Vanady (26 Июнь 2010 - 00:03) писал:
Vanady (26 Июнь 2010 - 00:03) писал:
В предидущем своём посте я прикрепил рисунок из кины и не ём впереди, как я понял рыбы, водоворотик нарисован. Может быть это как раз то, о чём Вы говорите "нити вихрей"...
А может всё проще и рыба-форель регулирует открытием жабер, что ли, мощность этой нити? Своего рода уменьшает диаметр трубы, прикрывая жабры... или увеличивает, приоткрывая... соответственно, быть может, меняя длину волны... Это могут быть инстинктивные открытия-закрытия совмещенные с дыханием, ну это я к тому, что форель ведь не физик, чтобы просчитать длину волны необходимую ей в данный момент ;-)
Например в кораблестроении есть такая фишка - корпус БЫСТРОГО корабля должен быть, как можно более узок и... длинен. А дело вот в чём - при движении корпуса в воде от носа начинает образовываться волна, так вот скорость судна будет расти до тех пор, пока образованная волна не замкнёт корабль - т.е. пока корабль не окажется между двух гребней образованной им волны - гребень в носу корпуса и гребень в корме, между которыми впадина в которой и находится корпус... Наверняка есть и обратный описанному эффект, если судно запереть между двумя гребнями и не меняя положения гребней относительно корпуса и всё это начать передвигать, то судно, полагаю потянет и без двигателя. При этом нужно конечно рассчитывать вес корабля... Но это так - размышления...
Сообщение отредактировал Ingo: 26 Июнь 2010 - 01:15