Проведён опыт 3. В шприц был набран «вакуум» 20мл. Усилие на шток поршня 2.3 кГ. При растяжении шприца, диаметр поршня 20мм. Плотик со шприцом установлен на воду и нить пережгли. Поршень двинулся к игле и достиг её конца. Плотик получил легкий импульс и поплыл в сторону иглы.
Опыт 3.jpg 250,73К
25 Количество загрузок:
По сравнению со шприцом в 10мл импульс почти не изменился, но плотик все-таки сдвинулся. Желая усилить эффект, я обмакнул поршень в растительное масло, разработал, что бы он скользил легко и повторил опыт.
После пережигания нити, поршень сильно и быстро ударился в основание шприца, чуть не подпрыгнул. Но, о чудо!
Плотик не двинулся с места. Учебник за 10 класс не врал. Импульса не было.
Гипотеза. По моему предположению, причиной движения плотика и некомпенсированного импульса является сила трения. Если она достаточно велика (или длительна), то во время движения поршня возникает этот «безопор_ный импульс» являющийся причиной взлета турбин ВШ. Её отсутствие (силы трения) не даёт эффекта. Ведь импульс
Ft=kNt и он мал при малом t или малом N и при малом k. Где,
Ft- импульс; t - время движения поршня k–коэффициент трения N –сила прижима поршня к стенкам шприца.
Такое вот простое объяснение, без привлечения эфира и не равенства гравитационной и инертной массы, объясняющее малую тягу разных безопор_ников. Ведь сила трения диссипативная и раскрывает замкнутую систему в открытую (термех). Удар здесь не упругий, а продлённый, если можно так сказать.
Как бы импульс усилить в опыте и посмотреть подробнее. Кто что думает?