Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#2921 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 24 Май 2010 - 15:46

Borislav Допустим, что если в трубах самовара Шаубергера происходит гидроудар, а труб на роторе шесть, то интересно было бы узнать – Гидроудар происходит одновременно во всех трубах или в каждой трубе происходит свой гидроудар , который может быть и не синхронизирован с гидроударами в других трубах ?
=======================================================================
А почему всасывающих труб-6,а входных отверстий-7?!
Прикрепленный файл  hps02.jpg   22,8К   48 Количество загрузок:
Вот и ответ на ваш вопрос.

#2922 Siegfried

Siegfried

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 24 Май 2010 - 18:35

Здравствуйте уважаемые господа изучающие естествознание. На прошлой неделе в городе Волгограде был очень интересный случай, с "танцующим"  мостом. Сразу подумал о Николе Тесла и его опытах с механическим осциллятором, настроив который на резонансную частоту любого предмета, его можно разрушить ( прим: на мой субъективный взгляд можно создать). На мой опять же субъективный взгляд в учебниках физики не правильно объясняют резонанс, приводя пример моста и шагающих по нему солдат. Что наглядно показано в видеороликах о "танцующем" мосте в Волгограде и сказано в описаниях опытах Николы Тесла с механическим осциллятором,  на мой субъективный взгляд механический осциллятор для Николы Теслы был всего лишь для умозрительных расчетов электричества, примерно как метроном для музыканта. Вот о чем подумал " самовар" для Виктора Шабургера для умозрительных расчетов ,что то вроде механического осциллятора для Николы Теслы.

#2923 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 24 Май 2010 - 21:28

Просмотр сообщенияBorislav (24 Май 2010 - 14:34) писал:

Допустим, что если в трубах самовара Шаубергера происходит гидроудар, а труб  на роторе шесть, то интересно было бы узнать – Гидроудар происходит одновременно во всех трубах или в каждой трубе происходит свой гидроудар ,  который может быть и не синхронизирован с гидроударами  в других трубах ?
в аппарате Шерью гидроудар во всех трубах одновременно. частота с которой он происходит зависит от высоты ротора и диаметра емкости под ротором. в аппарате ВШ с внешней трубой (самоваре), гидроудар, как в шестиствольном пулемете. пока одна труба стреляет другие перезаряжаются.

#2924 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 24 Май 2010 - 22:55

Просмотр сообщенияavtoel (24 Май 2010 - 21:28) писал:

в аппарате Шерью гидроудар во всех трубах одновременно. частота с которой он происходит зависит от высоты ротора и диаметра емкости под ротором. в аппарате ВШ с внешней трубой (самоваре), гидроудар, как в шестиствольном пулемете. пока одна труба стреляет другие перезаряжаются.
Спасибо Avtoel,на мой взгляд очень интересное сравнение самовара с шестиствольным пулеметом.( скорость вылета струи из сопла 1290м/с,  как у пули  и  геликоновые трубы имеют навивку, как в нарезном стволе огнестрельного оружия). Думаю, что добиться одновременного гидроудара во всех трубах в аппарате Шерью практически очень сложно. Вероятно, стрелять будет только одна труба одиночными выстрелами, поэтому эффективность от такой стрельбы  будет не такой как у Шаубергера.

#2925 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 24 Май 2010 - 23:30

Просмотр сообщенияBorislav (24 Май 2010 - 22:55) писал:

Думаю, что добиться одновременного гидроудара во всех трубах Шерью практически очень сложно. Вероятно, стрелять будет только одна труба одиночными выстрелами, поэтому эффективность от такой стрельбы  будет не такой как у Шаубергера.
Как раз именно все вместе. Сначала подающая труба подсасывает воздух (извините сербает), потом порция воздуха одновременно всасывается в каждую трубу (делится) и уже отдельно в каждой трубе растягивается (образуя вакуум), а вода ускоряется.

#2926 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 00:14

Просмотр сообщенияavtoel (24 Май 2010 - 23:30) писал:

Как раз именно все вместе. Сначала подающая труба подсасывает воздух (извините сербает), потом порция воздуха одновременно всасывается в каждую трубу (делится) и уже отдельно в каждой трубе растягивается (образуя вакуум), а вода ускоряется.
Воздух делится между трубами, но я не совсем уверен, что поровну, так как изготовить такие сложные трубы одинаковыми, думаю, что технически и практически это пока невозможно, они будут похожи, но не одинаковые.В каждой трубе будет создаваться вакуум и вода будет ускоряться, но даже маленький заусенец или вмятина будет влиять на процесс происходящий в трубах и поэтому добиться одновременного гидроудара в трубах думаю, что не получится.

#2927 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 09:39

Просмотр сообщенияBorislav (25 Май 2010 - 00:14) писал:

Воздух делится между трубами, но я не совсем уверен, что поровну, так как изготовить такие сложные трубы одинаковыми, думаю, что технически и практически это пока невозможно, они будут похожи, но не одинаковые.В каждой трубе будет создаваться вакуум и вода будет ускоряться, но даже маленький заусенец или вмятина будет влиять на процесс происходящий в трубах и поэтому добиться одновременного гидроудара в трубах думаю, что не получится.
согласен. будет как раскаты грома, серия из ударов сливающиеся в один. Но начало этого процесса заложено в подсосе воздуха в центральную трубу из трубки с прорезью (смотри в красном овале). и связано с изменением уровня жидкости. А уровень жидкости в месте подсоса меняется для для всех труб ротора одновременно.Прикрепленный файл  фрагмент аппарата Шерью.GIF   9,31К   61 Количество загрузок:

#2928 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 13:41

Просмотр сообщенияSiegfried (24 Май 2010 - 18:35) писал:

Вот о чем подумал " самовар" для Виктора Шабургера для умозрительных расчетов ,что то вроде механического осциллятора для Николы Теслы.
Вполне себе возможно, что в "самоваре", да и во всех конструкциях ВШ используется резонанс..

Просмотр сообщенияpapawa (21 Май 2010 - 22:34) писал:

Хм, странно, и на этом рисунке вращение нелогично направлено... Неужели возникающее ЦБ давление(ток воздуха-воды) между дисками передавит давление поступающего в щели, между лопатками воздуха?! В чём смысел-то?! Бред какой-то :-( Ну в торнадо-генераторе понятно, как происходит всё - там отраженная от ребристой поверхности ободка (вылетевшая из сопел) струя попадает в область "плуга" сопла и толкает ротор. Но какой смысл в таком вращении волнообразных дисков?! Не-по-нятно!

#2929 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 14:31

Просмотр сообщенияIngo (25 Май 2010 - 13:41) писал:

...
Хм, странно, и на этом рисунке вращение нелогично направлено... Неужели возникающее ЦБ давление(ток воздуха-воды) между дисками передавит давление поступающего в щели, между лопатками воздуха?! В чём смысел-то?! Бред какой-то :-( Ну в торнадо-генераторе понятно, как происходит всё - там отраженная от ребристой поверхности ободка (вылетевшая из сопел) струя попадает в область "плуга" сопла и толкает ротор. Но какой смысл в таком вращении волнообразных дисков?! Не-по-нятно!
Это мысли чужих людей, в них советую вслушиваться, но понимать по своему и думать в правильном ключе. Правильные мысли у вас есть и это больше чем хорошо. Идею резонанса тоже где-то уже рассматривалась... Но, не понятно кто и с кем резонирует.
Напомню только один момент. ВШ рассматривал планетарное движение и вибрацию. Планетарное движение это понятно что такое. Вот мне лично не понятно, что такое вибрация и какой смысл он в это закладывал... Уж не функция ли это Луны?

#2930 celtnieks

celtnieks

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 14:47

volnodiski/gidroudar
voda tjazolaja - v nizu. vozduh lehkij - na verhu (v prostranstve mezdu diskami). voda - neszemajetsja. vozduh- czemajetsja
centrabeznaja sila prodvegajet vodu na kraja s prirastajuscim skorastju. voda v soplah astanavlivajetsja i dajot atdacu. atdaca rasprostronajetsja v storanu k centru. etu volnu poglosajet szimajusisja vozduh v verhnih izgibov diska. kogda centrobeznaje dovlenije nacinajet opjat dominiravatj, vso nacinajetsja za novo. v etom slucije eto jestj rezonans

vopros - kak bitj s klapanam, kotorij regulirujet davlenije vozduha v verhnih izgibov diska? mozna regulirovatj s podacai vozduha cerez selj s verhnoi turbinki, reguliruja zazor selji

nadejus sto ponatno napisal. davaitje resatj etu zadacu

#2931 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 16:30

Просмотр сообщенияceltnieks (25 Май 2010 - 14:47) писал:

volnodiski/gidroudar
voda tjazolaja - v nizu. vozduh lehkij - na verhu (v prostranstve mezdu diskami). voda - neszemajetsja. vozduh- czemajetsja
centrabeznaja sila prodvegajet vodu na kraja s prirastajuscim skorastju. voda v soplah astanavlivajetsja i dajot atdacu. atdaca rasprostronajetsja v storanu k centru. etu volnu poglosajet szimajusisja vozduh v verhnih izgibov diska. kogda centrobeznaje dovlenije nacinajet opjat dominiravatj, vso nacinajetsja za novo. v etom slucije eto jestj rezonans

vopros - kak bitj s klapanam, kotorij regulirujet davlenije vozduha v verhnih izgibov diska? mozna regulirovatj s podacai vozduha cerez selj s verhnoi turbinki, reguliruja zazor selji

nadejus sto ponatno napisal. davaitje resatj etu zadacu
И вот все равно не вижу откуда взяться энергии. Такой внутренний резонанс достаточно просто разрушить - это изменить параметры системы (скорость вращения, нагрузку или еще что-то). ВШ же описывает следующий принцип работы своих агрегатов. Мол итоговая скорость равна скорости, которую придашь при начальном разгоне (импульсе), а дальше она такой и будет. Что это может значить? Где здесь резонанс? Кто и с кем резонирует по отношению к открытой системе? Насколько это устойчивый резонанс, чтобы проявляться с практически любой частотой?
Мне понятен принцип качелей или раскручивания веревки с грузом. Откуда берется энергия и как она трансформируется в нужную нам. Но в данном моменте этот резонанс внутренний и его можно очень просто разрушить. Не так ли?

Просмотр сообщенияpapawa (24 Май 2010 - 15:46) писал:

Borislav Допустим, что если в трубах самовара Шаубергера происходит гидроудар, а труб на роторе шесть, то интересно было бы узнать – Гидроудар происходит одновременно во всех трубах или в каждой трубе происходит свой гидроудар , который может быть и не синхронизирован с гидроударами в других трубах ?
Что такое гидроудар? Это инерционное явление, которое говорит нам о том, что если резко изменить скорость двигающегося потока, то в некоторых участках может образовываться резкий скачек давления. Так?
Теперь расморим насос работающий на принципе гидротарана. Есть поток воды, который двигается с определенной скоростью V1. После резкого изменения скорости воды до V2 происходит то самое явление гидроудара, которое вычисляется по формуле D= p*(V1-V2)*c. Где p- плотность жидкости, c- показатель, характеризующий скорость распространение волны гидроудара. Если есть постоянный поток (например река), то можно использовать энергию реки для создания насоса на этом эффекте. Что мы и видим в практическом применении эффекта.
Что мне не нравится....
Есть поток. Предположим это поток в трубе (уже не важно что это за труба). У него есть начальная скорость V1. Допустим мы изменяем скорость этого потока с V1 до V2 с помощью клапана. Где тот выход, который мы используем для создания реактивной струи на избыточном давлении, после закрытия клапана? Достаточно ли будет этого импульса для вращения этого колеса? Где мы повторно разгоняем поток до скорости V1? Понятно, что мы можем создать условия для того, чтобы клапан срабатывал по времени меньше чем фаза удара. Но основной вопрос в том, как мы разгоним нашу воду снова до скорости V1 и хватит ли нам на это появившегося импульса?

Просмотр сообщенияpapawa (24 Май 2010 - 15:46) писал:

....
Прикрепленный файл hps02.jpg
Вот и ответ на ваш вопрос.
И правда, а почему? Ответ как-то не очевиден. По крайней мере мне. Может поясните, а то я может быть чего-то пропустил...

Просмотр сообщенияСамоделкин88 (18 Май 2010 - 22:55) писал:

предлогаю два варианта проведения эксперимента. один реализован на практике.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Задача эксперимента: обнаружить и исследовать нелинейность характеристик геликоида при гидравлическом ударе.
В ходе эксперимента была обнаружена нелинейность. методика проведения эксперимента не позволяла исследовать отрицательное сопративление движению жидкости.
Контролируемые параметры: температура на входе и выходе, давление на входе, расход на входе, Замер частоты вращения турбины прерывателя.

из области теории
http://i023.radikal.ru/0711/4b/7cf7574918c1.jpg

http://i035.radikal.ru/0711/7a/ceae92a365bd.jpg

http://i024.radikal.ru/0711/4c/c5bc3e4ef7cf.jpg
Самоделкин88, у меня к вам вопрос как к специалисту-практику. Реально ли выкатать короткую коническую трубу с определенным сбегом и профилем. Завернуть ее в часть геликоида, а потом из таких кусков спаять геликоид? Витков так на 3-5? Видится очевидные затруднения с исходными трубами... Насколько вообще отожженная медь поддается обкатке?

#2932 celtnieks

celtnieks

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 16:36

mi dolzni ucest i tot fakt, sto mi ne vsjo znajem. sto jestj isco i neizvestnije principi , poka ne opisani v knigah. eto kak un P.Pantone - da on i sam neponimajet kak i pocemu tam praizhodit preobrozovanie vescei, no eto jestj

tak sto nenada obezatelna iskatj v klasike to, s cem imejem delo teper

rezonans idot mezdu promizutkami vodi i promizutkami vozduha v diskah. glavnoje dvizenije ostojotsja centrbeznoje

#2933 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 16:54

Просмотр сообщенияceltnieks (25 Май 2010 - 16:36) писал:

mi dolzni ucest i tot fakt, sto mi ne vsjo znajem. sto jestj isco i neizvestnije principi , poka ne opisani v knigah. eto kak un P.Pantone - da on i sam neponimajet kak i pocemu tam praizhodit preobrozovanie vescei, no eto jestj

tak sto nenada obezatelna iskatj v klasike to, s cem imejem delo teper

rezonans idot mezdu promizutkami vodi i promizutkami vozduha v diskah. glavnoje dvizenije ostojotsja centrbeznoje
Вот именно этим мне и не нравится неклассика. ВШ не строит всяких иллюзий относительно вихрей и внутренних резонансов.
Зачем ему понадобилась вибрация? Для образования первородных субстанций. Что это может значит? Это означает перевод вещества к форме, в которой оно может реагировать между собой или с другими веществами и образовывать какой-то продукт. Если он умудрился "выращивать" металлы, то это как раз и говорит о том, что он понимал не короткий момент взаимодействия вещества, а всю его линию эволюции. Он говорит о созидающей силе и силе разрушения. В своих машинах он может как созидать, так и разрушать. Он ведь как раз и говорил, что созидающую силу нужно ограничивать, иначе можно такого насозидать... Он просто не понимал что создает созидающую силу и приписывал ее то атомам, то космическому излучению. Но умело пользовался ею. Он к планетарному движению пришел не сразу... А может быть это и не было планетарным движением? Может планетарное это так, дезинформация?

#2934 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 17:02

Добрый вечер всем!
Мне тут приписывают посты,которых я не писал!!! Я не сторонник гидроудара.Этот пост писал Borislav.
===========================================================================
====================================================================================
Этот пост тоже не я писал.Просьба при копировании постов,уделять внимание, авторству этих постов.

#2935 ivan_igla

ivan_igla

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 17:21

Просмотр сообщенияRinat (25 Май 2010 - 16:54) писал:

Вот именно этим мне и не нравится неклассика. ВШ не строит всяких иллюзий относительно вихрей и внутренних резонансов.
Зачем ему понадобилась вибрация? Для образования первородных субстанций. Что это может значит? Это означает перевод вещества к форме, в которой оно может реагировать между собой или с другими веществами и образовывать какой-то продукт. Если он умудрился "выращивать" металлы, то это как раз и говорит о том, что он понимал не короткий момент взаимодействия вещества, а всю его линию эволюции. Он говорит о созидающей силе и силе разрушения. В своих машинах он может как созидать, так и разрушать. Он ведь как раз и говорил, что созидающую силу нужно ограничивать, иначе можно такого насозидать... Он просто не понимал что создает созидающую силу и приписывал ее то атомам, то космическому излучению. Но умело пользовался ею. Он к планетарному движению пришел не сразу... А может быть это и не было планетарным движением? Может планетарное это так, дезинформация?

Вибрация резко понижает гидродинамическое трение в трубе.А также обеспечивает пульсацию компактной струи истекающей из вибрирующего сопла.Сотни раз проверял.

#2936 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 17:26

Просмотр сообщенияRinat (19 Май 2010 - 01:34) писал:

Что такое планетарное движение?
Это движение планеты вокруг Солнца по эллиптической орбите. Причем планета сама вращается. Так?
Именно это и воплощает геликоид. Что дает Луна в этом движении? Двигаясь в паре с Землей (по ВШ вальс пары), она уже перестает двигаться по четкой эллиптической орбите и начинает отклоняться от своей орбиты и двигаться по некой волне (+ дополнительно возникает явление либрации), при этом пара движется по эллипсу. Вот как раз геликоид, с которым мы работаем не дает этого дополнительного движения. Но есть другой геликоид (см. патент на трубы), где не одна вмятина, а несколько. Я думаю это как раз то, что нужно. Спираль геликоида - это движение по орбите, вращение потока - это вращение планеты, дополнительные вмятины - это "отклонение Луной" (дополнительная вибрация) планеты.
Нашел вот такую информацию:  «Много позднее итальянец Вольта на опыте показал, что пламя свечи создает столб теплого воздуха, электропроводность которого повышена. Сам ученый построил эффектный электрометр со свечой, вдохновляясь, как он говорил, примером древнеегипетских жрецов. Когда надо было «выпросить бога», они разжигали огромный жертвенный костер, по столбу дыма из небес в землю била молния, якобы возвещавшая волю Юпитера, Зевса или Озириса.» http://n-t.ru/ri/kr/mg04.htm  
Но найти информацию об устройстве эффективного электрометра со свечой, который построил Александро Вольта, мне пока не удалось. Нашел только информацию, что о том, что с помощью свечи можно определить наличие электрического заряда и определить знаки зарядов пластин раздвижного конденсатора, соединенных  с  полюсами действующей электрофорной машины, так как пламя зажженной свечи, помещенной между пластинами, отклоняется к отрицательно заряженной пластине, так как частицы сажи в пламени заряжены положительно.  Пламя свечи  имеет свое электрическое поле, ионизирует воздух и это еще поток движущихся электрически заряженных частиц .

Может быть свечи Шаубергера, когда он решал свою головоломку ,  отреагировали на дополнительную вибрацию Луны , возможно  пламя свечей отклонилось или изменило свою конфигурацию при перемещении Луны и это можно было заметить по  отражению пламени  на гладкой поверхности подоконника?
Если солнце это катод, а Луна – анод, то Луна это сферический конденсатор, который переодически подпитывается от солнца и имеет свой статический заряд и переодически обменивается своим зарядом с землей. Земля, то же сферический конденсатор и имеет свое электростатическое поле, а свечи Шаубергера  находились между этими заряженными конденсаторами.  При осевом движении Луны и учитывая еще ее волновое  движение ( вибрацию) , при взаимодействии статических полей земли и Луны  изменяется статическое поле земли.  Вероятно,  поэтому Шаубергер еще вспомнил про еще одну функцию – холодный свет. Холодным светом обычно светился вакуум провод при определенном  уровне заряда  воды ,когда Шаубергер  проводил свои опыты с капельницами. Возможно, когда Шаубергер понял, что Луна движется по своей оси еще волнообразно (вибрируя) и при этом изменяется напряженность статического поля, то он добавил на своих геликоидальных трубах дополнительные насечки о которых  напоминает нам Ринат, что бы получить в своей машине планетарное движение.

#2937 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 18:03

Я предлагаю(отвечаю на вопрос  Rinatа)сделать геликоид следующим образом:
1.Делаете деревянный конус-болванку(в форме привычной всем указки,с внутренними диаметрами будущих труб).
2.Навиваете  на нё полоску отожженой медной ленты(от большего диаметра к меньшему).
3.Мощным паяльником пропаиваете навивку.
4.вынимаете "указку",придаёте желаемую форму(канавку вдоль трубки)и загибаете по шаблону(с песком внутри трубки).
5.пропаиваете готовый геликоид ещё раз(можно применить эпоксидную смолу и полоски стеклоткани сатинового
плетения).Только навивать стеклоткань,уже наоборот-отукого конца,к широкому.
Можно так же использовать медную проволку,но внутренняя повехность трубки будет слегка ребристой.
Можно "указке" придать желаемую яйцевидность (в сечении).
          С уважением
                           Papawa
P.S. ДА!!!Медная полоска навивается внахлёст и толщина её до1мм.(не путать с шириной :-)))

#2938 ivan_igla

ivan_igla

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 22:04

Существует ли информация о том какого типа свечки использовал ВШ для своих измерений? Ассортимент ведь огромный.

#2939 Рыбак

Рыбак

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 22:41

А может все намного проще ? Может нет в "самоваре"никакой имплозии, а есть трубчатая  рабочая турбина в нижней части? И вода внего заливалась горячая через воронку при запуске?Тогда то что мы видим на фото в виде навитых труб является турбиной компрессора.Верхний коллектор подаёт в каждую трубку то воду то воздух, формируя по всей длинне водно воздушные промежутки.Вода действует как поршень,выталкивает воздух в первую камеру.После выхода из трубы вода попадает на зубчатый венец корпуса и разбрызгивается.Мелко распыленая она отдает тепло воздуху,он расширяется.Дальше точно такой же коллектор,только турбина более плоская,вода с воздухом под избыточным давлением будут вылетать с приличной скоростью во вторую камеру создавая крутящий момент на валу.Давление во второй камере также выше атмосферного.Пусть весь "самовар" высотою в 1м,что бы поднять воду на эту высоту необходимо давление 0,1атм.Его и оставляем , сбрасывая излишек через перфорированный шарик.Соотношение обьемов подаваемой воды и воздуха регулируем треходовым краном со впускной воронкой в верхней части "самовара".Если умудриться соединить это устройство с системой отопления, а на вал прицепить генератор,то есть вариант сказать Чубайсу досвидания.Сжигай хоть дрова,будеш с электричеством.

#2940 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 23:57

Просмотр сообщенияRinat (25 Май 2010 - 16:30) писал:

Что такое гидроудар? Это инерционное явление, которое говорит нам о том, что если резко изменить скорость двигающегося потока, то в некоторых участках может образовываться резкий скачек давления. Так?
Теперь расморим насос работающий на принципе гидротарана. Есть поток воды, который двигается с определенной скоростью V1. После резкого изменения скорости воды до V2 происходит то самое явление гидроудара, которое вычисляется по формуле D= p*(V1-V2)*c. Где p- плотность жидкости, c- показатель, характеризующий скорость распространение волны гидроудара. Если есть постоянный поток (например река), то можно использовать энергию реки для создания насоса на этом эффекте. Что мы и видим в практическом применении эффекта.
Что мне не нравится....
Есть поток. Предположим это поток в трубе (уже не важно что это за труба). У него есть начальная скорость V1. Допустим мы изменяем скорость этого потока с V1 до V2 с помощью клапана. Где тот выход, который мы используем для создания реактивной струи на избыточном давлении, после закрытия клапана? Достаточно ли будет этого импульса для вращения этого колеса? Где мы повторно разгоняем поток до скорости V1? Понятно, что мы можем создать условия для того, чтобы клапан срабатывал по времени меньше чем фаза удара. Но основной вопрос в том, как мы разгоним нашу воду снова до скорости V1 и хватит ли нам на это появившегося импульса?
Согласен для случая V2<V1. Давайте рассмотрим случай когда V2>V1 то есть в трубе есть воздух и столб рвется (для простоты, столб проще представить, на самом деле вихрь и все несколько сложнее). Та часть, что ближе к краю ускоряется и улетает через сопло. За этой частью воды возникает вакуум. Отставшая часть воды этим вакуумом тоже ускоряется но с некоторой задержкой. Задержку обеспечивает скрытое сопло в узкой части ротора. но самое интересное это изменение давления/разрежения в выходном сопле - клапане. В первый момент отрыва части воды давление в сопле возростает и соответственно растет скорость вылета воды из сопла. До момента вылета почти всей воды и пока вакуум не окажет своего влияния на клапан. В этот момент клапан закроется. (Без клапана тоже будет работать, просто после вылета воды часть воздуха из самовара ворвется через сопло обратно, на встречу следующей порции воды и вакуум разрушится раньше и  аппарат не будет всасывать так эффективно и глубины вакуума такой не будет и превращения веществ под вопросом). так вот клапан зарылся и под действием вакуума вода испаряется, как в кавитационном пузыре, только этот пузырь на пол трубы. Представьте себе, что может произойти когда этот пузырь схлопнется. Ранее я давал график скорости воды в трубе перед соплом, думаю стоит повторить.
Прикрепленный файл  графики скорости давления.GIF   6,86К   56 Количество загрузок:

Просмотр сообщенияRinat (25 Май 2010 - 16:30) писал:

И правда, а почему? Ответ как-то не очевиден. По крайней мере мне. Может поясните, а то я может быть чего-то пропустил...
ранее я давал бегущие картинки 6/7 отверстий
Прикрепленный файл  6труб7отв.gif   9,03К   49 Количество загрузок:
дам еще 6/6.
Прикрепленный файл  6труб6отв.gif   10,93К   54 Количество загрузок:
сами посмотрите в первом случае разрыва нет и при определенной форме отверстий в дефлекторе, в трубах ротора возбуждается вихри при прохождении каждого отверстия. Прикрепленный файл  отверстия ротора.gif   26,16К   403 Количество загрузок:
Для дозированной подачи порции воздуха, в одно из семи отверстий подводится воздушный канал. В результате имеем за каждый оборот ротора шесть оборотов воды в трубе и воздух для гидроудара (разрыва и схлопывания).
Прикрепленный файл  воздух-вода.gif   155,13К   27 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025