Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#3221 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2010 - 22:05

Просмотр сообщенияavtoel (15 Июнь 2010 - 21:58) писал:

. Возбуждение в широкой части, выход через сопло или форсунку.

А почему Вы решили так? Может наоборот, возбуждение через сопло-резонатор, а выход через трубу-волновод? Направления движения среды и волны могут и не совпадать. Вы же не станете дуть в горн с широкой стороны?  На горне можно сыграть и втягивая в себя воздух. Он будет звучать не тише. Мы в школе так шалили. Не верите, проведите эксперимент с рупором и свистком. Разницы нет.

Чтоб сыграть на устройствах ВШ гармоничный аккорд, нужно "выдуть" трезвучие, а еще лучше терцию. Причем из одной октавы и с одинаковой амплитудой. Если сфальшивите, аппарат не заработает.  ;)

А теперь посмотрите у ВШ, где  и  что может "звучать".

И не утверждайте потом, что резонанса там нет.

#3222 avodon

avodon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2010 - 22:32

Просмотр сообщенияVanady (15 Июнь 2010 - 22:05) писал:

А почему Вы решили так? Может наоборот, возбуждение через сопло-резонатор, а выход через трубу-волновод? Направления движения среды и волны могут и не совпадать. Вы же не станете дуть в горн с широкой стороны? 

Чтоб сыграть на устройствах ВШ гармоничный аккорд, нужно "выдуть" трезвучие, а еще лучше терцию. Причем из одной октавы и с одинаковой амплитудой. Если сфальшивите, аппарат не заработает.  ;)

Насмешило суждение, с чего вы взяли что аккорд (1-я, 3-я и 5-я ступень гаммы) это и есть гармония и то что надо.
Если бы вы знали как вообще появилась гамма вы бы смеялись над своими словами.
Товарищ Бах решил, что определенные интервалы между тонами будут являтся нотами гаммы.
С этих пор у человека в сознании и сложилось мнение о том том что есть фальш, а что нет.
Блюз или джаз это нарушение принятых норм гаммы, и люди которые слушают эту музыку вполне не считают нарушение в ряде полутонов режущим слух звучанием. Я уже не развиваю тему с дарийскими, мексольдийскими и т.д. ладами.

#3223 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2010 - 22:44

А почему Вы решили так? Может наоборот, возбуждение через сопло-резонатор, а выход через трубу-волновод? Направления движения среды и волны могут и не совпадать. Вы же не станете дуть в горн с широкой стороны? 
повторюсь я так вижу. в верхней части ротора,  за счет особой формы семи отверстий (скругленная трапеция широким основанием наружу), в овальном отверстии трубы ротора, возбуждается 6 оборотов вихря за один оборот ротора. среда внутри трубы - туман или мелкие капли в среде воздуха. в пределах одного оборота изменение плотности среды в разных частях трубы. Амплитуда этого процесса превысит все гармоники на которых труба могла бы звучать. Это вроде дребезга при переключении.

#3224 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2010 - 22:46

Просмотр сообщенияavodon (15 Июнь 2010 - 22:32) писал:

Товарищ Бах решил, что определенные интервалы между тонами будут являтся нотами гаммы.

Вот изза ошибки одного товарища звукоряд и не совпадает со спектром света, а должен. У индусов в этно музыке совпадает.  и по количеству нот и по кратности их ряда.

Теперь посмеюсь я.  :rolleyes:

#3225 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2010 - 22:50

На горне можно сыграть и втягивая в себя воздух. Он будет звучать не тише. Мы в школе так шалили. Не верите, проведите эксперимент с рупором и свистком. Разницы нет.

И не утверждайте потом, что резонанса там нет.
не успеваю за Вами. Что за эксперимент с рупором и свистком? Имейте снисходительность, у нас разный опыт.
Покажите выделенное, либо рисунком, либо на словах.

#3226 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2010 - 22:56

Просмотр сообщенияSiegfried (15 Июнь 2010 - 19:35) писал:

Вы постоянно говорите, о кустарных условиях.
Понимаю. Сам сторонник потрясающего афоризма, который собирался вставить в свою визитку: "Ковчег построил дилетант. Профессионалы сделали "Титаник". :)

Просмотр сообщенияavodon (15 Июнь 2010 - 20:12) писал:

Кстати, говорят что в случившемся на Саяно-Шушенской ГЭС причастны силы из теорий ВШ.

Несомненно. Кстати и сама станция построена по его теориям. Раньше ГЭС строились просто - плотина, и с какого-то уровня вода падает на лопатки турбины. В СШГЭС все организовано по другому. С какого-то уровня плотины вода поступает в трубы, ведущие вниз. А вот внизу эти трубы завернуты в "ракушку" и в её центре - лопасти турбины. Вам это ничего из Ш. не напоминает? Ну и плюс неправильные действия персонала в начале аварийной ситуации. Работники пытались остановить турбину, когда она вышла на режим самоподдержки и начала сама набирать обороты. Смысл остановки - в повороте лопастей турбины перпендикулярно потоку воды. Это привело к  свободному падению воды вниз, затем - гидроудар и выброс вращающейся турбины из гнезда. Обратите внимание - виновница катастрофы 4 турбина оказалась практически целой. Она просто летала по машинному залу и крушила всё на своем пути.

А почему Вы решили так? Может наоборот, возбуждение через сопло-резонатор, а выход через трубу-волновод?

Ребята, оставте споры об акустическом резонансе. Он существует только в монозвучных инструментах (одна труба органа, камертон и пр.) В остальных иден настройка не на резонанс, а на акустический диапазон. Это касается и музыкальных залов. И это логично. Если бы вы настраивали инструмент на резонанс, то слышали бы только один звук (частоту) и его обертона (гармоники). Это касается и струнных, и духовых инструментов.

#3227 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2010 - 23:25

Для avtoel. Возьмите простейший рупор (хоть из толстого журнала). Вставьте в него свисток(например трубочку с натянутой поперек сечения резинкой от возд. шарика). Микрофон с индикатором уровня (например м 1 метре). Подуйте в трубочку-свисток, следя за показаниями индикатора. Переверните свисток в рупоре наоборот и втяните в себя через него воздух. Если Вы зоздавали в свистке одинаковые давления-разрежение, то уровень акустического сигнала будет неизменен независимо от направления потока. Лучше использовать компрессоор с манометром на вход-выход. Для чистоты эксперимента. 

Прошу прощение за косноязычность. Спешил. 

Просмотр сообщенияpolygon55 (15 Июнь 2010 - 22:56) писал:

Понимаю. Сам сторонник потрясающего афоризма, который собирался вставить в свою визитку: "Ковчег построил дилетант. Профессионалы сделали "Титаник". :)
Поздно. Этот девиз у меня давно. Юрий,могу подарить в знак уважения если оччень нравится. Поставлю себе другой. Я не сентиментален. 

Насчет гармонии. Чтоб ее добиться, нужно охватиь аккордом весь спектр. Замкнуть круг, получив третью, дармовую ноту, которая отдаст нам свою энергию.

RGB, или лучше CMYK. Думаю, термин всем понятен. 

Для размышлений надосуге: Нота ЛЯ. Главная нота в земном природном ряду. Частота 0, 441 кГц. Длина волны 78 см. Имеет прямое отношение к пропорции Золотого Сечения.

#3228 avodon

avodon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2010 - 23:49

Vanady, где ж вы такого начитались то? Про ноту ля и т.п. Мне эта вся писанина напоминает танцы с бубном вокруг костра. В зависимости от октавы характеристики будут разные у нот. И какая разница между ля минор и до мажор? :)

#3229 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2010 - 23:58

Просмотр сообщенияVanady (15 Июнь 2010 - 23:25) писал:

RGB, или лучше CMYK. Думаю, термин всем понятен. 

Для размышлений надосуге: Нота ЛЯ. Главная нота в земном природном ряду. Частота 0, 441 кГц. Длина волны 78 см. Имеет прямое отношение к пропорции Золотого Сечения.
"RGB" это красный,зеленый,синий? и что в таком случае "CMYK".
Расшифруйте о чем думать на досуге, чем эта нота лучше других и где она образуется в аппарате, на что влияет, к чему приводит, как вообще возникает и куда девается и почему.

#3230 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2010 - 23:58

Извиняюсь,но я опять влезу в вашу беседу касательно резонанса.Я не зря писал о резонансе в выхлопной трубе автомобиля.Ведьименно за счет резонанса,нет стоячей волны в выходномВыхлоп) коллекторе автомобиля.При правильном расчете резонатора,создается разряжение на выходе отработанных газов в двигателе.
avodon писал:Насмешило суждение, с чего вы взяли что аккорд (1-я, 3-я и 5-я ступень гаммы) это и есть гармония и то что надо.
=================================================================
Гармония- греч. armonia - связанность и соразмерность частей.И не путайте это понятие с гаммой. Это ограниченная последовательность нот, выбранных из 12 возможных.Кроме этого может  быть гамма запахов,оттенков и т.д.В гамму(например)цветности могут входить одновременно холодные и теплые цвета,но они могут не гормонировать друг с другом.Так же обстоят дела и с запахами и со звуком.Вот в аппарате В.Ш.именно должна играть роль ГАРМОНИЯ!Да!!!Вакуум,чтобы он начал "работать"надо возбудить!? Может я в чем то не прав?
С уважением Papawa.

#3231 avodon

avodon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 00:07

Прикрепляю отрендереное изображение камеры АТМ.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  atm.JPG   66,21К   77 Количество загрузок:

#3232 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 00:12

Просмотр сообщенияpapawa (15 Июнь 2010 - 23:58) писал:

Вакуум,чтобы он начал "работать"надо возбудить!? Может я в чем то не прав?
С уважением Papawa.
закралось сомнение, что слово вакуум здесь синоним слова эфир. В моем понимании вакуум это разрежение, низкий потенциал или отрицательный по отношению к нормальному давлению земной атмосферы. работать он будет как напряжение в электротехнике, только при наличии тока. А вот возбуждение вихревого движения среды (воды,воздуха) это уже тонкости  которые мы обсуждаем.

#3233 Siegfried

Siegfried

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 00:13

Просмотр сообщенияavtoel (15 Июнь 2010 - 21:58) писал:

Интересно продолжение, развитие идеи. Что именно напоминает и чем? Что общего с органом? Если можно не в общем, а поконкретней. какая часть аппарата с чем ассоциируется и какие виды резонанса в каких частях Вы видите. Я например вижу биения различных частот и верхние гармоники. Склонен думать, что при плохой балансировке резонансные явления станут нарастать. Пытался сравнивать трубу ротора с горном или фанфарой. там, как все знают, в узкой части стоит мундштук и губы. возбуждение колебаний губами - звук совсем не благозвучный, развитие его в трубе. Он при этом становится выше и наполняется гармониками.  В аппарате опять все наоборот. Возбуждение в широкой части, выход через сопло или форсунку. Можно предположить частота "звучания" пропадет. Превратится в пульсации.
Уважаемый avtoel, не сочтите за грубость. Мне очень трудно объяснить,  человеку плохо знающему (я только лишь предполагаю) что такое, Инь-Янь, еще трудней ему объяснить в чем сходство, между Инь-Янь и принципами работы аппаратов(идей) В.Шаубергера. Однако постараюсь объяснить, хотя бы абстрактно: В Китайской философии Инь-Янь  символизируют ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ (именно взаимодействуют, а не борьба) крайних противоположностей, при сбалансированом взаимодействии Инь - Янь наступает гармония (я понимаю это как резонанс :)) Далее я  провел, аналогию с взаимодействием имплозии с эксплозией в аппаратах В.Шаубергера. Теперь об органе и аппаратами В. Шаубергера, общее трубы, в органе трубы резонируют с воздухом, в аппаратах В.Ш, трубы с водой, если точнее трубы образуют с рабочими телами резонирующую систему. Правда в аппаратах В.Ш, есть некоторые нюансы отличные от  органа, но сам принцип похож (для меня).

Цитата

Склонен думать, что при плохой балансировке резонансные явления станут нарастать.
По моему субъективному мнению, сама начальная точка зрения не совсем верна. У вас на тщательно сбалансированном аппарате, при выходе на резонансную частоту, у него начнется дисбаланс, который непременно приведет к разрушению. Почему вам  гипотетически не предположить, что аппарат изначально как бы не сбалансирован и лишь при выходе на резонансную частоту системы ( определенный интервал оборотов) в нем из-за резонанса системы (аппарата + рабочего тела ) наступит полный баланс.  Далее вы предполагаете, что резонанс может разрушит аппарат (детали), почему опять не предположить гипотетически, что при резонансе системы описанном мной чуть выше, аппарат (детали) станут прочней (чем до резонанса), вроде парадокс, но сама идея В.Ш по сути парадокс . Хочу отметить, вышеизложенное мной всего лишь гипотеза. :)

#3234 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 00:19

Просмотр сообщенияavtoel (15 Июнь 2010 - 23:58) писал:

"RGB" это красный,зеленый,синий? и что в таком случае "CMYK".
Расшифруйте о чем думать на досуге, чем эта нота лучше других и где она образуется в аппарате, на что влияет, к чему приводит, как вообще возникает и куда девается и почему.
Насчет RGB и CMYK - это ко мне, все-таки полиграфист. Вся разница в восприятии цвета. В системах использующих цвет на просвет (монитор, телевизор и т.д.) используется система RGB (аддитивная схема, красный-зеленый-синий, смешение всех трех цветов дают белый цвет). Там, где речь идет об отраженном цвете (в основном, полиграфия) используют цветовую систему CMYK (субтрактивная схема, голубой-пурпурный-желтый и черный/контраст/. При смешении эти цвета дают черный цвет)
Только при чем здесь это?

#3235 Siegfried

Siegfried

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 00:26

Просмотр сообщенияpapawa (15 Июнь 2010 - 23:58) писал:

Извиняюсь,но я опять влезу в вашу беседу касательно резонанса.Я не зря писал о резонансе в выхлопной трубе автомобиля.Ведьименно за счет резонанса,нет стоячей волны в выходномВыхлоп) коллекторе автомобиля.При правильном расчете резонатора,создается разряжение на выходе отработанных газов в двигателе.
avodon писал:Насмешило суждение, с чего вы взяли что аккорд (1-я, 3-я и 5-я ступень гаммы) это и есть гармония и то что надо.
=================================================================
Гармония- греч. armonia - связанность и соразмерность частей.И не путайте это понятие с гаммой. Это ограниченная последовательность нот, выбранных из 12 возможных.Кроме этого может  быть гамма запахов,оттенков и т.д.В гамму(например)цветности могут входить одновременно холодные и теплые цвета,но они могут не гормонировать друг с другом.Так же обстоят дела и с запахами и со звуком.Вот в аппарате В.Ш.именно должна играть роль ГАРМОНИЯ!Да!!!Вакуум,чтобы он начал "работать"надо возбудить!? Может я в чем то не прав?
С уважением Papawa.
Меня очень интересует резонанс, в выхлопной системе ДВС. Я не так давно начал подумывать о "турбо" наддуве наоборот в ДВС, как бы резонансно - имплозивный турбонаддув. А вы оказывается уже сделали. :)

#3236 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 00:43

Просмотр сообщенияSiegfried (16 Июнь 2010 - 00:13) писал:

По моему субъективному мнению, сама начальная точка зрения не совсем верна. У вас на тщательно сбалансированном аппарате, при выходе на резонансную частоту, у него начнется дисбаланс, который непременно приведет к разрушению. Почему вам  гипотетически не предположить, что аппарат изначально как бы не сбалансирован и лишь при выходе на резонансную частоту системы ( определенный интервал оборотов) в нем из-за резонанса системы (аппарата + рабочего тела ) наступит полный баланс.  Далее вы предполагаете, что резонанс может разрушит аппарат (детали), почему опять не предположить гипотетически, что при резонансе системы описанном мной чуть выше, аппарат (детали) станут гораздо прочней (чем до резонанса), вроде парадокс, но сама идея В.Ш по сути парадокс . Хочу отметить, вышеизложенное мной всего лишь гипотеза. :)
тут Вы меня не поняли. Имел ввиду что основная частота это частота вращения -(W). есть еще частота вихря в трубе- (6W). Частота цикла (за 2оборота) - (0.5W). Шесть труб последовательно возбуждаясь формируют на выходе, в пространстве корпуса пульсации... Вот примерно так. конкретней. Общие фразы при сбалансированом взаимодействии Инь - Янь наступает гармония (я понимаю это как резонанс :))то же, что и о многократном перетекании потенциальной в кинетическую (к определению резонанса по моему).

Просмотр сообщенияSiegfried (16 Июнь 2010 - 00:26) писал:

Меня очень интересует резонанс, в выхлопной системе ДВС. Я не так давно начал подумывать о "турбо" наддуве наоборот в ДВС, как бы резонансно - имплозивный турбонаддув. А вы оказывается уже сделали. :)
К сожалению резонансные выхлопные трубы работают в узком диапазоне оборотов.

#3237 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 00:56

Просмотр сообщенияavtoel (16 Июнь 2010 - 00:12) писал:

закралось сомнение, что слово вакуум здесь синоним слова эфир. В моем понимании вакуум это разрежение, низкий потенциал или отрицательный по отношению к нормальному давлению земной атмосферы. работать он будет как напряжение в электротехнике, только при наличии тока. А вот возбуждение вихревого движения среды (воды,воздуха) это уже тонкости  которые мы обсуждаем.
Естественно я не имел ввиду абсолютный вакуум.Но согласитесь,распостранение звука в водной среде и восприимчивость последней,сильно отличаются от распостранения звука в атмосфере.Я как бывший минер,служивший на тральщике,знаю,что(например)звуковая волна от взрыва донной мины,ломает все приборы(гироскоп в первую очередь),в радиусе 60-70 метров,что в наземном взрыве(такой же эквивалент)-не возможно.
Да ну бог с ними,со взрывами....Вы наблюдали как извлекают мелодию из хрустальных бокалов,наполненых водой?Смачивают пальчики и водят по ободку бокала?

Просмотр сообщенияSiegfried (16 Июнь 2010 - 00:26) писал:

Не путайте наддув входящей смеси и выход отработанных газов.Резонаторы давно применяются в системах ДВС,для более эффективного удаления продуктов сгорания.

#3238 Siegfried

Siegfried

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 00:57

Просмотр сообщенияavtoel (16 Июнь 2010 - 00:43) писал:

тут Вы меня не поняли. Имел ввиду что основная частота это частота вращения -(W). есть еще частота вихря в трубе- (6W). Частота цикла (за 2оборота) - (0.5W). Шесть труб последовательно возбуждаясь формируют на выходе, в пространстве корпуса пульсации... Вот примерно так. конкретней. Общие фразы при сбалансированом взаимодействии Инь - Янь наступает гармония (я понимаю это как резонанс :))то же что и о перетекании потенциальной в кинетическую.
     Я прекрасно вас понял, просто оставил простор для творчества, вам. :)  Объяснить, что такое Инь-Янь в словах, для меня это невозможно, думаю  никто не может вообще объяснить словами кому либо, что есть Инь - Янь.

#3239 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 00:59

пример с бокалом не принимаю. возбуждается стекло, ограничивается уровнем воды. чем выше вода (короче стенка), тем выше звук.  Замечали ли Вы различие распространение звука в тумане и воздухе?

#3240 Siegfried

Siegfried

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 01:03

Просмотр сообщенияpapawa (16 Июнь 2010 - 00:56) писал:

Не путайте наддув входящей смеси и выход отработанных газов.Резонаторы давно применяются в системах ДВС,для более эффективного удаления продуктов сгорания.
Вы вероятно неправильно меня поняли, я имел ввиду о "турбонаддуве" наоборот, то есть создающий разрежение в выхлопной системе ДВС.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025