Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#2861 sergden

sergden

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 Май 2010 - 00:48

Просмотр сообщенияpolygon55 (13 Май 2010 - 20:13) писал:

...У них нет рабочей установки...

А у Краснова есть... - ведь что-то у него там под желтой тряпкой работает...

#2862 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 14 Май 2010 - 05:01

Просмотр сообщенияpolygon55 (13 Май 2010 - 20:13) писал:

Спасибо. Много интересного по таранам.

Да, это Сярг. Его работы подробно описаны у Фоминского и Потапова. Но... разговор с ним (вернее, с его группой из Хабаровска) ничего не дал. У них нет рабочей установки, а финансирование кончилось. Предоставить хотя бы какие-то результаты испытаний или чертежи (с их же интересом и возможностью финансирования) они отказались. Т.е. все на уровне теории. У хабаровского соавтора Сярга есть и более интересные заявки - почти копия самовара, но... Я уже рассказал, чем закончилась беседа с ними. Все свелось к тому, что вот есть установка, но что она дает - мы не знаем, а потом оказалось, что и установки нет...

Очень просто (!?) - сделать рабочий геликоид. Не копию в металле, а РАБОТАЮЩУЮ трубу. Что очень проблематично. И шаг завивки тут не при чем. Он не играет роли - как сделаете, так и будет закручиваться вода. Но нет охлаждения. Тот, кто его добьется - сделает самовар без проблем.

Где-то осенью "Комсомольская правда" публиковала интервью с изобретателями из Тульчина. Отец и сын (один - музыкант, а второй - дирижер) сделали электрический котел отопления с огромным КПД, но нового в нем почти ничего - ТЭНы и вода. Я в сети нашел еще несколько их интервью и наткнулся на интересную фразу - им предоставлена лаборатория, и они, вроде, вплотную подошли к самовару. Очень интересно прозвучала фраза, что эффект был обнаружен только для двух диаметров труб - 23 мм и 32 мм. Вот 23 - это как раз те трубы, с которыми работал и Шаубергер. Когда я во время интернет-конференции спросил их, не используют ли они в своих разработках идеи Шаубергера, сын (который музыкант) сразу сказал, что ему приятно говорить с человеком, который, в отличие от других, разбирается в данном вопросе, а потом резко ушел в сторону от ответа. Правда, при этом отметил, что хочет пообщаться лично. Я честно отослал ему свои адреса, но...
Судя по всему, они начитались "Энергии воды", Фоминского и Потапова и кинулись в пробы. Что правильно сделали - прогнали трубы разного диаметра. Труба в 20-23 мм - это очень интересная штука. Спросите у Автоела. Он выше писал, что в шоке. Вода не заполняет трубу, она движется по стенкам. Это и я проверил на куске прозрачной 20 мм трубки. Результат тот же.
А еще я побрасал в медную трубу магнитик.... Магнитик в ней падает ощутимо медленнее чем при свободном падении.

#2863 water_energy

water_energy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 14 Май 2010 - 21:54

В идеале правильно сделанный геликоид должен охлаждать воду до +4С , но вот какая входящая температура воды ? Если она не сильно большая то может геликоид справится с таким охлаждением, а если не справится то добится такого охлаждения только формой геликоида мне кажется не возможно, должно быть чтото еще что помагает воде понизить свою температуру.

#2864 vlad1608

vlad1608

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 15 Май 2010 - 01:44

Судя по записям ВШ использовал воду из реки, в которой водится форель. А форель водится в горный реках и вода в них не особо горячая даже летом.

#2865 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 15 Май 2010 - 11:16

Просмотр сообщенияwater_energy (14 Май 2010 - 21:54) писал:

В идеале правильно сделанный геликоид должен охлаждать воду до +4С , но вот какая входящая температура воды ? Если она не сильно большая то может геликоид справится с таким охлаждением, а если не справится то добится такого охлаждения только формой геликоида мне кажется не возможно, должно быть чтото еще что помагает воде понизить свою температуру.

Если верить словам Холла ("Визит Арнольда Холла") то перепад температур от +4 до +800 градусов. 800 - это, подозреваю и есть температура воздуха. Ну а +4 - понятное дело, вода. Если в 4 градуса я верю, то вот в 800 - с трудом, так же как и в обороты в 30 000.

К своей статье о геликоидах могу добавить еще немаловажный фактор. Шаубергер считает отрицательным (но неизбежным) поворот реки влево, но положительным - вправо. И это связано с движением Земли. При повороте реки вправо направление движения воды совпадает с направлением движения поверхности Земли в космосе, а вот при повороте влево вода движется против движения Земли. Не думаю, что в масштабах самовара это будет играть хоть немного заметную роль, но все-таки...

#2866 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 15 Май 2010 - 13:15

Просмотр сообщенияpolygon55 (15 Май 2010 - 11:16) писал:

Если верить словам Холла ("Визит Арнольда Холла") то перепад температур от +4 до +800 градусов. 800 - это, подозреваю и есть температура воздуха. Ну а +4 - понятное дело, вода. Если в 4 градуса я верю, то вот в 800 - с трудом, так же как и в обороты в 30 000.

К своей статье о геликоидах могу добавить еще немаловажный фактор. Шаубергер считает отрицательным (но неизбежным) поворот реки влево, но положительным - вправо. И это связано с движением Земли. При повороте реки вправо направление движения воды совпадает с направлением движения поверхности Земли в космосе, а вот при повороте влево вода движется против движения Земли. Не думаю, что в масштабах самовара это будет играть хоть немного заметную роль, но все-таки...

Вполне вероятно, что не 800, а 80,0 тогда совсем другое дело. Такое часто бывает, что в типографии или ещё где размерность путают. Им то всё равно, что 80, что 800.
30 000 оборотов, ну попробуйте на болгарку поставить отколатый отрезной круг и сразу поймёте, что такое обороты и несбаласированный девайс. А на болгарке где-то 6 000 - 10 000 оборотов (в зависимости от модели).  Балансировка же самовара явно желает лучшего, это любому технарю понятно.

#2867 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 15 Май 2010 - 17:47

Просмотр сообщенияalandr (15 Май 2010 - 13:15) писал:

Вполне вероятно, что не 800, а 80,0 тогда совсем другое дело. Такое часто бывает, что в типографии или ещё где размерность путают. Им то всё равно, что 80, что 800.
30 000 оборотов, ну попробуйте на болгарку поставить отколатый отрезной круг и сразу поймёте, что такое обороты и несбаласированный девайс. А на болгарке где-то 6 000 - 10 000 оборотов (в зависимости от модели).  Балансировка же самовара явно желает лучшего, это любому технарю понятно.

Я тоже склоняюсь к этому. Обороты склонен оценивать в 1200-1500. Даже при таких оборотах при диаметре турбины около 50 см и труб в 20 мм вода в каждом геликоиде на выходе несет энергию в 0,96 квт.  Это в идеале, если нет трения.

#2868 water_energy

water_energy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 15 Май 2010 - 21:13

Просмотр сообщенияpolygon55 (15 Май 2010 - 17:47) писал:

Я тоже склоняюсь к этому. Обороты склонен оценивать в 1200-1500. Даже при таких оборотах при диаметре турбины около 50 см и труб в 20 мм вода в каждом геликоиде на выходе несет энергию в 0,96 квт.  Это в идеале, если нет трения.
Насчет трения помните исследования которые описаны в конце книги "Энергия воды" там линия графика который показывает трение в геликоиде уходит в самый низ и даже ниже, при условии что вода подавалась в геликоид просто с емкости самотеком, по графику также видно что линия уходит ниже отметки 0 что может говорит о том что трение не просто пропало но вода начала сама себя "тащить". Надо просто сделать ПРАВИЛЬНЫЙ геликоид именно такой как описывал Шаубергер.
А по поводу 800 градусов и 30000 оборотов мне тоже как то мало верится, сейчас чтоб такого достигнуть надо сложных и очень точно сбалансированных апаратов, а в те времена...
Посмотрите на геликоид на фото тот что крайний левый, видите его форму именно так как описывал Шаубергер, и что он подчеркивал - яйцевидный профиль.

Прикрепленные файлы

#2869 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 15 Май 2010 - 23:59

Просмотр сообщенияwater_energy (15 Май 2010 - 21:13) писал:

Насчет трения помните исследования которые описаны в конце книги "Энергия воды" там линия графика который показывает трение в геликоиде уходит в самый низ...

Вот про то и говорю - нужен рабочий геликоид, а не просто труба, внешне похожая на него.

#2870 ivan_igla

ivan_igla

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 16 Май 2010 - 15:31

Пачка из нескольких"рогов козы куду"-это обычная воронка!Со всеми вытекающими(в прямом смысле)законами....Е.Арсентьев.

Ну а если уж=БЕЗ ГЕЛИКОИДА ПРЯМ НИКАК= то есть всем известное фото воронки в здоровой стеклянной колоне-сдирай не хочу.Извените выкладывать не умею.

#2871 water_energy

water_energy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 17 Май 2010 - 00:57

У меня есть доступ к медным трубам различного диаметра, но вот где найти такого мастера чтоб так ее "завернул" это наверное надо к токарю или к кому, с таким не приходилось еще иметь дело.

#2872 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 17 Май 2010 - 01:51

Просмотр сообщенияwater_energy (14 Май 2010 - 21:54) писал:

В репульсаторе температура воды +17 и охлаждается до +4. Дело в том, что ВШ рассматривал 2 вида температуры, одна это повышающаяся, другая понижающаяся. Обе эти температуры присутствуют в веществе. В зависимости от того какая из них доминирует в соотношении 4:96, такой процесс и идет (охлаждение или нагрев).

#2873 water_energy

water_energy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 17 Май 2010 - 02:58

На счет репульсатора
"Установка помещается в рефрижератор или может быть снабжена охлаждающим устройством, встроенным в изолирующую оболочку, поскольку необходимо охладить субстанцию до +4С ", "Энергия воды" стр. 218. Ниже в книге идут инструкции предоставленые Виктором Ш. вот там про это уже не написано.

#2874 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 17 Май 2010 - 05:27

Просмотр сообщенияwater_energy (17 Май 2010 - 02:58) писал:

На счет репульсатора
"Установка помещается в рефрижератор или может быть снабжена охлаждающим устройством, встроенным в изолирующую оболочку, поскольку необходимо охладить субстанцию до +4С ", "Энергия воды" стр. 218. Ниже в книге идут инструкции предоставленые Виктором Ш. вот там про это уже не написано.
Это небось Коккали придумал. ВШ все что говорил о внешнем охлаждении, так это то, что хранится все это дело должно в темном погребе.

Просмотр сообщенияwater_energy (15 Май 2010 - 21:13) писал:

Насчет трения помните исследования которые описаны в конце книги "Энергия воды" там линия графика который показывает трение в геликоиде уходит в самый низ и даже ниже, при условии что вода подавалась в геликоид просто с емкости самотеком, по графику также видно что линия уходит ниже отметки 0 что может говорит о том что трение не просто пропало но вода начала сама себя "тащить". Надо просто сделать ПРАВИЛЬНЫЙ геликоид именно такой как описывал Шаубергер.
А по поводу 800 градусов и 30000 оборотов мне тоже как то мало верится, сейчас чтоб такого достигнуть надо сложных и очень точно сбалансированных апаратов, а в те времена...
Посмотрите на геликоид на фото тот что крайний левый, видите его форму именно так как описывал Шаубергер, и что он подчеркивал - яйцевидный профиль.
У меня после прочтения ВШ прошла уверенность в том, что это правильные профили.
Не могла вода при силе тяготения тащить себя... Процесс инициируется при достижении скорости звука, а так мы среду не разгоним. Да и труба не такая. ВШ писал еще про Луну. Так вот в этих геликоидах функции луны нет. Зато есть косвенные упоминания о том, что вмятина (зубец) был не один, а несколько. Я так полагаю их должно было быть столько, чтобы поток пересекал их 12 раз за один оборот (дополнительная вибрация или как говорил ВШ ритм вальса и все такое). Кстати если смотреть патент, то там есть даже намек на такую трубу (контуром нарисована труба с несколькими вмятинами).
Что известно о таких геликоидах, так это то, что сопротивления на стенках нет, есть понижение давление, а значит кислород начинает уже двигаться по центру (а не по периферии как в деревянной трубе с бабочками), карбоны по периферии (в качестве карбона может быть азот, который ВШ рассматривал не как самостоятельный элемент, как группу СН). Соответственно на границе будет водород.

#2875 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 17 Май 2010 - 11:03

Я считаю, что работа геликоида основана на природном течении воды. Смотрите, вот так вода течет в сложном профиле:

Прикрепленный файл  voda1.jpg   37,79К   107 Количество загрузок:

Практически то же самое для открытого канала рисует где-то и Шаубергер:
Прикрепленный файл  voda2.jpg   25,61К   97 Количество загрузок:
Здесь красным, голубым и синим я обозначил разные слои воды. А вот как он реализует это в трубах с "бабочками", получая снижение трения об стенки:
Прикрепленный файл  voda3.jpg   54,54К   84 Количество загрузок:
Это сечение. Для полноты картины представте это в перспективе на длину трубы. "Подшипник" организован на пограничном слое воды (красном). Я не рисую внутренний вихрь. Он образуется следующими слоями (показал только один - голубым). Аналогично должен работать и геликоид.

#2876 webmax

webmax

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 17 Май 2010 - 15:51

Здравствуйте форумчане! Есть возможность сделать "навивку" на трубе и поэкспериментировать (если получится, то фото/видео отчет прилеплю). Есть предварительные вопросы:
1) Как подавать воду в трубу: в 0 градусов к оси вращения трубы или изначально нужно закручивать воду, т.е. подавать под 90 градусов к оси?
2) Надо ли вращать геликоид вокруг своей оси?

#2877 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 17 Май 2010 - 17:18

Просмотр сообщенияwebmax (17 Май 2010 - 15:51) писал:

Здравствуйте форумчане! Есть возможность сделать "навивку" на трубе и поэкспериментировать (если получится, то фото/видео отчет прилеплю). Есть предварительные вопросы:
1) Как подавать воду в трубу: в 0 градусов к оси вращения трубы или изначально нужно закручивать воду, т.е. подавать под 90 градусов к оси?

1. Вода должна подаваться тангенциально, т.е. по касательной. Именно так геликоид "срезает" ее из верхнего коллектора. Хотя для чистоты опытов надо попробовать и подачу прямо по оси.
2. В самоваре геликоид вращается по оси турбины, т.е. на каком-то радиусе от центра. Хотя, опять же в познавательных целях...

#2878 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 17 Май 2010 - 21:44

Просмотр сообщенияwebmax (17 Май 2010 - 15:51) писал:

подойди к вопросу проще. Для начала проведи опыт с прямой трубой. Попробуй прозрачную трубку разного диаметра. Пролей вертикально и под углом. Делать навивку и сравнивать с прямой трубой только после того, как поймешь (увидишь), как движется вода. Реально в трубе присутствует воздух и любое закручивание воды на входе хотя и ускоряет саму воду (циклически) но замедляет линейно. И в результате вода протекает медленнее. И совсем по другому ведет себя вода в трубе при изначально заполненной трубе (пробка снизу).

#2879 water_energy

water_energy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 17 Май 2010 - 21:49

Callum Coats. Чето не могу про него ничего толкового найти. Он разве не воссоздал хоть чтото из творений Ш. ? Вроде как он немало знает на счет этого всего. Может кто-то что-то знает про него?

#2880 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 18 Май 2010 - 00:19

Просмотр сообщенияwater_energy (17 Май 2010 - 21:49) писал:

Callum Coats. Чето не могу про него ничего толкового найти. Он разве не воссоздал хоть чтото из творений Ш. ? Вроде как он немало знает на счет этого всего. Может кто-то что-то знает про него?

Ничего он не сотворил. Живет в Австралии, по специальности историк (по-моему). Он - популяризатор идей Шаубергера. Просто парень в свое время нарвался на эту золотую жилу и разрабатывает её в силу своих возможностей. На некоторых иностранных сайтах его прямо называют проходимцем. Хотя он сам утверждает, что более 30 лет изучал работы Шаубергера. Но во всех его книгах отсутствует элемент описания своего (в отличие от других авторов), он просто из книги в книгу повторяет идеи Виктора, дополняя данніми других исследователей. Считается экспертом в области Шаубергеровских учений. Частенько бывает в PKS.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025