avtoel (15 Июнь 2010 - 21:58) писал:
Интересно продолжение, развитие идеи. Что именно напоминает и чем? Что общего с органом? Если можно не в общем, а поконкретней. какая часть аппарата с чем ассоциируется и какие виды резонанса в каких частях Вы видите. Я например вижу биения различных частот и верхние гармоники. Склонен думать, что при плохой балансировке резонансные явления станут нарастать. Пытался сравнивать трубу ротора с горном или фанфарой. там, как все знают, в узкой части стоит мундштук и губы. возбуждение колебаний губами - звук совсем не благозвучный, развитие его в трубе. Он при этом становится выше и наполняется гармониками. В аппарате опять все наоборот. Возбуждение в широкой части, выход через сопло или форсунку. Можно предположить частота "звучания" пропадет. Превратится в пульсации.
Уважаемый avtoel, не сочтите за грубость. Мне очень трудно объяснить, человеку плохо знающему (я только лишь предполагаю) что такое, Инь-Янь, еще трудней ему объяснить в чем сходство, между Инь-Янь и принципами работы аппаратов(идей) В.Шаубергера. Однако постараюсь объяснить, хотя бы абстрактно: В Китайской философии Инь-Янь символизируют ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ (именно взаимодействуют, а не борьба) крайних противоположностей, при сбалансированом взаимодействии Инь - Янь наступает гармония (я понимаю это как резонанс

) Далее я провел, аналогию с взаимодействием имплозии с эксплозией в аппаратах В.Шаубергера. Теперь об органе и аппаратами В. Шаубергера, общее трубы, в органе трубы резонируют с воздухом, в аппаратах В.Ш, трубы с водой, если точнее трубы образуют с рабочими телами резонирующую систему. Правда в аппаратах В.Ш, есть некоторые нюансы отличные от органа, но сам принцип похож (для меня).
Цитата
Склонен думать, что при плохой балансировке резонансные явления станут нарастать.
По моему субъективному мнению, сама начальная точка зрения не совсем верна. У вас на тщательно сбалансированном аппарате, при выходе на резонансную частоту, у него начнется дисбаланс, который непременно приведет к разрушению. Почему вам гипотетически не предположить, что аппарат изначально как бы не сбалансирован и лишь при выходе на резонансную частоту системы ( определенный интервал оборотов) в нем из-за резонанса системы (аппарата + рабочего тела ) наступит полный баланс. Далее вы предполагаете, что резонанс может разрушит аппарат (детали), почему опять не предположить гипотетически, что при резонансе системы описанном мной чуть выше, аппарат (детали) станут прочней (чем до резонанса), вроде парадокс, но сама идея В.Ш по сути парадокс . Хочу отметить, вышеизложенное мной всего лишь гипотеза.