Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#25281 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 13:18

Рис к моему сообщению.
42.24 KB
Изображение

Прикрепленные файлы

#25282 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:52

Что с интерфейсом, то он дает добро на отправку сообщений, то как осел упертый не в какую.

#25283 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 23:00

Что то я не пойму, в чем заключается сие открытие эффекта Ранке-Хильше. Его что товарищ по фамилии Белявский переоткрыл? Интересный факт.

#25284 Охотник

Охотник

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 921 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 00:46

Белявский:
"Если у вас возникли вопросы, Если у вас возникло желание стать спонсором или инвестором этого проекта, (свяжитесь с нами)" :D

Ключевые слова:
неисчерпаемый источник энергии; новый класс тепловых насосов; использование низкопотенциального тепла; эффект Ранка; Волна Белявского; :D

#25285 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 00:46

Просмотр сообщенияPref (29 Сентябрь 2014 - 23:00) писал:

Что то я не пойму, в чем заключается сие открытие эффекта Ранке-Хильше. Его что товарищ по фамилии Белявский переоткрыл? Интересный факт.
В трубе Ранке входная струя газа спирально закручивается и разделяется на два потока. Тот поток, который выходит из центра трубы, имеет пониженную температуру, в сравнении с температурой входа, а тот поток, который выходит из периферийной зоны, имеет повышенную температуру.
В трубе Белявского выходной поток один - только из центра трубы.  Этот поток как и положено ему - охлаждается.  но при этом на внешней стенке трубы появляется очень высокая температура - намного больше, чем температура "горячего" потока в трубе Ранке.
В вихревой трубе Финько  также имеется только один выход - центральный. Температура газа на выходе очень низкая, намного ниже, чем в трубе Ранке. Про высокую температуру на внешней стенке трубы у Финько - ни слова.

#25286 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 02:36

Естественно, что пристеночный слой будет иметь большую температуру. Ведь выходит  через кольцевое сопло не только самый нагретый слой, но и другие, менее прогретые. В вихревой трубке нет ничего загадочного.  Попробуйте посмотреть на решение проблемы со стороны возникновения в трубке продольных и поперечных ударных волн. И исходя из этого рассчитать пропорции трубки-резонатора. А использование торсионной камеры позволит проводить преобразование с минимальными потерями. Предполагаю, что при достижении резонанаса вы получите максимальный КПД и сверхзвуковое истечение газа. Аналогии с изменением магнитного момента, и температурными следствиями этих изменений не наблюдаете?

#25287 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 06:37

Просмотр сообщенияfant (30 Сентябрь 2014 - 00:46) писал:

В трубе Ранке входная струя газа спирально закручивается и разделяется на два потока. Тот поток, который выходит из центра трубы, имеет пониженную температуру, в сравнении с температурой входа, а тот поток, который выходит из периферийной зоны, имеет повышенную температуру.
В трубе Белявского выходной поток один - только из центра трубы.  Этот поток как и положено ему - охлаждается.  но при этом на внешней стенке трубы появляется очень высокая температура - намного больше, чем температура "горячего" потока в трубе Ранке.
В вихревой трубе Финько  также имеется только один выход - центральный. Температура газа на выходе очень низкая, намного ниже, чем в трубе Ранке. Про высокую температуру на внешней стенке трубы у Финько - ни слова.

Вот примерно в этом смысле я и пытался задать свой вопрос ранее:
Что будет , если какую-то часть одного из двух выходов у трубки Ранка зациклить на вход?
И наиболее интересный случай - когда зациклен ПОЛНОСТЬЮ один из выходов? Тогда у трубки остаётся  вход и ТОЛЬКО ОДИН выходной поток.

Изображение

Ну собственно и попробую сам ответить.
По-моему можно получить 2 варианта:
1. Сжатый воздух -> нагретый корпус -> охлаждённый воздух
2. Сжатый воздух -> охлаждённый корпус -> нагретый воздух
По-моему и тот и другой вариант может быть применён для работы сверхпростых тепловых машин. В первую очередь для кондиционера.

#25288 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 12:23

Вообщем, почитал я Белявского.... Сложилось такое мнение, что либо он не знает о термоаккустике, либо знает, но изменил "формулу" (как говориться в патентном праве) и теперь пытается "пропихнуть" свое "открытие". Мне, в принципе, по-фиг на это.

#25289 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 16:07

Арсентьев, погуглите промышленные пневмо охладители резцов. Попадалось в инете довольно часто. Там как раз реализовано на основе трубки Ранке с выходом только холодного воздуха, если я не ошибаюсь.

#25290 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 16:23

Просмотр сообщенияVanady (30 Сентябрь 2014 - 16:07) писал:

Арсентьев, погуглите промышленные пневмо охладители резцов. Попадалось в инете довольно часто. Там как раз реализовано на основе трубки Ранке с выходом только холодного воздуха, если я не ошибаюсь.
На Миг-25 отказались от туевой хучи спирта для охлаждения блоков РЭО и применили охлаждение на основе трубки Ранке.

#25291 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 17:17

Просмотр сообщенияdenflyer (30 Сентябрь 2014 - 16:23) писал:

На Миг-25 отказались от туевой хучи спирта для охлаждения блоков РЭО и применили охлаждение на основе трубки Ранке.

Это что то новое. на МИГ-25 Р-847  всегда только чистым спиртом охлаждалась, а в наземной перфтортриэтиламин применялся.

#25292 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 17:22

Просмотр сообщенияPref (30 Сентябрь 2014 - 17:17) писал:

Это что то новое. на МИГ-25 Р-847  всегда только чистым спиртом охлаждалась, а в наземной перфтортриэтиламин применялся.
Р-847 это не все РЭО. Блоки РЛС охлаждались. Но то, что он был "спиртовозом"- это да (200 литров). Для охлаждения РЛС понадобилось бы еще 250 литров. Борьба за вес, вообщем.

Сообщение отредактировал denflyer: 30 Сентябрь 2014 - 17:35

#25293 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 21:31

Просмотр сообщенияevgars (27 Сентябрь 2014 - 18:15) писал:

А что будет, если какую-то часть выходного потока (может с "горячего" выхода, а равно и с "холодного") подмешивать на вход трубки? Ведь получается система с положительной обратной связью?
Схема с использованием трех трубок Ранке с положительной обратной связью (рис. 3)
http://samlib.ru/l/l...ko_a_w/sz.shtml

P.S. Используя трубку Ранке, соблюдайте правила техники безопасности!  " Вблизи работающих , подключенных к насосу водяных труб, появляется направленное гамма – излучение  вдоль их условных осей симметрии." ;)
http://cyberleninka....eplogeneratorov

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  3.gif   4,72К   32 Количество загрузок:

#25294 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 22:05

Просмотр сообщенияfant (29 Сентябрь 2014 - 13:18) писал:

Рис к моему сообщению.
42.24 KB
Изображение
Модернизированная улитка для вихревой трубы.
http://www.findpaten...how/695904.html
http://www.findpatent.ru/patent/221/2219444.html

#25295 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 22:43

Просмотр сообщенияdenflyer (30 Сентябрь 2014 - 17:22) писал:

Р-847 это не все РЭО. Блоки РЛС охлаждались. Но то, что он был "спиртовозом"- это да (200 литров). Для охлаждения РЛС понадобилось бы еще 250 литров. Борьба за вес, вообщем.

Всё верно, это мне на кафедре теплотехники "Самарского аэрокосмического университета" говорили, их разработка.

#25296 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 22:58

Просмотр сообщенияBorislav (30 Сентябрь 2014 - 22:05) писал:

Модернизированная улитка для вихревой трубы.
http://www.findpaten...how/695904.html
http://www.findpaten...21/2219444.html

Проверяли примерно такие модернизации и пришли к выводу, что самый простой и эффективный способ вводы жидкости в трубу напрямую без всяких улиток. Кроме материальных затрат все типы улиток не дают никакого эффекта. А вот конфигурация сопла очень интересная тема. И, похоже, форма самой трубы играет роль, если верить ВШ. Но это проверять нужно, впрочем. как и сама тема, не смотря на её определённый возраст, ещё далеко не раскрыта.

#25297 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 05:38

Просмотр сообщенияalandr (30 Сентябрь 2014 - 22:43) писал:

Всё верно, это мне на кафедре теплотехники "Самарского аэрокосмического университета" говорили, их разработка.

В свое время трубку Ранка хотели на жигулях использовать в качестве кондиционера, но шумовые характеристики я так понял не позволили.

#25298 olloff

olloff

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 19:47

ну, с прямоточными вихрями разобрались, теперь можно и к теме вернутся...

#25299 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2014 - 22:35

Ну, раз к теме.... Может быть вот это прокатит: http://www.sciteclib...ages/12718.html
Токма там букаф и загогулин много, я не читал - так, картинку с ВШ увидал. Мож кто разберется и по-проще рассскажет че там намалевано?

#25300 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 06:15

Просмотр сообщенияdenflyer (02 Октябрь 2014 - 22:35) писал:

Ну, раз к теме.... Может быть вот это прокатит: http://www.sciteclib...ages/12718.html
Токма там букаф и загогулин много, я не читал - так, картинку с ВШ увидал. Мож кто разберется и по-проще рассскажет че там намалевано?

Мне кажется, что по этой ссылке человек с научными регалиями довольно подробно доказывает то , что я упрощённо пытаюсь объяснить на  http://evgars.com/tr.htm

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (2)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025