Примерно год назад попалась на глаза картинка, где-то увиденная в сети (жаль не сохранил второпях), на которой была изображена древняя гравюра с удивительной водяной машиной древних.
Двое добрых молодцев в древних кожаных шапках наблюдают за неким механическим сооружением, построенном из толстой с руку толщиной трубы, намотанной вокруг подставки на двух столбах.
Внизу большая лохань, в которую опущен один конец трубы, а второй, перекинутый через высокую перекладину спускается, обматываясь вокруг столба в ту же лохань и оканчивается "головой змеи", струя из которой бьет в некое подобие турбинного колеса.
Я вот даже попробовал воспроизвести эскиз этой машины с гравюры:
Ancient_water_machine.png 15,38К
42 Количество загрузок:
По стилю эта гравюра напоминала эпоху рождества Христова, если не ранее.
А недавно вычитал в книге Г.А.Сидорова его описание беседы с сибирским ведуном - хранителем древних знаний.
И наткнулся на описание вечного двигателя древних, "который может построить даже ребенок".
Это описание точь в точь напоминает вышеупомянутый рисунок.
К чему я все это тут излагаю.
Я предполагаю, что изображать на гравюрах абстрактные рисунки у древних почему-то не было принято.
Значит, изображенное устройство было весьма примечательным, чтобы быть запечатленным для истории и потомков.
Т.е. оно реально работало.
А ведь нет в нем никаких моторов и других приводных частей. Т.е. его запустить были способны обычные люди с доступными им в то время технологиями. Следовательно, тех процессов, которые происходят в этом нехитром устройстве
должно быть достаточно, чтобы оно производило полезную работу.
Как говорится - информация к размышлению.