По кольцевым волнам будем считать возражений нет.
На рисунке приведены фазы работы кольцевой волны на лопатках турбины
Турб2.jpg
Первая. Подойдя к лопаткам турбины, волна преодолевает подъём. Передний фронт её подравнивается, задний фронт волны, скапливаясь в углублении, также выравнивается. Вода волны, равномерно распределяется между промежутками лопаток, полностью их заполняет. Небольшое сужение на входе позволяет не намного увеличить скорость воды и толкнуть лопатки вперёд, немного возвращая энергию, потраченную на вращение волны.
Вторая. Вода истекает из промежутков лопаток, практически не сообщая им реактивного импульса. При нулевом выходном угле наклона тангенсальная составляющая ЦБС F
цб=Δmω
2Rsinb
2 = 0. Действуют только две силы тяжести
F
тяж=Δmgsinγ и F
р=(P
атм-P
вак)f где f-сечение каналов лопаток турбины.
При уменьшении массы воды сила тяжести уменьшается, остаток воды испытывает всё большее действие силы разницы давлений F
p. Начинается обратное движение воды к центру! Ускорение a=F
p/Δm разгоняет воду и направляет к изгибу лопаток. Лопатки получают импульс S= Δm V
ост . При этом импульс возрастает, чем больше остаток воды Δm в промежутке между лопатками и чем длиннее отрезок пути лопаток L на котором они могут разогнаться с нулевым выходным углом b
2. То есть, чем длиннее лопасть лопатки с нулевым выходным углом на выходе.
Этот вектор импульса и есть тот основной, который приводит турбину в движение. Он разлагается на две составляющие Sτ – тангенсальную и S
под – подъёмную. При угле наклона лопаток к вертикали в 45º они обеспечивают равную силу вращение и подъёма турбины.
Третья. На этой стадии остаток воды теряет кинетическую энергию и уменьшает глубину вакуума. Остаток воды встречается с воздухом (вакуум уменьшился) и со следующей волной воды. Он (остаток) покидает лопатки турбины не сообщая им никакой энергии. Скорость вытекания из лопаток близка к окружной скорости лопаток турбины.
Выводы.
1. Для эффективной работы турбины необходимо достаточное количество воздуха и воды на входе. Регулирование количеств осуществляется самой турбиной и зависит от скорости её вращения.
2. Выходной угол лопаток турбины должен быть нулевым для нейтрализации действия ЦБС.
3. Выходные каналы лопаток должны быть удлиненными для увеличения массы остатка и приобретение им достаточной скорости и обратного импульса .
4. Существует оптимальная угловая скорость при котором мощность турбины максимальна. Уменьшение или превышение её ведёт к потери мощности, уменьшению глубины вакуума.
5. Так как турбина работает не на реактивном принципе, то возможен сбор воды из турбины и её повторное использование. То есть турбина теряет влажный холодный воздух и получается «полузамкнутая система» (открытая).