Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#29061 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2015 - 23:47

Просмотр сообщенияGrott (22 Июнь 2015 - 23:02) писал:

еще раз напоминаю ( условия задачи ).... а то в такую буфуркань залезем !!! :blink: форель передохнет ... со смеху

Не передохнет, она читать не может.

#29062 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2015 - 23:52

Просмотр сообщенияSaitovRustem (22 Июнь 2015 - 23:23) писал:

Чтобы получать холод нужно отделить его от тепла и оставить там где он нужен , а тепло вывести наружу. Волнистые диски создают хорошее разряжение, потому что объём междисковой камеры к периферии растёт , так же растёт линейная скорость самих дисков. При прогонке воды, она превращается в прохладный пар(правда не вся), но сильно охладить помещение не получится, потому что нет выхода теплу наружу. Попробуйте лучше трубку Ранке холодный воздух заведите в помещение , а тёплый выведите на улицу.

Это уже ближе к делу, охлаждать помещение и не нужно, а вот определённый объём воздуха нужно. Трубка Ранка сложнее в конструктивном исполнении устройства, да и по производительности будет меньше при тех же энергозатратах.

#29063 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 00:03

Александр. Мне интересно,при каких условиях внешней среды должен работать ваш девайс? Примерный разброс параметров воздуха (средняя температура,влажность и т.п.) Дело в том,что достичь точку росы  во влажном и прохладном воздухе или в нагретом и сухом -два разных условия задачи.Или в девайсе должны быть предусмотрены изменяемые режимы работы? Ведь эти условия напрямую влияют на расход энергии,потребляемой установкой.

#29064 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 00:04

Просмотр сообщенияdenflyer (22 Июнь 2015 - 23:31) писал:

Александр Андреевич, приветствую. Что на "холодный", что на "горячий" выход трубки Ранке ставить вакуум-насос нельзя. "Картина" потока воздуха в трубке изменится, не будет периферийного "горячего" вихря и центрального "холодного". Здесь, увы "от перемены мест слагаемых сумма" как раз то меняется. Трубка перестает выполнять свою функцию.

Денис, приветствую! С вакуум-насосами подтверждено эксами или предположения?

#29065 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 00:16

Просмотр сообщенияpapawa (23 Июнь 2015 - 00:03) писал:

Александр. Мне интересно,при каких условиях внешней среды должен работать ваш девайс? Примерный разброс параметров воздуха (средняя температура,влажность и т.п.) Дело в том,что достичь точку росы  во влажном и прохладном воздухе или в нагретом и сухом -два разных условия задачи.Или в девайсе должны быть предусмотрены изменяемые режимы работы? Ведь эти условия напрямую влияют на расход энергии,потребляемый установкой.

Понятно, что внешние условия будут влиять на производительность и существенно. Такие установки нужны где мало воды, значит южные страны. Так думаю температура 25-40С и более. Относительная влажность 40-80% и более. Высота над уровнем моря, пожалуй, не более 1000 метров.  Разброс большой, но делать под каждые климатические условия свой девайс... неправильно это. Значит нужна универсальная установка для различных внешних условий.

#29066 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 00:26

Просмотр сообщенияalandr (23 Июнь 2015 - 00:04) писал:

Денис, приветствую! С вакуум-насосами подтверждено эксами или предположения?
Не мной. Это мне объяснили в КАИ. Еще когда начал "вытяжкой" заниматься. Думаю, источнику можно доверять, я во всяком случае доверяю. По объяснению, насколько я помню, при нагнетании воздух движется в трубке по инерции, с вакуумниками на выходах воздух в трубке движется ускоренно. Связано со сжимаемостью, наибольший вакуум будет непосредственно у "горячего" и "холодного" выходов. Эти зоны влияют на "картину" движения воздуха.

P.S. Огромный привет Петровичу! Знаю, общаетесь.

Сообщение отредактировал denflyer: 23 Июнь 2015 - 00:36

#29067 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 00:32

Просмотр сообщенияalandr (23 Июнь 2015 - 00:16) писал:

Понятно, что внешние условия будут влиять на производительность и существенно. Такие установки нужны где мало воды, значит южные страны. Так думаю температура 25-40С и более. Относительная влажность 40-80% и более. Высота над уровнем моря, пожалуй, не более 1000 метров.  Разброс большой, но делать под каждые климатические условия свой девайс... неправильно это. Значит нужна универсальная установка для различных внешних условий.
Понятно. Ведь сами посудите,разброс получается очень большой.Например.  Температура воздуха 35 град., влажность 60% -точка росы 26 град. Температура 15 град.Влажность 40% Тогда точка росы 1.5 град.  
P.S. Михаил Петрович не имеет ли отношение к проекту?

#29068 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 00:39

Просмотр сообщенияpapawa (23 Июнь 2015 - 00:32) писал:

Понятно. Ведь сами посудите,разброс получается очень большой.Например.  Температура воздуха 35 град., влажность 60% -точка росы 26 град. Температура 15 град.Влажность 40% Тогда точка росы 1.5 град.  
...
Та же проблема...

#29069 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 00:57

Почему роса собирается на кончиках листьев?
Разгадка оказалась очень простой.
http://www.physics-o...option_lang=eng

Аландру - может пригодится :)

#29070 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 06:46

Просмотр сообщенияkvinta (22 Июнь 2015 - 23:33) писал:

Идеи детандера хорошо известны и рассчитываются. Но, напомню средняя скорость молекул воздуха около 500м/сек. Что бы её "отнять" необходима вертушка с параметрами 250000об/мин и радиусом 4-5см. Следовательно, для работы с "энергией" кинетической и вращения необходимы скорости соизмеримые со скоростями молекул воздуха, иначе очень низкий эффект, что и наблюдается в опытах. Вывод - если хотите получить хороший результат нужно увеличивать скорости потока воздуха.
Второе. в Ваших предложениях по трубам не указано главное - за счет чего получается эффект увеличения расхода (нефти-газа). Спираль? Этого научно недостаточно, откуда дополнительная энергия увеличивающая расход? Молекулярная энергия очень мало отбирается (при низких скоростях потока)  и об этом хорошо знают специалисты.
   Третье. Опыт с бутылками поставлен на вертикали. Вот если бы Вы поставили (по аналогии) опыт на горизонтали в трубе со спиралью. И скажем доказали, что если направить воду с севера на юг со скоростью 10м/сек и при установленной левой спирали расход увеличился на 5%, а если направить воду с юга на север и расход упал на 5%, то доказали бы что есть дополнительная энергия вращения Земли, которая позволяет повысить эффективность трубопровода. Тогда бы Вам поверили. Всё легло бы в рамки научного подхода.
Просто объяснения, что спираль даёт энергию - недостаточно.

Тут видимо надо немного абстрагироваться. Просто представить себе этот длинный цилиндр "работающего" трубопровода. Что у нас с энергией? Кинетическая энергия при движении цилиндра - это понятно, пресловутая mv квадрат пополам. Но этот же цилиндр из жидкости в его поступательном продвижении можно также и вращать! И сюда добавляется энергия вращения J омега квадрат пополам! Гидродинамики Милович и Жуковский ещё сто лет тому назад доказывали, что эти энергии (поступательного движения и энергия вращения) равны и полная кинетическая энергия тела должна считаться в их сумме!  То есть в магистральную трубу при вращении мы можем "закачать" двойную энергию! И это обстоятельство как минимум невероятно полезно хотя бы для водовода ГЭС! Нужное вращение удобнее всего получить именно спиралью.
О моих опытах с бутылками. К потенциальной энергии верхней бутылки я рукой (закручиванием) добавляю "довесок" энергии вращения и эта "заряженная" энергией вода при совпадении закрутки с "нарезкой" пружины обладает существенно бОльшей кинетической энергией и быстрее проходит через горлышко бутылки.
Плюс при винтовом движении жидкости в трубе образуется центральный протяжённый канал с пониженным гидродинамическим сопротивлением (а это уже чисто по Шаубергеру). Так что винтовое закручивание жидкости в трубопроводе - отнюдь не тривиальная задача. Заметьте, все мои аргументы чисто в рамках классической физики, без экзотических теорий.

PS  Про детандер пока скромно помолчу. Но воздушному вихрю для его работы как "тепловой машины" достаточно скорости всего в 33 метра в сек.

#29071 Grott

Grott

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 06:52

Просмотр сообщенияkvinta (22 Июнь 2015 - 23:33) писал:

Идеи детандера хорошо известны и рассчитываются. Но, напомню средняя скорость молекул воздуха около 500м/сек. Что бы её "отнять" необходима вертушка с параметрами 250000об/мин и радиусом 4-5см. Следовательно, для работы с "энергией" кинетической и вращения необходимы скорости соизмеримые со скоростями молекул воздуха, иначе очень низкий эффект, что и наблюдается в опытах. Вывод - если хотите получить хороший результат нужно увеличивать скорости потока воздуха.
   Второе. в Ваших предложениях по трубам не указано главное - за счет чего получается эффект увеличения расхода (нефти-газа). Спираль? Этого научно недостаточно, откуда дополнительная энергия увеличивающая расход? Молекулярная энергия очень мало отбирается (при низких скоростях потока)  и об этом хорошо знают специалисты.
   Третье. Опыт с бутылками поставлен на вертикали. Вот если бы Вы поставили (по аналогии) опыт на горизонтали в трубе со спиралью. И скажем доказали, что если направить воду с севера на юг со скоростью 10м/сек и при установленной левой спирали расход увеличился на 5%, а если направить воду с юга на север и расход упал на 5%, то доказали бы что есть дополнительная энергия вращения Земли, которая позволяет повысить эффективность трубопровода. Тогда бы Вам поверили. Всё легло бы в рамки научного подхода.
Просто объяснения, что спираль даёт энергию - недостаточно.
https://www.youtube....h?v=P7SlTH7tPXE
аксиома Шаубергера , " спирально закрученый поток расходует часть тепловой энергии для преодоления сопротивления "

#29072 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 07:25

Просмотр сообщенияevgars (23 Июнь 2015 - 06:46) писал:

Тут видимо надо немного абстрагироваться. Просто представить себе этот длинный цилиндр "работающего" трубопровода. Что у нас с энергией? Кинетическая энергия при движении цилиндра - это понятно, пресловутая mv квадрат пополам. Но этот же цилиндр из жидкости в его поступательном продвижении можно также и вращать! И сюда добавляется энергия вращения J омега квадрат пополам! Гидродинамики Милович и Жуковский ещё сто лет тому назад доказывали, что эти энергии (поступательного движения и энергия вращения) равны и полная кинетическая энергия тела должна считаться в их сумме!  То есть в магистральную трубу при вращении мы можем "закачать" двойную энергию! И это обстоятельство как минимум невероятно полезно хотя бы для водовода ГЭС! Нужное вращение удобнее всего получить именно спиралью.
О моих опытах с бутылками. К потенциальной энергии верхней бутылки я рукой (закручиванием) добавляю "довесок" энергии вращения и эта "заряженная" энергией вода при совпадении закрутки с "нарезкой" пружины обладает существенно бОльшей кинетической энергией и быстрее проходит через горлышко бутылки.
Плюс при винтовом движении жидкости в трубе образуется центральный протяжённый канал с пониженным гидродинамическим сопротивлением (а это уже чисто по Шаубергеру). Так что винтовое закручивание жидкости в трубопроводе - отнюдь не тривиальная задача. Заметьте, все мои аргументы чисто в рамках классической физики, без экзотических теорий.

PS  Про детандер пока скромно помолчу. Но воздушному вихрю для его работы как "тепловой машины" достаточно скорости всего в 33 метра в сек.

Все верно. Главное в объеме увеличивается количество движения (энергии), а уж как использовать его это дело техники.

#29073 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 07:27

Просмотр сообщенияSaitovRustem (22 Июнь 2015 - 21:55) писал:

Вакуум насосы, при самом хорошем раскладе, смогут создать разряжение, но разность давлений всегда будет менее одного атмосферного давления. Зато при помощи давления моно получит любую разницу давлений. Движущей силой является ни разряжение ни давление, но РАЗНИЦА давлений. И большую разницу давлений можно получить благодаря большому давлению , но не разряжению. Любителям всасывающих сил, напоминаю что у всасывающей силы есть предел и он очень близко, у силы давления предела нет. Зачем же себя ограничивать одной атмосферой?

Выкачана всего-то одна атмосфера. А сколько ни накачивай - ничего подобного не получишь, максимум какую-нибудь дырку сбоку...

#29074 Grott

Grott

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 07:53

даже наипростейший поршневой движок придумал " имплозийно-гравитационный " и причем без холостого хода поршня т.е. и вверх и вниз поршень работает....... как всегда не получил достойной оценки наших  экспертов :mellow: а уж какие перспективы !!!!!!!

напоминаю .....
значитца так .... для усиления простоты восприятия сначала смотрим сюды......
https://www.youtube....h?v=vyl9b0EVN0I

наипростейший вариант (в любой бестолковке помещающийся ) поршневой . Поршень со штоком находтся в целиндре прикрученому к потолку, поршень тяжолый ! махонький движок (для надувания матрасов , как у Евгения ) воздух выкачал и атмосферное давление поршинь к потолку присосало .... потом движок (для надувания матрасов , как у Евгения ) выключился и в цылиндре дырочка  открылася и поршинь потому что тяжолый пошел вниз ( больше некуда ) потом дырочка в целиндре закрылась и движок (для надувания матрасов , как у Евгения ) абратно включился и поршинь пошел прилепать к потолку (больше некуда ) и так все время.......
имеем примерно такой энергетический баланец ....... мы тратим энергию тока чтобы работал движок (для надувания матрасов , как у Евгения ) для выкачивания воздуха из цылиндра , а всю главную работу по подниманию и опусканию выполняет всасывательногравитационный эффект окружающего нас дармового пространства....
а тебе , Андреич для добывания холода , такой движок очень даже подходящий ,  
Стирлинг " обратимый " видел ...?

#29075 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 08:12

Просмотр сообщенияpapawa (23 Июнь 2015 - 00:32) писал:

P.S. Михаил Петрович не имеет ли отношение к проекту?

Знаю эту проблему, но решается просто - в паспорте пишешь оптимальные внешние данные и производительность при этих данных, а остальное на волю всевышнего.
У Петровича другой проект не менее интересный, но это следующим этапом.

#29076 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 08:13

Просмотр сообщенияGrott (23 Июнь 2015 - 07:53) писал:

даже наипростейший поршневой движок придумал " имплозийно-гравитационный " и причем без холостого хода поршня т.е. и вверх и вниз поршень работает....... как всегда не получил достойной оценки наших  экспертов :mellow: а уж какие перспективы !!!!!!!

напоминаю .....
значитца так .... для усиления простоты восприятия сначала смотрим сюды......
https://www.youtube....h?v=vyl9b0EVN0I

наипростейший вариант (в любой бестолковке помещающийся ) поршневой . Поршень со штоком находтся в целиндре прикрученому к потолку, поршень тяжолый ! махонький движок (для надувания матрасов , как у Евгения ) воздух выкачал и атмосферное давление поршинь к потолку присосало .... потом движок (для надувания матрасов , как у Евгения ) выключился и в цылиндре дырочка  открылася и поршинь потому что тяжолый пошел вниз ( больше некуда ) потом дырочка в целиндре закрылась и движок (для надувания матрасов , как у Евгения ) абратно включился и поршинь пошел прилепать к потолку (больше некуда ) и так все время.......
имеем примерно такой энергетический баланец ....... мы тратим энергию тока чтобы работал движок (для надувания матрасов , как у Евгения ) для выкачивания воздуха из цылиндра , а всю главную работу по подниманию и опусканию выполняет всасывательногравитационный эффект окружающего нас дармового пространства....
а тебе , Андреич для добывания холода , такой движок очень даже подходящий ,  
Стирлинг " обратимый " видел ...?

Ну ты даёшь, Иосиф! Хотя в общем-то верно.
От себя хочу заметить, что вакуум (имплозия) - страшная сила. И это не пресловутая "минус одна атмосфера".
Где-то возле нулевого давления большинство процессов идёт уже не по линейным, а по гиперболическим законам!

#29077 Grott

Grott

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 08:23

Евгений , а скоко мощности по паспорту у твоего движка ( для надувания матрасов ) ?

#29078 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 08:27

Просмотр сообщенияdenflyer (23 Июнь 2015 - 00:26) писал:

Не мной. Это мне объяснили в КАИ. Еще когда начал "вытяжкой" заниматься. Думаю, источнику можно доверять, я во всяком случае доверяю. По объяснению, насколько я помню, при нагнетании воздух движется в трубке по инерции, с вакуумниками на выходах воздух в трубке движется ускоренно. Связано со сжимаемостью, наибольший вакуум будет непосредственно у "горячего" и "холодного" выходов. Эти зоны влияют на "картину" движения воздуха.

P.S. Огромный привет Петровичу! Знаю, общаетесь.

Идея была в другом - использовать холодный поток для охлаждения стенок трубы (технически это возможно), чтобы создать ту самую "точку росы". Но тогда проглядываются довольно большие гидравлические (или как правильно сказать) сопротивления потоку. Так вот чтобы их снизить можно попробовать создать на выходе разряжение - помочь потоку пройти положенный ему путь.
КАИ организация солидная, спору нет. Но они смотрят на проблемы со своей точки зрения, а если есть другая точка зрения, тогда можно и проблему решить по другому. В общем пробовать нужно. Опять же как потоки организовать, по формы не забывать, они же тоже работают.
И ещё один момент, ну не любят всякие НИИ "самоделкиных", не один раз уже сталкивался с этой проблемой. Ну как же они целый институт не додумались, а тут кто-то со стороны говорит что они "зря хлеб едят". Однако совсем не хочу принизить их работу - дела они делают достойные и нужные.
Привет передам.

#29079 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 08:28

Просмотр сообщенияGrott (23 Июнь 2015 - 08:23) писал:

Евгений , а скоко мощности по паспорту у твоего движка ( для надувания матрасов ) ?

165 ватт, 26500 об./мин

#29080 Grott

Grott

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2015 - 08:31

Просмотр сообщенияevgars (23 Июнь 2015 - 08:28) писал:

165 ватт, 26500 об./мин
благодарю !!!!   ну очень обнадеживающие данные :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025