Pref (03 Март 2015 - 20:58) писал:
Вы что действительно не понимаете о чем речь? . При анализе функции есть такие понятия как восходящий участок и нисходящий участок. Так вот дифференциал функции на нисходящем участке отрицательный. Об этом и речь. По простому звучит так. При увеличении скорости потока на определенных участках гидравлическое сопротивление падает. А это график процесса опыта проведенного В. Шаубергером.
Естественно я понимаю, что такое "дифференциал функции",

только я понимаю так же, что снижение сопротивления не означает его исчезновения, а для затрат главное не скорость и направление изменения сопротивления, а полжительность или отрицательность самого сопротивления.
А диф.сопротивление важно, например, для скрипача, без него он не смог бы извлекать звук смычком
А то, что Вы увидели на картинке в книге описано как аппроксимация
ПС Потом примите во внимание следующее:
Потери при прокачке жидкости по трубе (и геликоидам в том числе) меньше энергии содержащейся в прокачиваемом потоке, а теперь на это весьма небольшое, наложите то значительно меньшее , якобы имевшее место, отрицательное сопротивление. В результате получите существенно малое, которое явно не хватит даже на прокачку самой жидкости, не говоря уже про какую-либо дополнительную генерацию. (давно хотел написать об этом заблуждении в работе самовара, да все повода не было

)
Именно поэтому я ранее писал, что геликоиды в самоваре вещь хорошая, но не обязательная.