evgars (03 Октябрь 2014 - 06:15) писал:
Мне кажется, что по этой ссылке человек с научными регалиями довольно подробно доказывает то , что я упрощённо пытаюсь объяснить
Я не увидел, что автор что-то реально доказывает. Первый его тезис связан с ускоренным сливом при закручивании потока. При этом не приводится ни одной ссылки на достоверные эксперименты по закрученному сливу. У самого автора лаборатории нет, поскольку в тексте он просит денег на обустройство гидродинамической лаборатории. Судя по всему, автор не в курсе, что можно легко ускорить слив в два раза, установив на выходе сливного сопла плавный диффузор.
Второй тезис автора посвящен сопловому истечению теплопроводного газа. Якобы тепловой поток, совпадающий с направлением струи, рождает дополнительную энергию. В природе есть такой очень теплопроводный газ - водород. Сопловое истечение водорода изучено вдоль и поперек, но ничего сверхестественного не обнаружено.
Автор исходит из предположения, что ускорение газа в сопле сопровождается понижением температуры газа. Точно также считает классическая газодинамика. Но в реальности охлаждение воздуха в сопле ничтожно, а сопловое истечение водорода сопровождается его небольшим нагревом, а не охлаждением. на которое рассчитывает автор.
Умные фразы автора ,с использованием термином ЭНТРОПИЯ, ИМПЛОЗИЯ и пр. - из-за слабости внутренней позиции.
Другими словами, очередной ПШИК...