fant (29 Июль 2015 - 10:13) писал:
Квинта у меня после грозы отвалился интернет. Сейчас пытаю счастья с модемом Мегафона. Счастья пока нет.
Ваш расчет не совсем корректен. (Сочувствую, с кабелем всё проще и быстрее. У нас в городе провайдеров навалом, выбирай и провод проведут и плата 300р в месяц).
Смотрим упрощенно: при прямой трубке ее длина равна 0,3 м, масса воды в полной трубке m = 90 г,
Сравниваем силы: Fp = 135 Н, Fцб= 12000 * 0,09 = 1080 Н. Значит, чтобы силы сравнялись, масса воды в трубке должна уменьшиться в 8 раз. Только тогда слив воды прекратится. На самом деле, остаток воды надо еще затормозить. Реальная разница в массах не менее 10 раз.
Берем спиральную трубку с углом ɣ, тогда ее длина Ĺ = 0,3/sin ɣ , масса воды в полной трубке m’ = m/sin ɣ, проекция ЦБ силы также зависит от F’цб= 12000 * sin ɣ * m’ =12000 * sin ɣ * m/ sin ɣ = 1200* m.
То есть, проекция ЦБ силы не зависит от угла спирали. Стало быть, прекращение слива настанет только, если в трубке останется 1/10 часть воды. Вы произвольно принимали в качестве остатка четверть. (Так хотелось, по статье)
При условии постоянства угловой скорости турбины, работа силы Кориолиса не зависит от радиальной скорости перемещения воды, (Fкориолиса=2mωV ?) она зависит от массы перемещенной воды и от квадратов окружных скоростей.
Тупо – разница кинетических энергий.
А = m*[(w1R1)2 - (w2R2)2 ]/2 ;
Когда вода заполняет трубу и потом почти вся выливается наружу, сила Кориолиса тормозит турбину (работа отрицательна). Когда остаток воды возвращается к центру турбины, сила Кориолиса разгоняет турбину (работа положительна). Разница квадратов окружных скоростей в обоих случаях одинакова. А массы отличаются в 8 раз. Значит, отрицательная работа в 10 раз больше положительной. (Плохо)
Это нормальная ситуация для ЦБ насоса, которым по сути и является ваш вариант турбины.
Возможно Вы и правы, нужно думать, но?
Что будет если повысить разницу давлений или снизить угловую скорость. Тогда можно получить массу остатка m/4 (25%). Разница энергий уменьшится (с 10) до 4-х, но всё равно не будет положительной (добавочной) . Тут не поможет даже закрутка воды и геликоидные трубы. Попробуем зайти с другой стороны.
Кинетическую энергию движения остатка по спирали к центру можно использовать для разгона турбины и получить положительный баланс, здесь то энергия реально есть - А= ∆PSL .
Если представить пушку у которой снаряд застрял на конце дула, а вместо пороха взрывается состав который «сжигает» воздух (кислород и азот) будем иметь выстрел внутрь дула. (Имплозию). Спрашивается, какова будет «отдача» дула и пушки?
Пушка двинется навстречу снаряду. Снаряд тянет дуло (идея Vanady) на себя. Если дуло это логарифмическая спираль, то получим разгон турбины.
Следовательно, если «подобрать» ω, ∆P, то можно выйти на рабочий режим (мечта точного определения режима без решений дифф. уравнений).
P.S. (Если вызвать winWord и использовать Вставка/Символ то можно набрать греческие буквы и спец.символы для формул. Далее, выделить формулу CTRL/C копирование переход в окно сообщения на форуме и CTRL/V вставка формулы в сообщение. Удобно. Если дополнительно вынести функции символ.., верний, нижний символ на панель WinWord, то работа с спец.символами упроститься. Жаль, что спец символы отсутствуют на панели сообщений. Программист-разработчик движка их мог бы легко добавить эту функцию)