dmitrijrad (13 Январь 2022 - 21:05) писал:
Обратите внимание, у нас разные роторы, в вашем случае, я пожалуй соглашусь, что представленные вами роторы и их конкретное применение будет оптимальным. Но в моем случае, вход нужен именно с узкой стороны, что б по мере подема воды, ее разгоняла ЦБС, плюс возможно, дополнительный разгон, за счет применения формы геликоида (как проверить его долю, если она есть, ума не приложу).
В ротор насоса вода и должна подаваться с узкой стороны. Это обусловлено ростом скорости лопастей (трубок) при увеличении диаметра ротора. Угловая скорость ротора одинакова, но линейная скорость самих трубок увеличивается. Воду по трубкам должна двигать не центробежная сила , а сила Кориолиса. Вцентробежных насосах сила Кориолиса тормозит ротор, а в шнековых она двигает воду относительно шнеков конечно. А по сути это обычная сила инерции, которая сопротивляется ускорению воды.
При создании центробежной силы вода отнимает у ротора кинетическую энергию, именно по этому трубки делаются спиральными. Для придания воде центробежной силы, трубки должны распологаться вдоль радиуса. Но КПД центробежных роторов обычно не превышает 60% А если вылетающую струю не использовать для движения ротора тогда КПД ротора будет ещё меньше. Трубках расположеных вдоль радиуса сила Кориолиса будет работать против вращения ротора, она будет его тормозить.
Чтобы геликоид работал как надо он должен быть скручен вдоль своей собственной оси. А у тебя он такой закрутки не имеет. На фотке трудно разглядеть но мне показалось что внутренний выступ не закручен вокруг оси геликоида. А в таком случае от него толку нет. В прочем если вода заполняет трубу на 100% то и от закрутки геликоида вокруг своей оси, тоже не будет толку. От закрутки будет толк, если вода будет течь по геликоиду как по спиральному жёлобу. Вода должна прижиматься только к одной стороне геликоида. Тогда трение будет снижено практически до нуля.