То о чем мы здесь очень много говорим я применил для объяснения работы такого простого по устройству элемента.
Формула емкости конденсатора С=
ε * S/ d
- C – электрическая ёмкость
- ε – диэлектрическая проницаемость
- S – площадь пластин
- d – расстояние между пластинами
Зависимость крайне проста. Чем больше площадь обкладок и меньше расстояние между ними тем емкость выше. А раз выше емкость значит и больше энергии в нем можно заключить. Как видите объем пространства между обкладками не влияет на емкость. Потому как при уменьшении расстояния между обкладками при постоянной их площади уменьшается объем, а емкость увеличивается.
Кроме того С легко заряжается и в нем каким то образом сохраняется энергия довольно продолжительное время.
Исходя из этих физических свойств пришлось подумать, а как это возможно. Тем более опыт показанный выше тоже говорит о несколько необычном процессе в нем протекающем.
Подумав, пришел к такому выводу. Между обкладками конденсатора при его заряде создаются эфирные вихри, которые становятся на самоподдержку. Размер этих вихревых образований определяет расстояние между обкладками. Скорость вращения этих вихрей зависит от их размера. Чем меньше размер вихря тем большую скорость он имеет и соответственно бОльшее количество движения - энергии. Это объясняет увеличение емкости при уменьшении расстояния между обкладками. По пояснению опыта. Действительно заряд находится в диэлектрике благодаря граничным эффектам он не покидает объем диэлектрика до наступления определенных условий, в частности появления токопроводящих обкладок при замыкании которых происходит одномоментное разрушение эфирных вихрей в объеме диэлектрика и выделение энергии в них содержащейся. Что такое самоподдерживаемый вихрь думаю вам объяснять не надо.
Другого пояснения я просто не вижу,
Привожу примерную схему процессов протекающих в обычном плоском конденсаторе.