Jaja (15 Май 2023 - 09:05) писал:
Совершенно верно! Однако нужно учитывать, направление потока. Ведь он направлен не поперек, а вдоль "лопасти". Изгиб лопасти заставляет воду смещаться, в данном случае этот изгиб является центростремительной силой, центр которой всегда смещён относительно оси ротора.
Сила инерции воды сопротивляется изменению направления. Сила этого сопротивления именуется центробежной силой.
Эта центробежная сила прижимает поток к лопасти и давит на неё.
Так как центростремительная сила всегда направлена под прямым углом к вектору скорости воды, то её работа по отношению к скорости потока равна нулю. Проще говоря, изгиб не тормозит и не ускоряет поток. А это значит, что кинетическая энергия потока не расходуется на смещение "лопастей" трубок.
Сила, которая давит на трубку имеет квадратичную зависимость от скорости потока и линейную зависимость от массы и от радиуса изгиба.
Чтобы это доказать в первую очередь себе самому, я сделал турбину трубками имеющими внутренний диаметр 16мм. Испытывать буду пока без реактивных сопел, для чистоты эксперимента.
После испытания и замеров с этими трубками, я собираюсь поставить трубки меньшего диаметра 12 мм . И проверить турбину снова.
Так как параметры насоса не изменятся, скорость воды в трубках увеличится, а её масса наоборот уменьшится.
Уменьшение массы в трубках уменьшит ЦБС во столько же раз, во сколько уменьшится масса.
Но при этом, она увеличится в квадрате относительно увеличения скорости потока.
Это значит, что ЦБС в итоге, в тонких трубках должна будет увеличится ровно во столько раз во сколько увеличится скорость потока.
Затем я напечатаю реактивные сопла, и посмотрю на сколько они увеличат крутящий момент турбины.
Моя работа в этом направлении на время была приостановлена. Так как, мне мне нужно было выполнить небольшой заказ по моей основной работе.
Основную работу я закончил и приступил к продолжению работы над турбиной.
В эксперименте с напечатанной турбиной, обнаружилась течь в выходном коллекторе насоса.
При попытке устранения неисправности, я стал подтягивать конусный подшипник, но перестарался и поломал крышку насоса.
После поломки, я смоделировал крышку с усилением слабых мест. Короче я ее переделал, сегодня к вечеру она допечаталась.
Завтра займусь сборкой насоса, после завтра я его испытаю, видео выложу.
Новый насос спроектирован и изготовлен таким образом, чтобы его можно было проверить в обе стороны.
Помнишь ты говорил, что нужно проверить как насос бкдет качать с широкой стороны в узкую.
После твоих слов, мне самому стало интересно это проверить.
Однако мой первый насос было не возможно проверить в другом направлении так как, вал от шнека торчал только с одной стороны. И если бы я его перевернул, то дрель оказалась бы под водой.
Второй насос я сделал так, что вал торчит из корпуса в обе стороны. Так что мне ещё предстоит испытать его в обратном направлении, но для этого мне понадобится смоделировать и напечатать другой шнек. Все остальные детали насоса останутся те же.
В общем впереди у меня ещё много интереснейших и увлекательных экспериментов, которые я обязательно здесь выложу.
Когда я найду аптимальные параметры для турбины, тогда я поделюсь ими со всеми желающими её повторить.
А пока набираем попкорма и ждем продолжения сериала.