Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#34801 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2022 - 19:03

Просмотр сообщенияVanady (18 Сентябрь 2022 - 01:29) писал:

Первый фейк, или ошибка копирования аппарата в ПКС это неправильная завивка геликоида. Единственно верная завивка должна буть выпуклой стороной точно по вектору ЦБС ротора.

Удачи. Vanady/
  Извините за мою тупость, но все равно не понял ;( . Вот привел рисунок, какой из них правильный? Куда направленно общее направление вращения ротора?

Прикрепленные файлы

#34802 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2022 - 19:37

Просмотр сообщенияJaja (20 Сентябрь 2022 - 01:31) писал:

Кстати интересная задача с т.з. физики, из бутылки вода выливается на крыльчатку, и допустим в идеале эта крыльчатка работает с КПД=1. Но в бутылку так же поступает воздух заместо воды, что там внутри с КПД будет?
Вопрос не корректен.
КПД это коэффициэнт ПОЛЕЗНОГО действия какого - либо устройства.  По этому прежде чем говорить о КПД внутри бутылки, то нужно обозначить то устройство, которое выполняет полезное действие в этой бутылке.
  Если в бутылке нет ничего, что выполняет полезное действие, то о каком КПД идет речь?
Воздух поступающий в бутылку имеет такое же давление и такую же скорость как выливающаяся из бутылки вода, однако масса воздуха при этом примерно в 800 раз меньше массы выливающейся воды. И если мы гепотетически поместим в бутылку устройство, которое будет выполнять полезное действие за счёт поступающего в неё воздуха тогда нужно уточнить какое именно устройство. Потому что для некоторых устройств масса рабочего тела имеет решающее значение, а в некоторых значение имеет только давление.  Например в устройстве ДВС решающее значение имеет давление газов образованных  сгоранием топлива. Масса этих газов уже не так важна. А вот для турбины установленной на гидроэлектростанции важна именно масса и скорость воды. Потому что давление на лопасти создается именно этими параметрами.
Беспредметность разговора и отсутствие в нём конкретики, делает его пустым и бессмысленным.
Мышление мужчин отличается от мышления женщин тем, что мужчины способны сосредотачиваться на конкретных вещах. Это позволяет изучить конкретные вещи более детально, что дает бошее правильное и более чёткое представление о происходящих процессах. Именно по этому все гениальные открытия и изобретения принадлежат мужчинам.
   Больше конкретики господа!

#34803 mindset

mindset

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2022 - 19:43

Просмотр сообщенияdmitrijrad (21 Сентябрь 2022 - 19:03) писал:

Извините за мою тупость, но все равно не понял ;( . Вот привел рисунок, какой из них правильный? Куда направленно общее направление вращения ротора?
2 рисунок - вращение по часовой стрелке

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Screenshot_5.png   40,38К   11 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3742102.jpg   27,96К   11 Количество загрузок:

#34804 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2022 - 20:08

Просмотр сообщенияmindset (21 Сентябрь 2022 - 19:43) писал:

Пожалуй соглашусь, сам склоняюсь к такому варианту, но это я так понимаю до талии, а ниже как? А может ограничится простой трубой, и вода сама выберет правильное направление, как думаете?

#34805 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2022 - 22:30

Просмотр сообщенияdmitrijrad (21 Сентябрь 2022 - 19:03) писал:

Направление вращения ротора, зависит от наклона геликоидов относительно оси ротора. Геликоиды закручены не только вокруг оси ротора, они так же имеют закрутку вокруг собственной оси. По этому геликоиды повернуты к оси ротора не одной стороной, а разными.
Центробежная сила ротора больше действует на сами геликоиды, но почти не действует на воду, ибо геликоиды не предназначены для раскручивания воды вокруг оси ротора. Направление геликоидов соответсвует вектору силы Кориолиса. Эта сила по сути является силой инерции которая сопротивляясь изменению скорости в направлении движения геликоидов вынуждена двигаться вдоль геликоидов. Относительно же статора вода не вращается. Это ротор врпщается относительно статора и относительно воды в геликоидах. Спиральная навивка геликоидов, во время вращения ротора, работает подобно винтовой резьбе. Их функция заключается в томю чтобы переместить воду по геликоидам не затрачивая энергию на разгон массы воды, а использовать инерцию покоя воды для движения по геликоиду.  Если наблюдатель будет двигаться вместе с геликоидом то он увидит что вода движется по геликоиду , а если наблюдать со стороны то вода перемещается по геликоидам с верху в низ НЕ вращаясь вокруг оси ротора. Она вращается только вокруг оси самого геликоида. Направление этого вращения значения не имеет. Вращение воды в геликоиде нужно только для того чтобы вода не размазывалась по всей внутренней площади стенок, а чтобы сбивалась в арычёк, который находится дальше от центра сечения геликоида. При таком течении трению подвержер только пограничный слой а вся остальная масса воды пролетает по геликоиду практически без трения. Расширение ротона к низу нужно для того, чтобы линейная скорость геликоида относительно воды постоянно увеличивалась.

#34806 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2022 - 10:08

Просмотр сообщенияPractikant (21 Сентябрь 2022 - 22:30) писал:

Направление вращения ротора, зависит от наклона геликоидов относительно оси ротора. Геликоиды закручены не только вокруг оси ротора, они так же имеют закрутку вокруг собственной оси. По этому геликоиды повернуты к оси ротора не одной стороной, а разными.

Вот тут не совсем согласен, зависит не только от наклона, но и от того где расположена выпуклость на геликоиде, так же, до талии закрутки геликоидов вокруг своей (собственной оси) нет, ниже есть, выше нет.

#34807 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2022 - 13:23

Просмотр сообщенияdmitrijrad (22 Сентябрь 2022 - 10:08) писал:

Вот тут не совсем согласен, зависит не только от наклона, но и от того где расположена выпуклость на геликоиде, так же, до талии закрутки геликоидов вокруг своей (собственной оси) нет, ниже есть, выше нет.
Закрутка в верхней части и не нужна.В верхней части трубы толстые и короткие, в них и так рабочее тело легко проходит.  Верхняя часть это турбина. Нижняя часть это насос.  Эта закрутка и в нижней части не обязательна. Но она способствует уменьшению трения. Трение уменьшается за счет уменьшения трущейся поверхности относительно массы. Выпуклость не позволяет воде равномерно размазаться по всей поверхности трубы. Это имеет значение, в тонких трубах. Потому что в тонких трубах отношение площади поверхности стенок к объёму на много меньше, чем в толстых трубах.  Трение о поверхность труб имеет только пограничный слой воды, этот слой имеет толщину всего в несколько молекул. Однако чем больше площадь этого слоя по отношению к массе воды тем больше это трение сказывается на пропускной способности трубы.
Наклон трубок должен быть направлен в сторону вращения ротора.  Вода попадая в турбину щаставояет её вращаться, турбина вращается вместе с ротором насоса ибо составляет с ним одно целое.  Насос нужен для того, чтолы создать поток через турбину. Сверхэффективной является только турбина. Насос высокоэффективен, но в таком исполнении, сверхэффективным насос быть не может.
  Вполне возможно создать и сверхэффективный насос, но его устройство будет абсолютно не похожим на этот.
  Скоро проверю эффективность своего насоса. Пока насос и турбина будут испытываться по отдельности хотя и работать будут в связке, но через повышающий редуктор. Он позволит уменьшить разницу в размерах между конусом насоса и конусом турбины.  Просто ротор насоса будет вращаться в два раза, а может и в три раза быстрее чем ротор турбины. Позже можно будет расположить конус турбины внутри конуса насоса.  Тогда будет один ротор, один статор. Но с перва нужно испытать это

Прикрепленный файл  Screenshot_2022-09-22-16-50-12.png   466,35К   23 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Screenshot_2022-09-22-16-56-48.png   979,64К   28 Количество загрузок:

#34808 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2022 - 18:55

Просмотр сообщенияPractikant (22 Сентябрь 2022 - 13:23) писал:

Закрутка в верхней части и не нужна.В верхней части трубы толстые и короткие, в них и так рабочее тело легко проходит.  Верхняя часть это турбина. Нижняя часть это насос.  Эта закрутка и в нижней части не обязательна. Но она способствует уменьшению трения. Трение уменьшается за счет уменьшения трущейся поверхности относительно массы. Выпуклость не позволяет воде равномерно размазаться по всей поверхности трубы. Это имеет значение, в тонких трубах. Потому что в тонких трубах отношение площади поверхности стенок к объёму на много меньше, чем в толстых трубах.  Трение о поверхность труб имеет только пограничный слой воды, этот слой имеет толщину всего в несколько молекул. Однако чем больше площадь этого слоя по отношению к массе воды тем больше это трение сказывается на пропускной способности трубы.
Наклон трубок должен быть направлен в сторону вращения ротора.  Вода попадая в турбину щаставояет её вращаться, турбина вращается вместе с ротором насоса ибо составляет с ним одно целое.  Насос нужен для того, чтолы создать поток через турбину. Сверхэффективной является только турбина. Насос высокоэффективен, но в таком исполнении, сверхэффективным насос быть не может.
  Вполне возможно создать и сверхэффективный насос, но его устройство будет абсолютно не похожим на этот.
  Скоро проверю эффективность своего насоса. Пока насос и турбина будут испытываться по отдельности хотя и работать будут в связке, но через повышающий редуктор. Он позволит уменьшить разницу в размерах между конусом насоса и конусом турбины.  Просто ротор насоса будет вращаться в два раза, а может и в три раза быстрее чем ротор турбины. Позже можно будет расположить конус турбины внутри конуса насоса.  Тогда будет один ротор, один статор. Но с перва нужно испытать это

Прикрепленный файл Screenshot_2022-09-22-16-50-12.png
Прикрепленный файл Screenshot_2022-09-22-16-56-48.png
  И все таки не убедили, не стал бы "дед" так с ними заморачиватся, если бы можно было б без них обойтись, не дурак же он, очевидно что он шел от простого к сложному.
  Каким пластиком печатаете?

Прикрепленные файлы

#34809 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2022 - 20:17

Подумай, за чем мне тебя в чём-то убеждать? Свои теории я сам проверяю на практике. Я не ищу тех, кто стал бы проверять это за меня, а значит мне всё равно убедил я или нет. Причин по которым дед сделал свой аппарат именно таким может быть множество.
Но посмотри на турбину Мазенауэра. Очевидно, что принцип тот же, но никаких геликоидов и сопел.  А значит они не обязательны.
Печатаю пластиком пэт.

#34810 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2022 - 23:13

Просмотр сообщенияPractikant (22 Сентябрь 2022 - 20:17) писал:

Подумай, за чем мне тебя в чём-то убеждать? Свои теории я сам проверяю на практике. Я не ищу тех, кто стал бы проверять это за меня, а значит мне всё равно убедил я или нет. Причин по которым дед сделал свой аппарат именно таким может быть множество.
Но посмотри на турбину Мазенауэра. Очевидно, что принцип тот же, но никаких геликоидов и сопел.  А значит они не обязательны.
Печатаю пластиком пэт.
  Правильно, возможно, что согласно вашему принципу, эти заморочки и не нужны, но мы рассматриваем конкретное устройство, конкретного человека.

#34811 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2022 - 13:38

Нет смысла рассматривать устройство, не понимая принципа его работы.
Принцип не мой. Первым его использовал Шаубергер. Потом уже Клем, Мазенауэр и Капанадзе. Тепень и я собираюсь его использовать.
Пойми , что явное внешнее сходство говорит о том , что в этих устройствах расположение векторов сил примерно одинаковое.  Это как рассматривать две разные ракеты созданные разными инженерами в секрете друг от друга. В итоге у этих ракет очень схожий внешний вид. Потому что для решения проблемы с сопротивлением воздуха, все инженеры используют одни и те же свойства атмосферы, одни и те же законы природы.  При создании своего насоса и турбины, я не обращал внимания на ,  работы вышеуказанных изобретателей. Сначала я их создал, а потом увидел сходство и понял , что они использовали тот же принцип. Тогда я не владел программой по 3д моделированию, у меня не было 3д принтера. Сейчас я найду фото моих первых эскизов. Отличие моей конструкции в том , что у меня насос и турбина распологались отдельно, а их роторы были связаны, через шестерни.
Прикрепленный файл  Screenshot_2022-02-11-20-42-37.png   627,16К   18 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Screenshot_2021-08-21-22-28-33-1.png   68,02К   17 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Screenshot_2022-02-11-20-17-05-1.png   359,79К   14 Количество загрузок:

#34812 BigSpaik

BigSpaik

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2022 - 02:14

Просмотр сообщенияPractikant (21 Сентябрь 2022 - 19:37) писал:

Вопрос не корректен.
Потому что для некоторых устройств масса рабочего тела имеет решающее значение, а в некоторых значение имеет только давление.  Например в устройстве ДВС решающее значение имеет давление газов образованных  сгоранием топлива. Масса этих газов уже не так важна.

Ну ,а чем Вы уважаемый мечтатель? В двс решающее значение имеет масса засунутого туда.))) или для чего всякая фигня в виде интеркулеров, турбин и насосов высокого давления в этих моторчиках. )))

#34813 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2022 - 10:53

Просмотр сообщенияBigSpaik (25 Сентябрь 2022 - 02:14) писал:

Ну ,а чем Вы уважаемый мечтатель? В двс решающее значение имеет масса засунутого туда.))) или для чего всякая фигня в виде интеркулеров, турбин и насосов высокого давления в этих моторчиках. )))
Ты сам-то понял, что ты спросил и что ты сказал? Я так понимаю, что ты этакий форумный троль какальщик.)))  
   В ДВС не масса выполняет работу, а давление.  В турбине работу выполняет именно масса.
Нагнетатели и турбонадувы в ДВС нужны для того, чтобы БЫСТРЕЙ заполнять камеру сгорания горючей смесью, а не для того, чтобы её туда больше напихать. Знаешь что такое горючая смесь? Знаешь что означает актановое число?
Актановое число означает давление, при котором горючая смесь воспламениться от сжатия. Не от искры свечи , а от сжатия. Если в машину залить бензин с низким актановым числом, то происходит детонация. Детонация происходит раньше чем поршень достиг мертвой точки. Пальци стучат мотор не тянет. Это происходит потому, что топливо вспыхивает раньше времени. Чтобы повысить актановое число бензина , в него добавляют специальные антидетонационные присадки. Бензин сам по себе бывает максимум  АИ 78-80 Дальше актановое число повышается присадками, эфирными и спиртовыми. Есть еще присадка из тридемитила свинца. Она имеет очень высокое актановое число, 350, по этому его достаточно добавить совсем немного чтобы хорошо повысить актановое число. Однако в цивилизованных странах от этой присадки отказались, даже запретили её, ибо она очень вредна для здоровья людей.
Спиртовые и эфирные присадки имеют  актановое число 150 по этому их нужно добавлять намного больше. Это так же сильно влияет на цену бензина. По этому цена на бензин зависит от его актанового числа.
А теперь подумай, если можешь.
Ну накачал ты в камеру сгорония топливную смесь под давлением. Значит дитанационный момент настанет гораздо раньше, чем при обычных условиях. А за чем это нужно? Чтобы топливо взорвалось раньше времени?
  П.С. сынок иди учи матчасть. Ну и штанишки за одно состирни. )

#34814 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2022 - 11:24

Просмотр сообщенияmindset (21 Сентябрь 2022 - 19:43) писал:

Для геликоида первый рисунок- вращение против часовой стрелки. Вспомните стакан Эйнштейна- когда вращается ось- вода разлетается, когда вращается стакан- вода собирается у оси. В применении к геликоиду; вращается геликоид, наматывая и уплотняя жгут вихря внутри себя. Если вращение (рис.1) будет по часовой, вихрь разлетится.

#34815 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2022 - 13:18

Какой ещё "стакан Эйнштейна" ? Нет разницы врашается стакан или ось по центру стакана. Центробежная сила в любом случае прижмёт воду к стенкам стакана. Ванадий где почитать про "стакан Эйнштейна"? Кинь ссылку.

#34816 mindset

mindset

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2022 - 19:50

Просмотр сообщенияPractikant (25 Сентябрь 2022 - 13:18) писал:

Какой ещё "стакан Эйнштейна" ? Нет разницы врашается стакан или ось по центру стакана. Центробежная сила в любом случае прижмёт воду к стенкам стакана. Ванадий где почитать про "стакан Эйнштейна"? Кинь ссылку.
Это закрытая информация. :stop: :biggrin2:
Есть разница в том: вращается стакан или жидкость в стакане.

#34817 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2022 - 21:31

Просмотр сообщенияmindset (25 Сентябрь 2022 - 19:50) писал:

Это закрытая информация. :stop: :biggrin2:
Есть разница в том: вращается стакан или жидкость в стакане.
Разница может и есть, но направление центробежной силы от этого не изменяется. Вращающийся стакан вовлечет воду во вращение и она так же прижмётся к стенкам. Просто Ванадий с пьяну попутал воду с чаинками.  По объяснению Эйнштейна чаинки собираются в центре, потому что они тормозяться об дно стакана. Но это полнейший бред. Дно стакана абсолютно не при чём. Центробежная сила на много сильней чем сила гравитации. Когда центробежная сила придимает воду к стенкам, то возникает архимедова сила в направлении к центру. Эта архимедова сила больше силы архимеда образованной силой гравитации, по этому чаинки всплывают к центру. В своих сплавных устройствах Шаубергер устанавливал в трубе завихрители, благодаря которым вода в трубе вращалась. И в ней всплывали камни, но не в верх, а к центру. По этому камни в трубе двигались не касаясь стенок.

#34818 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2022 - 23:15

Просмотр сообщенияPractikant (25 Сентябрь 2022 - 13:18) писал:

Гражданин Шариков, вы растете))) уже научились возводить свою тупость в квадрат :rofl: Каждый раз,пытаясь троллить меня, вы только показываете свою некомпетентность и агрессивную  безграмотность.

А для тех, для кого эта информация по какой-то причине остается закрытой, поясню подробнее:

Когда вращается ось, увлекая, например воду, в движение, то угловая скорость слоев возле оси превышает угловую скорость у стенок "стакана".
Когда вращается внешняя стенка "стакана", увлекая воду в движение, то угловая скорость периферийных слоев у стенки превышает угловую скорость у оси вращения.
Разная угловая скорость слоев в одном случае разбрасывает на периферию, а в другом случае собирает у оси  все то, что имеет большую инерцию.
Как пример- угольная труба Шаубергера. Лопасти на трубе закручивают воду на периферии, сгоняя уголь в центр вращения вихря.
По этой же причине рвутся массивные (читай с большой инерцией)монолитные маховики при разгоне, или торможении.

Любой из вас сможет легко провести этот наглядный эксперимент:  в широкий (для большей наглядности) сосуд с водой наспьте немного балласта- дроби, мелких гаек, или камушков. Вращая ложкой, или палочкой воду у стенок сосуда,увидите, как балласт собирается в центре вращения. Перестаньте вращать воду. За счет замедления вращения, угловая скорость на периферии начнет снижаться. Когда угловая скорость перифепийных слоев станет равной, или меньше скорости у оси, балласт начнет разлетаться к стенкам. Такой же, но обратный эффект, вы получите, если будете вращать воду не у стенок а у оси сосуда.
Вот вам наглядный пример стакана Эйнштейна. Имплозия и Эксплозия в действии.

Природа не терпит насилия, и всегда идет по пути наименьших энергозатрат, стремясь к покою. Маятник Закона Сохранения Энергии.

Учите матчасть, господа исследователи. И меньше слушайте воинствующих троллей, наподобии  Практиканта. Хоть он в последние годы и усиленно учится, даже, порой возникают признаки разума, но агрессия, самодурство и нежелание признавать свои ошибки сводит все эти проблески на нет. Очень жаль, его бы энергию, да в мирное русло.....

Хочется верить, что с вопросом Стакана Эйнштейна и, соответственно, с вопросом Имлозии и Эксплозии на этой ветке поставлена точка. Более подробнее и нагляднее я уже не знаю, как вам объяснять.

С уважением. Vanady.

#34819 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2022 - 23:51

Ванадий допился до чёртиков. Агрессия ему всюду мерещирся. Вот если бы Ванадий провел хоть один эксперимент за свою никчёмную жизнь, то и бред его был бы не таким явным.  
Не будет вода выталкиваться в центр стакана не при каких условиях.  Когда вращаем стакан то вода у стенок имеет бОльшую угловую и линейную скорость чем по центру и что из этого? Вода у стенок станет подыматься в верх под воздействием ЦБС  С чего ей течь к центру? Ну возможно после третьего пузыря у кого-то в воображении всё может быть. ЦБС у него в обратную сторону начинает работать. Агрессия видится в любом возражении.

#34820 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2022 - 00:06

Просмотр сообщенияPractikant (25 Сентябрь 2022 - 23:51) писал:

Ванадий допился до чёртиков. Агрессия ему всюду мерещирся. Вот если бы Ванадий провел хоть один эксперимент за свою никчёмную жизнь, то и бред его был бы не таким явным.  
Не будет вода выталкиваться в центр стакана не при каких условиях.  Когда вращаем стакан то вода у стенок имеет бОльшую угловую и линейную скорость чем по центру и что из этого? Вода у стенок станет подыматься в верх под воздействием ЦБС  С чего ей течь к центру? Ну возможно после третьего пузыря у кого-то в воображении всё может быть. ЦБС у него в обратную сторону начинает работать. Агрессия видится в любом возражении.
Вы делаете "прогресс". Ваша агрессивная тупость возведена уже на в квадрат, а в куб. :good:
Такое впечатление, что Булгаковский профессор Преображенский до сих пор жив, и активно занимается клонированием баранов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025