fant (10 Январь 2015 - 00:25) писал:
Алекс, сколько можно тянуть кота за хвост.
Если у Вас есть, что сказать интересное про ВТГ, так скажите.
Более мутного устройства наверно не было в истории теплотехники. Десятки фирм лепят их, кто во что горазд. В основном все завышают КПД и ресурс. А Вы хотите услышать обобщенную экспертную оценку. О ЧЁМ ? О мыльном пузыре ?
" Основной вклад в развитие основ вихревой теории в нашей стране в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого столетия внес профессор Александр Меркулов. Парадокс, но до Меркулова никому и в голову не приходило запустить в «трубку Ранка» жидкость. А произошло следующее: при прохождении жидкости через «улитку» она быстро нагревалась с аномально высокой эффективностью (коэффициент преобразования энергии — около 100%). И опять же полного теоретического обоснования А. Меркулов дать не смог, и до практического применения дело не дошло. "
http://www.ecoteco.ru/id40
На форуме есть человек (захочет, сам проявится), который держал эти трубки Ранке в руках, испытывал и никакого КПД выше 1 не получил. Он писал, о вроде 0,98 макс. Тогда вопрос, что это за повышение температуры на выходе, когда по кругу привесок получается 0.
Есть масса теорий откуда тепло - суть внешняя подкачка. Так куда оно исчезает? Ведь при измерениях по кругу КПД <1.
Вообще-то, у меня есть три "свидетельских показания" независимых людей, проводивших вроде корректные эксперименты, о том что КПД не выше 1.
Давайте пока без предположений о механизме, а просто о явлении.
Как это по моему мнению видел ВШ. Вы скажите, что Меркулов... В те времена страновления классической физики не было Ютуба, а потому простейшие вещи просто проверяли. Уверен, что когда ВШ в 30-х прознал про эффект Ранке, он тут же подумал о своей форели и о том, почему в закрученных потоках вода охлаждается. Не мог он это не проверить, а вот не сказать о результатах мог. Как в силу того, что его и так считали за психа, и в силу скрытности всех изобретателей.
Что он получил?
Упрощенно. В трубке Ранке вода закручена, а на выходе вода горячее. Мы то сейчас понимаем, что если КПД<1, то если где-то тело за счет чего-то нагрелось, то потом оно это что-то "выкинуло" и остыло. В итоге минус погрешность рассеяния КПД<1. Без погрешностей =1.
Думаю, что эти экспы ВШ поставил. И знал о столь странном поведении воды.
Что из себя представляет геликоид, упирающийся в двунаправленную турбинку? Преобразованную трубку Ранке.
Что вода должна делать? Нагреваться. Что было в опыте со шприцом?
Возможно в масштабах самовара и нет никакой необходимости в СО2, а достаточно растворенных при 1 атм газов. Но... почему его тогда не запустили? Я не беру самовар Самоделкина. Там неправильная турбинка. А музейный? Согласно моей стройной теории, он, в принципе, соответствует. Хотя черти кроются в деталях и я отвечал уже на подобный вопрос Папаше.
В первом приближении как-то так. Верите или потребуете признание ВШ?