alandr (08 Январь 2015 - 20:08) писал:
Вот уже и до закона всемирного тяготения добрались, оказывается оно как-то само по себе и не подчиняется никаким законам., а коль так, то какой это закон.
http://welemudr.mirt...ru&paid=1&pad=1
А мы тут спорим куда струя из дырявого ведра потечёт, коль нет закона, куда зачет, туда и потечёт.
"...а
просто бред, больший, чем теория о том, что земля покоится на черепахах, слонах и китах..." (Цитата)
А Ярмош все добивается ну как потечет вода вверх по трубе - виртуальная гравицапа на верху трубы, и всего делов-то.
Да, «раз пошло такое дело, режь последнего гуся. К доске пойдет …» - одна из присказок моего школьного учителя географии. Так что, пока действуют еще старые законы, надо успеть дописать свой трактат, а то того и гляди, придется все переписывать в новой редакции.
Продолжение 26747
К данному моменту уже знаем, что в бассейне и трубе ничего не происходит, кроме теплообмена с окружающей средой. В области над верхним фланцем готовится газировка. Ротор с зауженной талией – способ регулировки максимальной скорости вращения. А мощность откуда? Естественно на соплах.
Напомню, или же приму, что линейная скорость сопел принимается порядка 40м/с, а ЦБ давление порядка 8 атм. Даже я понимаю, что скорость вылета жидкости из сопел всегда будет ниже скорости вращения последних. Поэтому надо что-то делать с жидкостью, но к счастью, мы имеем в качестве рабочего тела газировку, а с ней можно делать просто «чудеса».
Я уже упоминал, что согласно «стройной теории» в самоваре присутствует избыточное давление. По периметру верхнего фланца – как минимум 2 атм – ЦБ давление жидкости, что даже не обсуждается, т.к. ротор вращается, а соответственно есть ЦБ давление. Формально, я предполагаю, что и давление газа в средней части (ниже верхнего фланца и , как минимум, до низа ротора) так же будет на уровне 2 атм. Почему? Может конечно и ниже, но формально, чтобы передавить СО2 в область над фланцем надо иметь давление не меньше, чем в зазоре между фланцем и корпусом. (В посте 26318 я описывал процедуру запуска, как она мне представляется. Критерием достаточности давления газа в средней части является пробулькивание газа в заправочную емкость.) В общем, давление СО2 в средней части полагается порядка 2атм+ (если будет немного меньше, то при прочих равных это даже лучше).
Отступление. Теперь наверно уже всем понятно за счет какого давления движется вода по трубе. В средней части давление 2 атм. Над ней центробежный затвор на минимум 2 атм. Причем этот затвор находится только в непосредственной близости от цели между фланцем и корпусом, в остальной части там , наверное, такой бардак что даже представлять себе не хочется. Выход обратной трубы находится в зоне давления менее 2 атм. А бассейн находится под давлением 2 атм.
Продолжим. И вот наша газировка дошла до турбинки и сопел. Перепад давления порядка 6 атм (8-2), 0,75 от номинала. То тут то нам и пригодится турбинка. Сложно оценивать увличивает или уменьшает вращение жидкости скорость вылета (кстати закрутка на 45% дает интересное перераспределение давлений в сопле, на внешней стороне сопла оно становится почти в 2 раза выше номинала, а на внутренней почти 0), но что четко понятно, от такой встряски на разно-направленных лопастях турбинки весь газ из газировки вон (помните опыт со шприцом). А сколько газа? При 1атм растворяется порядка 3,5 весовых процента. При 2 атм, в соответствии с законом Генри, должно 7%. При противодавлении 2 атм – это составляет порядка 1,7 литра на литр воды. Что соответствует плотности суспензии 0,37 от плотности воды (в 2,7 раз ниже).
Итогом. Коэффициенты: избыточное давление вылета - 0,75; изменение плотности - 2,7. Квадратный корень из их произведения 1,42. Т.е. скорость вылета подобной газровки на 40% выше, чем скорость вращения сопел. Вот откуда дровишки.
Но. И это еще не все эффекты, которые ожидаются на форсунке, но об этом далее, пост и так долог.