Наша песня хороша, начинай сначала

Немного о ВТГ.
Имеем замкнутый водяной контур. В него вставляем ВТГ и начинаем пропускать через него жидкость. На выходе ВТГ вода становится горячее. Ура, кричат некоторые, другие берут термометр и начинают замерять температуру. Елки-палки, изменение температура (вход-выход) помноженное на расход (т.е. полученное тепло) больше чем работа электропривода. Еврика восклицают вторые, дармовое тепло, можно греться значительно дешевле: потратили 1кВт*час, а получили 2 кВт*час тепла, круто.
На это не мог не обратить внимание ВШ, как минимум эту часть технологии он применил.
А что было дальше? А дальше активная реклама ВТГ, но продаж почти нет, Т.к. эксплуатационщики - люди осторожные. Им дай отзывы, да и вообще, как там с ЗСЭ? А то начальник не поймет. И понеслось. Кто намеряет 2, кто -1,5 , я как-то давно вскользь следил за этой темой и помню пытались впарить японцам, те месяца три проморочили и получили, что-то вроде 1,2. Честно - не понимаю почему этим не занялся всерьез какой нибудь институт? Впрочем, возможно мракобесием институты не занимаются
Но нашлись третьи умные люди, которые провели цикл тестов с каллоритмией и убедились, что КПД в общем-то не больше 1.
Что это означает на практике? Вода в ВТГ аномально сильно нагревалась, но почему-то, так же аномально сильно охлажалась на теплообменниках, т.е. тепло снятое с теплообменника было несколько меньше, чем должно было бы быть, если учитывать разницу температур (вход/выход теплообменника) исследуемой воды.
Знал ли об этом ВШ? Судя по объему воды в самоваре - да. Если бы он сделал бассейн маленьким, то вода не успевала бы релаксировать и эффект на форсунках, если бы не пропадал вообще, то существенно уменьшался. Хотя может и совпадение.
Это вкратце о "СЕ" ВТГ и принципах самовара.