Ingo (20 Декабрь 2016 - 00:30) писал:
А кто утверждает, что при кавитации присходит какое-то прибавление энергии??? Я так не считаю совсем. Я рассматриваю кавитацию в устройствах Шаубергера, как второй полюс. Первый - сжатие, понижение давления - да как хотите, так и называйте. НО, это не может быть безконечным, верно? Чтобы продолжалось уменьшение давления, нужно где-то брать то, что уменьшать, верно? Ну представьте себе замкнутый цикл "самовара"... И что, он будет внутри себя сжимать рабочую среду до тех пор, пока не схлопнется, как консервная банка? Чёт как-то бредово - не находите?
А где написано что этот "самовар" сжимает рабочую среду? Вообще как можно сжать воду? Можно лишь вызвать процессы, при которых произойдет изменение объема этой воды, например изменить температуру.
Ingo (20 Декабрь 2016 - 00:30) писал:
В этой конструкции имеет место расширение! Подтверждение тому и слова Шаубергера - он говорил, что его аппараты ДЫШАТ! Как можно дышать только вдыхая?
Шаубергер лишь проводил аналогию и кстати эта аналогия как нельзя лучше разрушает все фантазии на тему вакуума.
Если кратко то постулаты Ш. выглядят так
-эксплозия = создаем избыточное давление на одном конце трубы, получаем движущийся поток на другом = не правильно, затратно
-имплозия = создаем разрежение на другом конце трубы, получаем движущийся поток на входе = правильно, эффективно
При этом, описывая технически верно физический процесс имплозии, Ш. одновременно вводит в заблуждение читателя этим самым вакуумом, которого на самом деле нет. Поставьте на выходе из трубы вентилятор от компьютера и включите воздух на выдув. Поставили, включили, поток воздуха идет. С технической точки зрения поток этот двигает вакуум, которого фактически нет. Такой вот парадокс. Поместите в трубу перед вентилятором датчик давления и убедитесь, что давление падает но не значительно. Если же вентилятор раскрутить или поставить более производительный, то до какого момента он будет дуть больше (пока ему позволяет сечение трубы и нет существенного сброса давления перед ним) а вот потом как ни крути, а больше дуть он не станет. В трубе начнет нарастать разрежение, но поток не ускорится, поскольку вентилятору на выходе придется прокачивать уже не килограм воздуха в секунду, полкило.
Так вот и получается что вакуум движет воздух, но наличие настоящего вакуума ничем хорошим системе не грозит.
Поэтому то Ш. и использует не просто понятие вакуум, а биовакуум
биовакуум=физический процесс приводящий в движение путем разряжения, полная противоположность созданию давления.
И наконец, что бы не оставалось совсем сомнений у тех кто будет разбираться с его трудами, Ш. дает отличный пример - Дыхание. Мы растягиваем мышцами легкие, воздух движется в горло и наполняет их. Вакуум движет воздух, но вакуума нет иначе бы мы умерли от удушья. Точно так же "дышат" его машины. Проблема только в том, что выдох уже не вписывается в концепт (см начало).
Некий условный вентилятор (в ряде у случаев у Ш. это центробежная сила) движет рабочее тело от центра к краю. Вызывает это движение (вернее является инициатором) само рабочее тело находящееся на периферии, именно оно тянет ту часть которая находится ближе к центру. Меняя объем тела по пути Ш. вносит добавку к скорости, которая циклически накапливается и как утверждает Ш. этот фокус позволяет компенсировать затраты на сопротивление условной трубы. Настолько компенсировать, что еще и на чай с кофе остается.