Borislav (20 Июнь 2010 - 07:39) писал:
Юрий, мне, правда не совсем понятно, какие питательные вещества вымываются, каким образом эти вещества выпускаются в окружающую среду с отдачей энергии и куда эти питательные вещества потом деваются?
Все очень просто:
riverflow.jpg 44,99К
57 Количество загрузок:
На участке АВ (мелководье) вода нагревается, тепловой градиент "-". Плотность воды падает и она сбрасывает несомые частицы. Таким образом в точке В образуется ступенька из грунта, которая вызывает завихрение воды вниз. Такое завихрение приводит к охлаждению воды и увеличению её плотности. Тепловой градиент "+". Такая вода уже способна вновь размыть дно, образуя выемку и унося размытый материал.
"Виктор Шаубергер использует в этом значении слово «Schleppkraff», Глагол «schleppen» означает «тянуть, тащить»" ("ЭВ") По мере нагрева и потери плотности она опять начинает сбрасывать эти вещества. И так постоянно. А при движении по извивающемуся руслу эти процессы еще усугубляются и повором реки на изгибе.
Такие пульсации или чередование градиентов и его действия Ш. называл дыханием реки. Все эти процессы приводят к тому, что вода постоянно подпитывает атмосферу микро- и макроэлементами, которые она черпает из размытого грунта. Происходит это с помощью кислорода. Помните, Ш. говорил, что вода - всего лишь осуществляет связь между тремя сферами: карбонами, атмосферой и стратосферой. В данном случае речь идет не об энергии, как таковой, а о подпитке атмосферы необходимыми веществами, которые были рождены "карбоносферой".
[