Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#32201 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 00:30

Просмотр сообщенияMaxPayneRUS (20 Декабрь 2016 - 00:18) писал:

Хотя конечно если быть честным, я не верю что в кавитации зарыто какое то аномальное соотношения затраченное работы и полученного выхлопа. Знаю точно одно, про кавитации шаубергер ничего не говорил хорошего

А кто утверждает, что при кавитации присходит какое-то прибавление энергии??? Я так не считаю совсем. Я рассматриваю кавитацию в устройствах Шаубергера, как второй полюс. Первый - сжатие, понижение давления - да как хотите, так и называйте. НО, это не может быть безконечным, верно? Чтобы продолжалось уменьшение давления, нужно где-то брать то, что уменьшать, верно? Ну представьте себе замкнутый цикл "самовара"... И что, он будет внутри себя сжимать рабочую среду до тех пор, пока не схлопнется, как консервная банка? Чёт как-то бредово - не находите?

В этой конструкции имеет место расширение! Подтверждение тому и слова Шаубергера - он говорил, что его аппараты ДЫШАТ! Как можно дышать только вдыхая?

Сообщение отредактировал Ingo: 20 Декабрь 2016 - 00:33

#32202 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 01:18

О каких "воздушных" пузырьках речь?
Прикрепленный файл  2483сн.jpg   187,07К   27 Количество загрузок:

P.S. На счет жгутов между мембранами:
1.Не забывайте,что рабочее тело идет по гребням по касательной. Это немного видоизменяет профиль просвета между дисками
2. Рабочее тело идет с с небольшим смещением относительно нижнего и верхнего гребня дисков.
В общем прохождение жгутов идентично руслу реки на излучинах. Прикрепленный файл  d4.jpg   41,61К   30 Количество загрузок:

#32203 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 02:05

Просмотр сообщенияpapawa (20 Декабрь 2016 - 01:18) писал:

P.S. На счет жгутов между мембранами:
1.Не забывайте,что рабочее тело идет по гребням по касательной. Это немного видоизменяет профиль просвета между дисками
Угу, затягивает волну ближе к периферии, с этим то вопросов нет

2. Рабочее тело идет с с небольшим смещением относительно нижнего и верхнего гребня дисков.
В общем прохождение жгутов идентично руслу реки на излучинах. Прикрепленный файл d4.jpg
Чем это смещение вызвано?

В общем прохождение жгутов идентично руслу реки на излучинах. Прикрепленный файл d4.jpg
Вас не смущает во первых явные и радикальные отличия формы русла реки, а во вторых отсутствие этих жгутов и там. На рисунке показаны траектории движения потока воды в заданных точка, стрелка это еще не жгут. Это все равно что считать силовые линии магнитного поля реальными веревочками....

#32204 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 02:22

А вы видите только стрелки?
А если повернуть рисунок ?
Прикрепленный файл  d4.jpg   70,55К   16 Количество загрузок:

#32205 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 02:35

Просмотр сообщенияIngo (20 Декабрь 2016 - 00:30) писал:

А кто утверждает, что при кавитации присходит какое-то прибавление энергии??? Я так не считаю совсем. Я рассматриваю кавитацию в устройствах Шаубергера, как второй полюс. Первый - сжатие, понижение давления - да как хотите, так и называйте. НО, это не может быть безконечным, верно? Чтобы продолжалось уменьшение давления, нужно где-то брать то, что уменьшать, верно? Ну представьте себе замкнутый цикл "самовара"... И что, он будет внутри себя сжимать рабочую среду до тех пор, пока не схлопнется, как консервная банка? Чёт как-то бредово - не находите?
А где написано что этот "самовар" сжимает рабочую среду? Вообще как можно сжать воду? Можно лишь вызвать процессы, при которых произойдет изменение объема этой воды, например изменить температуру.

Просмотр сообщенияIngo (20 Декабрь 2016 - 00:30) писал:

В этой конструкции имеет место расширение! Подтверждение тому и слова Шаубергера - он говорил, что его аппараты ДЫШАТ! Как можно дышать только вдыхая?
Шаубергер лишь проводил аналогию и кстати эта аналогия как нельзя лучше разрушает все фантазии на тему вакуума.
Если кратко то постулаты Ш. выглядят так
-эксплозия = создаем избыточное давление на одном конце трубы, получаем движущийся поток на другом = не правильно, затратно
-имплозия = создаем разрежение на другом конце трубы, получаем движущийся поток на входе = правильно, эффективно

При этом, описывая технически верно физический процесс имплозии, Ш. одновременно вводит в заблуждение читателя этим самым вакуумом, которого на самом деле нет. Поставьте на выходе из трубы вентилятор от компьютера и включите воздух на выдув. Поставили, включили, поток воздуха идет. С технической точки зрения поток этот двигает вакуум, которого фактически нет. Такой вот парадокс. Поместите в трубу перед вентилятором датчик давления и убедитесь, что давление падает но не значительно. Если же вентилятор раскрутить или поставить более производительный, то до какого момента он будет дуть больше (пока ему позволяет сечение трубы и нет существенного сброса давления перед ним) а вот потом как ни крути, а больше дуть он не станет. В трубе начнет нарастать разрежение, но поток не ускорится, поскольку вентилятору на выходе придется прокачивать уже не килограм воздуха в секунду, полкило.
Так вот и получается что вакуум движет воздух, но наличие настоящего вакуума ничем хорошим системе не грозит.
Поэтому то Ш. и использует не просто понятие вакуум, а биовакуум
биовакуум=физический процесс приводящий в движение путем разряжения, полная противоположность созданию давления.
И наконец, что бы не оставалось совсем сомнений у тех кто будет разбираться с его трудами, Ш. дает отличный пример - Дыхание. Мы растягиваем мышцами легкие, воздух движется в горло и наполняет их. Вакуум движет воздух, но вакуума нет иначе бы мы умерли от удушья. Точно так же "дышат" его машины. Проблема только в том, что выдох уже не вписывается в концепт (см начало).
Некий условный вентилятор (в ряде у случаев у Ш. это центробежная сила) движет рабочее тело от центра к краю. Вызывает это движение (вернее является инициатором) само рабочее тело находящееся на периферии, именно оно тянет ту часть которая находится ближе к центру. Меняя объем тела по пути Ш. вносит добавку к скорости, которая  циклически накапливается и как утверждает Ш. этот фокус позволяет компенсировать затраты на сопротивление условной трубы. Настолько компенсировать, что еще и на чай с кофе остается.

#32206 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 02:45

Просмотр сообщенияpapawa (20 Декабрь 2016 - 02:22) писал:

Прикрепленный файл d4.jpg
Я и сейчас вижу половинку трубы, только теперь она лежит на боку. Тут как ни крутите, река это река, а диски это диски.
В реке поток будет расслаиваться  по дну и закручиваться, потому что есть дно. В репульсине этого "дна" нет.
Собственно я неспроста спрашиваю в какую сторону будет крутиться поток, вот с рекой все понятно а в репульсине?
Ответ ни в какую, нет явно выраженных условий (сил) которые бы стремились закрутить поток. А раз нет сил, он не будет вращаться.
Есть расслоение потока по градиенту температур, точно так же как в сечении вихря или в трубе ранка, а вот смена слоев при переходе на следующую ступень происходит тем же путем, что и конвекция воды в тазике на плите. Холодное в одну сторону, горячее в другую.

#32207 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 03:41

Просмотр сообщенияMaxPayneRUS (20 Декабрь 2016 - 02:35) писал:

А где написано что этот "самовар" сжимает рабочую среду? Вообще как можно сжать воду? Можно лишь вызвать процессы, при которых произойдет изменение объема этой воды, например изменить температуру.

А где я написал про воду? Вы видимо не читали то, с чего всё началось по поводу кавитации? Я предположил, что в нижней части "самовара", про которую НИЧЕГО не известно, стоит нечто, что испаряет воду. По трубе боковой пар поднимается вверх и засасывается в геликоидный ротор. Я предположил, что испарять можно с помощью эффекта кавитации.

Просмотр сообщенияMaxPayneRUS (20 Декабрь 2016 - 02:35) писал:

Вызывает это движение (вернее является инициатором) само рабочее тело находящееся на периферии, именно оно тянет ту часть которая находится ближе к центру. Меняя объем тела по пути Ш. вносит добавку к скорости, которая  циклически накапливается и как утверждает Ш. этот фокус позволяет компенсировать затраты на сопротивление условной трубы. Настолько компенсировать, что еще и на чай с кофе остается.

Да нельзя это назвать вакуумом. Это зона пониженного давления. Т.е. по Вашим словам, рабочее тело должно быть в разряженном состоянии. Т.е. по Вашей теории, в районе сопел разряжение и через сопла рабочее тело высасывается из геликоидов? Но зачем тогда вращение? Я полагал, что как раз в геликоидах и зарождается то самое разрежение-конденсация - рабочее тело продвигается по геликоидам за счёт ЦБС. Но если используется ЦБС, то из сопел не высасывается рабочее тело, но выстреливается. Но в моём варианте, из сопел будет вылетать уже вода, но не пар. Т.е. выходит в "самоваре" два рабочих тела пар и вода. Вода выполняет функцию эдакого аккумулятора - хранит рабочее тело №2 в компактном виде.

Пар в геликоидах не будет, по идее, конденсироваться в огромные количества воды, потому и такие маленькие сопла. Т.е. таких, столь малых, отверстий вполне хватит, чтобы выводить из геликоида образовавшуюся воду. Вода, на выходе из сопел, вполне себе на таких скоростях, может превращаться в аэрозоль.

Сообщение отредактировал Ingo: 20 Декабрь 2016 - 03:55

#32208 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 03:44

Просмотр сообщенияIngo (19 Декабрь 2016 - 23:09) писал:

Ваша позиция уже понятна. Договорились. А мы ещё потужимся маленько, ладно? ;)
P.S.: Знаете, когда я соглашусь с Вашими доводами? Когда вы НАКОНЕЦ-ТО предъявите рабочий аппарат. А языком трындеть и делать вид мега учёного хамоватого человека - дело не хитрое. Сколько я здесь был, потом сколько меня здесь не было а Вы всё на том же месте - всё так же считаете (или делаете вид) что знаете больше всех и решили проблему. Вы расскажите своё видение ЛЮБОМУ человеку УМНОМУ от науки и он Вам в два счёта объяснит, что НИЧЕГО там сверхестественного не происходит, а это прибавление давления и температуры (заметтье, написано ВОЗМОЖНОЕ повышение температуры) это компенсация какого-то, происходящего в системе явления и этим система уравновешивается (либо это реально работа кавитации). ПАР-ТО ОТКУДА????????????????????  :D :D :D Я уже прям устал задавать одни и те же вопросы. :D Как-то они игнорируются, почти всеми. ;)
да тужтесь , кто вам запрещает .........
а пар , как обычно , от нагрева воды , только воду не обязательно кипятить , что бы получить пар , достаточно немного нагреть ....

#32209 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 03:58

Просмотр сообщенияavtol (20 Декабрь 2016 - 03:44) писал:

да тужтесь , кто вам запрещает .........
а пар , как обычно , от нагрева воды , только воду не обязательно кипятить , что бы получить пар , достаточно немного нагреть ....
Ну да - и вода нагревается сама до состояния испарения - это я всё о Вами упомянутой фантастической конструкции, и подаётся вода самотёком. Никакая энергия при этом не расходуется, видимо... Сказка просто какая-то... В данных по Вашему волшебному аппарату, насколько я помню, давление пара доходит до 7 атмосфер... Т.е. , по всей видимости, подаётся пар из какого-то котла, например сбрасываемый пар - такое частенько присутствует в котельных. А вообще-то, скорее всего используется тот же пар, который циркулирует в системе котельной, но это не немного нагретая вода - это вода, как в паровозе - какпец как испаренная и, в добавок, перегревается этот пар, для пущей эффективности.

Сообщение отредактировал Ingo: 20 Декабрь 2016 - 04:05

#32210 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 09:22

Просмотр сообщенияMaxPayneRUS (19 Декабрь 2016 - 22:46) писал:

Какие условия вы считаете нормальными? Температура 300 градусов от абсолютного ноля для вас норма, почему это норма для всего остального? Ртуть вон тоже жидкая при этой температуре, ацетон из жидкий. Перечислять долго можно. Любое вещество в принципе имеет несколько физических состояний в зависимости от температуры среды. Чем вода так примечательна?
Нормальные условиятемпература 298 K, либо 25 °С. Это не моя норма. Если бы тот-же самый репульсин работал на ртути то и спросил бы я про ртуть. а так вода и воздух. Вода, в рамках поставленных вопросов, примечательна тем что является "наглядным примером" физики жидкого состояния вещества.

#32211 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 10:07

Просмотр сообщенияsusanin (20 Декабрь 2016 - 09:22) писал:

Нормальные условиятемпература 298 K, либо 25 °С. Это не моя норма. Если бы тот-же самый репульсин работал на ртути то и спросил бы я про ртуть. а так вода и воздух. Вода, в рамках поставленных вопросов, примечательна тем что является "наглядным примером" физики жидкого состояния вещества.
Есть только одна нормальная температура абсолютный ноль, все остальные "нормы" притянуты за уши в том числе и шкалы температур. Репульсин работает на воздухе, вода там используется в лучшем случае как дополнительный пинок процессу. Сама конструкция устройства не предполагает воды в каких либо значительных количествах. Хотя есть и водяной репульсин, он выглядит несколько иначе.
Рассуждать о каких то особенностях на при 25 градусах конечно можно, но безосновательно мне думается.
Зы
Про нормальные условия кстати
ноль шкалы Цельсия установлен таким образом, что температура тройной точки воды равна 0,01 °C....
Сначала мы привязываем шкалу Цельсия к воде, а потом рассуждаем о нормальной для воды температуре :)

#32212 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 11:26

Просмотр сообщенияMaxPayneRUS (20 Декабрь 2016 - 10:07) писал:

Есть только одна нормальная температура абсолютный ноль, все остальные "нормы" притянуты за уши в том числе и шкалы температур. Репульсин работает на воздухе, вода там используется в лучшем случае как дополнительный пинок процессу. Сама конструкция устройства не предполагает воды в каких либо значительных количествах. Хотя есть и водяной репульсин, он выглядит несколько иначе.
Рассуждать о каких то особенностях на при 25 градусах конечно можно, но безосновательно мне думается.
Зы
Про нормальные условия кстати
ноль шкалы Цельсия установлен таким образом, что температура тройной точки воды равна 0,01 °C....
Сначала мы привязываем шкалу Цельсия к воде, а потом рассуждаем о нормальной для воды температуре :)
Нормы которые притянуты за уши используются и по сей день, когда проводят испытания производимой техники в нормальных условиях ее испытывают при 25 градусах а никак ни при ноле. То что самовар и репульсин работают на воздухе в этом никогда не сомневался, более того все время пытаюсь это объяснить любителям крутить воду. Водяной репульсин может быть только в чьей-нибудь голове и не более того. Вопросы которые я задал на две трети касаются исключительно воздуха если посмотрите повнимательней. Судя по тому что на второй заданный вопрос никто по сути так и не ответил (т.е. никто с этом и не разбирался) становится понятно почему на форуме уже более 1600 страниц и будет еще не меньше.

#32213 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 12:26

Просмотр сообщенияsusanin (20 Декабрь 2016 - 11:26) писал:

. Судя по тому что на второй заданный вопрос никто по сути так и не ответил (т.е. никто с этом и не разбирался) становится понятно почему на форуме уже более 1600 страниц и будет еще не меньше.
Ну нету там пара судя по конструкции, раз нету пара нечего обсуждать.
Если проходное сечение водовода уменьшается в соответствии со скоростью потока, рассуждать о критическом снижении давления достаточном для испарения не имеет смысла. Хотя вам респект, я тоже с этой гипотезы начинал.
Если мы сужающийся рог заменим на трубу постоянного сечения и раскрутим, то хотя бы потенциально создадим возможность. Если труба сужается а скорость растет условий для разрыва потока просто тупо нет. И да, пар образуемый путем разрыва потока (местного разрежения) ничего никуда не выстрелит. Он жив пока это разрежение существует. При нормализации давления он схлопнется

#32214 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 13:31

Просмотр сообщенияMaxPayneRUS (20 Декабрь 2016 - 12:26) писал:

Ну нету там пара судя по конструкции, раз нету пара нечего обсуждать.
Если проходное сечение водовода уменьшается в соответствии со скоростью потока, рассуждать о критическом снижении давления достаточном для испарения не имеет смысла. Хотя вам респект, я тоже с этой гипотезы начинал.
Если мы сужающийся рог заменим на трубу постоянного сечения и раскрутим, то хотя бы потенциально создадим возможность. Если труба сужается а скорость растет условий для разрыва потока просто тупо нет. И да, пар образуемый путем разрыва потока (местного разрежения) ничего никуда не выстрелит. Он жив пока это разрежение существует. При нормализации давления он схлопнется
Если судить по конструкции глядя на те рисунки которые приводятся на форуме то что-то обсуждать действительно нечего, уверяю вас что никто образно говоря с начала текущего века комплексно репульсин не рассматривал, во всех случаях всего-лишь делались попытки залезть унутрь и прилепить каким либо образом какие нибудь известные эффекты и это перетекает из форума в форум (на мой бытности это уже третий), попробуйте задать кому-нибудь "детский" вопрос: зачем чудо-двигатель репульсин устанавливали на аппарат  на котором итак есть 12 обычных  не чудесных ТРД - вразумительного ответа уверяю не получите, в отдельных случаях можете усугубить ситуацию и так-же задать вопрос который возникает когда просто глядишь на фото репульсина (который типа А) - вверху на колпаке два ряда отверстий один вверху соответственно другой внизу колпака (почему?), на фото турбины которую кто-то держит в руках лопатки как снаружи так и внутри (почему?) на верхнем диске два ряда отверстий а вот воздушная заслонка которую почему-то называют клапаном одна и сопряжена только с внутренними лопатками турбины.
По поводу образования пара при критическом снижении давления для испарения говорить не приходится только потому что вы пока листая книгу ЭВ не дошли до того места где описываются две температурные формы по этому пытаетесь оперировать в рамках той которая общеизвеста а я сторонник другой ТФ по этому какие либо снижения давления для испарения мне и в голову не приходили. я сторонник сжижения воздуха за счет внутренних сил рабочей среды т.е. воздуха а вот чтобы они проявили себя требуется вода или магниты (но магниты как я понимаю чисто теоретически, и ВШ их не использовал а только намекал на возможность их использования)

#32215 kvinta

kvinta

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 454 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 16:09

О конструкции турбины ВШ. По снимкам её размер не превышал 60см (R=30см максимум).  По материалу – листы медные и для серьезных нагрузок не предназначены. Центровка турбины, тоже вызывает сомнения, не динамическая, наверняка только статическая. При угловой скорости 3000 об/мин и выше превратиться просто в хлам. Скорее всего рабочий режим лежит в пределах 1500 об/мин или даже ниже (ω=150сек-1). При этом окружная скорость воды наполовину меньше (по теории вихревых насосов). Начало кавитации происходит на скорости в 17м/сек. Отсюда:
R=2V/ω=34/150=23см.
Учитывая, что на этом радиусе начинаются только лопатки, то теоретически нет причин учитывать кавитацию в репульсине вообще. В рисунке нет и физических источников кавитации (зазубрин, резких выступов и т.п.).

#32216 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 17:54

Просмотр сообщенияpapawa (20 Декабрь 2016 - 02:22) писал:

Прикрепленный файл d4.jpg
А если увеличить динамику, как в Репульсине?
Прикрепленный файл  IMG_0826.jpg   110,21К   36 Количество загрузок:
Л-левое, П- правое направление вращения вихря.
Предположу, что за счет трения в точках смены направления вращения будет не только ЭМ поле, но и эффекты, схожие с эффектом "кортэж".

#32217 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 18:27

Просмотр сообщенияVanady (20 Декабрь 2016 - 17:54) писал:

Прикрепленный файл IMG_0826.jpg
Предположу, что за счет трения в точках смены направления вращения будет не только ЭМ поле, но и эффекты, схожие с эффектом "кортэж".
для начала не плохо бы понять откуда возьмется вращение, трение есть не только в точках смены направления оно есть везде в точках контакта дисков и воздуха. Да же учитывая, что плотность на сторонах волны к которой прижимается воздух под действием ЦБС будет выше это приведет лишь к расслаиванию но никак не к закручиванию. Поскольку закручиванию будет препятствовать та самая ЦБС. Как будут вести себя соприкасающиеся плашмя потоки можете посмотреть на примере Юпитера, там это прекрасно видно. Ничего кроме турбулентных эффектов в точке контакта слоев не происходит.

#32218 kvinta

kvinta

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 454 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 20:19

Просмотр сообщенияVanady (20 Декабрь 2016 - 17:54) писал:

Прикрепленный файл IMG_0826.jpg
Чтобы это произошло, необходимы дополнительные стенки преграды. Это уже не будут диски, а набор труб "струек" идущих от центра радиально и изгибающихся. Или отдельные русла реки, если хотите. Тогда сила Кориолиса закрутит струйки и тем сильнее, чем больше радиальная скорость, но только в одну сторону без смены направления. А так как есть, то будет хорошее внутреннее сцепление молекул воды и оно сильно. (У меня в опытах получалась сила разрыва воды 0.85 кГ/см2 или 9Н/см2 для обычной воды) Трения со стенками, как в твердом теле нет, есть скольжение слоев воды относительно друг друга. Возможна лишь турбуленция, если скорость вращения очень велика. Струек не получиться, их надо специально создавать, генерировать. Самоорганизация процесса, как в торнадо маловероятна.
ЭМ тоже хорошо, но вот вопрос каким прибором её мерить и можно ли её вообще разглядеть без мелкоскопа. :)

P.S. Suanin Я не экстремал, работал с болгаркою, диск 13см в диаметре с спец.изготовление, что бы не взорвался на куски. Самоделкин - молодец. Но ВШ таких оборотов не использовал для 50-60см конструкции. И как Самоделкин мог визуально обнаружить кольцевые волны идущие с частотой  десятки волн в секунду? Общие брызги да и только. Процесс быстротекущий. Если речь идет о кавитации, то да я и говорю, что причин для кавитации нет. (О каком эффекте речь?))

Сообщение отредактировал kvinta: 20 Декабрь 2016 - 21:43

#32219 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 20:55

Просмотр сообщенияkvinta (20 Декабрь 2016 - 16:09) писал:

О конструкции турбины ВШ. По снимкам её размер не превышал 60см (R=30см максимум).  По материалу – листы медные и для серьезных нагрузок не предназначены. Центровка турбины, тоже вызывает сомнения, не динамическая, наверняка только статическая. При угловой скорости 3000 об/мин и выше превратиться просто в хлам. Скорее всего рабочий режим лежит в пределах 1500 об/мин или даже ниже (ω=150сек-1). При этом окружная скорость воды наполовину меньше (по теории вихревых насосов). Начало кавитации происходит на скорости в 17м/сек. Отсюда:
R=2V/ω=34/150=23см.
Учитывая, что на этом радиусе начинаются только лопатки, то теоретически нет причин учитывать кавитацию в репульсине вообще. В рисунке нет и физических источников кавитации (зазубрин, резких выступов и т.п.).
где-то вначале форума Самоделкин выкладывал фото своих дисков и результаты прогона воды через них, привод от болгарки, там обороты более 10000 об.мин, никаких эффектов он не обнаружил, и диски остались целы хотя  они алюминиевые но качество изготовления высокое.

#32220 kvinta

kvinta

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 454 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 22:26

По кольцевым волнам будем считать возражений нет.  
    На рисунке приведены фазы работы кольцевой волны на лопатках турбины Прикрепленный файл  Турб2.jpg   79,12К   26 Количество загрузок:
  Первая.   Подойдя к лопаткам турбины, волна преодолевает подъём. Передний фронт её подравнивается, задний фронт волны, скапливаясь в углублении, также выравнивается. Вода волны, равномерно распределяется между промежутками лопаток, полностью их заполняет.  Небольшое сужение на входе позволяет не намного увеличить скорость воды и толкнуть лопатки вперёд, немного возвращая энергию, потраченную на вращение волны.
    Вторая. Вода истекает из промежутков лопаток, практически не сообщая им реактивного импульса. При нулевом выходном угле наклона тангенсальная составляющая ЦБС Fцб=Δmω 2Rsinb2 = 0. Действуют только две силы тяжести
Fтяж=Δmgsinγ  и  Fр=(Pатм-Pвак)f где f-сечение каналов лопаток турбины.
При уменьшении массы воды сила тяжести уменьшается, остаток воды испытывает всё большее действие силы разницы давлений Fp. Начинается обратное движение воды к центру! Ускорение a=Fp/Δm разгоняет воду и направляет к изгибу лопаток. Лопатки получают импульс S= Δm Vост . При этом импульс возрастает, чем больше остаток воды Δm в промежутке между лопатками и чем длиннее отрезок пути лопаток L на котором они могут разогнаться с нулевым выходным углом b2. То есть, чем длиннее лопасть лопатки с нулевым выходным углом на выходе.
Этот вектор импульса и есть тот основной, который приводит турбину в движение. Он разлагается на две составляющие Sτ – тангенсальную и Sпод – подъёмную. При угле наклона лопаток к вертикали в 45º они обеспечивают равную силу вращение и подъёма турбины.
    Третья. На этой стадии остаток воды теряет кинетическую энергию и уменьшает глубину вакуума. Остаток воды встречается с воздухом (вакуум уменьшился) и со следующей волной воды. Он (остаток) покидает лопатки турбины не сообщая им никакой энергии. Скорость вытекания из лопаток близка к окружной скорости лопаток турбины.
   Выводы.
1.  Для эффективной работы турбины необходимо достаточное количество воздуха и воды на входе. Регулирование количеств осуществляется самой турбиной и зависит от скорости её вращения.
2. Выходной угол лопаток турбины должен быть нулевым для нейтрализации действия ЦБС.
3. Выходные каналы лопаток должны быть удлиненными для увеличения массы остатка и приобретение им достаточной скорости и обратного импульса для вращения лопаток .
4. Существует оптимальная угловая скорость при котором мощность турбины максимальна. Уменьшение или превышение её ведёт к потери мощности, уменьшению глубины вакуума.
5. Так как турбина работает не на реактивном принципе, то возможен сбор воды из турбины и её повторное использование. То есть турбина теряет влажный холодный воздух и получается «полузамкнутая система» (открытая).

Количество пользователей, читающих эту тему: 19

0 пользователей, 19 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025