supostat66 (12 Апрель 2021 - 03:54) писал:
При этом нужно понимать, что Если возможно "прямое" превращение Тепловой Энергии Окружающей Среды в механическую работу, то на выходе уже будет отрицательная температура ...
Для рассуждений об эффективности такого гипотетического механизма нужно переходить на физику других явлений, которые вы не найдете в учебниках для средней школы.
Данный принцип работы рассматривал в позапрошлом веке французский физик Луи Коши́...
...Описание же принципа работы в посте № #33974 Practikant по сути сводится к идее банального Вечного Двигателя Первого Рода, что неприемлемо "ни под каким соусом".
Шкала Цельсия более удобна для бытового использования. Но для рассчётов она совсем не годится.
Глядя на ротор самовара, я вижу шнековый насос ниже талии и вытянутую вдоль оси центростремительную турбину выше талии. С тем лишь отличием. Что шнековый насос расширяется к выходу, а центростремительная турбина сильно вытянута вдоль оси. Какие преимущества в эффективности дают эти отличия, я уже много раз обьяснял, могу объяснить ещё много раз, если это будет кому-то нужно. Шнековые насосы довольно распространены и они довольно эффективны. И если их сделать расширяющимися к выходу то они станут сверх эффективными. Для эффективной работы шнекового насоса жидкость не должна вращаться вместе со шнеком. Так же как гайка не должна вращаться вместе с болтом, чтобы двигаться вдоль болта, гайку мы можем удержать от вращения при помощи ключа, а жидкость от вращения удерживает её собственная инерция. Но трение в любом случае увлекает жидкость вслед за вращением ротора. По хтому по мере продвижения жидкости вдоль шнека, она начинает вращаться вслед за шнеком, от этого жффективность шнекового насоса начинает падать. Он жффективен только в самом начале шнека. Но если шнек будет расширяться, то линейная скорость его лопастей будет увеличиваться с увеличением радиуса. Это значит, что скорость вращения воды на протяжении всего пути будет меньше скорости лопастей. А значит эффективность по мере продвижения жидкости будет только расти. Почему расти ? Обьясню в другой раз.
Центростремительные турбины были изобретены одним советским инженером. У меня нет привычки запоминать имена и чины. Поэтому я не помню фамилию этого инженера. Но за то я помню. Что его изобретения работают почти во всех советских ГЭС. Эти турбины тоже довольно эффективны. Однако они работают не так как турбина Шаубергера. В этих турбинах вода подаётся по направлению касательной, и начинает вращаться, своим вращением она увлекает за собой ротор турбины. Выход из турбины находится по центру. Приближаясь к центру из за уменьшения радиуса инерция воды стремиться увеличить обороты и давит на лопасти всё сильней. Рычаг уменьшается но давление на него растет. Это обеспечивает высокую эффективность турбины. Турбина Шаубергера работает несколько иначе. В ней как и в насосе вода не вращается, она просто движется прямо вдоль оси вращающегося ротора. Плавный наклон лопастей заставояет воду ищменять напрааление и двигаться вдоль лопастей, но инерция воды сопротивояется изменению направления движения тем самым заставляя вращаться турбину. Когда турбина вращается вода движется прямо относительно неподвижного корпуса и по спирали относительно вращающегося ротора. Принцип турбины Шаубергера такой же как принцип привода юлы. Сужение турбины к выходу так же нужно для обеспечения разницы скоростей между водой и лопастями. Все что я скащал не противоречит ни одному правилу и щакону физики. Они противоречат лишь общепринятой трактовке закона сохранения энергии. Однако в аппарате Шаубергера энергия так же сохраняется, даже когда выполняет работу. Есть стереотип, что выполняя работу энергия превращается в эту работу, однако это большое заблужление и это абсолютно легко доказывается. Но доказать это легко лишь тем, кто хочет понять , а не тем, кто считает себя всезнайкой.