evgars (22 Сентябрь 2016 - 03:27) писал:
Многими своими предложениями я хочу обратить более пристальное внимание форума на основной патент Виктора Шаубергера. Это Austrian Patent #117,749 Viktor Schauberger (10 May 1930):
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
При этом такой патент практически ни разу(!) не упомянут на полутора тысячах страниц форума. Тем более никто не понимает принцип его работы. А полость разряжения посередине - ...не замечают!
Уважаемый Евгений , позволю себе напомнить вам, что
1). 12 марта 2010 г ( стр. 130 пост. 2593 ) Полигон 55 написал :
Текст патента:
Целью изобретения является гидро-электрическое устройство, которое использует кинетическую энергию струи воды с целью производства электроэнергии.
Изобретение характеризуется конусообразным ротором, вершина которого направлена на выпускное отверстие, и вращающимся вокруг оси, общей для ротора и водной струи. Наружная поверхность конуса образуется из сужающихся к верху, вогнутых, закрученых, как штопор, лезвий. Таким образом водная струя разделяется и отклоняется от своего пути, передавая свою полную силу ротору так, чтобы, с соответствующей пропорцией между высотой конуса и шириной его основания и подходящим шагом закрутки лопастей, размер которых зависит от скорости водной струи, вода текла из машины спокойно, не создавая брызг.
Пример изобретения схематично изображен на рисунке.
Ротор, ось которого 1 является общей и совпадает с осью струи, выходящей из трубы 2, сформирован из лопастей в виде штопора 3. Концы лопаток 4, слегка изогнуты вверх, в сторону падения струи с тем, чтобы повернуть струю и добиться максимально возможной отдачи кинетической энергии струи ротору. В подающую трубу 2 включены винтовые ребра 5, которые, по наблюдениям, увеличивают скорость выхода струю воды и повышают эффективность устройства.
Претензии:
1. 1. Jet-турбина характеризуется конусообразным ротором, расположеным на оси струи воды, посредством которого струя воды разделяется. Закрученые штопором лопасти
загнуты на периферии конуса.
2. 2. В соответствии с п.1, jetturbine далее характеризуется сужающейся трубой (2), включающей ребра (5), которые придают вращение воде в направлении вращения ротора.
2). 12 января 2012 г. ( стр.735 пост. 14691) Полигон 55 написал:
В отличие от Евгения, я считаю самым главным изобретением Шаубергера именно эту Джет-турбину. Про что и заявлял неоднократно на страницах форума. Мало того - и про это тоже говорил - считаю, что самовар это модифицированая Джет-турбина. А модифицирована она природными кривыми и личным опытом Шаубергера. Но, к сожалению, неудачно... А вот Джет-турбина, как говорит история, была воспроизведена группой энтузиастов из австрийского города Шладминга в 1986 году. И тоже в модифицированом варианте - в соответствии с природными кривыми. И работала, пока не была конфискована властями. Мол, дай волю - и у всех такие штуки работать будут. А электричество кто тогда будет покупать? И знакомые нам фото этой турбины - это именно работа этих энтузиастов.
file://localhost/Users/bfilippov/Library/Group%20Containers/UBF8T346G9.Office/msoclip1/01/clip_image001.jpg
Добавлю: считаю также, что пресловутый шестигранник в рисунке не что иное, как просто знак неопределённой длины разгонного конуса. Смысл патента в простоте - при сужении русла увеличивается скорость вращения струи. Можно это сделать на коротком участке, а можно и на длинном. Разница будет в форме выходной струи. При коротком раскручивании выходной поток будет и разворачиваться быстро. Т.е. создаст разбрызгивание. Этим мы и пользуемся в современных душах, садовых поливалках и прочем. На вращении воды работает ГЭС Хербрандта и другие устройства, использующие кинетическую энергию воды. Вот, что пишет Хербрандт в аннотации своего патента: "Благодаря воронкообразному или коническому входу, скорость движения воды увеличивается в 5-10 раз, энергия возрастает же квадратично".
3). 2 декабря 2011 г.( стр. 714 ) - Статья о струйной турбине
http://www.hasslberg...cno/tecno_2.htm , автор - Josef Hasslberger
Rome, Italy ( 1993 г.)
4). Патент Шаубергера, который вы считаете
практически ни разу(!) не упомянут на полутора тысячах страниц форума, рассматривали на этом форуме стр. 734 по стр. 738, я помню, что картинку корявую рисовал.( стр. 738 Пост 14743 )