Ingo (29 Май 2010 - 01:49) писал:
Благодорю! А упоминание бездетонационного эффекта, на мой взгляд, лишний раз фиксит версию гидроудара... Насколько я понимаю, гидроудар, как раз и зиждется на дитонации - на то он и удар ;-) Или я зблуждаюсь?
Дело в том, что репульсин, фактически усовершенствованная модель "самовара" - среда в репульсне проходит тем же путем, каким и в "самоваре". Кстати, а чем в "самоваре" регулируется вращение - ведь во всех машинах ВШ есть описанные им ограничители, а в "самоваре", лично я их не наблюдаю. Какие ограничители? Да заслонки, ограничивающие подачу рабочей среды в ротор. Нет их в "самоваре" и ... в нашем обсуждении - заметили? Моё мнение - тот самый клапан в репульсине и есть регулятор - закрой его и "финита ля комеди" - нЕчего буит прогонять между волнообразными дисками и аппарат не выйдет из под контроля.
И всё одно, я за электростатику и магнетизм, за разность потенциалов, каким-то образом возникающую в "самоваре", заставляющую воду подниматься по боковой трубе. Ведь механика, в которую мы все тут уперлись, самая изученная часть физики, верно? Логично предположить, при том, что законы механики хрен обойдешь, что учавствует еще что-то. После особых природокопирующих форм у ВШ: химия, магнетизм и электричество, верно? А механика, в его работах, на мой взгляд, побочный и очень нежелательный компонент, от которого, увы, никуда не деться. Что механического есть в мире вселенского масштаба? Сила тяжести? Так еще не известно каким макаром она возникает...
Не подумайте, что прикаываюсь, "лишний раз
фиксит версию гидроудара", это что?
В отличие от гидроудара в обычном понимании, у ВШ гидроудар наоборот. гидроудар начинается с разгона, продолжается резким торможением (удар жидеости или даже набегание на препятствие) и возбуждение обратной волны со скоростью звука для данной среды идлаже отброс массы с образованием вакуума в замкнутом объеме. В трубе ротора процесс с такими же составляющими но в другом порядке. разрыв жгута воды, ускорение одной части к соплу и там стандартный удар с большей торцевой утечкой и некоторое торможение оставшейся части, вызваного силами поверзностного натяжения или силами вроде сжимания пружины (резинки которую растянули и один край отпустили). порция воздуха при этом растягивается и разреживается. На контактирующей с зоной вакуума воду это действует, как нагрев до температуры кипения. Известно, что с понижением давления, температура кипения падает и она начинает испаряться. Скорость испарения от разрежения мне не известна. Я не могу сказать сколько воды успеет испариться, но вакуум постепенно уменьшается за счет испарения и продвижения следующей порции воды, а потом движущаяся вода очень быстро изменяет давление с разряжения до повышеного,при этом тоже возникнут волны, как при гидроударе. Надо помноть, что все это усложяется вихревыми движениями воды. и если вода не сжимается , то вихревой жгут более плотной среды в менее плотной среде, очень может быть, что такой жгут будет себя вести, как пружина, менять шаг и запасать энергию. Такому процесу я не знаю названия.
в самоваре кран с шаром. закрыл, внутри выросло давление, задохнулся, остановил. Про репульсин писал раньше и мультик прикладывал, "клапан" неподвижный, притерт к диску с прорезями, возбуждает 2 вихревых жгута расходящихся внутрь дисков, под180град друг к другу.
воду по боковой трубе выдавливает воздух и высасывает ротор, "тянитолкай".
Ingo (29 Май 2010 - 02:14) писал:
Вопрос: а что будет, если в капельнице Кельвина использовать не один капиляр создающий ОДНУ цепочку капель, но что-то вроде душевой насадки? Т.е. пропускать сквозь устройство капельницы, своеобразный дождь... Возникнут ли те же эффекты, что и в оригинальном опыте? По логике, эффекты будут, но, либо слабовыраженными, либо напротив более выраженными... Если менее выраженными, то что следует предпринять-изменить в конструкции, чтобы добиться того же, что происходит с одиночным капиляром? Увеличить длину или диаметр сквозных цилиндров, быть может?
капля воды, пролетая через воздух электризуется относительно воздуха. медное кольцо и чашка это токосъемники.электричество накапливается именно на них. поставь металлическую сетку на дожде, может и там относительно земли потенциал начнет расти. Может тучи разных ярусов, тоже набирают потенциал если дождь зарождается в верхнем ярусе и пролетает через нижний.