На рис. приведено описание гребенки турбины по фазам.
Турб1.jpg 151,03К
42 Количество загрузок:
Фаза разгона. В этой фазе осуществляется разгон турбины от 0 до некоторой рабочей скорости ω внешним электрическим двигателем. Воздух внутри дисков вращается и покидает её через каналы в лопатках турбине за счет трения. Внутри турбины создаётся пониженное давление Рпон относительно атмосферного давления Ратм.
В воздухазаборники засасывается воздух. В осевом канале, также создаётся пониженное давление и вода начинает засасываться по осевому каналу в турбину преодолевая некоторую высоту подъёма.
Фаза волны. Первая. Вода в междисковом пространстве турбины ускоряется и стремиться к периферии, преодолевая подъёмы и спуски гребёнки за счет трения и контакта с дисками. На первой группе воздухозаборных окон вода перекрывает своим потоком окна и поднимается до вершины второго зуба. За счёт подъёма на зуб вода тормозиться и статическое давление в воде превышает атмосферное. Воздух больше не поступает в турбину. Вода спускается с вершины зуба получает дополнительное ускорение за счет сил F=Δmω2r+Δmghзуба и скорость воды возрастает и статическое давление внутри потока воды падает. Вода достигая второй группы воздухазаборника давление в потоке ослабевает и становиться ниже атмосферного Ратм. Воздух из заборника первой группы перекрывает поток воды и поступает внутрь турбины. Турбина «глотает воздух». Возникает первая кольцевая волна. Это промежуток турбины между первым и вторым воздухазаборниками. Кольцевая волна воды продолжает движение к периферии и что важно! Её объём строго постоянен. То есть в конструкции имеем дозатор воды. Объём воды в волне равен объёму воды всех 120 промежутков между лопатками турбины полностью заполненных водой!
Эта же волна, продолжая движение, играет роль поршня и засасывает воздух из первой группы воздухазаборников и засасывает воду из центрального канала. В какой то момент времени вода из центрального канала прерывает поток воздуха и начинает движение ко второй группе окон. Формируется вторая кольцевая волна.
Вторая. Вторая кольцевая волна формируется аналогично первой и движется вслед за ней. А что же первая? Первая увеличивает свою радиальную и окружные скорости и движется по гребёнке с линейным ускорением (пропорциональному r) то немного замедляясь на подъёме, то немного ускоряясь на спуске с гребня. Её передний фронт выравнивается на подъёмах.
Третья. На спуске с третьего зуба вода засасывает ещё воздух из второй группы воздухозаборника, который объединяется с первым воздушным промежутком. Воздушный промежуток между кольцевыми волнами увеличивается и в нём давление ниже атмосферного. По мере увеличения радиальной скорости кольцевой волны воздушный промежуток увеличивается в размере, давление в нём падает и образуется технический вакуум. Объём вакуума растёт с увеличением r, как π(r22-r12)hlдиски квадратично. Добавку к глубине вакуума делает и увеличение скорости волны по радиусу и возможно частичное испарение воды.
Таким образом в турбине образуются кольцевые водяные волны и в промежутке технический вакуум (как в волнах при падении камня в воду). Однако, эти волны удаляются от центра с нарастанием скорости.