MaxPayneRUS (19 Декабрь 2016 - 23:59) писал:
Разница в том что рабочее тело и процессы в нем происходящие отличаются. Схожа только форма.
Конденсация пара и растворение газа сильно разные вещи с точки зрения физики.
Вообще не понял, как Вы два противопложных процесса поставили в один ряд? Конденсация и растворение... Тут нужно сравнивать выделение пара и выделение воздуха. Когда это делается спокойно, как например за камнем в потоке горной реки, то воздух высвобождается постепенно. Когда происходит резкое падение давления, то и БЫСТРЕЕ образуется пузырёк, соответственно скорость исхода в него воздуха увеличивается - получаем пар или, скорее всего, аэрозоль. Это я сейчас расписал ПОЯВЛЕНИЕ пузырька. Схлопывания-растворения я ещё не касался. И, я думаю, что пузырёк с ВОЗДУХОМ, не растворится - просто поднимется на поверхность. Что я тут не объяснил?
Почему происходит взрыв при схлопывании? Видимо, при сильном мгновенном сжатии пузырька с аэрозолем, происходит эффект дизельного двигателя - воспламенение аэрозоля под действием гигантского давления. НО, вполне возможно, что это не так, ибо в кавитационных пузырях наблюдается свечение - т.е. не тогда, когда пузыря уже нет вспышка, но внутри пузыря. Думаю, если бы в пузыре был просто воздух, то при сжатии пузыря, воздух вернулся бы в толщу воды. Но аэрозоль уже не воздух, но более плотная среда. Потому просто так вернуться в толщу воды при таких давлениях, аэрозолю не удаётся. Происходит преобразование энергии. Так что ничего необычного, на мой взгляд. Самое главное в этом процессе - высвобождение воздуха из жидкости при падении давления.
Сообщение отредактировал Ingo: 20 Декабрь 2016 - 00:19