Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#34881 mindset

mindset

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2022 - 23:47

:blink:

#34882 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2022 - 18:07

При перемещении вращающегося тела к центру вращения на него действует центростремительная сила. Вектор этой силы направлен к вектору скорости тела под углом 90°, жто значит, что работа центростремительной силы по отношению к скорости тела равна нулю. Центростремительная сила не тормозит и не ускоряет тело, она просто изменяет его вектор направленности движения.
Центростремительная сила не изменяет скорости тела. Но при уменьшении радиуса уменьшается и доинна окружности, а это значит, что путь одного оборота уменьшается, а линейная скорость сохраняется благодаря силе инерции движущегося тела.
Вопрос задачи был довольно прост. На сколько изменится линейная скорость при уменьшении радиуса в 10 раз.
Правильный ответ будет - ноль. При равномерном круговом движении тела, скорость тела не меняется.
V-const.
V-const при любом радиусе. А значит изменение радиуса, на линейную скорость тела, никак не повлияет.
Но по рассчётам Миндеста, линейная скорость тела уменьшилась в 10 раз.
Ну разве он не идиот?
Прикрепленный файл  Screenshot_2022-02-21-01-02-10.png   465,12К   12 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Screenshot_2022-06-04-12-41-35-1.png   100,85К   14 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Screenshot_2022-05-13-17-16-36-1.png   137,06К   13 Количество загрузок:

#34883 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2022 - 21:33

Просмотр сообщенияmindset (09 Октябрь 2022 - 23:47) писал:

:blink:
Что и требовалось доказать)))
Дурачку показывают реально действующее гравитационное устройство, работающее на принципе параметрического резонанса, действующего за счет уменьшения радиуса вращения одного из плеч, что приводит к смещению центра масс, относительно оси общего  вращения. Устройство интересное, и рабочее. Но вместо того, чтоб обсудить аппарат, и попытаться найти аналогии с темой ВШ, дурачек начинает умничать, и сыпать цитатами из учебника физики за 7 класс, которые вообще не относятся к данной теме. Создается впечатление, что практикант просто не в состоянии понять о чем идет речь, но тупо и воинственно нападает на оппонента, пытаясь показаться самым "умным". Но... выставляет себя на посмешище, лишний раз демонстрируя свою дремучесть, и непробиваемый идиотизм.
Мне искренне жаль Саитова. Я ошибался говоря, что из него может выйти толковый исследователь. Отсутствие мозга, упрямость и гонор неизлечимы. :stop:

#34884 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2022 - 15:48

Вонядий, раньше ты был просто дурак, а теперь дурак в кубе. Прогресс на лицо! :biggrin2:

#34885 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2022 - 16:07

Харошь уже гoвном кидаться, если хотите доказать, докажите расчетами, а не обоюдным поливанием гoвна.

#34886 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2022 - 08:50

Просмотр сообщенияJaja (11 Октябрь 2022 - 16:07) писал:

Харошь уже гoвном кидаться, если хотите доказать, докажите расчетами, а не обоюдным поливанием гoвна.
  Видит бог, я пытался аргументировать рассчетами формулами и скринами из учебников. Но для них физика за седьмой класс, как для баранов новые ворота. :biggrin2:  
Я не осуждаю никого за незнание физики школьной программы. Я осуждаю их за то, что они засирают тему своим вонючим бредом.
Вот покажи мне хоть один пост Воняия в котором он аргументированно на формулах и законах физики доказывает хоть что-то Все его посты чистая голословная пурга обо мне любимом. Почему ты на это не реагируешь? Почему молчишь, когда видишь из негатив в мой адрес. Ты что расист? :biggrin2:

#34887 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2022 - 15:36

Первые испытания моего конусного шнекового насоса.
https://photos.app.g...PAofEHZQVpBP4v7

https://photos.app.g...LcXq6rb67zQyic7

Прикрепленный файл  Screenshot_2022-09-22-16-50-12.png   466,35К   21 Количество загрузок:

#34888 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2022 - 15:18

Второе испытание конусного шнекового насоса, с другим шнеком. Производительность 5л/с 3000об/мин
https://photos.app.g...Bw4Z7MCKh1JirY6

#34889 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2022 - 12:12

Просмотр сообщенияPractikant (05 Ноябрь 2022 - 15:18) писал:

Второе испытание конусного шнекового насоса, с другим шнеком. Производительность 5л/с 3000об/мин
https://photos.app.g...Bw4Z7MCKh1JirY6

Что будет если повесить какую то нагрузку на выход? Будет ли меняться потребление приводного мотора? И каково это потребление будет без воды? Какое давление создает этот насос? Пробовали запустить его наоборот, тонкой частью к выходу? Насколько сильно изменятся характеристики?

#34890 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2022 - 01:07

Конусный шнековый насос, предназначен для большого давления.Давление я не мерил, мне пока нечем его померить, но для моих экспериментов такой напор вполне подходит.    Этот насос предназначен для вращения турбины, через которую он будет закольцован. При закольцовке любой насос начинает работать примерно в два раза эффективнее просто потому, что в него вода поступает уже под давлением. Закольцуй любой насос и увидишь как обороты вырастут. А обороты возрастают только тогда, когда нагрузка падает.
Нагрузка на выходе не будет влиять на потребление энергии мотором. Она будет влиять только на производительность. Однако уменьшение производительности при том же потреблении, можно считать повышением потребления.
Если бы это был поршневой насос или плунжерный тогда нагрузка на выходе отражается на потреблении энергии. Центробежные и шнековые насосы от нагрузки на выходе не зависят.
Центробежные насосы отличаются высокой производительностью, но слабым давлением. Шнековые насосы наоборот отличаются высоким давлением, но низкой производительностью. Конусный шнековый насос имеет высокую производительность и большое давление.  В принципе давление можно рассчитать исходя из производительности относительно площади выходного сечения. Диаметр выходных трубок 18мм. Просто мне сейчас некогда этим заниматься. Мне нужно разработать максимально эффективную турбину. Которая будет работать от этого насоса.
В обратную сторону качать смысла нет.   Качать -то он будет, но на много хуже. Вода в насосе должна ускоряться, а не замедляться. Лопасти конусного шнека с широкой стороны имеют бОльшую скорость, чем у входа. По этому вода должна двигаться в сторону ускорения лопастей.
Я много раз говорил, что насосом у Шаубергера служит нижняя часть ротора, а верхняя является турбиной. В которой вода наоборот должна двигаться в узкую сторону.  Чтобы вода всё время эффективно давила на лопасти, они должны замедляться к выходу турбины. А в насосе они наоборот должны ускоряться.
  Я уже сделал турбину,  но в отличии от насоса она получилась малоэффективной.  Думаю, что причина в открытом шнеке. В насосе открытый шнек работает отличною а в турбине нет.
Закрытый шнек я тоже спроектировал но пока еще не успел его напечатать.
Его пришлось проектировать из нескольких частей, чтобы можно было убрать поддержки.  Устройство турбины должно быть таким, чтобы в ней вода не задерживалась и легко через неё проходила. И в то же время она должна быть эффективной.  Ведь она должна вращать насос.
  Главная фишка шнекового насоса в том, что ему не нужно раскручивать воду и расходовать много энергии на преодоление силы Кориолиса. Сила Кориолиса направлена  на встречу вращения ротора. В центробежных насосах эта сила является основной нагрузкой, а в шнековом насосе она мешает воде вращаться, но не мешает вращаться шнеку. И чем меньше вода вращается тем она быстрей движется вдоль шнека.
  В наше время уже выпускаются конусные шнековые насосы. Не знаю как за границей, а в России их точно выпускают.  Главным преимуществом этих насосов является их высокая эффективность по отношению к другим насосам.
   Мой насос это просто эксперементальная модель ,  которая была предназначена для того, чтобы узнать на сколько верны мои представления о том, какие процессы происходят в нём во время работы. И эта простая моделька показала, что мои представления были абсолютно верны.
С турбиной я просчитался. Но макет моей турбины поможет мне найти ошибки и устранить просчеты.
Не знаю сколько еще мне придется сконструировать и напечатать крыльчаток для турбины, чтобы добиться хорошего результата, но слава богу, что у меня есть такая возможность.

#34891 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2022 - 03:04

Просмотр сообщенияPractikant (11 Ноябрь 2022 - 01:07) писал:

При закольцовке любой насос начинает работать примерно в два раза эффективнее просто потому, что в него вода поступает уже под давлением. Закольцуй любой насос и увидишь как обороты вырастут. А обороты возрастают только тогда, когда нагрузка падает.

Так он будет работать вхолостую не совершая никакой работы.

Просмотр сообщенияPractikant (11 Ноябрь 2022 - 01:07) писал:

В обратную сторону качать смысла нет.   Качать -то он будет, но на много хуже. Вода в насосе должна ускоряться, а не замедляться. Лопасти конусного шнека с широкой стороны имеют бОльшую скорость, чем у входа. По этому вода должна двигаться в сторону ускорения лопастей.
Я много раз говорил, что насосом у Шаубергера служит нижняя часть ротора, а верхняя является турбиной. В которой вода наоборот должна двигаться в узкую сторону.  Чтобы вода всё время эффективно давила на лопасти, они должны замедляться к выходу турбины. А в насосе они наоборот должны ускоряться.

Насколько я знаю когда вода идёт от центра к краям конуса, она наоборот будет замедлять ротор насоса. Скамья Жуковского которую тут обсасывали миллион раз.

#34892 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2022 - 09:18

Насос будет закольцован через турбину. Он будет работать с малым потреблением и вращать турбину. А турбине будет легко вращать насос. Насос будет вращать турбину водой, а турбина будет вращать насос через механическое соединение валов.

Ты натурально не пониманшь разницу, между центробежным и шнековым насосом. В отличии от центробежного насоса, в шнековом насосе вода НЕ вращается, понимаешь НЕ вра-ща-ет-ся. В шнековом насосе вращается только шнек, а вода движется вдоль шнека НЕ ВРАЩАЯСЬ. Она как гайка накручивается на врашающийся болт.
Если гайка будет вращаться вместе с болтом, то она не будет двигаться вдоль болта.  
Удерживать водяную гайку от вращения помогает сила кориолиса. Сила кориолиса это сила инерции, которая сопротивляется изменению скорости ВРАЩЕНИЯ. Под изменением скорости вращения подразумевается как замедление вращения , так и ускорение вращения.
Вода сопротивляясь вращению движется вдоль шнека. Чем быстрей движутся лопасти , тем сильней вода сопротивляется вращению.
Запустить конусный шнековый насос в обратную сторону, это все равно, что вращать самовар Шаубергера соплами в перёд.

#34893 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2022 - 10:19

Ничего не знаю, вы сами утверждаете что при погружении в воду, насос замедляется, да и на любых более менее адекватных оборотах воду всеравно будет увлекать вращением, потому что у неё есть вязкость и трение, ибо это не винт Архимеда который вращается 100об/мин. А проверить как будет работать закольцованная система пока нет возможности, хотя там просто шланг протянуть от выхода на вход нужно, ну или просто опустить целиком под воду.

Я утверждаю так потому что уже видел на ютубе где человек строил подобный насос, но у него вместо шнека была намотана просто труба на конус, ну и сама модель была в несколько раз больше. Автор там многократно упоминал что при подаче воды в трубу, турбина резко начинала замедляться. И той же проблеме подвержен самовар ВШ, маховик теряет энергию на ускорение более медленной массы которую вы подали.

Кстати что думаете про турбину Пелтона? Там вроде как используется сила действия и противодействия на тягу колеса, говорят очень эффективно.
https://commons.wiki....png?uselang=ru

#34894 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2022 - 10:25

Просмотр сообщенияPractikant (11 Ноябрь 2022 - 09:18) писал:

Запустить конусный шнековый насос в обратную сторону, это все равно, что вращать самовар Шаубергера соплами в перёд.

Просто интересно, чтобы было с чем сравнивать.

#34895 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2022 - 10:39

Вода конечно же вовлекается во вращение, не вся, но вовлекается. Именно по этому нужен КОНУСНЫЙ шнек, если бы вода не вовлекалась во вращение, то подошел бы обычный  прямой шнек. В конусном шнеке лопасти ускоряются , а вода за ними не поспевает. За счет этого на протяжении всего шнека сохраняется разность скоростей вращения между водой и шнеком. Если сделать прямой шнек, тогда по мере прохождения по шнеку вода будет всё больше вовлекаться во вращение и всё медленнее двигаться вдоль шнека, создавая сопротивление поступающей воде на входе.  

Так же нельзя забывать о наклоне лопастей. Чем круче наклон, тем больше он вовлекает воду во вращение и созлаёт бОльшую нагрузку на мотор. На первом шнеке, шаг навивки лопастей был в два раза меньше, чем на втором. Дрель вообще не испытывала никакой нагрузки. Но производительность была почти в два раза меньше.
Прикрепленный файл  20221101_155229-1.jpg   282,33К   11 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  20221101_155045-1.jpg   521,94К   11 Количество загрузок:

#34896 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2022 - 13:25

https://www.youtube....h?v=51i2BtqHXxU

Вот похожий насос, работает как раз к от края к центру.

Изображение

#34897 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2022 - 18:42

У него принцип работы совсем другой.

#34898 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2022 - 19:28

Конусные шнековые насосы выпускаются промышленностью. И ни какой новизны в них нет. Разве что во времена Шаубергера их не было. А сейчас есть очень много патентов, на эти насосы. В них есть недостатки, но они не значительны. Главный недостаток, это плохо продуманы каналы между лопастями. Для непрерывности потока каналы между лопастями должны сужаться, как геликоиды в самоваре.  Уменьшение площади лопастей позволяет создавать большее давление.  Нижепосмотри в чем  покажу свой насос в разрезе и несколько патентов похожих конусных шнековых насосов.
Прикрепленный файл  Screenshot_2022-11-04-18-53-56-1.png   486,78К   12 Количество загрузок:
В моём насосе лопасти сужаются к выходу потому, что их скорость к выходу увеличивается, за счет этого эффективность моего насоса выше чем у промышленных конусных шнековых насосов.  
По научному эти насосы называются угловыми оседиогональными насосами (УОДН) Они есть конусные есть прямые. Но нет ниодного, которые качают с широкой стороны в узкую. Просто потому, что это будет антиэффективность.
Прикрепленный файл  Screenshot_2022-11-13-21-52-29.png   368,34К   13 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Screenshot_2022-11-13-21-59-44.png   340,75К   9 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Screenshot_2022-11-13-22-00-13.png   372,11К   10 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Screenshot_2022-11-13-22-01-17.png   419,82К   9 Количество загрузок:

#34899 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2022 - 15:53

Можете приложить STL файлы? Хочу в объёме глянуть.

#34900 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2022 - 16:56

https://drive.google...uyIWbwY7ne7MNd.
В проекте есть конечно недочеты. Но они никак не влияют на работоспособность конструкции.
Они создают неудобства при сборке. Но это и не окончательный вариант. "Москва не сразу строилась"

Количество пользователей, читающих эту тему: 17

0 пользователей, 17 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025