Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#35321 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2023 - 06:51

Загребушки лишние завихрения создадут. А в турбину вода всегда должна подаваться под давлением. А как же иначе?
Многие не понимают разници между насосом и турбиной.
Делают турбину и давай её мотором крутить. Ну естественно, что турбина и ведет себя как насос. Качает, воду, пока её крутят. :biggrin2:

У Шаубергера насос находится на одном валу с турбиной. По этому и приходится раскручивать турбину, чтобы насос заработал.
Однако и насос не заработает ,  пока не заполнится водой.
То есть, во время раскрутки в насос нужно подавать воду с верху. Когда насос заполнен он легко сможет поднять воду из картера, по обводной трубе.

#35322 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2023 - 08:55

Вода у турбины идёт от центра к краю. Не будет ли это её тормозить? Потому что я уже видел пару таких экспов, где народ бросил всю эту затею из-за излишнего торможения воды.

#35323 Dmytrius

Dmytrius

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2023 - 09:32

Просмотр сообщенияJaja (14 Апрель 2023 - 08:55) писал:

...Потому что я уже видел пару таких экспов, где народ бросил всю эту затею из-за излишнего торможения воды.

Ну так эту задачу Шаубергер и решал с помощью геликоидные спиральных труб. А опыты Франца Поппела в штутгартском университете, если верить книге "Энергия воды", подтвердили их эффективность.
Смотря на примитивность конструкций, которые делают народные умельцы, хочется сказать только одно: "Что за х***ю вы творите))). Это тоже самое как пытаться создать сверхзвуковой реактивный двигатель из консервных банок). Здесь нужен математический расчёт, точность изготовления и большие скорости вращения ротора. Забудьте о 2-3 тис. об/мин., при таких скоростях работать не будет. Так что-либо нужно делать нормально, либо никак. Это мое личное мнение)

#35324 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2023 - 10:04

Просмотр сообщенияDmytrius (14 Апрель 2023 - 09:32) писал:

Ну так эту задачу Шаубергер и решал с помощью геликоидные спиральных труб. А опыты Франца Поппела в штутгартском университете, если верить книге "Энергия воды", подтвердили их эффективность.

Как геликоидные спиральные трубы раскрутят воду так ещё и по направлению вращения маховика?

Забудьте о 2-3 тис. об/мин., при таких скоростях работать не будет. Так что-либо нужно делать нормально, либо никак. Это мое личное мнение)

Мнение должно быть чем то подтверждено, для чего по вашему нужны большие обороты?

#35325 Dmytrius

Dmytrius

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2023 - 10:15

Просмотр сообщенияJaja (14 Апрель 2023 - 10:04) писал:

Как геликоидные спиральные трубы раскрутят воду так ещё и по направлению вращения маховика?

Ротор расскручивает мотор. Роль геликоидные трубок создать минимально возможное трение, когда по ним будет двигаться рабочее тело.

Просмотр сообщенияJaja (14 Апрель 2023 - 10:04) писал:

Мнение должно быть чем то подтверждено, для чего по вашему нужны большие обороты?
В книге "Энергия воды" есть информация что скорость струи должна быть больше скорости звука. Я предполагаю что имеется ввиду скорость струи на выходе из сопла. А теперь давайте посчитаем какая нужна частота вращения ротора, что бы достичь такой скорости

#35326 Dmytrius

Dmytrius

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2023 - 10:24

Книга "Энергия воды" для меня очень запутанная. Там все несколько раз повторяется и даётся кусками. Очень сложно понять о чем конкретно там говорится. Да и информации о "домашнем генераторе" там вообще практически нет. Есть глава о "домашнем теплогенераторе" указано фото где Шаубергер стоит вместе с установкой (HPG, или самовар) и все... Больше никакой информации о ней нет.

#35327 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2023 - 10:30

Просмотр сообщенияDmytrius (14 Апрель 2023 - 10:15) писал:

Ротор расскручивает мотор. Роль геликоидные трубок создать минимально возможное трение, когда по ним будет двигаться рабочее тело.

На лицо подмена понятий. Вот у тебя есть платформа, платформа движется с определенной постоянной скоростью. Вот вдруг на платформу падает кирпич. Платформе нужно отдать часть своей энергии чтобы разогнать этот кирпич в том же направлении. Если мы уменьшим трение, кирпич от этого разгоняться не начнёт, а даже наоборот поедет в другую сторону относительно вектора движения платформы и свалится где то сзади.

Так же и с водой, уменьшив трение, к соплу быстрее она не потечёт. Единственное для чего может понадобиться закрутка, так это как попытка выровнять давление снаружи и внутри канала.

Просмотр сообщенияDmytrius (14 Апрель 2023 - 10:15) писал:

В книге "Энергия воды" есть информация что скорость струи должна быть больше скорости звука. Я предполагаю что имеется ввиду скорость струи на выходе из сопла. А теперь давайте посчитаем какая нужна частота вращения ротора, что бы достичь такой скорости

Насколько можно доверять этой книге? Скорость может регулироваться не только оборотами, но и геометрией сопла. Я думаю на больших оборотах бы и оригинальный самовар разорвало.

#35328 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2023 - 15:07

Просмотр сообщенияJaja (14 Апрель 2023 - 08:55) писал:

Вода у турбины идёт от центра к краю. Не будет ли это её тормозить? Потому что я уже видел пару таких экспов, где народ бросил всю эту затею из-за излишнего торможения воды.
[media]http://www.youtube.c...7_V3_cqs[/media]
Я уже говорил, что турбину крутить не надо. В турбину нужно запускать воду под давлением.
К тому же трубки сделаны не правильно. Трубки должны идти по расходящейся спирали.
Они должны  быть сонапраалены с силой кориолиса.
Когда мы вращаем центробежную крыльчатку, то сила Кориолиса её тормозит.  А тормозит она её потому, что лопасти не совпадают с направлением этой силы.
Если сделать лопасти центробежного насоса  такими же спиральными как геликоиды, то насос будет выталкивать воду от центра к краю не разгоняя её по кругу.  Это будет уже не центробежный насос.
Его принцип станет больше похож на принцип работы шнекового насоса. В шнековых насосах сила Кориолиса наоборот помогает воде двигаться вдоль каналов. Так как мы двигаем лопасти, а сила Кориолиса направлена на удержание воды от вращения.
Так вот, если мы начнем раскручивать ротор со спиральными геликоидами и подавать в него воду, то вода будет прижиматься к той стенке, которая ближе к центру.
А если мы запустим в геликоиды воду под давлением, то вода прижмется уже к противоположенной стенке, своей центробежной силой  и будет толкать эту стенку.
Таким образом и работала турбина Шаубергера.
  Каналы шнекового насоса в верху, имеют большее сечение. Таким образом в нём масса сосредоточена на меньшей плошади.   А значит насос за один оборот может переместить больше воды, чем нужно для турбины. Из за этого на входе в турбину  у "талии" ротора, создаётся избыточное давление.
И тогда вода начинает прижиматься к наружной стенке геликоидов и толкать турбину.

#35329 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2023 - 15:49

Смотря на примитивность конструкций, которые делают народные умельцы, хочется сказать только одно: "Что за х***ю вы творите))). Это тоже самое как пытаться создать сверхзвуковой реактивный двигатель из консервных банок). Здесь нужен математический расчёт, точность изготовления и большие скорости вращения ротора. Забудьте о 2-3 тис. об/мин., при таких скоростях работать не будет. Так что-либо нужно делать нормально, либо никак. Это мое личное мнение)
Домашний генератор Шаубергера работал на одной тысяче оборотов, а обороты двигателя Клема, были от 1800 до 2300. Не такие уж и большие обороты.
Центробежная турбина имеет огромный крутящий момент, но чем больше скорость вращения турбины, тем меньше центробежная сила.
Однако, если ротор наса сидит на одной оси с ротором турбины, то турбина раскручивает насос. При таких условиях турбина, будет  раскручиваться, пока её не разорвёт. Управлять процнссом можно разными способами.
Самый простой, уменьшать поток в обводной трубе, при помощи крана.

#35330 Dmytrius

Dmytrius

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2023 - 17:11

У меня в голове уже достаточно давно появилась идея. А что если попытаться сделать полую ось, и через неё подавать воду ко входам геликоидных труб? Конструкция как у аппарата Шерью. Удастся избавится от сложной состыковки дисков дефлектора и ротора.

#35331 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2023 - 18:27

Можно сделать и так.  Но тогда полая ось должна быть толстой, чтобы через неё проходило достаточно воды, которая должна наполнять все геликоиды одновременно.
Полая ось будет вращаться, а значит по любому нужны подвижные, но герметичные соеденения.
Такие соеденения нужны в любом случае, хоть с полым валом,  хоть не с полым  
Эта задача решается при помощи сальников. Особых сложностей в этом нет.

#35332 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2023 - 07:25

Турбина хорошо получилась.
Прикрепленный файл  20230416_144212.jpg   106,35К   19 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  20230416_144223.jpg   95,24К   23 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  20230416_144344.jpg   102,86К   13 Количество загрузок:

#35333 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2023 - 08:50

Можешь сделать фото с торца, чтобы было видно как трубки изгинаются?

#35334 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2023 - 11:55

Просмотр сообщенияJaja (19 Апрель 2023 - 08:50) писал:

Можешь сделать фото с торца, чтобы было видно как трубки изгинаются?
Без проблем.
Прикрепленный файл  20230419_145212.jpg   109,47К   18 Количество загрузок:

#35335 Dmytrius

Dmytrius

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2023 - 15:04

Приветствую всех.
Интересует такой вопрос. Существует ли в сети интернет 3D модель домашнего генератора Шаубергера, он же HPG или же самовар? Может кто встречал именно готовую 3D модель, которую можно покрутить, посмотреть со всех сторон? Потому что я искал, но ничего не нашел. Вот и подумал, может кто из здесь присутствующих что-то видел. Заранее спасибо.

#35336 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2023 - 15:20

Просмотр сообщенияDmytrius (19 Апрель 2023 - 15:04) писал:

Приветствую всех.
Интересует такой вопрос. Существует ли в сети интернет 3D модель домашнего генератора Шаубергера, он же HPG или же самовар? Может кто встречал именно готовую 3D модель, которую можно покрутить, посмотреть со всех сторон? Потому что я искал, но ничего не нашел. Вот и подумал, может кто из здесь присутствующих что-то видел. Заранее спасибо.

Маловероятно что в открытом доступе ты найдешь достоверные чертежи, не говоря уже о 3д модели. Да и без знания принципа это тебе никак не поможет.

Просмотр сообщенияPractikant (19 Апрель 2023 - 11:55) писал:

Без проблем.
Прикрепленный файл 20230419_145212.jpg

Спасибо. Я так понял это просто спираль Фибонначи, только немного обрезанная к центру?

#35337 Dmytrius

Dmytrius

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2023 - 15:43

Просмотр сообщенияJaja (19 Апрель 2023 - 15:20) писал:

Маловероятно что в открытом доступе ты найдешь достоверные чертежи, не говоря уже о 3д модели.
Так в том то и дело, что я даже чертежей не нашел, вообще никаких. И вот думаю сейчас, неужели никто за все это время, не взялся её повторить. Пускай даже у кого то ничего не получилось, то ведь все равно можно было опубликовать видео, показать что вот я так то и так то сделал, а результата нет. Но таких видео я не видел.
Так что даже не знаю как дальше быть. Продолжать разработку или нет. Если бы хоть найти тень надежды на успех, а так одни предположения и домыслы. Эта тема пока что темная как ночь))

#35338 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2023 - 17:20

Просмотр сообщенияDmytrius (19 Апрель 2023 - 15:43) писал:

Так в том то и дело, что я даже чертежей не нашел, вообще никаких. И вот думаю сейчас, неужели никто за все это время, не взялся её повторить. Пускай даже у кого то ничего не получилось, то ведь все равно можно было опубликовать видео, показать что вот я так то и так то сделал, а результата нет. Но таких видео я не видел.
Так что даже не знаю как дальше быть. Продолжать разработку или нет. Если бы хоть найти тень надежды на успех, а так одни предположения и домыслы. Эта тема пока что темная как ночь))

Так в это и смысл этого форума, пытаться разгадать содержимое условной черной коробки.

#35339 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2023 - 18:23

Просмотр сообщенияDmytrius (19 Апрель 2023 - 15:43) писал:

Принцип работы турбины довольно прост.  
Каналы , либо трубки, должны иметь форму расходящейся из центра спирали.  Угол закрутки НЕ критичен.
В моей турбине спираль делает всего один оборот.
Сперва она была рассчитана на 1,25 об.  Но это вызвало трудности со сгибанием трубок, по этому я уменьшил, угол поворота.

Угол поворота по моим рассчетам должен влиять на параметры работы турбины.
Чем больше угол, тем больше обороты и меньше крутящий момент, и наоборот. Чем меньше витков тем меньше обороты и больше крутяший момент.

#35340 Practikant

Practikant

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 633 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2023 - 18:34

Просмотр сообщенияJaja (19 Апрель 2023 - 15:20) писал:

Маловероятно что в открытом доступе ты найдешь достоверные чертежи, не говоря уже о 3д модели. Да и без знания принципа это тебе никак не поможет.

Спасибо. Я так понял это просто спираль Фибонначи, только немного обрезанная к центру?

По сути да, но я не соблюдал никаких пропорций Фибоначи.
Главное здесь не пропорции, а тою чтобы трубка изгибалась, а центр изгиба не совпадал с осью вращения.
У любой расходящейся спираои центр изгиба НЕ совпадает с осью вращения, поэтому угол закрутки спирали не критичен. С любым углом будет работать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 19

0 пользователей, 19 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025