием спиральных потоков о котором, по его утверждению, узнал при посещении египетских пирамид. Многие из его изобретений, основанных на его изучение жидкого вихри...)
http://inventors.about.com/od/sstartinventors/a/Schauberger.htm

Ни и опять про бутылку и яйцо: http://www.youtube.com/watch?v=J0endJ_Gky4&feature=related

#2496 Powaqqatsy

Powaqqatsy

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 799 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 14:53

Просмотр сообщенияJohnCorn (26 Февраль 2010 - 08:59) писал:

По идее, раз внутри диода вакуум,то светится красным пульсирующим пламенем,похожим на зарницы он не должен.Это ведь не люминесцентная лампа с парами ртути и инертным газом внутри. Может речь идет о том самом непонятном излучении?
"
Не диод , а ламповый стабилитрон газонаполненный используйте серии СГ . Отлично работает.

#2497 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 23:24

Наконец-то удалось найти патент Людвига Хербрандта на гидростанцию. Это тот, который построил ГЭС по мотивам Jet-турбины Ш. Его имя поминают в работах о Ш часто. Теперь надо перевести с немецкого. Рисунки, правда, отсутствуют. Анонс тут:
Прикрепленный файл  Хербрандт.doc   38К   66 Количество загрузок:
А так эта станция выглядит:
Прикрепленный файл  herbrandt.jpg   4,84К   47 Количество загрузок:

#2498 Rinat

Rinat

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 23:29

Видео
Две вращающиеся медные трубы. На большой скорости магнит начинает отталкиваться.

#2499 noirt

noirt

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 01 Март 2010 - 10:27

Просмотр сообщенияpolygon55 (28 Февраль 2010 - 23:24) писал:

Наконец-то удалось найти патент Людвига Хербрандта на гидростанцию. Это тот, который построил ГЭС по мотивам Jet-турбины Ш. Его имя поминают в работах о Ш часто. Теперь надо перевести с немецкого. Рисунки, правда, отсутствуют. Анонс тут:Прикрепленный файл Хербрандт.docА так эта станция выглядит:Прикрепленный файл herbrandt.jpg

В полном тексте патента рисунки есть. Но сам текст естественно на немецком.

Прикрепленный файл  DE4408483.Herbrand water turbine with 90 deg. change in water flow direction.pdf   763,68К   117 Количество загрузок:

#2500 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 01 Март 2010 - 20:16

Просмотр сообщенияnoirt (01 Март 2010 - 10:27) писал:

В полном тексте патента рисунки есть. Но сам текст естественно на немецком.

Спасибо. Я пробовал скачать pdf с немецкой базы патенктов, но они просят 39 евро за полную версию программы скачивания патентов. А демка качает только первых пару страниц.

Просмотр сообщенияJohnCorn (24 Февраль 2010 - 17:18) писал:

Ш. пишет что меандры реки-это источник тяговой силы реки.Выпрямление=исчезновение тяговой силы. Энергия текущей реки зависит не только от уровня падения реки(туристы поймут)То есть не только наклон плоскости важен для возникновения течения реки,а электростатика. Больше нечему,я думаю...Ну что еще может подталкивать саму воду в реке.

Не тягловой, а увеличения скорости точно (хотя это тоже тяга) Но электростатика, по-моему, тут не причем. Воду в реке подталкивает... вода.

Чтобы объяснить, что происходит при повороте реки - приведу пример: двух конькобежцев, бегущих по разным дорожкам с одинаковой скоростью. Они бегут вровень, пока не зайдут на вираж. При одинаковых линейных скоростях бегун на внутренней дорожке будет опережать бегуна на внешней (тут понятно - расстояния-то дорожек разные). Теперь попробуем связать обоих бегунов веревкой. Ясно, что бегун на внутренней дорожке будет тянуть бегуна с внешней дорожки вперед, а тот, соответственно, тормозить первого. Общая их скорость будет где-то результирующей от скоростей обоих бегунов. Но для бегуна с внешней дорожки это - увеличение его линейной скорости.

То же самое происходит с водой на повороте. Роль веревки играют силы поверхностного натяжения. Кроме этого, вода с внешнего радиуса имеет и бОльшую энергию и при выходе с поворота тянет за собой воду с внутреннего радиуса. Где-то на прямом участке эти силы, наконец-то уравниваются. До следующего поворота.




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025