Виктор Шаубергер
Отправлено 26 Май 2010 - 00:46
В отличие от АТМ (с рогами) в самоваре вода вылетает в сторону противоположную вращению турбины, но вот только реактивная составляющая здесь почти нулевая и зубчатая обечайка не нужна (для той роли, которую мы ей отводим). Чтобы турбина получила реактивный импульс, необходимо самое главное - непрерывность и целостность водяной струи. А вот с этим возникают вопросы. При скорости вращения в 1200 оборотов (линейной скорости сопла в 39 м/сек) вода аж никак не будет вылетать из самовара целостной струей, а будет дробиться на капли, что и доказали с той же Sogwendel в той же PKS. Т.е. реактивная сила будет действовать только до момента отрыва капли от сопла, а потом эта вода становится бесполезной. Если только нам все показали. Тут напрашивается или вариант Самоделкина с вращающейся обечайкой или ...вариант АТМ с отражением воды от обечайки. Но тогда на турбине отсутствует элемент, улавливающий отраженную воду и утилизирующий её энергию.
Отправлено 26 Май 2010 - 06:37
polygon55 (26 Май 2010 - 00:46) писал:
В отличие от АТМ (с рогами) в самоваре вода вылетает в сторону противоположную вращению турбины, но вот только реактивная составляющая здесь почти нулевая и зубчатая обечайка не нужна (для той роли, которую мы ей отводим). Чтобы турбина получила реактивный импульс, необходимо самое главное - непрерывность и целостность водяной струи. А вот с этим возникают вопросы. При скорости вращения в 1200 оборотов (линейной скорости сопла в 39 м/сек) вода аж никак не будет вылетать из самовара целостной струей, а будет дробиться на капли, что и доказали с той же Sogwendel в той же PKS. Т.е. реактивная сила будет действовать только до момента отрыва капли от сопла, а потом эта вода становится бесполезной. Если только нам все показали. Тут напрашивается или вариант Самоделкина с вращающейся обечайкой или ...вариант АТМ с отражением воды от обечайки. Но тогда на турбине отсутствует элемент, улавливающий отраженную воду и утилизирующий её энергию.
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 Май 2010 - 08:54
Borislav (26 Май 2010 - 06:37) писал:
Отправлено 26 Май 2010 - 14:04
Чесно говоря разробатывая свою модель репульсина я пошел немного по другому пути работы.
Сейчас нахожусь в легком недоумении. Евгений Арсентьев выкладывал мою модель генератора торнадо в этом топике.
Может продолжим разбирать далее непосредственно сам репульсин в этой теме, не обстрактные принципы работы, а непосредственно конкретик строения.
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 Май 2010 - 16:49
Отправлено 26 Май 2010 - 18:03
Небольшая информация для тех,кто "мучается" решением задачи,работы "самовара".
Может для некоторых это не новость,но на форуме посвященному самовару В.Ш.(а я его прочитал весь),
не прозвучало мысли о клапане,который находится,в подающей трубе(с воронкой).
Дело в том,что он может открываться,откывая сообщения:воронка-самовар;подводная труба-воронка.
Соединить выход нижней части самовара и входа в вернюю часть самовара,он не может(такова его конструкция).
Значит рециркуляция воды или водно-воздушной смеси,врабочем режиме,проходила без участия этой Г-образной трубы.Я это пишу для того,что многие включают эту трубу в схему работы "самовара"Вот примеры как думают форумчане:

Посмотрите теперь внимательно на оригинальную фотографию самовара В.Ш. и вы поймёте,то о чем я говорю.
с уважением к вам
Papawa
Отправлено 26 Май 2010 - 18:37
papawa (26 Май 2010 - 18:03) писал:
Небольшая информация для тех,кто "мучается" решением задачи,работы "самовара".
Может для некоторых это не новость,но на форуме посвященному самовару В.Ш.(а я его прочитал весь),
не прозвучало мысли о клапане,который находится,в подающей трубе(с воронкой).
Дело в том,что он может открываться,откывая сообщения:воронка-самовар;подводная труба-воронка.
Соединить выход нижней части самовара и входа в вернюю часть самовара,он не может(такова его конструкция).
Значит рециркуляция воды или водно-воздушной смеси,врабочем режиме,проходила без участия этой Г-образной трубы.Я это пишу для того,что многие включают эту трубу в схему работы "самовара"
Papawa нарисуйте как Вы видите клапан, внутреннее устройство. И что мы должны увидеть на оригинальной фотографии, как нибудь обозначьте.
Отправлено 26 Май 2010 - 19:13
avodon (26 Май 2010 - 14:04) писал:
Чесно говоря разробатывая свою модель репульсина я пошел немного по другому пути работы.
Сейчас нахожусь в легком недоумении. Евгений Арсентьев выкладывал мою модель генератора торнадо в этом топике.
Может продолжим разбирать далее непосредственно сам репульсин в этой теме, не обстрактные принципы работы, а непосредственно конкретик строения.
Отправлено 26 Май 2010 - 21:47
avtoel (26 Май 2010 - 18:37) писал:
Papawa нарисуйте как Вы видите клапан, внутреннее устройство. И что мы должны увидеть на оригинальной фотографии, как нибудь обозначьте.
Я думаю,что это не трехходовой пробковый кран.Думаю,что в пробке два отверстия,под углом 90 градусов.
Впервом положении:воронка-верхняя частьсамовара,стравливается давление воздухаиз оболочки самовара(поднимающегося в верх,по внешним стенкам геликоидов).Вы ведь смотрели(и даже делали снимки с фильма
Viktor Schauberger-Die Natur Kapieren und Kapieren 5/8).Там после "манипуляций" внука В.Ш.,даётся изображение чертежа и модели сделанной по чертежу(рисунку)В.Ш.На чертеже (и в модели) есть два парубка в вехней части кожуха.Такие же как в этом рисунке

То есть при работе самовара(я не настаиваю,просто рассуждаю)самовара,присутствует сообщение с атмосферным давлением.
Поворот крана в другую сторону:Г-образная труба-воронка.служит для заливки воды в поддон самовара.
В генераторе Шерью:

Ясно видно,что верняя,всасывающая часть изолированна отвнутреннего пространства кожуха,а клапаны подачи воды и воздуха-объединены в один узел. Шерью признается,что он смотрел,как устроен самовар В.Ш.,рассматривал детали,а В.Ш.ему объяснял,как что работает.И на основании этих знаний он спроектировал свой "самовар".
Я постараюсь "изобразить" крышку всасывающей камеры и в дальнейшем выложить на форуме.
С уважением
Papawa.
Отправлено 26 Май 2010 - 22:24
Что касается Шерью, то что выделено это "верхний перегиб шланга сифона". Извините подобрать грамотного названия не смог. И подающая труба общая для всех труб. Только у сифона, (которым мы бензин переливаем или вино), конец из которого вытекает должен быть ниже уровня воды,чтоб вес жидкости в трубе с этой стороны был больше, иначе воздух зайдет во внутрь, а здесь в роторе, в расширяющейся части вес жидкости увеличивается за счет Центробежной силы и вытягивает (переливает) с низу из емкости наверх к выходу ротора к соплам. Пока крутишь - переливается. Замедлишь, тут же сольется обратно. А чтоб само крутилось, гидроудар приделан. и масса опытных работ в придачу, чтоб заработало.
В самоваре с внешней трубой такой же сифон. Проблема с герметизацией в верху ротора в месте соединения с дефлектором. Зато нет ограничения по диаметру подающей трубы, поток не меняет направления резко в верху ротора, разделяется (нарезается) дефлектором, формирует вихри, подкручивает их в нужную сторону с нужным шагом.
Сообщение отредактировал avtoel: 26 Май 2010 - 22:56
Отправлено 26 Май 2010 - 23:53
avtoel (26 Май 2010 - 22:24) писал:
Что касается Шерью, то что выделено это "верхний перегиб шланга сифона". Извините подобрать грамотного названия не смог. И подающая труба общая для всех труб. Только у сифона, (которым мы бензин переливаем или вино), конец из которого вытекает должен быть ниже уровня воды,чтоб вес жидкости в трубе с этой стороны был больше, иначе воздух зайдет во внутрь, а здесь в роторе, в расширяющейся части вес жидкости увеличивается за счет Центробежной силы и вытягивает (переливает) с низу из емкости наверх к выходу ротора к соплам. Пока крутишь - переливается. Замедлишь, тут же сольется обратно. А чтоб само крутилось, гидроудар приделан. и масса опытных работ в придачу, чтоб заработало.
В самоваре с внешней трубой такой же сифон. Проблема с герметизацией в верху ротора в месте соединения с дефлектором. Зато нет ограничения по диаметру подающей трубы, поток не меняет направления резко в верху ротора, разделяется (нарезается) дефлектором, формирует вихри, подкручивает их в нужную сторону с нужным шагом.
Вы меня не поняли!!!!!!!
Рисунок и черёж в посте #2946 ,я взял из других постов и привел пример,как думают другие форумчане.
Вот так(как я думаю)выглядит верхняя,всасывающая часть самовара.

Сейчас я обсуждаю не уровень воды(как писал В.Ш.,ондолжен быть почти на уровне сопел),а верхний узел машины.
Отправлено 27 Май 2010 - 00:50
Отправлено 27 Май 2010 - 01:16
avtoel (27 Май 2010 - 00:50) писал:
Во всех описаниях всасывающих машин В.Ш.Описывает внутри ротора полую трубку,работающую как насос.
вот выдержка из описания:
1, Сам ротор полый и вмещает истинноесердце машины.
2,Как только начинает работать генератор и ротор,воздух или вода засасываются в роторнуювтулку,а оттуда под воздействиемцентробежной силы проходит по закрученным трубам.Вакуум который создается в процессе,поднимает воду как насос.
3.Будучи связаны с всасывающей трубой,каждая закрученная труба-это сифон,функцию которого знают все из школьного курса физики.
И это неединичные высказывания В.Ш.
Так что я считаю,что труба-насос этоосевая труба ротора.
Отправлено 27 Май 2010 - 08:28
papawa (27 Май 2010 - 01:16) писал:
Во всех описаниях всасывающих машин В.Ш.Описывает внутри ротора полую трубку,работающую как насос.
2,Как только начинает работать генератор и ротор,воздух или вода засасываются в роторнуювтулку,а оттуда под воздействиемцентробежной силы проходит по закрученным трубам.Вакуум который создается в процессе,поднимает воду как насос.
3.Будучи связаны с всасывающей трубой,каждая закрученная труба-это сифон,функцию которого знают все из школьного курса физики.
1, Сам ротор полый и вмещает истинноесердце машины.это касается труб ротора, про вал ни слова
2,Как только начинает работать генератор и ротор,воздух или вода засасываются в роторнуювтулку,а оттуда под воздействиемцентробежной силы проходит по закрученным трубам.Вакуум который создается в процессе,поднимает воду как насос. путь засасывания не определен, подъем воды возможен,как внутри так и снаружи.
3.Будучи связаны с всасывающей трубой,каждая закрученная труба-это сифон,функцию которого знают все из школьного курса физики. не противоречит подаче по боковой трубе, связать каждую трубу с всасывающей можно, как в герметичной "шапочке" так и по большому кругу, через дефлектор.
Вариант с центральной трубой вместо вала был. Видимо недостатков в нем хватало. Решение с выносом подающей трубы за пределы ротора, скорей всего стало гордостью ВШ. Он даже сфотографировался с ним. Ваш вариант совершенно игнорирует доступные фото дефлекора, как аппарата в музее, так и ч/б фото с плоским верхом ротора. в обоих случаях по центру отверстие 5-10мм и выступ - ступпенька напротив углубления с гайкой.

Я считаю муляжем, светлый конус в музейном аппарате, но даже на нем обозначены углубления напротив труб ротора, (как на ч/б фото), хотя продолжения со стороны конуса отсутствуют и не видно, чтоб они были сквозными. При такой толщине конструкции, (в статье http://khd2.narod.ru/authors/avtoel/notwork.htm два фото поряд), отверстия должны просматриваться насквозь, а конус прикрывать гайку, не более. ниже я нанес линии, чтоб показать, что куда ложится.

Отправлено 27 Май 2010 - 10:34
Я считаю муляжем светлый конус в музейном аппарате но даже на нем обозначены углубления напротив труб ротора, (как на ч/б фото), хотя продолжения со стороны конуса отсутствуют и не видно, чтоб они были сквозными. При такой толщине конструкции, (в статье http://khd2.narod.ru/authors/avtoel/notwork.htm два фото поряд), отверстия должны просматриваться насквозь, а конус прикрывать гайку, не более

[/quote]
Если рассматривать с учетом получения вихревого потока из каждого из 7 отверстий в крышке, то наличие конуса вполне логично, если конус перекывает сверху эти 7 отверстий наполовину и при наличии вращения водо-воздушной смеси в подающей расширяющейся трубе на выходе каждого отверстия получится вихревой поток.
Отправлено 27 Май 2010 - 11:37
avtoel (27 Май 2010 - 08:28) писал:
1, Сам ротор полый и вмещает истинноесердце машины.это касается труб ротора, про вал ни слова
2,Как только начинает работать генератор и ротор,воздух или вода засасываются в роторнуювтулку,а оттуда под воздействиемцентробежной силы проходит по закрученным трубам.Вакуум который создается в процессе,поднимает воду как насос. путь засасывания не определен, подъем воды возможен,как внутри так и снаружи.
3.Будучи связаны с всасывающей трубой,каждая закрученная труба-это сифон,функцию которого знают все из школьного курса физики. не противоречит подаче по боковой трубе, связать каждую трубу с всасывающей можно, как в герметичной "шапочке" так и по большому кругу, через дефлектор.
Вариант с центральной трубой вместо вала был. Видимо недостатков в нем хватало. Решение с выносом подающей трубы за пределы ротора, скорей всего стало гордостью ВШ. Он даже сфотографировался с ним. Ваш вариант совершенно игнорирует доступные фото дефлекора, как аппарата в музее, так и ч/б фото с плоским верхом ротора. в обоих случаях по центру отверстие 5-10мм и выступ - ступпенька напротив углубления с гайкой.

Я считаю муляжем, светлый конус в музейном аппарате, но даже на нем обозначены углубления напротив труб ротора, (как на ч/б фото), хотя продолжения со стороны конуса отсутствуют и не видно, чтоб они были сквозными. При такой толщине конструкции, (в статье http://khd2.narod.ru/authors/avtoel/notwork.htm два фото поряд), отверстия должны просматриваться насквозь, а конус прикрывать гайку, не более. ниже я нанес линии, чтоб показать, что куда ложится.

Почему Шерью(хорошо изучивший самовар В.Ш.),знавший и разглядевший каждую деталь,игнорировал боковую трубу(если это лучший вариант,как вы утверждаете)?
Я уверен,что узел:Всасывание-подачана вход геликоидов-сопла,должен быть изолирован от всякого подсоса воздуха извне.
Отправлено 27 Май 2010 - 14:02
avodon (26 Май 2010 - 14:04) писал:
papawa (27 Май 2010 - 01:16) писал:
Отправлено 27 Май 2010 - 14:48
Ingo (27 Май 2010 - 14:02) писал:
Отправлено 27 Май 2010 - 15:01
Ingo (27 Май 2010 - 14:02) писал:
К слову, меня тож мучают непонятки по этому же вопросу - нафига БОКОВАЯ труба в "самоваре", ведь у ВШ всегда всё засасывалось снизу по полости в роторе? Я списываю боковую трубу на упрощение конструкции - если точнее на упрощение балансировки ротора, за счёт более монолитной конструкции, ибо внутри ротора поднимающаяся (засавываемая) вода реально может дисбаланс вносить во вращающуюся конструкцию. Ну, это моё мнение...
а так-же упрощает регулировку соотношения подачи воды и воздуха
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей