32 градуса... Наверное это действительно важно. Но позволю вставить то, что мне кажется ещё более важным, глобальнее что ли...
Всё-таки предлагаю ещё раз внимательнее посмотреть на эту картинку:
Опять мультик с "нулевой точкой". Сходящаяся-расходящаяся закрученная воронка. По- моему эта
пресловутая зеленая точка и есть суть ВСЕХ конструкций Виктора Шаубергера. В этом аспекте и предлагаю взглянуть на турбину "самовара":
Как видите - трубчатая турбина «самовара» довольно легко вписывается в подобную схему.
И сразу становится понятен ряд ключевых моментов.
Давайте попробуем по этапам ( по картинке сверху вниз).
1. Вода (рабочее тело) поступает в воронку сверху и начинает закручиваться (наращивать угловую скорость).
Продвигаясь к «зеленой точке», это повышение угловой скорости воды "толкает" всю турбину как единое целое (примерно так как у
ивана_иглы – присмотритесь ещё раз к его «лихой турбинке»!
2. Центр турбины (зеленая точка) – это « реактор». Именно здесь происходит ускорение потока воды (по сути - упорядочивание броуновского движения) за счет "потери" при вращении 2-х их 3-х возможных степеней свободы для закрученной в воронке воды. То есть эта
вода локально приобретает повышенную подвижность вдоль вертикальной оси!
3. Нижняя часть турбины – «маховик» и «засасыватель» для потока воды в турбину в целом. Здесь же вода «сжимается».
4.
На выходе из форсунки «сжатая» вода «взрывается» и образует кольцевой поток(на тех же принципах, что и газированная вода при открытии бутылки).
Ещё раз вернёмся к картинке с зеленой точкой.
Суть всего происходящего проста и такова:
кинетическая энергия расходящейся воронки (белые линии внизу) гораздо выше энергии входной воронки (синие линии вверху) после структуризации кинетической энергии в зеленой точке (Zero Point, «нулевая точка», точка «энергии вакуума»).
Из этого можно сделать простое заключение –
турбина самовара(да и многих устройств ВЩ) всего-навсего лишь посредник для потоков рабочего тела, и по сути – «физический» формирователь траекторий вокруг этой самой «зеленой точки».
Вывод –
турбина "самовара" действительно вращается соплами вперёд!
Выходной поток из сопел крутится в ту же сторону, что и турбина, но гораздо быстрее!
Поэтому позволю себе несколько советов исключительно для
Самоделкина88. Костя!
1. Во всех твоих конструкциях, воплощённых в "железе" (по крайней мере известных мне) я не вижу ярко выраженной «талии» турбины (именно для этой самой Zero Point – «реактора» - где и происходит прирост энергии). Мне кажется это очень важным.
2. Трубы «самовара» как ни прискорбно это звучит с технологической точки зрения - должны иметь переменный диаметр (сужаться к выходу).
3. Так как турбина – посредник, то на первую роль выходят:
а) конструкция статора (наклон "зубов" зубчатой обечайки, куда бьёт "газированная" вода).
в) либо - конструкция ротора , если уж говорить о насадках-концевиках на трубах – нужен полный разворот потока форсунок на 180 градусов - тогда "взрывающаяся" вода из форсунок труб может быть "топливом" для миниатюрных «ракет - отражателей» на концах труб турбины, которые "потащат" за собой турбину (конструкция и принцип их работы думаю легко понятны).
Но по-моему
логичнее - всё-таки сформировать опережающий турбину кольцевой поток.
4. Все остальные детали Шаубергеровского «самовара» … второстепенны и видимо могут быть любыми

.
Электромагнитные аспекты пока опускаю, чтобы не запутать окончательно

.