SaitovRustem (28 Июнь 2015 - 10:56) писал:
Я вам уже говорил, если Вы хотите получить холод то Вам нужно не просто расширение, но разница давлений.
Не следует вводить людей в заблуждение своими сермяжными домыслами.
Понижение температуры воздуха при расширении зависит не от разницы давлений, а от степени расширения. Расширили воздух (с начальной температурой 300 К) вдвое - температура понизилась на 54 градуса, понизили давление в 4 раза - охлаждение на 98 градусов, понизили давление в 10 раз - охлаждение на 145 градусов, понизили в 100 раз - охлаждение на 220 градусов.
Так что, если начальное давление - атмосфера, а конечное давление вакуум, то воздух можно охладить до точки конденсации.
А вот баллон со сжатым до 200 бар воздухом, при падении давления на 100 бар, охладится всего лишь на 54 градуса.
SaitovRustem (28 Июнь 2015 - 10:56) писал:
Холод образуется при резком расширении. В тоже время скорость расширения зависит от разности давлений, а большую разницу давлений можно создать только нагнетателем давления. Вакуумным насосом Вы не сможете создать разницу даже в одну атмосферу. Так что если Вам нужен большой холод, то без большого давления Вам не обойтись.
От первой и до последней буквы - враньё чистой пробы.
Если не брать в расчет эффект Джоуля-Томсона, то при дозвуковом истечении из баллона струя сжатого воздуха вообще не охлаждается. А вот воздух, остающийся в баллоне, охлаждается в строгом соответствии с адиабатой Пуассона (в степени 1/3,5 от понижения компрессии). по мереснижения температуры газа в баллоне, снижается и температура выхлопной струи.
При сверхзвуковом истечении наблюдается интенсивное охлаждение выхлопной струи. Для перехода к сверхзвуку нужен не перепад давления, а степень расширения. Поэтому с помощью разрежения гораздо легче получить сверхзвуковую струю, чем при повышении давления.
Вот почему вихревые эффекты с понижением давления на оси вихря дают максимальный эффект охлаждения.