celtnieks (25 Май 2010 - 14:47) писал:
volnodiski/gidroudar
voda tjazolaja - v nizu. vozduh lehkij - na verhu (v prostranstve mezdu diskami). voda - neszemajetsja. vozduh- czemajetsja
centrabeznaja sila prodvegajet vodu na kraja s prirastajuscim skorastju. voda v soplah astanavlivajetsja i dajot atdacu. atdaca rasprostronajetsja v storanu k centru. etu volnu poglosajet szimajusisja vozduh v verhnih izgibov diska. kogda centrobeznaje dovlenije nacinajet opjat dominiravatj, vso nacinajetsja za novo. v etom slucije eto jestj rezonans
vopros - kak bitj s klapanam, kotorij regulirujet davlenije vozduha v verhnih izgibov diska? mozna regulirovatj s podacai vozduha cerez selj s verhnoi turbinki, reguliruja zazor selji
nadejus sto ponatno napisal. davaitje resatj etu zadacu
И вот все равно не вижу откуда взяться энергии. Такой внутренний резонанс достаточно просто разрушить - это изменить параметры системы (скорость вращения, нагрузку или еще что-то). ВШ же описывает следующий принцип работы своих агрегатов. Мол итоговая скорость равна скорости, которую придашь при начальном разгоне (импульсе), а дальше она такой и будет. Что это может значить? Где здесь резонанс? Кто и с кем резонирует по отношению к открытой системе? Насколько это устойчивый резонанс, чтобы проявляться с практически любой частотой?
Мне понятен принцип качелей или раскручивания веревки с грузом. Откуда берется энергия и как она трансформируется в нужную нам. Но в данном моменте этот резонанс внутренний и его можно очень просто разрушить. Не так ли?
papawa (24 Май 2010 - 15:46) писал:
Borislav Допустим, что если в трубах самовара Шаубергера происходит гидроудар, а труб на роторе шесть, то интересно было бы узнать – Гидроудар происходит одновременно во всех трубах или в каждой трубе происходит свой гидроудар , который может быть и не синхронизирован с гидроударами в других трубах ?
Что такое гидроудар? Это инерционное явление, которое говорит нам о том, что если резко изменить скорость двигающегося потока, то в некоторых участках может образовываться резкий скачек давления. Так?
Теперь расморим насос работающий на принципе гидротарана. Есть поток воды, который двигается с определенной скоростью V1. После резкого изменения скорости воды до V2 происходит то самое явление гидроудара, которое вычисляется по формуле D= p*(V1-V2)*c. Где p- плотность жидкости, c- показатель, характеризующий скорость распространение волны гидроудара. Если есть постоянный поток (например река), то можно использовать энергию реки для создания насоса на этом эффекте. Что мы и видим в практическом применении эффекта.
Что мне не нравится....
Есть поток. Предположим это поток в трубе (уже не важно что это за труба). У него есть начальная скорость V1. Допустим мы изменяем скорость этого потока с V1 до V2 с помощью клапана. Где тот выход, который мы используем для создания реактивной струи на избыточном давлении, после закрытия клапана? Достаточно ли будет этого импульса для вращения этого колеса? Где мы повторно разгоняем поток до скорости V1? Понятно, что мы можем создать условия для того, чтобы клапан срабатывал по времени меньше чем фаза удара. Но основной вопрос в том, как мы разгоним нашу воду снова до скорости V1 и хватит ли нам на это появившегося импульса?
papawa (24 Май 2010 - 15:46) писал:
....
А почему всасывающих труб-6,а входных отверстий-7?!
hps02.jpg
Вот и ответ на ваш вопрос.
И правда, а почему? Ответ как-то не очевиден. По крайней мере мне. Может поясните, а то я может быть чего-то пропустил...
Самоделкин88 (18 Май 2010 - 22:55) писал:
Самоделкин88, у меня к вам вопрос как к специалисту-практику. Реально ли выкатать короткую коническую трубу с определенным сбегом и профилем. Завернуть ее в часть геликоида, а потом из таких кусков спаять геликоид? Витков так на 3-5? Видится очевидные затруднения с исходными трубами... Насколько вообще отожженная медь поддается обкатке?