Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36208

#34541 Mutny

Mutny

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 14 Январь 2022 - 00:03

Просмотр сообщенияdmitrijrad (13 Январь 2022 - 21:11) писал:

Да 3d печать,длинна 180мм, диаметр широкой части 60мм, обороты ок 600-800, за 5сек опустошает 1.5л ведерко, точнее не мерял. Печатал по частям т.к принтер у меня самодельный, высота стола всего 80мм.
Хороший результат. Попробую тоже изготовить такую модель. На фото оригинала, мне кажется, есть сужение сечения труб. У вашей модели сечение одинаково?
В какой программе работаете? В проекте испытать трубу из патента французского патента 763215. Думаю как правильно подобрать параметры. Можем объединиться для совместной работы. Принтер у меня довольно неплохой. С пластиком проблем нет.

#34542 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 376 сообщений

Отправлено 14 Январь 2022 - 08:53

Просмотр сообщенияMutny (14 Январь 2022 - 00:03) писал:

Хороший результат. Попробую тоже изготовить такую модель. На фото оригинала, мне кажется, есть сужение сечения труб. У вашей модели сечение одинаково?
В какой программе работаете? В проекте испытать трубу из патента французского патента 763215. Думаю как правильно подобрать параметры. Можем объединиться для совместной работы. Принтер у меня довольно неплохой. С пластиком проблем нет.

У меня тоже сужение есть. Работаю в компасе. Вечером попробую скинуть модельку, если сюда влезет.
  Пока единственным вариантом вижу это делать трубу (патента 763215) с со всеми возможными регулировками, и желательно из прозрачного пластика. Или отрезки с направляющими, соединять через прозрачные трубы, а там уже смотреть, что да как.

#34543 Mutny

Mutny

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 14 Январь 2022 - 17:44

Просмотр сообщенияdmitrijrad (14 Январь 2022 - 08:53) писал:

У меня тоже сужение есть. Работаю в компасе. Вечером попробую скинуть модельку, если сюда влезет.
  Пока единственным вариантом вижу это делать трубу (патента 763215) с со всеми возможными регулировками, и желательно из прозрачного пластика. Или отрезки с направляющими, соединять через прозрачные трубы, а там уже смотреть, что да как.
Сделал набросок трубы от руки. Думаю лучше печатать секции трубы вместе с направляющими лопатками, чтобы каждая лопатка была внизу каждой секции  тогда ничего клеить не придется. Думаю внутренний диаметр трубы меньше 60мм делать не стоит. Пока не разобрался с параметрами направляющих и их расположением. Планирую провести испытания в воздушной и водной среде. Прозрачного пластика у меня нет. Печатаю ABS филаментом, собственного производства.

Прикрепленные файлы

#34544 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 376 сообщений

Отправлено 14 Январь 2022 - 19:23

Просмотр сообщенияMutny (14 Январь 2022 - 17:44) писал:

Думаю внутренний диаметр трубы меньше 60мм делать не стоит.

А не много? Это ее как минимум к пожарному гидранту подключать надо ;) , да и длинна думаю получится внушительная.

#34545 Mutny

Mutny

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 14 Январь 2022 - 19:48

Просмотр сообщенияdmitrijrad (14 Январь 2022 - 19:23) писал:

А не много? Это ее как минимум к пожарному гидранту подключать надо ;) , да и длинна думаю получится внушительная.
Думаю, длины около метра достаточно. Можно попробовать и меньше диаметр сделать, всегда можно отмасштабировать. Я с направлющими все никак не могу разобраться.

#34546 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 14 Январь 2022 - 20:28

Для насоса нужно делать больше диаметр и меньше длинну.  Так как вода по трубам движется за счёт силы кориолиса то насос будет тем эффективнее чем меньше вращение воды. Угол наклона трубок для насоса должен быть ближе к перпендикуляру к оси вращания, а для турбины наоборот. Если сделаете конусный шнек как показано на моих фотках и неподвижный корпус к нему то насос получиося белее эффективным. Потому что корпус будет мешать воде вращаться вместе с ротором.
Представьте, что ротор это болт а вода это гайка, которая на этот болт накручивается. Чем меньше шаг резьбы тем легче будет вращаться ротор. Конусная форма обязательна.

#34547 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 376 сообщений

Отправлено 16 Январь 2022 - 10:44

Ранее здесь на форуме проскакивала мысль о том, что вода и геликоида выходит не за счет давления, а наоборот, высасывается из него. Думаю, что до меня дошло, как это может происходить. Если предположить, что геликоид освобождает воду от газов (дегазирует воду), то логично предположить, что где-то должен происходить и обратный процесс. А он  происходит непосредственно за соплом, а сопло как раз подготавливает воду к этому процессу (сжимает воду и распыляет). И того, если предположить, что корпус герметичен во время выхода воды, то выходящая вода будет поглощать воздух с уменьшением его в обьеме и понижением давления, которое и будет вытягивать воду из сопла.

#34548 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 16 Январь 2022 - 22:30

Из сопла воду ничто не высасывает. Всасывание это мнимая сила, если нет давления с другой стороны то и всасывания быть не может. Пылесос не будет работать в вакууме.  Воду по геликоиду ничто не толкает. Она обладает инерцией покоя которая удерживает воду на месте, а геликоид движется . С увеличением радиуса, линейная скорость геликоида увеличивается потому, что увеличивается длинна окружности. А если она увеличивается значит увеличивается и путь пройденный за тот же отрезок времени. Получается, что геликоид постоянно ускоряется относительно воды, которая в нем находится. По науке это называется силой Кориолиса. Геликоиды имеют спиральную форму, которая как раз напоавлена вдоль силы Кориолиса. Вода движется по геликоиду, но это движение происходит только относительно самого геликоида, относительно неподвижного корпуса вода НЕ вращается.  Форма геликоида с выступом во внутрь заставляет воду вращаться вокруг продольной оси самого геликоида потому что этот выступ тоже закручен вокруг его продольной оси. Получается что вода касается геликоида только одной стороной. В данном случае центробежная сила иммитирует гравитацию которая прижимает воду текущую по дну реки. Вода которая касается дна реки конечно же трется об него, но вода на поверхности реки течет практически без трения. Тоже самое происходит и в геликоидах. Трется только небольшой слой, который касается геликоида, а поверхностный слой течет без трения.

#34549 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 17 Январь 2022 - 11:40

Какая разница, всасывает или высасывает, важна кинетическая энергия молекул ударяющаяся о лопасти вашей турбины. На ускорение тоже нужно потратить время и энергию.

#34550 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 17 Январь 2022 - 14:37

Просмотр сообщенияJaja (17 Январь 2022 - 11:40) писал:

Какая разница, всасывает или высасывает, важна кинетическая энергия молекул ударяющаяся о лопасти вашей турбины. На ускорение тоже нужно потратить время и энергию.
В том - то и дело, что не нужно. Не буду долго объяснять, всё равно не поймешь. Ибо обьяснял уже много раз, никто ничего не понял.  Я лучше покажу потом, когда сделаю.

#34551 supostat66

supostat66

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 031 сообщений

Отправлено 19 Январь 2022 - 10:19

Просмотр сообщенияMutny (13 Январь 2022 - 20:24) писал:

Советую ознакомиться https://liaolab.com/publications/
Много полезной научной информации.
А если вкратце, своими словами, то какие принципы вы считаете основными?

#34552 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 20 Январь 2022 - 06:49

Просмотр сообщенияdmitrijrad (13 Январь 2022 - 21:05) писал:

Обратите внимание, у нас разные роторы, в вашем случае, я пожалуй соглашусь, что представленные вами роторы и их конкретное применение будет оптимальным. Но в моем случае, вход нужен именно с узкой стороны, что б по мере подема воды, ее разгоняла ЦБС, плюс возможно, дополнительный разгон, за счет применения формы геликоида (как проверить его долю, если она есть, ума не приложу).
В ротор насоса вода и должна подаваться с узкой стороны. Это обусловлено ростом скорости лопастей (трубок) при увеличении диаметра ротора. Угловая скорость ротора одинакова, но линейная скорость самих трубок увеличивается. Воду по трубкам должна двигать не центробежная сила , а сила Кориолиса. Вцентробежных насосах сила Кориолиса тормозит ротор, а в шнековых она двигает воду относительно шнеков конечно. А по сути это обычная сила инерции, которая сопротивляется ускорению воды.  
При создании центробежной силы вода отнимает у ротора кинетическую энергию, именно по этому  трубки делаются спиральными. Для придания воде центробежной силы, трубки должны  распологаться вдоль радиуса. Но КПД центробежных роторов обычно не превышает 60% А если вылетающую струю не использовать для движения ротора тогда КПД ротора будет  ещё меньше.  Трубках расположеных вдоль радиуса сила Кориолиса будет работать против вращения ротора, она будет его тормозить.
Чтобы геликоид работал как надо он должен быть скручен вдоль своей собственной оси. А у тебя он такой закрутки не имеет. На фотке трудно разглядеть но мне показалось что внутренний выступ не закручен вокруг оси геликоида. А в таком случае от него толку нет. В прочем если вода заполняет трубу на 100% то и от закрутки геликоида вокруг своей оси, тоже не будет толку.  От закрутки будет толк, если вода будет течь по геликоиду как по спиральному жёлобу. Вода должна прижиматься только к одной стороне геликоида. Тогда трение будет снижено  практически до нуля.

#34553 supostat66

supostat66

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 031 сообщений

Отправлено 20 Январь 2022 - 10:07

Просмотр сообщенияJaja (17 Январь 2022 - 11:40) писал:

Так молекулы в жидкостях и газах, согласно МКТ уже движутся при любой температуре выше Абсолютного Нуля.
Скорость молекул воздуха, при комнатной температуре, составляет несколько сотен метров в секунду!!!

#34554 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 20 Январь 2022 - 13:40

Просмотр сообщенияsupostat66 (20 Январь 2022 - 10:07) писал:

Так молекулы в жидкостях и газах, согласно МКТ уже движутся при любой температуре выше Абсолютного Нуля.
Скорость молекул воздуха, при комнатной температуре, составляет несколько сотен метров в секунду!!!
Учи физику сынок и не пори чушь.
Прикрепленный файл  Screenshot_2022-01-20-16-39-05-1.png   170,97К   11 Количество загрузок:

#34555 supostat66

supostat66

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 031 сообщений

Отправлено 20 Январь 2022 - 17:36

Изображение

Вопрос в том какая скорость у молекул воды с растворенным в ней воздухом?
И воздуха насыщенном водой?
...готового ответа в учебниках нет!!!

#34556 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 376 сообщений

Отправлено 20 Январь 2022 - 19:38

Просмотр сообщенияPractikant (20 Январь 2022 - 06:49) писал:

Чтобы геликоид работал как надо он должен быть скручен вдоль своей собственной оси.
  Вот тут согласен, надо пробывать, а так исхожу из того, что на всех фото которые я нашел, завивки вокруг своей оси нет.

#34557 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 20 Январь 2022 - 21:26

Просмотр сообщенияdmitrijrad (20 Январь 2022 - 19:38) писал:

Вот тут согласен, надо пробывать, а так исхожу из того, что на всех фото которые я нашел, завивки вокруг своей оси нет.
Ну здрасте, ка это нет? Присмотрись внимательней. Просто эта закрутка очень плавная. На всю длинну трубы достаточно 1-2 оборота. Этого достаточно чтобы вода прижималась к одной стороне.
Прикрепленный файл  Screenshot_2021-09-01-23-50-15.png   684,37К   6 Количество загрузок:

#34558 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 20 Январь 2022 - 21:36

Просмотр сообщенияsupostat66 (20 Январь 2022 - 17:36) писал:

Изображение

Вопрос в том какая скорость у молекул воды с растворенным в ней воздухом?
И воздуха насыщенном водой?
...готового ответа в учебниках нет!!!
Я знаю, что такое диффузия. Но она -то сдесь при чём? Скорость молекул увеличивается приинагревании , а не от диффузии Но шаубергер был противником нагрева воды. Потому что нагретая вода хуже растворяет в себе воздух.  Просто возьми и подогрей газировку. Весь газ из вощы сразу же выйдет. Или вскипяти воду а потом остуди и запусти туда живую рыбу и она там задахнется за пару секунд.

#34559 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 376 сообщений

Отправлено 20 Январь 2022 - 21:38

Просмотр сообщенияPractikant (20 Январь 2022 - 21:26) писал:

Ну здрасте, ка это нет? Присмотрись внимательней. Просто эта закрутка очень плавная. На всю длинну трубы достаточно 1-2 оборота. Этого достаточно чтобы вода прижималась к одной стороне.
Прикрепленный файл Screenshot_2021-09-01-23-50-15.png
  Ожидал фото самовара :) , а на этих фото нет:

Прикрепленные файлы

#34560 supostat66

supostat66

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 031 сообщений

Отправлено 20 Январь 2022 - 22:29

В холодной воде растворяется больше воздуха чем в горячей. При растворении вода охлаждается, охлаждаясь сжимается (не по линейному закону)!
Ранее были предположения, что "самовар" это тепловая машина, но работающая не за счет нагрева, а за счет охлаждения самопроизвольного сжатия -  имплозии, возможно при растворении воздуха в воде (или воды воздухе)
И запустить его на этих принципах.
"сосущая турбина" согласно святым писаниям ВШ ... :rolleyes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025