Jaja (14 Апрель 2023 - 08:55) писал:
Вода у турбины идёт от центра к краю. Не будет ли это её тормозить? Потому что я уже видел пару таких экспов, где народ бросил всю эту затею из-за излишнего торможения воды.
[media]
http://www.youtube.c...7_V3_cqs[/media]
Я уже говорил, что турбину крутить не надо. В турбину нужно запускать воду под давлением.
К тому же трубки сделаны не правильно. Трубки должны идти по расходящейся спирали.
Они должны быть сонапраалены с силой кориолиса.
Когда мы вращаем центробежную крыльчатку, то сила Кориолиса её тормозит. А тормозит она её потому, что лопасти не совпадают с направлением этой силы.
Если сделать лопасти центробежного насоса такими же спиральными как геликоиды, то насос будет выталкивать воду от центра к краю не разгоняя её по кругу. Это будет уже не центробежный насос.
Его принцип станет больше похож на принцип работы шнекового насоса. В шнековых насосах сила Кориолиса наоборот помогает воде двигаться вдоль каналов. Так как мы двигаем лопасти, а сила Кориолиса направлена на удержание воды от вращения.
Так вот, если мы начнем раскручивать ротор со спиральными геликоидами и подавать в него воду, то вода будет прижиматься к той стенке, которая ближе к центру.
А если мы запустим в геликоиды воду под давлением, то вода прижмется уже к противоположенной стенке, своей центробежной силой и будет толкать эту стенку.
Таким образом и работала турбина Шаубергера.
Каналы шнекового насоса в верху, имеют большее сечение. Таким образом в нём масса сосредоточена на меньшей плошади. А значит насос за один оборот может переместить больше воды, чем нужно для турбины. Из за этого на входе в турбину у "талии" ротора, создаётся избыточное давление.
И тогда вода начинает прижиматься к наружной стенке геликоидов и толкать турбину.