Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#27361 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 00:53

Просмотр сообщенияSaitovRustem (24 Январь 2015 - 23:39) писал:

Если в сопле вода не будет ускоряться в несколько раз , то силы реактивной тяги не хватит чтобы крутить ротор. Струя должна лететь в сторону противоположную движения сопла с большей скоростью, чем сопло. К тому же часть энергии улетает вместе со струёй, как минимум половина. Подумайте ведь вода при таком движении начинает толкать сопло ещё не покинув его, подумайте к какой стороне лопасти будет прижиматься вода. Какая разница вращяется винт или вращается вода, в принципе никакой. Кгда винт не вращается, то вода будет пытаться выпихнуть винт в обратную сторону. Проще нарисуйте векторы силы инерции воды при движении по конусной спирали, Вы сразу всё увидите.    Сопло немного не доделал, как доделаю скажу и покажу.
Мне не нравится выделенная фраза по Фрейду :)

Про вращающуюся воду я и турбинку я писал в посте http://matri-x.ru/forum/index.php/topic/1289-%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80-%d1%88%d0%b0%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d1%80/page__st__27280#entry232662. про возникновение тяги в пункте (1). т.е. этот момент я, как мне кажется :), прекрасно понимаю, Но... что создание давления в насосе, что придание жидкости вращения требует затрат энергии. Вы конечно можете рассчитывать (похоже мы рассматриваем самовар) на какую-то прибавку от гравицапы при движении жидкости от верха ротора до сопел, но не забудьте, что именно столько и надо потратить. чтобы поднять эту жидкость к верху ротора. Так, что плюс на минус = 0.

Меня сейчас интересует математическое описание следующей модели.
Трениями, сопротивлениями пренебрегаем. Имеем достаточно длинную трубу . С одного конца трубы бесконечный объем жидкости под давлением Ро. с другой стороны трубы давление Р1. При этом Ро>Р1. Жидкость начинает двигаться по трубе. допустим мы умеем поддерживать перед фронтом жидкости давление Р1.
Требуется найти функцию скорости переднего фронта жидкости от времени или от координаты трубы.
Кручу верчу, выхожу на страшные интегралы, которые как-то взять не получается :(, а хочется, хоть с чьей-то помощью :)

#27362 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 00:59

Просмотр сообщенияSaitovRustem (25 Январь 2015 - 00:41) писал:

Воронки без вращения не бывает, бросте в воду пенопластовый шарик или несколько, и увидите вращение, и разницу угловых скоростей на разных радиусах. Тут противоборствуют две основные силы. ЦБС противоборствует гравитации. ЦБС тянет воду к стенкам а гравитация тянет воду над отверстием в низ, и заставляет воду двигаться к центру. Чем быстрей слив тем интенсивнее закручивание воды, а чем сильней закручивание тем сильней цбс. Когда эти две силы выравниваются процесс разгона прекращается.
Воронка без вращения образуется сразу же, как начинается слив. в остальном согласен. За исключением того, что процесс разгона ограничивается вязкостью и разрывом струи, либо выходом воронки к границам отверстия.
Т.к. ЦБС расширяют воронку, а гравитация раскручивает ее.

#27363 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:07

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (25 Январь 2015 - 00:53) писал:

.....
Трениями, сопротивлениями пренебрегаем. Имеем достаточно длинную трубу . С одного конца трубы бесконечный объем жидкости под давлением Ро. с другой стороны трубы давление Р1. При этом Ро>Р1. Жидкость начинает двигаться по трубе. допустим мы умеем поддерживать перед фронтом жидкости давление Р1.
Требуется найти функцию скорости переднего фронта жидкости от времени или от координаты трубы.
Кручу верчу, выхожу на страшные интегралы, которые как-то взять не получается :(, а хочется, хоть с чьей-то помощью :)
В этих условиях скорость постоянна по всей длинне трубы.

#27364 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:16

Просмотр сообщенияdenflyer (25 Январь 2015 - 01:07) писал:

В этих условиях скорость постоянна по всей длинне трубы.
Хороший ответ. Как про КПД меньше единицы :). К этому я постоянно и прихожу (это без особых интегралов) :( Но
Просто до того как ей быть постоянной по всей трубе она переходит от нуля до этой постоянной. Сколько (метров, секунд чего-то еще) занимает этот процесс?

#27365 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:20

Ноль. Какая скорость в начальном сечении трубы, такая и в конечном сечении.

#27366 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:24

Мне не нравится выделенная фраза по Фрейду :)
Кручу верчу
Алех....вроде бы взрослые люди......а всё туда же :angry: ......ну спросите у Дениса......про 7-10 км над землёй.......облака есть , а льда нет !!!......это при минус 50 гр. .............на лобовухе  самолета.....вода .....но крылья наверное могут обмерзать....не знаю не летчик.....Денис расскажи как там и что.........но забегая в перёд скажу......температура замерзания другая при определенном давлении и не только.....вспомните хотя бы как образуются снежинки.......есть такое мнение ,что они образуются вокруг.пыли........ничего не напоминает ?...............ищите СЕ не во вращении, а в свойствах воды !!!!!
можете почитать Ларису.....она не плохо цитирует  книги про ВШ.....про кислород и т.д......Вы всё крутите воду....но обычную воду.....надо поменять свойства воды и тогда ВУ-а-ЛЯ.....СЕ в кармане.......даже я это понял :angry:  а вы......про математические модели спрашивает............возьмите постройте математическую модель так , что бы понять какие нужны свойства воды для СЕ......и всё встанет на свои места
Саня
п.с.......Денис приведи данные полёта самолета.........возьми высоту где начинается Минус 40-50 градусов......давление и состояние облаков......что там вода......или что то другое

#27367 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:28

Просмотр сообщенияdenflyer (25 Январь 2015 - 01:20) писал:

Ноль. Какая скорость в начальном сечении трубы, такая и в конечном сечении.
Я сейчас понимаю, что давление Ро я могу иметь в виде вращательного движения жидкости и тогда никакого изменения скорости не будет, а просто изменяю направление потока. Но меня все же интересует вопрос переходного процесса когда на крае трубы была скорость ноль, допустим перед между жидкостью под статическим давлением Ро и давлением Р1 была непроницаемая легко исчезающая перегородка. А затем эта перегородка мгновенно исчезла. как растет скорость? Или она яляется функцией упорядочивания броуновского движения и тогда ответ -мгновенно - изменением направления ?

#27368 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:36

Переходный процесс происходит перед начальным сечением трубы.

#27369 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:37

Просмотр сообщенияyrmosh (25 Январь 2015 - 01:24) писал:

....облака есть , а льда нет !!!......это при минус 50 гр. ...
Саня, ты не прав...

#27370 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:42

Просмотр сообщенияyrmosh (25 Январь 2015 - 01:24) писал:

... Вы всё крутите воду....но обычную воду.....надо поменять свойства воды и тогда ВУ-а-ЛЯ.....СЕ в кармане.......даже я это понял :angry:  а вы......про математические модели спрашивает............возьмите постройте математическую модель так , что бы понять какие нужны свойства воды для СЕ......и всё встанет на свои места
Саня
п.с.......Денис приведи данные полёта самолета.........возьми высоту где начинается Минус 40-50 градусов......давление и состояние облаков......что там вода......или что то другое
Не идите против истины :)
Я уже показывал как крутить газировку и какие эффекты возникают. То что Вы поняли - это очень хорошо, только можно строить что-то наугад, а можно с четким количественным пониманием как это работает и как достичь наилучшей эффективности. Можно, конечно же, построиьть матмодель и не строить ничего, чем я и занимаюсь :)
Сейчас у меня другая задача. У меня есть расчеты как получить на выходе сопла ЦБ насоса скорость выше скорости вращения этого сопла - нравится, а? без гидроударов и прочей нечисти :) На "обычной" воде.
Но я не расчитываю самовар. для меня пока сложен в описании верхний насос ротора, я понимаю как он должен работать, но не могу пока себе описать весь процесс. Потому я занимаюсь расчетом а-ля двигатель Клема, ну илия я думаю, что а-ля. Я не очень то много знаю про него. Не могу цитировать как Лариса :)
Вот в этом частном расчете мне и нужна труба с начинающей движение жидкостью. Как-то так.

#27371 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:46

С одного конца трубы бесконечный объем жидкости под давлением Ро. с другой стороны трубы давление Р1. При этом Ро>Р1. Жидкость начинает двигаться по трубе.
Подозреваю, что Ро у Вас на входе трубы, а Р1 - на выходе ?
При этом труба вращается, да еще Ро вверху, а Р1 - внизу ?

На самом деле всё наоборот.  Давление в трубе максимально на выходе, где установлено сопло. А минимальное давление на входе.

Причина градиента давления: сила тяжести и ЦБ ускорение, и еще нужно учесть перепад давления между верхней и нижней секциями самовара.

Это вода кипит при 100 градусах, а прямой угол -  90 !!!

#27372 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:46

Просмотр сообщенияdenflyer (25 Январь 2015 - 01:36) писал:

Переходный процесс происходит перед начальным сечением трубы.
? Я понимаю, что жидкость - это не твердое тело, но пока не понимаю как это отражается на вычислениях.
Т.е. упорядочивание броуновского движения?

#27373 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:50

Просмотр сообщенияfant (25 Январь 2015 - 01:46) писал:

Подозреваю, что Ро у Вас на входе трубы, а Р1 - на выходе ?
При этом труба вращается, да еще Ро вверху, а Р1 - внизу ?
Нет, так как я описАл.

Цитата

Вода кипит не только при 100 градусах. Вы же летчик, должны это знать :)
А сумма углов в треугольнике не всегда 180 градусов. Потому и летаете Вы не по прямой :)

О! Фант прошу прошения, думал это месседж Денфлайера, я вроде с ним общался, потому по инерции и ответил

#27374 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:55

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (25 Январь 2015 - 01:46) писал:

? Я понимаю, что жидкость - это не твердое тело, но пока не понимаю как это отражается на вычислениях.
Т.е. упорядочивание броуновского движения?
На вычисление скорости в трубе никак не отражается.

#27375 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:58

Просмотр сообщенияfant (25 Январь 2015 - 01:46) писал:

Кстати, Фант, если Вы летали в самолетах, то обращали внимание, что герметичная упаковка в салоне раздувается. Джемы там всякие :). Как Вы думаете, при какой температуре закипит чайник на борту? Мы как-то от нечего делать пытались считать по вздутости упаковки джема какое давление на борту. Ну это так шутка.
Лучше помогите с моей задачкой, но именно с теми условиями, что я изложил. :)

#27376 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 02:02

Просмотр сообщенияdenflyer (25 Январь 2015 - 01:55) писал:

На вычисление скорости в трубе никак не отражается.
Я как-то получал ускорения в начале процесса что-то до бесконечности, но в чем физический смыл. С твердыми телами такое невозможно - развялятся. С жидкостью, на данный момент вижу только перенаправление броуновского движения. Какая-нибудь печатулька на эту тему есть на примете?

#27377 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 02:08

Ладно сопостроители СЕ, извиняйте, на сегодня всё - я спать.

#27378 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 02:21

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (25 Январь 2015 - 01:58) писал:

Лучше помогите с моей задачкой, но именно с теми условиями, что я изложил.
Вы изложили условия, которых не существует в самоваре, и даже этого не поняли. Не поняли, что перепад давления наоборот.

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (25 Январь 2015 - 02:02) писал:

... вижу только перенаправление броуновского движения. Какая-нибудь печатулька на эту тему есть на примете?
А т а с !  Нам только еще броуновского движения не доставало.
На ночь попробуйте формулу Торричелли, поможет.

#27379 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 02:22

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (25 Январь 2015 - 02:02) писал:

...Какая-нибудь печатулька на эту тему есть на примете?
Нет, не встречал...

#27380 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 02:50

Просмотр сообщенияfant (25 Январь 2015 - 02:21) писал:

...
На ночь попробуйте формулу Торричелли, поможет.
Других не знаете? Тогда понятно почему у вас с "героем" этой темы в его "воронке" в РАЗЫ скорость истечения увеличивается по сравнению с обычным коноидальным соплом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025