Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#3781 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 19:09

Просмотр сообщенияBorislav (10 Июль 2010 - 17:07) писал:

Может быть это не совсем по теме, но мне не дает покоя вопрос. Почему капля воды отскакивает после падения? Весной пробовал капать в стакан с водой с помощью сосульки с высоты 300 мм. Капли от поверхности воды отскакивали на высоту примерно 40 -45 мм, а от поверхности стола капли не отскакивали.
Отскакивает не капля,как справедливо заметил Зигфрид.Попадая на поверхность воды ,она сама деформируется(действует натяжение поверхности воды),сначала как бы продавливает поверхность(ныряет).Сзади нее создается разряжение(капля воды вытеснила воду :)  )В образовавшуюся полость, со всех сторон устремляются потоки,стремясь"залатать"образовавшуюся брешь.В центре они сталкиваются(этакий гидроударчик) и образовывается как бы вулканчик,выталкивающий лишнюю массу воды вверх.........
Немного не  по научному,но я думаю так оно и есть.Покапайтесь в поисковиках и вы найдете более правильный,обоснованный ответ.

#3782 avodon

avodon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 19:11

Просмотр сообщенияSiegfried (10 Июль 2010 - 14:08) писал:

Недавно прочитал статью, думаю имеет отношение к репульсинам, а так же другим аппаратам Виктора Шаубергера. ссылка: http://www.membrana..../13/165000.html
Тут абсолютно ничего необычного. Скажу больше, я даже моделировал аэродинамику этого вентилятор.

Прикрепленные файлы

#3783 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 19:22

Просмотр сообщенияpapawa (10 Июль 2010 - 19:09) писал:

Отскакивает не капля,как справедливо заметил Зигфрид.Попадая на поверхность воды ,она сама деформируется(действует натяжение поверхности воды),сначала как бы продавливает поверхность(ныряет).Сзади нее создается разряжение(капля воды вытеснила воду :)  )В образовавшуюся полость, со всех сторон устремляются потоки,стремясь"залатать"образовавшуюся брешь.В центре они сталкиваются(этакий гидроударчик) и образовывается как бы вулканчик,выталкивающий лишнюю массу воды вверх.........
Немного не  по научному,но я думаю так оно и есть.Покапайтесь в поисковиках и вы найдете более правильный,обоснованный ответ.
Спасибо Папаша! Я копался в поисковиках,но ответа пока там не нашел.

#3784 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 19:25

Просмотр сообщенияivan_igla (10 Июль 2010 - 17:21) писал:

Для Папаши.(да и для всех нас).Мужики,дествительно всё проще чем ВШ.Инго,давйте с Вами поставим ещё один номер для коллег.1.Берём забугорное кольцо-вентилятор,в его конструцию вносим маленькое изменение-кольцо должно от поступающего снизу воздуха вращатся вокрут вертикльной оси.2берём крышку от хлебници(полусферу)Распиливаем на две части.Одну част прикрепляем к кольцу,так чтобы пол кольца было перекрыто по вертикали.Включаем вентилятор и что происходит? Правильно!Кольцо начинает вертется вокруг вертикальной оси.Поливая зрителей мощным потоком свежего воздуха.Раскланиваемся иуходим со сцены.Отзывы оставлять у администратора.Уфф-сделать можно быстрее, чем описать.  

Добавлю.Номер продолжается.А если мы через храповик это кольцо седеним с осью ротора электро мотора(тот который в коробке под кольцом)то по всему залу разносится вожделенный аромат сверхединичности.
Вряд ли будет аромат сверхединичности.КПД будет меньше 100%.
Вопрос! Зачем соединять через храповик? Ведь храповик это такая шестеренка,со скошенными в одну сторону зубьями + этакая запятая на отдельной оси.В одну сторону она дает крутиться шестеренке(прыгая по зубцам последней),а в другую сторону -не дает вращаться,упираясь в  круто скошенный зубец той же самой шестеренки.   Так зачем храповик??? :)

#3785 ivan_igla

ivan_igla

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 19:42

Что такое храповик знаю-велик есть.Соеденять через храповик нужно для того что-бы закрутившееся кольцо облегчило работу электомотора,но не мешало ему гнать воздух-вообщем также как на арене.Помните?Производительность не падает, а потребление уменьшается.На выходе имеем крутящееся колесо + крутящийся поток воздуха.Безусловно что в конкретном описанном случае врядли будет сверхединичность.Описывая хотел в простой форме обратить внимание на принцип или суть решения прблеммы.С уважением.

#3786 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 19:44

Просмотр сообщенияSiegfried (10 Июль 2010 - 15:55) писал:

Разрабатывали так долго, скорее всего по 2 причинам, 1) плохого знания физики и 2) работали  методом "тыка". Что не удивительно аэро-гидродинамика одно из тяжелых направлений физики. Если работает эффект А. Коандэ, это не значит, что там не может быть имплозии Виктора Шаубергера, пусть не в явно выраженной форме.
А я и не говорил, что нет Шаубергера. Он, кстати, постоянно пользовался эффектом Коанда, хоть и мог не знать, что это так называется. Тот самый угол в 32 градуса, это как раз угол падения, когда вода еще не отрывается от поверхности, а прилипает к ней согласно Коанду

Просмотр сообщенияBorislav (10 Июль 2010 - 17:07) писал:

Почему капля воды отскакивает после падения?

Просмотр сообщенияSiegfried (10 Июль 2010 - 17:47) писал:

Не совсем сама капля отскакивает  от поверхности воды как дробь от стены...

Просмотр сообщенияpapawa (10 Июль 2010 - 19:09) писал:

Немного не так. Капля не отскакивает ни от стола, ни от воды. И там, и там она деформируется (сплющивается). Просто стол в данном случае очень инерционная (малоподвижная) поверхность. А вода - другое дело. При падении капли возникает гидроудар. Идет резкий прогиб среды в месте удара (как батут), сжатие слоев вокруг и почти мгновенный рост давления. Поскольку вода не очень-то сжимаема - образуется круговая волна. В следующий момент времени давление идет в обратную сторону, вызывая выдавливание воды в месте удара (обратная волна гидроудара). Тут Папаша правильно подметил, что помогают этому потоки со всех сторон. Внизу давление, вверху - растяжение. И вода устремляется вверх. Если удар был достаточно сильным, то возникает и отрыв воды от поверхности. Образуется капля, только это уже совсем не та капля, которая падала.

#3787 Siegfried

Siegfried

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 19:50

Просмотр сообщенияavodon (10 Июль 2010 - 19:11) писал:

Тут абсолютно ничего необычного. Скажу больше, я даже моделировал аэродинамику этого вентилятор.

Цитата

Турбина (её скорость можно плавно регулировать) подаёт в щель свыше 20 литров воздуха в секунду. А на выходе из прибора объём воздуха вырастает в 10-20 раз! Таков "умножающий эффект" Air Multiplier.

Скорость суммарного потока может достигать 35 километров в час. При этом на выходе из щели тонкий слой, увлекающий за собой остальной воздух, разгоняется и вовсе до 88 км/ч.
Вероятно для вас это  обыденная вещь, что же,  мне очень приятно находиться в обществе корифеев аэродинамики.Изображение

#3788 Siegfried

Siegfried

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 20:30

Просмотр сообщенияBorislav (10 Июль 2010 - 19:22) писал:

Спасибо Папаша! Я копался в поисковиках, но ответа пока там не нашел.
Есть у Я. И. Перельмана в Занимательной физике описание одного парадокса Дозерма - Клемана (по моему так называется), там отчасти сможешь получить ответ, очень интересное описание и есть несколько занимательных опытов.Изображение

#3789 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 20:56

Просмотр сообщенияivan_igla (10 Июль 2010 - 19:42) писал:

Что такое храповик знаю-велик есть.Соеденять через храповик нужно для того что-бы закрутившееся кольцо облегчило работу электомотора,но не мешало ему гнать воздух-вообщем также как на арене.Помните?Производительность не падает, а потребление уменьшается.На выходе имеем крутящееся колесо + крутящийся поток воздуха.Безусловно что в конкретном описанном случае врядли будет сверхединичность.Описывая хотел в простой форме обратить внимание на принцип или суть решения прблеммы.С уважением.
Про КПД я написал потому,что поставив полусферу(на выходе струи)и заставив вращаться кольцо,вы нарушите аэродинамику входящего потока.При медленном вращении кольца - нарушения не происходит,но уже при 600-800 оборотах(даже еще меньше),встречное, повышенное давление воздуха и сзади -пониженное,"сломают" поток идущий в кольцо.Так-же одно(в сечении)крыло будет идти правильно(по направлению вращения,а другое задом наперед.Представьте самолет,у которого одно крыло стоитправильно,а другое перевернуто на 180 градусов.Для нагядности -вот эта схема работы,остальное(то что я написал)"прокрутите"виртуально,в голове.
Прикрепленный файл  1255439205-4.jpeg   36,96К   37 Количество загрузок:
P.S.  Siegfried! Что вы, в самом деле как дети малые!?Ни к чему хорошему,такие перепалки не приводят.

#3790 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 21:23

Просмотр сообщенияpolygon55 (10 Июль 2010 - 19:44) писал:

Немного не так. Капля не отскакивает ни от стола, ни от воды. И там, и там она деформируется (сплющивается). Просто стол в данном случае очень инерционная (малоподвижная) поверхность. А вода - другое дело. При падении капли возникает гидроудар. Идет резкий прогиб среды в месте удара (как батут), сжатие слоев вокруг и почти мгновенный рост давления. Поскольку вода не очень-то сжимаема - образуется круговая волна. В следующий момент времени давление идет в обратную сторону, вызывая выдавливание воды в месте удара (обратная волна гидроудара). Тут Папаша правильно подметил, что помогают этому потоки со всех сторон. Внизу давление, вверху - растяжение. И вода устремляется вверх. Если удар был достаточно сильным, то возникает и отрыв воды от поверхности. Образуется капля, только это уже совсем не та капля, которая падала.
Юрий, а я после капельниц Шаубергера,  еще думал, что при отскоке свободно падающей капли, еще и электростатика влияет на ее отскок. А оказалось , что причина отскока в гидроударе.

#3791 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 21:37

Просмотр сообщенияBorislav (10 Июль 2010 - 21:23) писал:

Юрий, а я после капельниц Шаубергера,  еще думал, что при отскоке свободно падающей капли, еще и электростатика влияет на ее отскок. А оказалось , что причина отскока в гидроударе.

Возможно, есть и статика. Я ею пока не занимался. Расписал все с точки зрения поведения воды.

Сегодня провел пробный пуск своей турбины. Движок на 600 ватт, 3800 об/мин. Новые шкивы обеспечивают передачу 1:3. Т.е. на турбине порядка 1000 об/мин. Запускал без воды для опробования конструкции. Долго возился с ремнями, потом сшил из старого кожаного ремня.
Мощности движка хватает (по крайней мере - для воздуха), турбина обороты набирает, только очень сильная вибрация. Вращение против часовой (соплами назад). Пока пробовал без сопел - спирали работают, как хороший вентилятор. На третьем пуске - легкая авария - турбина вылетела из верхнего подшипника.
Пока в запусках делаю перерыв - обнаружились слабые места, которые надо переделывать. И заменить подшипники.

#3792 Siegfried

Siegfried

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 21:39

Просмотр сообщенияpapawa (10 Июль 2010 - 20:56) писал:

P.S.  Siegfried! Что вы, в самом деле как дети малые!?Ни к чему хорошему,такие перепалки не приводят.
Я ничего, только давал дружеские советы.Изображение

Цитата

Представьте самолет,у которого одно крыло стоит правильно, а другое перевернуто на 180 градусов.
Не совсем понял, что вы имели виду. В конце 80-х в журнале ТМ, был показан самолет ( по моему производства Чехословакия), который по отзывам летал неплохо, у него одно крыло было стандартной стреловидности, другое обратной, разница между крыльями была 180 градусов, этот так ремарка.Изображение

#3793 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 21:47

Мужики, наберите в любом поисковике "эжекция", и не ищите слона в пустой комнате...

#3794 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 22:49

Просмотр сообщенияSiegfried (10 Июль 2010 - 21:39) писал:

Я ничего, только давал дружеские советы.ИзображениеНе совсем понял, что вы имели виду. В конце 80-х в журнале ТМ, был показан самолет ( по моему производства Чехословакия), который по отзывам летал неплохо, у него одно крыло было стандартной стреловидности, другое обратной, разница между крыльями была 180 градусов, этот так ремарка.Изображение
Вот набросал вид свеху вентилятора Дайсона.Прикрепленный файл  0101.jpg   265,17К   47 Количество загрузок:
Нарисовал и вращение(стрелками)
А вот самолет    Прикрепленный файл  0102.JPEG.jpg   254,52К   44 Количество загрузок:
Обратите внимание на сечения правого и левого крыла(развернуты на 180 град.)
   Вот это я и имел ввиду.

#3795 ivan_igla

ivan_igla

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 23:20

ИСПРАВИЛ

Просмотр сообщенияpapawa (10 Июль 2010 - 22:49) писал:

Вот набросал вид свеху вентилятора Дайсона.Прикрепленный файл 0101.jpg
А вот самолет    Прикрепленный файл 0102.JPEG.jpg
   Вот это я и имел ввиду.
Всё правилльно.В самолёте стакими крыльями мы будем иметь движение самолёта вперёд и его вращение вокруг своей продольной оси.Спасибо за рисунок.И поторюсь :пример с вентилятором привёл для наглядноси.Как и на таком самолёте-в жисть не полечу.хочу отметить: при томже рассходе топлива.И следует подумать как использовать энергию воздушной трубы,которая неизбежно образуется БЕСПЛАТНО ВОКРУГ САМОЛЁТА.С уважением.

#3796 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 23:28

Просмотр сообщенияivan_igla (10 Июль 2010 - 23:20) писал:

ИСПРАВИЛ

Всё правилльно.В самолёте стакими крыльями мы будем иметь движение самолёта вперёд и его вращение вокруг своей продольной оси.Спасибо за рисунок.И поторюсь :пример с вентилятором привёл для наглядноси.Как и на таком самолёте-в жисть не полечу.С уважением.

Йосиф, ты не прав. Самолет бы вращался, если бы профиль перевернули вверх ногами, а так его просто переставили перед с задом. Подьемная сила в обоих крыльях будет направлена одинаково вверх.

#3797 Siegfried

Siegfried

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 23:35

Просмотр сообщенияpapawa (10 Июль 2010 - 22:49) писал:

Вот набросал вид свеху вентилятора Дайсона.Прикрепленный файл 0101.jpg
А вот самолет    Прикрепленный файл 0102.JPEG.jpg
   Вот это я и имел ввиду.
Теперь понятно.Изображение Вентилятор Дайсона привел в пример (в основном) из-за того, что в статье  промелькнуло слово разряжение. Именно оно усилило во много раз поток (объем) воздуха, глядя на конструкцию "здравый" смысл подсказывает, поток должен был бы уменьшиться, всасывающие и выпускные щели создают сопротивление и внутри аппарата должно по идее создаваться сопротивление. Однако поток усилился во вопреки "здравому" смыслу. К тому же в вентиляторе Дайсона есть,  схожесть с некоторыми принципами работы репульсина  В. Шаубергера.

#3798 ivan_igla

ivan_igla

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 23:50

Просмотр сообщенияpolygon55 (10 Июль 2010 - 23:28) писал:

Йосиф, ты не прав. Самолет бы вращался, если бы профиль перевернули вверх ногами, а так его просто переставили перед с задом. Подьемная сила в обоих крыльях будет направлена одинаково вверх.
Это самолёт не прав.Уверен что ты меня понял о чём говорю.

#3799 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 00:03

Просмотр сообщенияpolygon55 (10 Июль 2010 - 23:28) писал:

Вот и я говорю,что при быстром вращении вентилятора(как предложил Иван_игла)_ничего хорошего не получится.

#3800 ivan_igla

ivan_igla

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 00:15

Просмотр сообщенияpapawa (11 Июль 2010 - 00:03) писал:

Вот и я говорю,что при быстром вращении вентилятора(как предложил Иван_игла)_ничего хорошего не получится.
Получатся как минимум 2 вещи.Струя воздуха и вращающееся кольцо.Поток воздуха будет не меньше и колесо потяжелее поставит.Это не утверждене.Рассуждаю с коллегами.предпочитаю ставить практические опыты.Имел бы кольцо-покрутил бы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025