papawa (25 Декабрь 2021 - 21:25) писал:
Формы одни, но процессы разные. У Клема двигатель работал на горячей среде, а у В.Ш. скорее всего холодный синтез. Следует учесть, что еще нет (не построено) ни одной рабочей реплики этих аппаратов.
Если разные процессы то за чем одна форма? Это не логично.
Несколько лет назад, я забросил разгадывание устройства вышеперечисленных аппаратов и занялся изучением электрических машин. И даже добился некоторых успехов. Правда они были разовые. Получив сверхъеденицу на одном устройстве у меня не получалось повторить успех на другом. Уж очень много параметров, при незначительном изменении которых результат менялся кординально. Но однажды выковыривая моторчик из сломанной выброшенной детской игрушки, вытащил его в месте с червячным редуктором. Повращал червячный вал он довольно легко вращался, но когда я попытался провернуть ведомую шестерню она втавала колом. Тогда у меня промелькнула мысль что это можно использовать. Но в тот момент моя же мысль показалась мне полным бредом (и такое тоже бывает). Я выбросил ее из головы, но она все равно всплывала в моем сознании время от времени. Тогда я решил более подробно изучить эту тему. Изучив ее я понял что главным недостатком всех червячных механизмов является трение. Тогда пришла идея разработать способ использования этого принципа в гидравлике. В первую очередь я разработал насос, потом турбину. И каково было мое удивление, когда у меня получился конусный шнековый насос и конусная шнековая турбина. Их я изобретал по отдельности. Разница между турбиной и насосом была в том что рабочая жидкость в насос должна подаваться с узкой стороны , а в турбину с широкой. Это связано с линейной скоростью лопастей. В насосе она должна увеличиваться к выходу, а в турбине наоборот уменьшаться. И тогда я понял что турбина Мазенауэра и генератор Шаубергера, на самом деле являются шнековым насосом и шнековой турбиной посаженными на один вал.
Изготовить такое в кустарных условиях очень трудно. А чтобы такое заказать, нужно все правильно смоделировать. Пришлось освоить программу по 3д моделированию. В этом году мне удалось приобрести 3д принтер. Его я сейчас осваиваю. Скоро приступлю к печати эксперементальных конусных шнеков, для практического изучения их работы. По ходу дела разрабатываю червячные редукторы с малым передаточным числом, в котором сохраниться режим обратного запирания. Для снижения трения на ведомой шестерне, вместо зубцов я решил установить подшипники. Один такой редуктор я уже изготовил, в данный момент делаю для него генератор. так же я изобрел генератор работающий по принципу аксиальнопоршневого насоса. Такие насосы обладают аномально высоким КПД 95-99% притом в них гораздо больше трущихся деталей чем в любых других насосах. Чтобы выяснить работает принцип или нет, не пришлось изготовить три таких генератора. И только на последнем мне удалось выяснить, что принцип реально работает. При коротком замыкании катушек мотор не "чувствует" никакого торможения. Торможение между магнитами и катушками никуда не делось, но мотор его не ощущает, просто потому что сила торможения направлена вдоль оси вращения, но не против вращения. Так что моя уверенность в работоспособности принципа о котором я говорю, имеет практическое подтверждение. К сожалению генератор я изготавливал еще до появления у меня принтера. И он получился мягко говоря не очень качественно. Плохая балансировка и большое трение не позволили мне слелать самозапит, но позволили увидеть, что принцип работает. Сейчас занимаюсь разработкой наиболее простых конструкций на этом принципе. Который я продемонстрирую сдесь как только получу самозапит. А сейчас пока покажу разработанный и созданный мной червячный редуктор с подшипниками вместо зубьев.
Это первая моя модель напечатанная на принтере, так что прошу не судить слишком строго.
IMG_20210921_212025_542.jpg 100,13К
17 Количество загрузок:
IMG_20210921_145034_150.jpg 87,76К
19 Количество загрузок:
20210923_102418.jpg 128,97К
17 Количество загрузок:
Есть видео с уже собранным редуктором, но сюда его залить не получается.