Dmytrius (23 Январь 2023 - 20:22) писал:
Сейчас, я постараюсь вкратце выложить свою версию роботы аппарата HPG. Но сразу же предупреждаю, что это сугубо моя личная версия, к которой я пришел логичным путем, изучая доступные мне материалы, по этому будьте пожалуйста воздержанными со своей критикой))
1. Домашний генератор Шаубергера - это открытая система, по этому энергию он получает из окружающей среды, а конкретно от воздуха. Теплый воздух для этого двигателя является "топливом".
2. Принцип действия основывается на упорядочивании частиц воды (молекул, атомов). В обычных условиях, эти частицы движутся хаотически, но если скорость потока превысит скорость отдельных частиц, то произойдет их упорядочивание в направлении потока. Таким образом, турбина разгоняет поток вкладывая в него энергию, этот же поток благодаря реактивной силе, которая возникает когда струя выбрасывается через форсунку, сообщает этой же турбине уже намного больше энергии, которую он (поток) получил благодаря направленному потоку частиц. Температура воды при этом уменьшается, происходит охлаждение рабочего тела.
3. Охлаждение рабочего тела происходит не за счет вихрей, который создают "волшебные" винтовые трубки, а из-за того, что рабочее тело (эмульсия на основе воды и воздуха) теряет свою внутреннею энергии. Точнее эта энергия превращается в механическую работу на валу ротора. А сами винтовые трубки, это всего лишь "инструмент", благодаря которому мы может реализовать такой процесс.
4. Рабочим телом в этом двигателе, выступает эмульсия (смесь воды и воздуха). Верхняя воронка, НЕ предназначена для заливки воды в аппарат. Так как воду можно спокойно залить и через сливной кран, используя гибкий шланг с лейкой на конце. Закон сообщающихся сосудов. А через воронку в трубки турбины ротора, всасывается окружающий воздух, который вместе с водой создает эмульсию. Эта эмульсия, при движении по трубках оказывает меньшее сопротивление нежели ламинарный поток цельной жидкости. Этот эмульсионный поток является НЕ ламинарным и НЕ турбулентным. Он вихревой. Движется он по касательной к периферии, и его толщина около 3-5 мм. Именно по этому, суммарная площадь всех шести трубок входа ротора, имеют большую площадь нежели подающая труба, через которую вода подается с бака в ротор.
5. Верхний кран у воронки, в некоторой роли это - карбюратор. Ведь почему он расположен именно на пересечении в трех направлениях. Регулируя его, добивались оптимального соотношения подачи в турбину воды и воздуха. Здесь почти так же как и в карбюраторного ДВС. Он затягивает воздух, который создает разряжение, и под атмосферным давлением топливо подается в камеру смешивания, где образовывается смесь (а в нашем случае емульсия) которая дальше втягивается в двигатель. Все очень и очень просто.
6. Шар с отверстиями сбоку, нужен для выпуска с двигателя "отработанного" охлажденного воздуха. После того как поток рабочего тела пройдет через форсунки, создав при этом реактивную струю которая и является основной энергией для вращения ротора, произойдет (ну я так предполагаю) явление кавитации. Потому что поток очень резко расшириться. Вреда двигателю от этого НЕ будет. Возможно, эта кавитация, еще как то может придать ротору импульса, (а может и нет, я точно не знаю) чем повисит КПД.
7. Этот двигатель, НЕ!!! является сверхединичным, его КПД приблизительно 90%, об этом написано в книге "Энергия воды". Так же я бы НЕ относил его к разного рода БТГ. Ведь обычную ГЕС тоже тогда нужно считать за БТГ.
Если очень кратко, то как то так)
Ну что же, по крайне мере выглядит логично. По второму пункту напоминает идеи "насадок Шестеренко" по названию сможете найти критику сами.
Было еще где-то на Ю_Тубе видео низкотемпературного Стирлинга. Ссылка не сохранилась. Он работал за счет принудительного испарения мокрой ватки на своей холодной части, а на валу стоял небольшой пропеллер, который дул на эту ватку. Там нужна температура в комнате более 20 градусов Цельсия и периодически подливать водичку.
Даже если у вас получится сделать рабочее устройство в которое необходимо добавлять воду это тоже будет хорошо!